Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Вперед, биотехнология!

Инициатива проведения данных мероприятий исходила от ряда ученых РАН, РАМН, РАСХН, министерств и ведомств, представителей вузов и была поддержана партией "Единая Россия". Главная цель состояла в воссоздании организационной структуры российского биотехнологического общества. Биотехнологи из 49 регионов России собрались в уникальном научном городке - Пущинском научном центре РАН. В работе конференции приняли участие более 200 специалистов в области биотехнологии, медицины, агробиотехнологии и зообиотехнологии, биохимии, микробиологии и генетики, представители промышленных предприятий и коммерческих фирм, руководители государственных структур, служб здравоохранения, преподаватели вузов.

В адрес участников конференции и делегатов учредительного съезда поступили приветствия от председателя депутатской группы "Регионы России", заместителя секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Олега Морозова, первого заместителя министра здравоохранения РФ - главного государственного санитарного врача РФ академика РАМН Геннадия Онищенко, первого заместителя министра Минпромнауки РФ академика РАН Михаила Кирпичникова, президента РАМН академика РАМН Валентина Покровского.

Гостей лично поздравил мэр Пущина Анатолий Афанаскин.

В рамках научной конференции состоялось 2 пленарных заседания, 6 секционных заседаний и "круглый стол". По результатам обсуждения принято решение конференции. После этого был проведен съезд, учредивший Общество биотехнологов России. Принят Устав общества, сформированы его руководящие органы.

Из решения конференции

  1. Одобрить инициативу создания Общества биотехнологов России.

  2. Считать целесообразным формирование дополнительных общественных объединений - Фонда содействия развитию биотехнологии и Союза биотехнологов России.

  3. Считать приоритетными задачами общества:

  • поддержку фундаментальных исследований, ускорение внедрения научных результатов в практику;

  • проведение экспертно-аналитической работы в области теоретической и практической биотехнологии, создание баз данных, подготовку обзоров и докладов;

  • формирование и реализацию целевых биотехнологических проектов;

  • поддержку отечественного производителя;

  • подготовку и сохранение кадров биотехнологов;

  • проведение конкурсов на лучшие работы в области биотехнологии, выделение грантов для отдельных исследователей и коллективов;

  • организацию конференций, симпозиумов, школ-семинаров;

  • информационно-издательскую деятельность.

  1. Считать целесообразным учреждение научно-практического журнала "Вестник биотехнологии".

  2. Обратиться с ходатайством к законодательным и исполнительным органам о поддержке развития отечественной биотехнологии и сохранении профильных научных центров.

  3. Издать материалы конференции.

  4. Широко осветить в соответствующих научных изданиях и СМИ результаты конференции и учредительного съезда биотехнологов.

Фундаментальная наука - залог успеха

С первым научным докладом на конференции выступил сопредседатель оргкомитета академик РАН Анатолий Мирошников, заместитель директора Института биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, в помещении филиала которого собрались ее участники. Доклад был посвящен значению фундаментальных наук в развитии биотехнологии. Знаменательно, что в эти дни вся мировая общественность, включая и российских ученых, отмечала 50-летие выдающегося открытия XX века - определения структуры ДНК Уотсоном и Криком. Автор подчеркнул, что по уровню исследований отечественные специалисты по молекулярной биологии пока еще не особенно отстают от мирового, однако масштабы работ применительно к биологии и биотехнологии значительно уступают ведущим странам мира. Если за рубежом запущено в производство около 100 генно-инженерных препаратов, то в России сейчас выпускают 5-6 наименований. Тем не менее потенциал фундаментальных исследований и наработок наших ученых в таких центрах, как Пущино, Оболенск, Новосибирск, НИИ столичных городов, позволяет надеяться, что они могут быть доведены до практического применения при соответствующем вложении средств. Так, например, под руководством самого А.И.Мирошникова создан отечественный генно-инженерный инсулин человека, препарат разрешен Фармкомитетом.

Пора государству вспомнить о биотехнологии

С большим вниманием аудитория прослушала доклад директора ГНЦ "Вектор" академика РАН Льва Сандахчиева (Новосибирск). Это крупнейший лидер отечественной биотехнологии, поэтому его слова воспринимались особенно остро. Конечно, он констатировал общую неблагоприятную картину при сравнении России с США, Европой и Китаем. Всех поразили цифры: в Китае на биотехнологию ежегодно выделяется более 1 млрд долл., тогда как на 57 научных центров РФ приходится всего 35 млн долл. Вывод очевиден - без поддержки государства дальнейший прогресс биотехнологии невозможен. Бесконечные разговоры об инновационных подходах без реального финансирования ничего не дадут, и поэтому пока Россия на мировом биотехнологическом рынке занимает нишу фасовочных процедур. Нет четкой государственной политики, нет национального интереса к данному вопросу. Докладчик убежден, что создаваемое Общество биотехнологов поможет выйти из тупика.

Куда нас ведет постгеномная эра?

Заведующий лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН член-корреспондент РАН Николай Янковский проинформировал о завершении реализации программы "Геном человека". Он является членом всемирного совета, курирующего образование в области геномики. Более чем 10-летний этап работ по изучению генома человека закончен, все поставленные цели достигнуты, расшифрована структура ДНК одного индивида с точностью не более 1 ошибки на 10 тыс. позиций. В настоящее время стоимость такой работы очень велика, однако через 10 лет на определение 1 генома планируется сумма порядка 1 тыс. долл. Несмотря на аналитические успехи, ученые находятся в затруднении при объяснении общих системных принципов работы генома. От простых схем 50-60-х годов ДНК - РНК - белок сейчас перешли к блокам геномика - протеомика - метаболомика и т.д. Если в теории имеются неоднозначные решения, то в сфере практического применения знаний о геноме дела обстоят более ясно. Это касается, например, генотерапии моногенных болезней. Известно более 1400 генов, обусловливающих менделирующие заболевания, и медики уже наметили пути их эффективного использования. Очень заманчива идея замены лекарств продуктами собственных генов. Всем известно широкое применение в клиниках ДНК-диагностикумов. Не менее популярна ДНК-идентификация в криминалистике и других прикладных областях. Все больше говорится о создании генетического паспорта человека. Большие перспективы открываются для геномики в биологии. В общем, ученый дал захватывающую панораму триумфа человеческой мысли в современной науке о жизни.

Биотехнология в России обязательно возродится!

С обобщающим докладом выступил ответственный секретарь оргкомитета профессор Раиф Василов. Доклад подготовлен в соавторстве с сопредседателем оргкомитета, заместителем академика-секретаря Отделения профилактической медицины РАМН, академиком РАМН Анатолием Воробьевым. Ими была проделана большая работа по формированию концепции и созданию организационной структуры общества биотехнологов России. Для аудитории были продемонстрированы убедительные данные о сравнительной характеристике состояния биотехнологии в России и за рубежом, причем в историческом плане. Среди множества цифр, выстроенных не в пользу России, особенно впечатляет тот факт, что доля нашей страны в мировом производстве биотехнологической продукции за последние 10 лет сократилась в 20 раз. Однако несмотря на удручающую, на первый взгляд, картину, авторы на основании подробного анализа интеллектуального, кадрового потенциала и материальных возможностей делают оптимистические выводы. Они считают, что возрождение отечественной биотехнологии вполне реально в рамках корпоративной общероссийской общественной структуры. Такая интеграция позволит на основе единой методологии, высокой химической и биологической культуры, свойственной российским научным школам, объединения специалистов различного профиля из разных регионов, привлечения инвесторов, совершенствования подготовки молодых кадров сделать шаг в правильном направлении. Конкретно речь должна идти о формировании и реализации тщательно продуманных и прошедших экспертную оценку проектов. Так, Р.Василов упоминал о таких перспективных проектах, как организация массового производства современных биодженериков, импортзамещающий выпуск отечественных вакцин и других иммунобиологических препаратов и т.д. Это позволит решить в государственном масштабе ряд актуальных медико-социальных задач.

Нет гегемонии генома!

Вице-президент РАСХН академик РАСХН Лев Эрнст был очень убедителен в своем докладе "Зообиотехнология: вчера, сегодня, завтра". Он подчеркнул, что победное шествие биотехнологии в мире касается и сельского хозяйства. Конечно, надо отдавать отчет в том, что сделано в мире и у нас. На Западе переживается бум с трансгенными растениями и животными. Особенно ушла вперед агробиотехнология, по сравнению с которой биотехнология сельскохозяйственных животных выглядит скромнее даже за рубежом. Докладчик сообщил о фронте биотехнологических работ, проводимых на сельскохозяйственных животных в России. Одним из важных направлений в данной сфере является создание трансгенных животных с измененными свойствами обмена. После впечатляющих исследований на мышах с гормоном роста, когда были получены линии массой в 2 раза большей по сравнению с нормой, возникла идея отработки этой модели на свиньях. Используя возможности РАСХН, академик Л.Эрнст провел тщательные лонгитюдные исследования 8 поколений трансгенных свиней со встроенным геном соматотропина. Надежды повторить успех с мышами не оправдались: к 6-му поколению трансгенные животные по уровню гормона роста не отличались от контроля!

Эволюция победила - не надо переоценивать гегемонию генома. Многоклеточное животное имеет достаточные резервы, чтобы фенотип на равных взаимодействовал с генотипом (об этом в свое время писал Н.Шмальгаузен). В целом напрашивается вывод: мало получить трансгенное животное, надо изучать фенотип в ряду поколений, понять его встроенность в биоценозы. Это вообще универсальный принцип селекционной работы. Вместе с тем автор не отрицает прогрессивного характера генно-инженерных экспериментов в сельском хозяйстве.

С вирусами можно бороться

Возможности современной биотехнологии были продемонстрированы на примере борьбы с вирусными инфекциями директором НИИ гриппа РАМН членом-корреспондентом РАМН Олегом Киселевым (С.-Петербург). Много трудностей возникает при диагностике и лечении заболеваний, вызванных коронавирусами. Коллектив автора в последнее время занимался изучением атипичной пневмонии (SARS-синдром). Геном возбудителя этого заболевания состоит из 70 генов (у вируса гриппа их 11). Отсюда возникают трудности с подбором препаратов для лечения. Сходная ситуация отмечается при работе с вирусом Эбола, африканской лихорадкой свиней, гепатитом С и т.д. Докладчик подчеркнул значение фундаментальных исследований для развития практической области биотехнологии.

Нужна ли агробиотехнология России?

Ответ на этот интригующий вопрос все-таки положительный - это явствует из доклада директора Центра "Биоинженерия" РАН академика РАСХН Константина Скрябина. Главное внимание в своем сообщении он уделил положению дел с трансгенными растениями за рубежом и в России. В мире уже засевают 60 млн га земли трансгенными растениями (главным образом это соя, хлопок, рапс, кукуруза), из них 2/3 площадей приходятся на США и Аргентину. Европа пока представлена сравнительно слабо, а в России это дело находится на стадии экспериментов и анализа. Больше того, экологи, представители Аграрной партии, ряд молекулярных биологов являются убежденными оппонентами внедрения трансгенных растений и вообще генно-модифицированных продуктов. Докладчик приводил противоположные аргументы в пользу трансгенных растений. Он также сообщил об экспериментальных работах, проводимых в руководимом им центре. В частности, ведутся исследования по созданию трансгенных растений, устойчивых к фитофторозу. В лабораторных условиях получаются определенные положительные результаты, однако в поле 100-процентного успеха достичь не удается. В отношении идеи создания общества академик К.Скрябин считает, что если люди одной профессии объединятся, то это будет лучше.

Кадры решают если не все, то многое

Очень важная тема была затронута в докладе заместителя директора Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН члена-корреспондента РАН Льва Калакуцкого (Пущино) - он проанализировал проблему подготовки специалистов в сфере биологии и биотехнологии (в соавторстве с членом-корреспондентом РАН А. Борониным). Докладчик не касался частностей и узких профессий, а сделал акцент на методологии. Если специалисты биологи или биотехнологи готовятся в научно-учебных центрах системы РАН, то зачастую процесс идет по типу "матричного синтеза". То есть подготовка следующего поколения осуществляется методом воспроизводства копии учителя 1 : 1, без дидактической установки на будущее, на опережение. Здесь забывается общеизвестная истина, что хороший ученый не обязательно хороший преподаватель. Поэтому следует использовать опыт вузов и учреждений, занимающихся последипломной подготовкой, где вопросы педагогики и образовательные программы проработаны четко и дают, как правило, положительный результат.

Биотехнология в космосе

Единственная женщина-докладчик - ученый секретарь Института медико-биологических проблем РАН доктор медицинских наук Людмила Буравкова сделала сообщение "Возможности биотехнологии для космической биологии и медицины" (ее соавтор - академик-секретарь Отделения биологических наук РАН, директор Института медико-биологических проблем РАН, академик РАН и РАМН А.Григорьев). Области приложения биотехнологии к космическим программам практически безграничны: от создания замкнутых циклов жизнеобеспечения в длительных экспедициях до изучения фундаментальных свойств биообъектов в условиях невесомости и действия факторов космического полета. В докладе были проанализированы результаты конкретных проектов, уже осуществленных и планируемых, в том числе и марсианская программа, то есть полет человека на Марс.

"Круглый стол" на тему "Законодательное регулирование генно-инженерных и клеточных технологий"

"Круглый стол" вызвал большой интерес участников. В последнее время в научной и общественной среде обсуждается вопрос о генно-модифицированных продуктах. Естественно, биотехнологи не могли оставить этот вопрос без внимания. Возникли два полюса мнений: с одной стороны, активная поддержка внедрения трансгенных растений академиком РАСХН К.Скрябиным, с другой стороны, критика данного представления М.Вонским (С.-Петербург), В.Вельковым (Пущино) и другими специалистами. Спор иногда приобретал эмоциональный оттенок, который удавалось снимать благодаря взвешенной позиции председателя "круглого стола" А.Лаврищева. Совершенно очевидна полезность таких дискуссий в рамках корпоративного общества биотехнологов, поскольку именно специалистам будет принадлежать последнее слово при принятии решений.

Учредительный съезд Общества биотехнологов России

Проведение научно-практической конференции не было самоцелью. Такое объединение конференции и съезда было необходимо для повышения интереса научной общественности к проблемам отечественной биотехнологии и осуществления организационных мероприятий по воссозданию корпоративного общества биотехнологов России.

Участники конференции и делегаты съезда констатировали, что современное состояние биотехнологии России отстает от потребностей общества в обеспечении экономического роста и безопасности страны и далеко не соответствует тому интеллектуальному потенциалу, который еще сохранился, несмотря на объективные сложности последнего времени. Эта ключевая отрасль недостаточно востребована государством и обществом.

Открывая учредительный съезд, академик РАМН Анатолий Воробьев разъяснил цель и задачи данной акции. После этого делегаты съезда, представляющие 47 региональных отделений общероссийской общественной организации "Общество биотехнологов России", созданных к моменту проведения мероприятия (29 октября 2003 г.), приступили к процедурным вопросам.

Вначале делегаты единогласно приняли решение об учреждении общества, а затем перешли к обсуждению устава. Ряд делегатов внес предложения, уточняющие отдельные пункты, главным образом относительно видов деятельности общества. После редакционных правок устав был принят.

Затем была проведена процедура образования руководящих органов общества: избрание центрального правления и центральной контрольно-ревизионной комиссии. Открытым голосованием единогласно было избрано центральное правление общества в составе 33 человек (из них 14 - представители регионов) и центральная контрольно-ревизионная комиссия в составе 7 человек. На состоявшемся первом заседании центрального правления общества его председателем (президентом общества) единогласно был избран академик РАМН А.Воробьев, заместителями председателя (вице-президентами общества) - Р.Василов, А.Лаврищев, А.Мирошников, М.Могутов, Л.Сандахчиев, К.Скрябин. Среди членов центрального правления 13 академиков и членов-корреспондентов РАН, РАМН и РАСХН и 13 профессоров, представляющих различные ветви биотехнологии.

На конференции и съезде были обсуждены задачи общества и приоритетные направления его деятельности на ближайшую и отдаленную перспективу. Многие участники подчеркивали необходимость создания общероссийского журнала "Вестник биотехнологии". Неоднократно высказывалось мнение о целесообразности создания фонда содействия развитию биотехнологии и союза биотехнологов России в качестве дополнительных негосударственных объединений, ассоциированных с Обществом биотехнологов России и нацеленных на формирование и реализацию целевых биотехнологических проектов.

В целом работа конференции и съезда проходила в атмосфере творческого общения, созидательных устремлений и доброжелательности. Этому во многом способствовало место проведения мероприятия - филиал Института биоорганической химии РАН, его великолепные аудитории и холлы, вообще все здание, выдержанное в академическом стиле, первый камень которого был заложен одним из основателей фундаментальной и прикладной биотехнологии в нашей стране, вице-президентом АН СССР, академиком Юрием Анатольевичем Овчинниковым.

Инаугурационная речь президента Общества биотехнологов России Анатолия Воробьева

Благодарю всех делегатов за доверие. Я хочу, чтобы общество было сильным и дееспособным. Мы все отдаем себе отчет в том, что отставание в биотехнологии большое, и поэтому рывка на ближайшее время не предвидится. Но это наша первая ласточка, и пока мы будем решать только острые проблемы. Сначала мы сформируем сектора по направлениям, образуем организационную структуру и пирамиду управления. Прошу вас присылать предложения с мест, чтобы мы скомпоновали перечень наиболее приоритетных проблем. Будем постепенно влиять на госструктуры, посылать аналитические доклады, работать с общественным мнением. Далее мы намерены участвовать в формировании специальных программ, создаваемых министерствами и академиями. Сейчас надо шире проинформировать общественность о съезде, каждый имеет право опубликовать информацию. Я очень благодарен Олегу Викторовичу Морозову за его постоянную поддержку и всем организаторам этого важного мероприятия. Желаю всем здоровья.

Анатолий Андреевич Воробьев, 1923 г.р., академик РАМН с 1991 г. (специальность - иммунология), генерал-майор медицинской службы, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ММА им. И.М.Сеченова, заместитель академика-секретаря Отделения профилактической медицины РАМН.

Материалы подготовил Сергей СОКОЛОВ.