Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Гляжу я на Думу, и выбор гадаю...

Кого выбирать, вообще идти или не идти на выборы депутатов Думы - дело индивидуальное, я бы даже сказал, интимное. Посему агитировать никого не стану, но обойти это решающее в долгосрочном периоде жизни страны событие не имею права. Какой ни есть, а парламентский обозреватель.

Новая Россия, как ни покажется парадоксальным, никогда не стояла перед столь затруднительным выбором, который ей предстоит сделать 7 декабря. Когда кипели политические страсти, оппоненты наотмашь лупили друг друга компроматом, выбирать было несравненно легче, чем при нынешнем, по российским меркам, штиле общественной жизни. Хитроумный Ельцин недаром призывал "голосовать сердцем". Это значит, положиться на эмоции, пристрастия и настроение, что куда проще, чем на сухой расчет, холодный прогноз. Теперь никакой программой нас уже не поразишь. Более того, собственным расчетам и прогнозам стали куда осторожнее доверять - обжигались не единожды. Страсти заметно потеснила апатия, и потому, как показала избирательная кампания в С.-Петербурге, нынче все больше желающих просто уйти от выбора, то есть не голосовать вовсе. Но так поступать не стоит хотя бы по двум причинам.

Во-первых, это только кажется, что, игнорируя выборы, мы умываем руки, отходим в сторону от политических разборок. Так, сами того не ведая, мы вступаем в стан довольно влиятельной политической силы, сделавшей ставку именно на нашу апатию.

Во-вторых, будущей Думе предстоит принять массу судьбоносных решений, хотя называются они просто законами и поправками. Огромная законотворческая работа ждет и наш, медицинский, Комитет по охране здоровья и спорту.

В течение всего срока работы нынешней Думы "МГ" весьма аккуратно и оперативно информировала читателей о работе комитета. Вероятно, логично подвести итоги, но делать это в формате газеты невозможно. Да и мало кого заинтересует пересказ многотомного отчета. Однако попробую выделить наиболее важные вехи четырехлетнего пути комитета. Хотя бы для того, чтобы избиратель-медик знал, что стоит за галочкой в его бюллетене.

На начало работы Государственной Думы Российской Федерации третьего созыва в портфеле комитета было 70 правовых и иных актов. На конец июня 2003 г. уже насчитывалось 140 проектов федеральных законов, из которых 44 находятся на рассмотрении. По 27 законопроектам Комитет по охране здоровья и спорту является ответственным исполнителем. Нынешним составом подготовлено, принято Думой и подписано президентом, то есть стало нормой, почти 20 федеральных законов, связанных со здравоохранением. Наиболее важными являются следующие:

  • "Об ограничении курения табака";

  • "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации";

  • "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

  • "О временном запрете на клонирование человека";

  • "О внесении дополнений в Федеральный закон "О лекарственных средствах" (в части установления порядка государственного регулирования цен на лекарственные средства);

  • "О внесении изменений и дополнения в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (о программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью).

На повестке столь же важные законопроекты - "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (в части приведения норм закона в соответствии с действующим законодательством), "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лекарственных средствах" и "О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды". В программе работы проекты федеральных законов "О здравоохранении в Российской Федерации" и "О регулировании частной медицинской деятельности".

За годы работы предыдущего и настоящего состава комитета были заложены основы Кодекса законов по охране здоровья населения, который включает в себя следующие блоки законов, определяющих права и ответственность медицинских работников, а также ответственность юридических и физических лиц за правонарушения в сфере охраны здоровья (соответствующие статьи в Уголовном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, закон о страховании профессиональной ответственности медицинских работников, закон о профессиональной медицинской этике (клятва врача), законы о пенсиях за выслугу лет для всех медицинских работников). Сюда же относятся законы, регулирующие финансирование здравоохранение (обновленное законодательство о медицинском страховании граждан, законы о бюджете, тарифах фондов ОМС и бюджетах Федерального фонда обязательного медицинского страхования, соответствующие статьи в Налоговом кодексе).

Финансирование деятельности здравоохранения является приоритетным направлением работы комитета. В результате усилий его членов финансирование федеральной адресной инвестиционной программы с 2000 г. выросло в 4,2 раза - с 918,7 млн руб. до 3840,3 млн руб. Именно за счет ее средств осуществляется строительство большинства объектов здравоохранения.

Вопросы социальной защиты медицинских работников также являются одним из важнейших направлений деятельности комитета. В проекте Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 г." предлагалось отменить 25-процентную доплату сельским медикам. Однако депутатам удалось отстоять эту льготу. Кроме того, благодаря активной позиции членов комитета были сохранены льготы на оплату коммунальных услуг сельским медикам и донорам.

Вступил в действие новый закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которому все медики, включая работающих в городских ЛПУ, получили право на досрочную пенсию. Члены комитета неоднократно поднимали вопрос о необходимости расширения списка профессий и должностей медицинских работников, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии (за выслугу лет). Не дождавшись положительного решения данного вопроса Правительством Российской Федерации, группа депутатов Госдумы, в том числе депутаты нашего комитета, подготовили и внесли в Государственную Думу проект федерального закона, направленный на предоставление пенсии за выслугу лет медикам и педагогам, занятым в детских учреждениях. Законопроект, несмотря на возражения Правительства Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации, принят Государственной Думой в первом чтении. Особенно активную работу по вопросам оплаты труда работников здравоохранения комитет вел в конце 2002 г. и в начале 2003 г. Это было вызвано разработкой в Правительстве Российской Федерации проекта концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, принятие которой могло повлечь за собой ухудшение условий оплаты труда медицинских работников.

Усилия комитета значительны и в том, проект концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы и проект Федерального закона "О системах оплаты труда работников бюджетных учреждений" существенно дополнены по сравнению с первоначальным вариантом. Уровень социальной защиты сотрудников бюджетных учреждений в них значительно повысился. Кроме того, введение в действие отраслевых систем оплаты труда в соответствии с решением совещания у Президента Российской Федерации в Ново-Огареве перенесено на более поздний срок. Это дает возможность доработать концепцию с учетом замечаний, высказанных при ее обсуждении.

Значимым направлением деятельности комитета является законотворчество по совершенствованию системы обязательного медицинского страхования. По инициативе его членов в течение весенней сессии был проведен целый ряд заседаний, межрегиональных конференций и рабочих встреч с представителями различных законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования и т.д., на которых удалось выработать согласованную позицию, направленную на законодательное повышение роли и ответственности страховой медицины в оказании гражданам России доступной и бесплатной медицинской помощи.

Все согласны, что здравоохранение является ключевой проблемой государства. Но чтобы это нашло реальное отражение в государственной политике, и придумало человечество выборные органы. Об армии могут позаботиться монарх и диктатор, не оставят они без опеки и экономику, а вот о здравоохранении пекутся главным образом народные представители. Об этом стоит подумать в день выборов.

И еще мысль, которой хочу поделиться с электоратом. Я бы не стал связывать свой выбор с событиями вокруг "Юкоса", хотя, подозреваю, что они явились стержнем предвыборной агитации практически всех влиятельных политических сил. В этой истории, на мой взгляд, все поставлено с ног на голову. Одни паникуют, что власть вмешивается в бизнес, другие негодуют - бизнес лезет во власть. Не слышал, чтобы кто-то заявил, что наши власть и бизнес - это монолит. Просто так, без административного ресурса у нас не заработаешь и ломаного гроша. И чем больше капитал, тем более он обязан государственным чиновникам, которые в равной степени с олигархами сколотили его. Другими словами, нет принципиального противостояния, и строить на нем политический расклад - огромное заблуждение.

Кстати

Парламентские этюды

Мои знакомые, неискушенные в хождениях по коридорам власти, нередко расспрашивают о чем-нибудь особенном, чему мне довелось быть очевидцем в Охотном ряду. Утолить их любопытство я не могу, ибо ждут они пикантностей, а коридоры и кабинеты в Думе такие же, как в любом нашем солидном бюрократическом присутствии. Виртуозные эскапады, скандалы и драки там случаются только при направленных в упор микрофонах и телекамерах. В стороне от них народные избранники скучны и невыразительны, как среднестатистический посетитель вокзального буфета. Вот, к примеру, депутата Шандыбина признать вне окружения журналистов можно только по сиянию головы, но никак не по бойцовским манерам. А неугомонный полемист Митрофанов в обиходе довольно сдержанный человек, даже немного зажатый. Впрочем, в памяти отложилось несколько сугубо личных наблюдений, которыми рискну поделиться с читателями.

* * *

Захожу за стенограммой в одну из канцелярий Госдумы. Невольно слышу обрывок беседы посетителя с молоденькой чиновницей, ответственной за размножение бумаг на ксероксе:

- Срочно нужны четыре порожние железнодорожные цистерны в Новочеркасске. Поможешь?

- Это зависит от цены вопроса.

- Внакладе не останешься.

- Ладно, поговорю...

* * *

Водитель депутатской "вольво" намертво загородил выезд моей припаркованной ранее "Нивы". Подозреваю, что сделал он это нарочно: не суйся, дескать, с суконным рылом в наш калашный, то есть Охотный ряд. Я подошел к нему попросить, чтобы выпустил, но тот говорил по мобильному телефону. Говорил нудно и долго, чтобы я лучше усвоил преподанный урок. Явно чувствовалось, что говорить ему не о чем: спрашивал, прошел ли дождь на том конце Москвы, подскочил ли доллар? Чувствовалось даже, что незримый его собеседник не чаял, когда же лейб-шофер закончит пустопорожние речи. Вероятно, терпение лопнуло, там бросили трубку, и я наконец обрел свободу.

Позже с негодованием рассказал об этом эпизоде близко знакомому депутату.

- Наши водители - это же рэкетиры. Казенный бензин жгут, как в тылу врага. И так же по-партизански по мобильнику разговаривают. Платит-то Дума...

* * *

Идут слушания по проблемам инвалидов. Депутаты и чиновники отчитываются о проделанной работе. Звучит и много критики. В частности, говорят, что мало заботится муниципальная власть о специальных пандусах и поручнях в общественных местах.

Объявили пятиминутный перерыв, однако он затянулся на полчаса. Оказалось, два приглашенных на парламентские слушания инвалида на колясках застряли в думском туалете и заблокировали его для всех остальных...

* * *

Стою в очереди в думский буфет за вальяжным господином с депутатским значком.

- Кофе, Наташа. Двойной, армянский. С лимоном.

Особо не таясь, буфетчица Наташа, транзитом через мерную мензурку, налила в кофейную чашку армянский коньяк, положила на блюдце ложечку, лимон и два кусочка сахара. Депутат закусил напиток лимоном, лимон - рафинадом. Из гусарства или бдительности опорожненную чашку положил вверх дном и отправился заседать...

Полосу подготовил Юрий БЛИЕВ,

парламентский обозреватель "МГ".