Олег Морозов: В людях ценю ум и доброту, и, конечно, юмор

Олег Морозов - профессиональный политик, хорошо известный в стране. Многие помнят его по многочисленным интервью, парламентским дискуссиям, теледебатам. В последнее время он стал уделять большее внимание вопросам медицины. Олег Викторович поделился своими мыслями в беседе в редакции "МГ".

- Олег Викторович, давайте заключим с вами "пакт о ненападении" - не будем касаться предвыборных тем.

- Ну что же, попробуем.

- Итак, начнем с наиболее частого вопроса, который обычно задается в рубрике "Автограф для "МГ". Какова роль медицины в вашей жизни?

- Очень легкий и приятный для меня вопрос. Моя мама - медсестра, и этим все сказано. Сами понимаете, образ матери и понятие медицины у меня слились в нечто целое и нераздельное. А что касается существа дела, то, несмотря на мою базовую гуманитарную профессию, мне приходится много заниматься медицинскими проблемами, особенно после активного вхождения в политику. Без этого просто нельзя. Нужно понимать суть всего не только по собственным впечатлениям от визитов к врачам, а входить во все тонкости, включая статистику, прогнозы и вообще представление обо всей социальной сфере в целом. Боюсь, что на эту тему можно будет говорить долго. Давайте будем общаться в формате диалога.

- Согласен. Тогда для начала к вам просьба рассказать немного о себе. Ведь вы не киноактер и не эстрадный певец - о них все знают из ежедневных публикаций.

- Я принадлежу к послевоенному поколению. Мы росли в то время, когда уже стал появляться достаток в домах, стали сглаживаться воспоминания о страшной военной трагедии, которая потрясла почти каждую семью. Вырос в Казани. Окончил исторический факультет Казанского университета. Очень рано начал заниматься общественной работой, которая постепенно стала главным делом моей жизни. Особенно это касается последних десяти лет. Профессиональные занятия политикой требуют большой самоотдачи, вырабатывают особый стиль поведения, умение слушать и понять каждого, независимо от собственных симпатий или желаний. Много приходится ездить по стране. Я многое понял, и поэтому обращение к регионам - это не просто красивый лозунг. Удалось создать группу единомышленников, которым словосочетание "Регионы России" дает силы и оптимизм. В общем, как видите, жизнь и работа у меня переплетены, и получается несколько скучная картина.

- Поищем вместе более живую тему. К примеру, возьмем историю. Все-таки, каково ваше отношение к теории академика Фоменко?

- Профессионально выстроить аргументацию по всем его утверждениям не смогу, но интуитивно мне это все не импонирует. Не верится, чтобы все впали в массовое заблуждение, а один оказался прав.

- Еще об истории. Почему, несмотря на издательский ренессанс, так мало учебников и руководств, объективно излагающих историю России?

- История и ее осмысление - это инерционный процесс. Десять лет - это очень маленький срок, чтобы все разложить по полочкам. К тому же здесь, как нигде, требуются высочайший профессионализм и глубокие знания. Конечно, нужны и очень умные люди, такого типа, как Дмитрий Лихачев, Александр Панченко, Лев Гумилев.

- А сами взялись бы за эту работу?

- Сейчас - нет. В будущем... Пожалуй, тоже нет, это не моя ниша.

- Хорошо. Давайте вернемся к точным наукам. Известен ваш интерес к биотехнологии и биологии в целом? Чем это вызвано?

- Во-первых, у меня много друзей биологов еще по университету. Во-вторых, я одно время работал в Институте биотехнологии и знаю вопрос, как говорится изнутри. И, наконец, в последнее время в рамках деятельности партии "Единая Россия" мне удалось вместе с рядом крупных ученых и организаторов науки кое-что сделать для объединения специалистов в этой области и оценки приоритетных направлений.

- Как вы считаете, возможны здесь положительные сдвиги?

- Знаете, нужно всем нам избавиться от комплекса безысходности. В нашем обществе мало-помалу накапливается творческий созидательный потенциал. Появилась новая молодежь, многие научились просчитывать экономические основы любого дела, исчезают пустые разговоры и прожектерство.

- Олег Викторович, вы - политик. А это ремесло нелегкое. Тем более вы работаете в рамках партийной дисциплины. Не стали ли вы прагматиком, мизантропом и, вообще, нет ли отхода от традиционных для наших людей этических ценностей?

- Мне кажется, что вы отступаете от наших первоначальных договоренностей. Нет, скажу вам честно. Я не стал циником и эгоцентристом. Я по-прежнему люблю людей во всех их проявлениях - и в счастье, и в беде. Вообще-то, я ценю ум и доброту, и, конечно, юмор. Эти качества сохранились в нашем народе, и, уверен, что нас ждет хорошее будущее.

- Дай-то Бог. О чем же еще спросить? Да, расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях.

- Наверное, это не очень интересно для всех. Конечно, люблю чтение. С классикой все понятно. Из новинок успеваю только знакомиться с мемуарной литературой, которой сейчас великое множество.

- Да, мы с вами все же порядочные "сухари" и скучные люди. Неужели мы для читателей "МГ" не расскажем какую-либо занятную историю? Вы часто в Думе ведете баталии, кое-что показывают по телевидению. Говорят, что вы работали когда-то вместе с Зюгановым.

- Действительно, это так. Правда, давно, еще в советское время. Геннадий Андреевич иногда при встрече мне говорит, что это - его большая кадровая ошибка. Я в ответ улыбаюсь, да и он произносит это без злобы. Чувство юмора важно для всех, а особенно для политиков. Без него не проживешь.

- Что бы вы хотели пожелать читателям "МГ"?

- Терпения и мужества. Врач и учитель на Руси - это основная интеллектуальная и духовная сила. От них зависит будущее России.

Беседу вел Сергей СОКОЛОВ.