Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Люди дождя

Rainman

"Человек дождя" - так называется известный американский фильм, где главного героя, страдающего аутизмом, блестяще играет Дастин Хоффман. После этой киноленты появилась даже фраза: "Гении - это люди дождя". Впрочем, дождь как таковой здесь ни при чем, просто фамилия героя фильма переводится как "человек дождя" (rainman). Так в обиход вошла довольно устойчивая метафора, Профессор из Нью-Джерси Александр Хазен, автор статьи "Гении - это люди дождя" склонен считать аутистами, не переступившими грань патологии, Ньютона, Эйнштейна, Моцарта, Дарвина, Менделеева и многих других.

Сразу сошлемся на энциклопедию: "Аутизм - болезненное состояние психики; уход индивида от контактов с окружающей действительностью и ориентация на мир собственных переживаний". Это может выявляться в очень раннем младенческом возрасте. У стариков другой страшный недуг, как бы полярно смыкающийся с аутизмом, - болезнь Альцгеймера, хотя механизм здесь совершенно иной, но есть нечто объединяющее. Это прежде всего потеря контакта с окружающей средой, когда человек перестает узнавать даже себя в зеркале.

Лечение аутизма в основном психологическое. И в этой связи многого стоит мелькнувшее недавно по телевидению сообщение о том, что три учителя-энтузиаста из Новокузнецкой спецшколы № 78 взялись помочь детям-аутистам понять и принять общие человеческие правила жизни, полюбить эту кажущуюся для них враждебной среду обитания. Ведь чаще всего таких детей относят к разряду олигофренов, и их ждут пожизненные специнтернаты, хотя среди них могут оказаться в высшей степени одаренные люди, скажем, в компьютерной отрасли или в области современной и невероятно сложной бухгалтерии.

И все же лед тронулся... Вышла монография "Аутизм в детстве", выполненная коллективом сотрудников Научного центра психического здоровья РАМН под руководством В.Башиной. В книге обобщены результаты более чем 30-летнего изучения детского аутизма. Впервые представлены результаты нейрофизиологического обследования детей с разными формами аутизма.

Что же касается чисто художественных произведений, впрямую или опосредованно отражающих вышеперечисленные таинственные психические недуги, то их следует рассматривать как попытку приобщить широкие слои населения к такому безмерно сложному и такому хрупкому внутреннему миру человека, отличающегося от нас.

Московский опыт

"На огонек" в редакцию зашел московский врач-психиатр Андрей Мокровский. Речь пошла о фильмах "Человек дождя" и "Полет над гнездом кукушки". Андрей Владиславович, сам не чуждый творчества, предостерег:

- И все же эти две замечательные и великие вещи сделаны по законам художественного жанра, они рассчитаны на эмоции зрителей, далеких от медицины. Авторы лишь прибавляют нам зрения в том смысле, что сострадание и любовь к ближнему (пусть и немного "другому" ближнему) есть первейшая заповедь для человека. - И тут же, подумав, добавил: - Что же касается моей профессии, то, когда за тобой закрывается дверь и ты остаешься наедине со своими больными, порою становится, мягко говоря, неуютно...

Оказалось, что мама нашего гостя, ныне в пенсионном возрасте, всю жизнь занималась лечением детей с психическими отклонениями, в том числе и с аутистами. Она согласилась, даже будучи в неважном состоянии, рассказать немного о своей прошлой работе. "Прошлая" - это не совсем верно, к ней и сейчас заходят (чаще все же звонят) ее бывшие маленькие пациенты, которым сейчас по 35-40 лет. Есть среди них биологи, физики, литераторы, артисты, инженеры, даже выпускник МГИМО - люди вполне состоявшиеся. Как проявлялась у них болезнь, можно понять из маленького фрагмента беседы.

- Один мальчик всегда залезал под кровать, когда начинались занятия, - говорит Ариадна Алексеевна, - иногда оттуда подавал реплики. Он стал физиком и абсолютно нормальным, очень интересным человеком. Другой мальчик предпочитал стоять, отвернувшись к стенке. Все равно они невольно втягивались в процесс общения, развивались. В этом заложен важнейший фактор, потому что аутист, с ранних лет не накапливая груза общения и знаний, превращается в олигофрена, и у него одна дорога - в пожизненный специнтернат с шизофрениками, идиотами, носителями признаков болезни Дауна...

Прервем ненадолго беседу...В 1930 году в Москве был создан дневной логопедический полустационар при психиатрической больнице № 6. Просуществовал он до 1989 года, где и работала выпускница "второго меда" Ариадна Мокровская. Рассчитан он был на 60-75 мест. Затем это очень важное медицинское учреждение закрыли, потому что потребовались помещения для наркоманов.

- Мы создали интересную методику лечения, разработали целую гамму оригинальных социальных игр, существовала своя медикаментозная программа. Аутизм, безусловно, излечим, но здесь столько тонкостей... Как только мать начинает замечать некоторые странности в поведении своего малыша, она обязана придти к врачу. Я знаю, что кое-где аутизм начинают лечить с 5 лет. А это опоздание на целых 2 года - самых важных года! Аутисты должны находиться в группах со своими сверстниками, имеющими какие-то иные дефекты, скажем заикание. Страдающий аутизмом ребенок внешне может не проявлять никакого интереса к другим, ни с кем не общаться, но все равно он, как губка, впитывает в себя окружающий мир. Почему я говорю сейчас об этой вроде бы простой истине? Потому что детей с аутистическими наклонностями становится все больше. Богатые родители начинают нанимать всякого рода гувернеров и бонн. Ничего из этого не получится, ребенок должен быть среди своих сверстников. А семьям со скромным достатком часто просто некуда устроить своих чад - подобные учреждения закрываются. И тогда "другом" становится пресловутый компьютер, лишь усугубляющий аутистические склонности.

В своем рассказе Ариадна Мокровская не раз ссылалась на авторитет Л.Каннера, который первым в 1943 году создал фундаментальный научный труд о детском аутизме. Я попросил ее несколько подробнее рассказать об этом.

- С Каннера начался третий этап в развитии проблемы детского аутизма - это 40-80-е годы прошлого века. Главная мысль этого периода - отрыв раннего детского аутизма от шизофрении и шизодии. Появились описания новых симптомов заболевания, термин "синдром Каннера". Он не устарел и сегодня, хотя и дополнился новейшими исследованиями.

...Подумалось вот о чем. Наверное, были у Ариадны Мокровской и такие пациенты, которые, проявив в чем-то одаренность, остались все же людьми некоммуникабельными, о которых говорилось выше. Но мы ограничились рамками абсолютно излечившихся людей, которых в активе старого врача очень много. Это так важно для тех, кто потерял всякую надежду излечить своих маленьких детей...

Когда посещаешь детские психиатрические стационары, видишь довольно удручающие (если не ужасные) картины, стоит с горечью задуматься, что какая-то часть этих пациентов, хватись вовремя, могла бы жить среди нас, иметь семьи, окончить вузы, интересно и плодотворно работать. Кто проглядел?

Поцелуй Снежной королевы

Вспомните поцелуй Снежной королевы из сказки Андерсена, после которого мальчик Кай, забыв всех своих близких, знал только одно развлечение - в одиночестве перебирать льдинки. Об этом невольно думаешь, вглядываясь в пустые глаза детей, больных ранним аутизмом.

Еще раз вернемся к монографии "Аутизм в детстве", подготовленной в Научном центре психического здоровья РАМН. Ученые, в частности, пишут: "Нам хотелось бы обратить внимание читателей и на тот факт, что ранний детский аутизм по своей структуре отличается от того, что в общепатологическом смысле принято называть болезнью (...) Это находит отражение и в международных классификациях болезней, в которых аутистические расстройства определяются в круге самых разных нарушений развития или психозов детского возраста. Отход от клинико-нозологического направления в международной психиатрии привел к смешению разных по течению и происхождению видов аутизма в детстве".

Короче говоря, пока ученые спорят, попытаемся выяснить соотношение аутизма с гениальностью. Звучит это, по меньшей мере, парадоксально. Сошлемся на уже упомянутую статью американского профессора Александра Хазена "Гении - это люди дождя". Пример - Ньютон и Эйнштейн... "Их открытия невозможно получить логическим развитием прежних теорий. Они создали новые аксиомы, главная особенность которых в невозможности их логического доказательства. Аутизм, увеличивающий способности к логической обработке информации, становится источником гениальности, которая разрывает бесконечное логическое пережевывание известного".

Несколько заумно, но почему Ньютон и Эйнштейн (а с ними и многие другие гении) названы аутистами? О жизни Ньютона довольно мало сведений: он с трудом говорил (один из главных симптомов аутизма), в 50 лет с ним случился нервный срыв, он мог забывать о еде, мог читать лекции в пустой аудитории и т. д. Эйнштейн в детском возрасте почти не общался со сверстниками (другой главный признак аутизма), мог до навязчивости повторять одни и те же слова. Вообще никак не вписывался в каноны учебной программы, и в 15 лет покинул школу. В обстановке профессорского неприятия все же окончил политехнический институт, нашел с трудом работу в патентном бюро и там, будучи рядовым чиновником, открыл фундаментальную теорию относительности. "Кстати, в зрелом возрасте, - пишет профессор Хазен, - у Эйнштейна признаки аутизма ослабели, появились близкие друзья, он выступал перед разными аудиториями, и даже на политические темы".

Вообще аутистам, не перешагнувшим грань явной патологии, присущи повышенное чувство интуитивности и недюжинные математические способности. Аутист, усвоивший механизм работы пианино, может сыграть сложное произведение, лишь однажды понаблюдав за музыкантом, исполнившим это произведение. В то же время он не поднимет ложку или вилку, чтобы накормить себя. Аутист, усвоив какую-нибудь систему исчисления, может со скоростью калькулятора решать сложные уравнения. Это его индивидуальная и строго ограниченная "полоса движения", на другую "полосу" он выйти не способен.

По большей части психиатры имеют дело, казалось бы, с безнадежными в коммуникативном плане больными, которых невозможно, как мальчика Кая, растормошить от поцелуя Снежной королевы. Аутизм, приводящий к тяжелой инвалидизации, становится заметной болезнью во многих странах. По данным Британского совета медицинских исследований, на 1000 детей в возрасте младше 8 лет приходится 6 аутистов. В России их 57 - на 10 тыс. Чтобы иметь хотя бы некоторое предметное представление о внутреннем мире детей, больных аутизмом, обратимся к их творчеству.

Примитивизм, напоминающий авангардизм

Алена Созинова ("Fакел", № 2, 2002 г.) приводит сочинение ребенка, чье видение мира уже не изменится никогда: "Люди уходят, выходят, бегают, люди еще катаются, плавают, купаются, кушают, едят, умирают, снимают носки. Читают. Мерзнут. Купаются. Покупают. Греются. Стреляют. Убивают. Считают, решают. Включают, выключают. Люди конечные. Люди летают". Автор сочинения может бесконечно складывать из кубиков пирамиду и при этом никак не реагирует ни на мать, ни на сверстников. Единственное, что может отвлечь - компьютер, когда на экране с огромной скоростью начинают меняться цифры. Ребенок радуется.

Изучая вал сообщений об аутизме, невольно приходишь к мысли, что изобретение компьютера как бы, с одной стороны, дало престижные рабочие места одаренным аутистам, а с другой - сам компьютер непрерывно плодит этих аутистов, причем иногда в очень раннем возрасте. Невольно возникает вопрос: а как же они жили до компьютерной эры? И тут снова задумаешься: кого считать врожденным аутистом, какова степень патологии, как эта патология приобретается нормальными людьми? Повторяем, что даже в солидной монографии "Детский аутизм" признано, что "в зависимости от уровня развития психиатрии, научного направления, в аспекте которого рассматривается круг аутистических расстройств, их природа и клиника, они соответственно верифицируются как симптом, синдром, болезнь, патология развития. Это находит отражение и в международных классификациях болезней, в которых аутистические расстройства определяются в круге самых разных нарушений развития или психоза детского возраста. Отход от клинико-нозологического направления в международной психиатрии привел к смешению разных по течению и происхождению видов аутизма в детстве".

Вообще такая ситуация напоминает те самые ранние шаги в познании того же туберкулеза, когда никто толком не знал, что это такое, пока наконец не появился рентген. Для определения аутизма рентген еще не появился...

Ищите солнце в глухую полночь

Эта строфа из западной классики невольно приходит на ум, когда видишь, с каким трудом и как мучительно медленно формируется контакт больных ребятишек с учеными, врачами и педагогами, а через них - с окружающим миром. О каком солнце там говорить, хотя бы о лучике света...

Неясны причины аутизма, но уже что-то нащупывается на генетическом уровне.

Внешние физические признаки болезни вроде бы удалось установить: в среднем мозг аутистов на 10% больше "нормальных" показателей. Больше и размер мозжечковой миндалины, которая участвует в обработке эмоциональной информации. Найдены серьезные изменения в химическом составе мозга.

Ну а вся картина видна на генетическом уровне. Пересмотр последовательности ДНК 7-й хромосомы (именно она "заведует" аутизмом) позволил обнаружить гены, связанные с несколькими видами лейкемии и лимфомами. Канадский ученый Стефан Шерер со своими коллегами на основе изучения генетики 300 пациентов и анализа 1570 опубликованных работ сумел идентифицировать расположение в этой хромосоме более 100 новых мутаций, связанных с генетическими расстройствами. Может быть, пока это и есть открытие "солнца в глухую полночь", потому что у врачей появилась возможность сверять генетический код своих пациентов со сведениями о мутациях, содержащихся в онлайновой базе данных. Добавим еще важный штрих: часть мутаций у людей, страдающих аутизмом, происходит в генах, отвечающих за речь и коммуникации. Все стало на свои места, хотя природа появления этих мутаций, а тем более способы лечения, увы, еще глухая полночь. Немало гипотез на уровне нервных связей. Но это пока гипотезы...

Владимир ХРИСТОФОРОВ,

спец. корр. "МГ".