Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Ортодонтия уже нашла место под солнцем

В Москве состоялся IX съезд ортодонтов России, собравший  более 400 участников как из нашей страны, так и из стран СНГ, Германии, Великобритании, Италии, Испании, США.

В церемонии официального открытия съезда приняли участие ректор Московского государственного медико-стоматологического университета академик РАМН Н.Ющук и вице-президент Стоматологической ассоциации России доцент В.Вагнер. Приятно было видеть на  съезде таких признанных авторитетных специалистов, как  профессора А.Дойников, Ф.Хорошилкина, И.Лебеденко, С.Арутюнов, Ю.Малыгин, М.Данилов.

В рамках работы съезда состоялась научная сессия, проведены лекционный курс и типодонт-курс.

Лекционный курс "Современный взгляд на фиксацию брекетов, использование дуг и суперэластичных тяг" провел профессор Ларс Кристенсен (Великобритания). Доктор Артуро Фортини (Италия) прочитал лекцию о дистализации моляров.

На научной сессии было представлено 39 докладов, тематика которых касалась вопросов профилактики, диагностики и лечения зубочелюстных аномалий и деформаций. Особое внимание уделено вопросам классификации зубочелюстных аномалий.

В течение двух дней в рамках съезда профессор Ф.Хорошилкина провела типодонт-курс для ортодонтов и ортодонтических техников "Достижение успешных и стабильных результатов лечения дистальной окклюзии регуляторами функций Френкеля". (Кстати, в дни съезда стоматологическая общественность отметила 55-летие трудовой деятельности профессора Ф.Хорошилкиной.) Типодонт-курс состоял из теоретических и практических занятий.   Врачи и техники самостоятельно изготавливали регулятор функции Френкеля под руководством опытных специалистов. Особенностью было совместное обучение врачей-ортодонтов и техников, что дало возможность улучшить взаимопонимание, повысить качество лечения и достичь профессионального роста.

Президентом Профессионального общества ортодонтов доктором медицинских наук Г.Оспановой к съезду был издан ортодонтический реферативный журнал, где наряду с рефератами публикаций были представлены тезисы статей специалистов в области ортодонтии.

* * *

Каковы же итоги очередного съезда ортодонтов России. Какие проблемы он выявил и какие решения предложил?

Год назад на коллегии Минздрава России было принято решения об открытии в вузах кафедр ортодонтии.  Но на сегодняшний день на всю страну существует всего три таких кафедры. В 2005 г. исполняется 25 лет кафедре ортодонтии Российской медицинской академии последипломного образования  и 15 лет кафедре ортодонтии Московского государственного медико-стоматологического университета. Двух названных кафедр и вновь созданной кафедры ортодонтии в С.-Петербурге недостаточно, ведь с каждым годом увеличивается потребность в ортодонтической помощи. В ней нуждаются 60% детей и 30% подростков и взрослых.

Возможности методов диагностики и лечения зубочелюстных аномалий с каждым годом расширяются, и значимость ортодонтии как одной из основных стоматологических специальностей ни у кого не вызывает сомнения. Поэтому подготовка ортодонтов и техников является одним из ведущих факторов образовательного процесса в вузах.  К сожалению, та зарплата, которую получает преподаватель даже при наличии кандидатской или докторской степени, оставляет желать лучшего. Конечно, нужно найти возможности для обеспечения достойной жизни элитного звена российского общества, чтобы преподаватель мог заниматься своей непосредственной деятельностью и не был вынужден подрабатывать в частных клиниках.

Один их таких путей следующий: необходимо создать условия, чтобы преподаватель оказывал лечебную помощь на своем рабочем месте в вузе не только на бюджетной основе, но и на коммерческой. Для этого оценку врачебной деятельности нужно производить не в трудовых единицах,  а в рублевом эквиваленте, в зависимости от выполненных манипуляций, выраженных во времени и, соответственно, в рублях, с учетом вида зубочелюстных аномалий, степени сложности и способа ортодонтического лечения в зависимости от возраста пациента. При работе на бюджетной основе необходимо подсчитать зарплату преподавателя, стоимость расходных стоматологических материалов, коммунальные затраты, амортизацию оборудования и выработку врача при оказании стоматологической помощи (в рублях). После того как преподаватель покрыл все пункты расходов, он может зарабатывать деньги на коммерческой основе.

Следующей проблемой, которую надо решить, является выделение специальности ортодонтического техника. Для лечения  зубочелюстных аномалий и деформаций в 60% случаев используются ортодонтические аппараты различной конструкции и механизма действия, которые изготавливает техник в ортодонтической лаборатории. Выполнение таких работ требует высокой квалификации. Парадоксально то, что ортодонтические техники существуют, работают в детских стоматологических поликлиниках, а такой специальности, выделенной в реестре стоматологических специальностей, нет, как нет и училищ, которые бы готовили этих специалистов. Техники, работающие в ортодонтии, не могут пройти специализацию, повысить уровень квалификации, и только в последние годы Профессиональное общество ортодонтов стало проводить для них конференции, организовывать типодонт-курсы с приглашением иностранных специалистов.

Особо следует отметить проблему участия ортодонтов в съездах и других мероприятиях, проводимых Минздравсоцразвития России и Профессиональным обществом ортодонтов. Несмотря на то, что съезды ортодонтов проводятся в соответствии с планом мероприятий министерства, главные врачи стоматологических поликлиник стараются не отпускать на них  врачей. По нашему мнению, необходимо ввести систему учета участия врачей в таких мероприятиях и количество часов суммировать и засчитывать при прохождении курсов повышения квалификации, которые обязательны раз в 5 лет.

Леонид ПЕРСИН,

заведующий кафедрой ортодонтии и

детского протезирования, член-корреспондент РАМН,

заслуженный деятель науки РФ.

Московский государственный медико-стоматологический университет.