Юрий АВЕРБАХ: Врачи и шахматисты - родные братья

В ходе недавних торжеств в честь российской прессы в Московском Манеже был проведен сеанс одновременной игры в шахматы. Против 30 журналистов и гостей играл 82-летний гроссмейстер, чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, почетный член ФИДЕ (Всемирная шахматная Федерация) Юрий Авербах. Всех своих соперников он победил.

Затем состоялся наш долгий и очень интересный разговор...

Я напомнил Юрию Львовичу эпизод, когда он, будучи 13-летним мальчишкой, в 1935 году умудрился выиграть у знаменитого на весь мир венгерского гроссмейстера А.Лилиенталя. Тогда против великого шахматиста сражались сразу 155 любителей. И только 12 из них вышли в победители.

А далее...

* * *

- После победы над Лилиенталем через три года я стал чемпионом СССР среди школьников в возрасте до 16 лет. Окончив МВТУ им. Баумана и получив диплом инженера-механика, пять лет проработал в закрытом НИИ, которым тогда руководил академик М.Келдыш. Сочетать долго работу в серьезном институте с все более поглощавшей мой разум игрой в шахматы было невозможно. И я выбрал шахматы. В 1952 году стал гроссмейстером и претендентом на мировое первенство. В турнире, где участвовали 15 сильнейших шахматистов планеты, занял 10-е место. И остановился... Потому что, к сожалению, обнаружил в себе отсутствие специфических чемпионских качеств: уж очень спокойно воспринимал свои победы.

- Всегда были спокойны?

- Был рад выигрышу, но не более. Значит, претендовать на звание чемпиона мира - не мой удел. А поскольку исследовательская жилка во мне все-таки была, я и в шахматах занялся наукой, особенно проблемой завершения партий, эндшпилями. Тут сыграло свою роль и хорошее знание английского языка. Им я овладел, учась в Бауманском училище.

- Перестав лично участвовать в чемпионатах, вы занялись теоретическими, научными разработками, представляли нашу страну в международных органах...

- И стал выполнять тренерские обязанности. Мне повезло работать со многими известными шахматистами. Был спаринг-партнером Михаила Ботвинника. В 1955 году он, будучи чемпионом мира, предложил мне играть с ним тренировочные партии. Значит, считал меня достойным соперником.

Когда Михаил Таль двигался по пути к мировой шахматной короне на турнире претендентов в Югославии, он предложил мне место своего секунданта. В таком же статусе я был и у Тиграна Петросяна, моего большого друга. Тренировал и Василия Смыслова, когда в 1982-1983 гг. он поднялся на вершину своей шахматной карьеры.

- Однажды я услышал любопытное высказывание: у процессов мышления шахматиста и врача есть общие моменты. Как вы считаете?

- Безусловно! Тот же хирург, приступая к серьезной операции, скрупулезно продумывает все, что предстоит сделать. Подобное происходит и за шахматной доской. У медиков диагностика, а у нас это называется оценкой позиции. Мне кажется, общего много. Я бы даже сказал, что врачи и шахматисты, как родные братья...

- И все-таки игра в шахматы не может считаться лекарством, помогающим излечиваться даже от умственных недуг, не говоря уже о болезнях других органов. Или у вас другое мнение?

- Хочу рассказать об одной, казалось бы, юмористической истории. В начале 50-х годов в Спорткомитет СССР пришел гражданин, который заявил: неправильно, что шахматы входят в число спортивных дисциплин, они должны быть в системе здравоохранения. На недоуменный вопрос начальства гость ответил, что он, дескать, был пациентом больницы и вылечиться ему очень помогли шахматы. А потом выяснилось, что это был пациент психиатрической лечебницы... Смешно, казалось бы, однако... После смерти И.Сталина произошла реорганизация правительственных структур. Весь без исключения спорт попал в структуру Минздрава СССР, а председатель Спорткомитета СССР стал заместителем министра здравоохранения. И когда в 1954 году я завоевал титул чемпиона страны по шахматам, то золотую медаль получил от Минздрава СССР. Это удивительный случай в мировой истории шахмат, ибо уже через год все вернулось на круги своя - шахматы вместе со всем спортом ушли из близкой вашей газете системы.

Но, по моему мнению, упомянутый бывший пациент психиатрической больницы был не так уже далек от истины. Поясню почему. Среди известных советских шахматисток была психиатр Алла Рубинчик - автор изданной АН СССР публикации, посвященной лечению шизофрении с помощью шахмат. Они помогают и врачу, и пациенту: врачу - установить контакт с пациентом, а пациенту - собраться с мыслями, устранить сумбур в голове, пока он в ходе шахматных партий, обдумывает ходы.

В одном очень серьезном английском медицинском журнале была напечатана статья известного профессора Ч.Тейлора, в которой тот выразил свое несогласие с общепринятым взглядом на паранойю как на большой дефект человеческой психики. Ведь в условиях войны паранойя, считал ученый, - это повышенная бдительность, а в шахматах - стремление предугадать козни партнера по игре. И в первом, и во втором случае паранойя может быть полезной.

От себя добавлю - у некоторых шахматистов прослеживается и в жизни излишняя подозрительность, воспитанная в процессе занятия шахматами.

- Тогда возникает вопрос: а хорошо ли это для здоровья шахматиста?

- Знаете, в те же многократно упомянутые 50-е годы шахматистов впервые прикрепили к одной ведущей клинике, пациентами которой были и известные ученые, актеры, спортсмены. Медики провели анализ состояния здоровья представителей всех видов спорта. И оказалось, что самыми здоровыми были шахматисты. Я понял почему - шахматисту всегда приходится играть в стрессовой обстановке, обстоятельства требуют от него, чтобы он был в ходе турниров постоянно здоров, готов к борьбе. И не секрет, что почти все классные шахматисты очень следят за своим здоровьем. Вошли в систему физзарядка, соблюдение режима питания, поведения. Шахматист высокого класса просто обязан быть физически здоровым.

- Это относится только к вашим современникам или вам известны другие примеры?

- На заре шахмат (а им уже 1500 лет), в IX веке, при дворе халифа жил великий шахматист Ар-Рази, который официально был астрологом и придворным врачом. Он написал: "Надо избегать играть в шахматы, когда у тебя полон желудок, а голова занята другими мыслями". Это первый медицинский совет в истории шахмат, истинность которого я неоднократно проверял на себе, а до меня - все, кто прочитал эту историческую рукопись.

А кто не знает словосочетаний "Карданов вал", "Карданов подвес". Сам И.Кардан был итальянским врачом, который опубликовал книгу о шахматах. Жил он в XVI веке, эпоху Возрождения, и считается родоначальником теории вероятности.

Если говорить о современниках, то среди наших шахматистов было много представителей медицины - врачей. Чемпионом СССР был киевлянин Федор Багатырчук, который в 1927 году привез из Германии первый рентгеновский аппарат, считался одним из ведущих советских рентгенологов. В 20-е годы прошлого столетия блистал шахматным мастерством доктор С.Розенталь.

Сравнительно недавно, к сожалению, умер мастер спорта по шахматам полковник медицинской службы Николай Головко, долгие годы возглавлявший одну из центральных военных поликлиник. Он прошел через горнило Великой Отечественной войны, был известным доктором и великолепным шахматистом, участником многих чемпионатов Москвы.

Одним словом, среди известных шахматистов немало выдающихся медиков. Например, академик РАМН Александр Павлов, даже возглавляя крупнейшее медицинское учреждение, уделяет большое внимание шахматам.

- Юрий Львович, в Центральном доме шахматиста, в музее есть комплект уникальных шахматных фигур из слоновой кости. Сказано, что это дар Мао Цзэдуна одному советскому медику. Мне сообщили, что комплект представили вы и лучше вас эту историю никто не расскажет.

- Уж так получилось, что я был знаком с Героем Социалистического труда, профессором медицины, главным гастроэнтерологом СССР Владимиром Харитоновичем Василенко - большим любителем шахмат. Играли мы с ним на обычной доске, но однажды он мне показал этот уникальнейший комплект шахматных фигур и с гордостью поведал, что получил его от Мао Цзэдуна. Рассказал историю. В начале 50-х годов у китайского вождя обнаружился "непорядок" в области желудка. Не доверяя своим врачам, он попросил, возможно даже И.Сталина, прислать ему хорошего специалиста из СССР. Поскольку у нас самым-самым был В.Василенко, отправили в Пекин его. После того как Мао вылечили, тот на радостях преподнес медику кучу подарков, среди которых был уникальный набор, сделанный, хотя и в начале ХХ века, в единственном экземпляре. Фигуры слоновой кости из китайской мифологии. (Когда к нам пришел один китаец, то сразу сказал: "Вот эта фигура - Конфуций".)

Получив дары, Владимир Харитонович полетел обратно в Москву. И прямо у трапа самолета его встретили сотрудники МГБ и отправили на Лубянку. Начиналось "дело врачей", он попал в их число. Характер у Василенко был суровый, и он не подписал клеветнических обвинений. Провел в заключении примерно год. После развала обвинительного дела вышел на свободу. В этот момент ему вернули и уникальные шахматы.

- Это сегодня кажется невероятным...

- Но самое интересное - эти фигуры стали еще и "кинозвездами". Когда снимался художественный фильм о том, как у Д.Ойстраха украли скрипку и шахматы, киношники обратились к нам с просьбой предоставить им для съемок какие-нибудь любопытные шахматы. Увидев китайский комплект, они пришли в восторг.

Сам Владимир Харитонович, дожив до возраста 92 лет, неожиданно сломал шейку бедра. Поняв ситуацию, он, по моему мнению, просто "бросил весла": раз нельзя работать, пора уходить из жизни. После его смерти вдова предложила купить шахматы, что я и сделал. Сейчас они демонстрируются в нашем музее, и когда придет время, я думаю, здесь навсегда и останутся...

- Юрий Львович, наш традиционный вопрос: чтобы вы пожелали медикам?

- Учитывая, что каждый человек в шахматах может найти что-то для себя полезное, хочу пожелать медикам, особенно находящимся на пенсии, заняться ими. Они смогут стать полем применения умственных сил, оставшихся не у дел после ухода от любимой работы. В наш Центральный дом шахматиста сегодня приходят многие пенсионеры, в том числе медики, с удовольствием проводят здесь время.

Если говорить о работающих, а мне в силу своего возраста часто приходится иметь дело с врачами, то хочу пожелать: постигайте вершины умения общения с пациентами. Ведь это искусство человеческих взаимоотношений. Среди моих знакомых врачей многие являются прекрасными собеседниками, обладающими обширнейшими знаниями. Мне кажется, это идеальный образ Врача, и я бы пожелал всем становиться именно такими!

Материал подготовил

Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,

P.S. После интервью, по моей просьбе, Юрий Львович сыграл со мной партию на том же самом шахматном столике, на котором в 1982-1985 гг. сражались за мировую шахматную корону А.Карпов и Г.Каспаров. Несмотря на отчаяннейшее сопротивление, гроссмейстер дал мне мат на 36-м ходу. Играли по-честному. В редакции никто не поверил, что сопротивление было столь продолжительным...