Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Ветер перемен дошел до Рахмановского переулка

На Охотном ряду прошли парламентские слушания на тему "О повышении структурной эффективности системы здравоохранения РФ". Вероятно, такую повестку дискуссии следует рассматривать в контексте самой масштабной реконструкции всей центральной исполнительной власти России, но надо признать, что тема слушаний - отнюдь не дань этому процессу. Ведь цель государственной политики в области здравоохранения определена Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, но механизм ее достижения был неясен. Точнее, прежняя структура справиться с такой задачей была не в состоянии. Если начавшийся процесс наберет необратимую силу, то, думаю, можно будет говорить о настоящей реформе здравоохранения.

Вообще-то, проводимая в последние годы реструктуризация сети лечебно-профилактических учреждений уже достигла определенных результатов. Так, за период 1995-2002 гг. общее число стационаров сократилось на 14,4%, причем в наибольшей мере эта тенденция коснулась маломощных больниц. Число мест в дневных стационарах возросло более чем на 90 тыс., составив 8,9 на 10 тыс. населения (в 1995 г. - 2,6). Число пролеченных больных в дневных стационарах увеличилось почти в три раза.

Однако реформа в здравоохранении продвигается медленно. Имеются значительные трудности как в переходе амбулаторно-поликлинического помощи на принципы общей врачебной практики, так и в реструктуризации стационарного звена, расширении использования стационарозамещающих технологий.

Низкие темпы структурных преобразований в системе здравоохранения обусловливаются в значительной степени несовершенством системы управления, прежде всего ее фрагментацией, ослаблением функций стратегического и текущего планирования, недостаточным развитием механизмов координации различных субъектов управления. Сыграла негативную роль и в целом полезная муниципализация. Местные власти, чаще всего из политической конъюнктуры, склонны содержать избыточную сеть медицинских учреждений, и далеко не всегда идут на разумную кооперацию. Жесткая привязка финансирования к конкретным муниципальным учреждениям и отсутствие эффективного механизма перераспределения финансовых ресурсов приводит к нерациональному использованию средств как в отдельных муниципалитетах, так и в субъекте Российской Федерации в целом. Часто принимаются решения, противоречащие региональной стратегии развития здравоохранения. В результате, во-первых, нарушается важнейший принцип организации системы здравоохранения - этапность оказания медицинской помощи. Во-вторых, господство муниципальной модели здравоохранения приводит к усилению различий между территориями. Сложилось определенное противоречие между положениями законодательства о медицинском страховании и законодательства о местном самоуправлении. Именно это противоречие обусловливает серьезные различия в уровне финансового обеспечения медицинской помощи жителям районов. В-третьих, как следствие чрезмерной децентрализации сужаются возможности органа управления здравоохранением проводить целенаправленную политику. Наконец, оказалась ослабленной личная ответственность руководителей местных органов и учреждений здравоохранения за результаты своей деятельности и эффективность использования ресурсов. Недостаточно сформированы обязательные компоненты любой системы управления -мониторинг и оценка деятельности учреждений здравоохранения, системы здравоохранения в целом.

Таким образом, отмеченные диспропорции и неблагоприятные тенденции подчеркивают несомненную актуальность проблемы и требуют принятия комплекса мер в виде отраслевой программы "Повышение структурной эффективности системы здравоохранения Российской Федерации". Обсуждению механизма ее реализации и были посвящены парламентские слушания. Минздрав определил их так: разработка новых организационно-управленческих и экономических механизмов повышения структурной эффективности здравоохранения; использование современных организационных форм оказания медицинской помощи и ресурсосберегающих технологий; совершенствование системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров для системы здравоохранения.

Ряд существенных поправок к представленному Минздравом проекту сделали Комитет Госдумы РФ по охране здоровья, ЦК Профсоюза работников здравоохранения.

- Хотелось, чтобы из текста программы, - сказала председатель думского комитета Татьяна Яковлева, - четко следовало, какими ресурсами располагает система здравоохранения до начала ее реализации. И чем она будет располагать на финише. Необходимо четкое финансово-экономическое обоснование программы.

На это очень справедливое замечания прозвучал частичный ответ в выступлении главного врача из Тольятти В.Гройсмана. Он предложил оригинальную схему дополнительного финансирования посредством так называемого корпоративного страхования.

- По произведенным расчетам, - сказала Виталий Александрович, - при средней заработной плате 3,5 тыс. руб. в месяц работодатель выплачивает всего 2,5 тыс.руб. в год за одного работника и сам застрахованный работник выплачивает 2,5 тыс.руб. в год из своей зарплаты (желательно без подоходного налога), поэтому этот вид страхования корпоративный, не обременительный и, самое главное, это не налог.

В докладах и прениях было высказано много крайне ценных идей и замечаний к проекту. Ведь собрались ведущие организаторы здравоохранения из регионов, известные экономисты и теоретики системы управления, функционеры профсоюза, страховщики. (Приятно было узнать среди них массу активных авторов "МГ"). Газета планирует познакомить читателя с самыми важными фрагментами их выступлений.

Юрий БЛИЕВ, обозреватель "МГ".