Светлана НЕМОЛЯЕВА: Спокойной жизни у актера не бывает

Возьмем на себя смелость сказать, что Светлана Немоляева представляет целое поколение наших актеров кино, вернее "женскую" его половины. Похоже, ей присущи многие характерные черты российских женщин: нежность, доброта, глубокая тайна...

Народная артистка РФ Светлана Немоляева многим хорошо знакома, многими любима. Как не вспомнить ее яркие роли в фильмах "Служебный роман", "Гараж"! Московские театралы не пропускают ее спектакли в академическом театре им. Маяковского. Итак...

* * *

- Светлана Владимировна, я знаю, вы, скажем так, проросли родовыми корнями в российское искусство...

- Уточним: в искусство кино. Папа - кинорежиссер и сценарист, мама - звукооператор, брат-погодок - кинооператор. Среди картин отца - Юрия Немоляева популярные в послевоенные годы "Счастливый рейс, Или машина 22-12", где играл М.Жаров, вся Москва распевала: "Еду-еду я по свету у прохожих на виду..." Мой брат Николай снимал у Э.Рязанова "Старики-разбойники", у М.Казакова "Покровские ворота", у М.Захарова "Обыкновенное чудо", с моей точки зрения этот кинофильм - шедевр и режиссерской, и операторской работы, музыкального оформления. Только что Коля снял с Э.Рязановым "Ключ от спальни".

- И вы сами чуть ли не в семь лет появились на киноэкране...

- Да, было такое. В фильме "Близнецы", он вышел на экраны в 1945 г., и там блистала Л.Целиковская. А я была занята в маленьком смешном эпизоде вместе с еще одной девочкой: мы "похищали" близнецов, и потом те оказываются на попечении раненых красноармейцев.

- Прекрасно помню ту забавную сцену из кино, но никогда не представлял, что та шаловливая девчонка и театральный мэтр Светлана Немоляева - одно лицо.

- Каждый человек оказывается перед дилеммой: идти в искусство или нет, но для меня ее не было. Сколько себя помню, с детства, всегда мечтала быть актрисой. Хотя я выросла на съемочной площадке, больше всего любила театр. В школе с классом ходили в Театр юного зрителя, до сих пор живы воспоминания о той атмосфере сцены, зрительного зала, детского восторга. Когда оканчивала школу, не возникало желания попасть во ВГИК - только в театральный институт. Поступила сразу в два - во МХАТ и театральное училище им. Щепкина. Меня и туда, и сюда брали, но перед решающим третьим туром выбрала все-таки Малый театр. Набиравший курс известный актер и режиссер Леонид Волков мне прямо сказал: тебя беру. Я знала, что он уникальный педагог, один из лучших в Москве и никогда потом не пожалела о своем выборе. Да и сам Малый театр, с его репертуаром русской классики, участием студентов в массовках рядом с корифеями - Турчаниновой, Яблочковой, Рыжовой - это целая эпоха.

- Всю свою жизнь вы работаете в академическом театре им. Маяковского, как определился ваш выбор?

- Это целая история. После окончания училища в 1958 г. я уехала в Ленинград, там экранизировалась опера "Евгений Онегин", где я играла роль Ольги Лариной. Вернулась в Москву почти через год. Со свободным дипломом, ни один театр меня не брал. Совершенно случайно меня попросил подыграть ему один знакомый молодой актер, который поступал в театр им. В.Маяковского.

На показе присутствовал тогдашний главный режиссер театра знаменитый Николай Павлович Охлопков. Юношу он забраковал, а меня в труппу принял. Кстати, точно такая же история произошла и с моим мужем Александром Лазаревым. Мы с ним поступили в этот театр в один и тот же день и час. А ведь он был вообще из Питера и, окончив училище, мог бы уехать в родной город. Он тоже подыгрывал актрисе, которую не взяли, а его Н.Охлопков зачислил.

- Среди множества ролей, сыгранных вами в родном театре, какая для вас наиболее значимая?

- Во времена Н.Охлопкова - роль Офелии в "Гамлете" и драматическая роль покинутой, обманутой девушки в "Проводах белых ночей" В.Пановой. Там вся гамма чувств, переживаний, любви, радости и разочарований.

Ну а при режиссере Андрее Александровиче Гончарове, который руководил труппой почти 30 лет, самая дорогая для меня роль - Бланш Дюбуа в "Трамвае желаний". Я считаю, что благодаря ей я стала актрисой. В нашем театральном мире говорят: "Ты ставишь себе в предлагаемые обстоятельства". То, что тебе предложил автор - судьбу, жизнь, случай. Самое трудное в нашей профессии - это не выучить слова, а найти - как бы ты сам среагировал в этой ситуации.

- Светлана Владимировна, мы беседуем перед началом спектакля "Карамазовы" Ф.Достоевского, где играете и вы, и ваш супруг...

- С Александром Сергеевичем в молодые годы мы почти всегда были заняты в одних и тех же спектаклях, хотя прямыми партнерами почему-то не оказывались. В зрелом же возрасте, хотя к этому и не прикладывали особых стараний, стали часто играть роль супругов - в "Плодах просвещения", "Смех лангусты". Вот и в сегодняшнем спектакле... Саша играет роль Федора Карамазова, а я - Хохлакову, очень заметную, характерную даму, воплощение образа которой на сцене доставляет мне массу удовольствия.

- Трудно ли играть вместе актерам, которые и в жизни супруги?

- Не продолжайте, традиционный вопрос журналистов. Отвечаю тоже одинаково - играть нам вместе очень легко, а вот репетировать - очень трудно. Друг к другу придираемся, страшно многое не нравится, и мы говорим то, что коллеги не скажут.

- Вас устраивает прекрасная совместная театральная жизнь?

- Путь в искусстве никогда не бывает усыпан только цветами. Мы с Александром Лазаревым никогда не выносили сор из избы. Я терпеть не могу, когда некоторые пишут книги и там обливают грязью своих коллег, высказываются на газетных страницах. Таких же принципов придерживается и мой муж. Возможно, поэтому наша жизнь со стороны и представляется такой безоблачной, непохожей на других. Было много ролей, которых я не сыграла, хотя и мечтала о них, многих ролей не давали и ему. У меня было много провалов в кино, где после проб не утверждали на роль. Спокойной и благополучной жизни у актера не бывает.

- Наши читатели, особенно в отдаленных регионах, знают и любят вас по ролям в кино, особенно в "Служебном романе" и в "Гараже". Как ни странно, но обе ваши героини - женщины одинаково нежные, ранимые и, как все россиянки, стойкие. Как вам удалась сцена в "Гараже", когда ваша героиня "отключалась".

- Этот эпизод я сыграла интуитивно. Если говорить психологически, то мне настолько было жалко эту женщину - жену Гуськова, на которую валятся бесконечные беды, что я не могла не проникнуться искренним сочувствием к ней. Беззащитный человек, несмотря на то, что она кричит, стучит кулаком, все отпихиваются от нее как от назойливой мухи. Человек отключается. Порой так бывает и со мной, тогда сын стучит по столу и кричит: "Мама, ты где, ты где, сориентируйся!" Я постаралась именно так сыграть, и Э.Рязанову это очень понравилось.

А вообще съемка этой сцены продолжалась целый день. И весь день на дублях мне пришлось плакать, и когда все закончилось, коллеги по картине - а вы знаете, какие хорошие, знаменитые актеры там играли - мне зааплодировали.

- Как вы отреагировали на внезапную всенародную популярность?

- Я поначалу не была избалована вниманием зрителей, хотя и снималась во многих кинокартинах. Ну, а после "Служебного романа" и "Гаража", где бы ни была, везде узнают, чему я не устаю удивляться.

- Вашу театральную династию успешно продолжает сын Александр Лазарев, можно сказать, Лазарев-младший. Он один из ведущих актеров московского театра им. Ленинского комсомола. Я слышал историю о том, как он туда попал, абсолютно без всякой протекции, верно ли это?

- Это верно. Мы с мужем были на гастролях, а Шура, тогда студент третьего курса театрального института, услышал, что Ленком, которым он бредил, набирает дубль для спектакля "Юнона и Авось". Предстояли зарубежные гастроли, там нагрузка дикая, нужны были рослые красивые парни, умеющие петь и танцевать. Просмотр претендентов проводил сам Марк Захаров. Шура пошел на пробу, никто и не знал, что он из актерской семьи и пр. Из десятерых просмотренных в тот день оставили его одного. Захаров спросил: "Как вас зовут?" - " Александром Александровичем Лазаревым". - "А вы имеете какое-либо отношение к актеру театра им. В.Маяковского Александру Лазареву?" - "Это мой отец". Тогда Л.Захаров добавил: "А мама у вас Светлана Немоляева..."

После этого она нам специально позвонил и с присущим ему юмором сказал: "Должен вам принести благодарность от имени театральной общественности за такого сына, а главное - за то, что он поступил к нам без звонков!".

- У вас есть внуки?

- Двое, внучке Полиночке будет 14 лет, внуку Сереже - 4 года.

- А проявляется ли уже артистический талант?

- Сережа очень смешной, мы его называем клоуном, он всех изображает. А у внучки есть и слух, и голос. Мы надеемся, что она станет певицей.

- А есть ли у вас, Светлана Владимировна, хобби?

- Когда была молодой, научилась и любила вязать, но мои произведения никому были не нужны. Очень люблю прикладное искусство, особенно русское, хожу по выставкам: гжель, хохлома, изделия из дерева, жостовские подносы. Очень люблю бывать на даче, там лес, воздух, маленькая речка.

- Вы - тьфу, тьфу, тьфу - прекрасно выглядите, с медиками редко соприкасаетесь...

- Нет, что вы, у нас отличные, многолетние связи с врачами. Наш друг, если хотите, домашний доктор Нина Ивановна Знаменская, известнейший в Москве педиатр, которая и в советские времена имела частную практику. Ей мы безоговорочно верили. Когда-то меня спасла в детстве, а потом даже моя внучка у нее лечилась. Как жаль, что Нина Ивановна умерла, это был фантастический диагност.

У мужа Александра Сергеевича часто болело сердце, поэтому я хорошо знаю кардиологов, прежде всего Андрея Константиновича Трофимова, который делал ему операцию в Склифе. Он ему спас жизнь. Делал операцию и Ренат Сулейманович Акчурин. Замечательные доктора! Ну и сейчас мы связаны с медиками - возраст такой...

- Чтобы вы им пожелали?

- Пусть они сами как можно меньше болеют, будут лучше обеспечены материально. Пусть в их семьях царит благополучие!