Наталия ДУРОВА: Старость - это потеря легкомыслия, а у меня его еще слишком много...

Для народной артистки СССР, лауреата Государственной премии, руководителя единственного в мире театра зверей "Уголок дедушки Дурова" Натальи Дуровой ее собственное 70-летие совпало с празднованием 140-летия основателя славной цирковой династии Владимира Дурова.

То, что блестящая работа большого творческого коллектива артистов-дрессировщиков и их подопечных, сольные выступления самой Наталии Юрьевны давно уже завоевали мировую славу, ни для кого не секрет. Пустых мест в зрительном зале не бывает.

Удивляло другое. При нашем разговоре Наталью Юрьевну из-за кулис несколько раз, казалось, окликнули птицы. И не было случая, чтобы она не прервала свой рассказ, не успокоила ласковыми словами встревоженное ее отсутствием существо. Как было ни проникнуться еще большим уважением к этой удивительной женщине...

- Наталия Юрьевна, вы можете вспомнить самый счастливый день за последние годы?

- Это день, когда было открыто здание нашего театра и по специальным подиумам и "карманам" в зал смогли подняться совсем молоденькие инвалиды-колясочники. Мы увидели, как оживились дети. Вместе с нами радовались и медики, ведь известны такие случаи, когда после представлений глухонемые начинали говорить, а некоторые даже слышать. Как же такому явлению нам, артистам, было не радоваться!

- Как вы относитесь к тому, что в домах теперь держат не только кошек и собак?

- Сейчас стало очень модным держать дома разных животных. И волей-неволей приходится говорить, чтобы не было несчастных случаев, стоит подумать, кого пустить в свой дом.

- Вы понимаете, ощущаете желания зверей. Как это происходит?

- По-разному. Нужно знать ауру каждого существа, знать, в каких условиях оно появилось. Что ему комфортно - песок или глина. К примеру, слоны песок не любят, только глину, которая сдабривает подошвы их ног. Индийские слоны отличаются от африканских, последние более злые, с ними работать труднее. А индийские - великолепные друзья, они никогда не изменят человеку.

- Среди спасенных вами животных оказались как раз индийские слоны. Недавно вы об этом упомянули вскользь...

- Да, для дружественной Индии я спасла 189 слонов, которые зачислены в Красную книгу. Дело было так. Несшийся на всех парах поезд врезался в стадо слонов, которые переходили пути. Были убиты вожак, самка, из двух маленьких слонят (редчайший случай, когда слониха рожает двойню) один погиб, другой сильно покалечился. Слоны, в основном самцы, разъярились и пошли громить деревни, двигаясь в сторону Дели. Люди начали искать способы, чтобы их остановить, того, кто это мог бы сделать.

Выбор пал на меня, поскольку я член Швейцарской академии спасения диких видов животных на планете. Замечательный швейцарский дрессировщик хозяин цирка Кни сказал: " В этой беде может помочь только один человек - Наталия Дурова, она часто гастролирует со своими слонами".

Я в то время была в Москве. Установили прямую телефонную связь с Индией, я инструктировала их специалистов: "Не нужно тормошить слонов, проявите ласку. Отойдите от них на километр, поставьте вокруг стада чаны с водой, едой, злаками. Самцы успокоятся, станут пригонять к этому месту самок, чтобы те, набирая хоботом воду, спасали бы детенышей".

Индусы добросовестно выполнили все, что я советовала. Стадо было остановлено на подходах к столице и избежало грозящего расстрела, уничтожения.

- Наталия Юрьевна, четыре года назад в "МГ" было опубликовано ваше фото вместе с любимым шимпанзе Яшей. Как он поживает?

- Недавно я выпустила книгу "Из опыта жизни Якова Наталиевича", где помещены снимки моего любимца с текстом на русском и английском языках. Это подарок английскому королевскому дворцу.

Как он живет? Ему сейчас шесть лет, он в расцвете сил. Я для него мама. Он освоил игру на девяти инструментах: на разных барабанах, гитаре, мандолине, гуслях, на всех видах трубочек издает звуки. "Человек-оркестр". Удивительное создание.

- А какое живое существо вы считаете самым веселым?

- Все-таки это человек. С его стремлением возродить доверие к людям хотя бы у собак. Весельем, лаской, прогулками с поводком, пробежками трусцой.

Я тоже веселая. Вот мне исполнилось 70 лет, но старость не ощущаю, я никогда не состарюсь. Старость - это потеря легкомыслия, а его у меня слишком много.

- На пресс-конференции вы рассказывали о своих гастролях в Израиле как о неординарном явлении.

- Как трогает душу, когда тебя народ любит, идет за тобой! На представлениях плакали....

Во время наших гастролей в Израиле, которые продолжались 12 дней, мы дали 36 шефских спектаклей для детей-инвалидов.

И так получилось, что наш гусь Мартин спас там двухнедельного ребенка. Мы тогда жили в городе Натания на первом этаже18-этажной гостиницы. Вернулись после выступлений на Голанских высотах усталые, замученные, а нас не пускают. Оказывается, был теракт. Отель стоит, а первого этажа нет - черные сваи, балки. Поставили свои клетки с животными на виду, а продюсер пошел искать другую гостиницу. Тут мне сотрудница говорит, что Мартин ушел из клетки. Я начала звать его, ведь он всегда отзывался на мой голос. Так было и на этот раз. Мы бросились к нему, он испачкан, в крови, но продолжает что-то откапывать. Помогли ему и достали тряпку, он снова к той яме, лезет, шипит. А оттуда вдруг раздался детский плач. Вытащили сверток, развернули, а там ребенок. Я вызвала полицейского, спросила, где найти родителей этого несчастного малыша. У того на глазах показались слезы. На месте, где рыл Мартин, остались кусок коляски и одно колесо.

- Ребенок выжил?

- Двухнедельное дитя, мы его отмыли, накормили. Я захотела его усыновить. Но там запрещено иностранцам усыновлять израильтян. Мне подсказали, что нужно обратиться к мэру Натании. Пошла к ней с этим крошечным созданием. В ответ слышу: "Наталия Юрьевна, мы вас обожаем, но ребенок принадлежит только Израилю. Для него сделают все, что только возможно".

И действительно, его поместили в хороший интернат. Когда мы приехали на следующий год, мне показали мальчика - такое очаровательное дитя. Его почему-то назвали Питером Гуськовым.

- В честь нашедшего его гуся?!

-В местной газете написали: "Приехала Наталия Дурова, а с ней Марк Натанович Гусь". Я чуть не упала в обморок от смеха.

- Мы знаем, что вы вносите свой вклад в большую науку...

- Я активно сотрудничала с космическим центром, когда разрабатывались планы, связанные с запуском животных в космос. Но когда мне сказали, что грозит Лайке, Белке и Стрелке, я испугалась, попросила вместо меня взять нашего старшего научного сотрудника, которая с честью справилась с заданием.

Кстати, с середины 60-х годов у меня сложились очень теплые дружеские отношения с космонавтами, особенно с Г.Гречко...

- Который, как я слышал, является искренним поклонником вашего уникального театра и предложил присвоить ему звание академического?

- Я знаю, что такого же мнения придерживаются многие известные деятели культуры. Это будет еще одним признанием заслуг рода дрессировщиков Дуровых.

- Самая главная ипостась любого представителя династии - поставить памятник своему ушедшему предку. От продолжателя дела. Ребенок с детства должен привыкнуть к корням своей семьи. Если семейные корни крепкие, и страна будет прочной.

- Верно ли, что все Дуровы не боятся опасных животных?

- Это так. Расскажу историю, которая произошла с моим двоюродным братом Львом Константиновичем. Во время съемок киномассовки в Бахчисарае от дрессировщика убежал медведь. Началась паника среди зевак. А Лев Константинович пошел навстречу медведю. Идет и говорит: "На кого ты ревешь, на женщин и детей? Угомонись сейчас же!" Тот остановился, встал на задние лапы, потом неожиданно сел. Брат говорит: "Ну-ка встань, когда я с тобой разговариваю, давай обнимемся". Медведь встал, и они обнялись. Толпа обмерла от страха. Подбежал дрессировщик, пристегнул медведя, который сразу стал добродушным. Есть фотографии на память. Вот такие Дуровы!

- В интервью четыре года назад вы говорили о намечавшемся расширении театра. Удалось ли что-то осуществить?

- Прежде всего мы смогли ликвидировать последствия провала наших зданий на многие метры в плавун. Отлетело полностью крыло дома, где мы сейчас сидим, рухнула лестница, по которой вы поднимались ко мне. Трудно даже сказать, сколько кубометров бетона пошло на укрепление участка и зданий нашего театра.

Рядом с нашим театром мы будем возводить "храм детства". Универсальное здание для развития детского самосознания и творчества. Кстати, мэр Москвы Юрий Лужков подарил нам находящуюся по соседству 5-этажную коробку, которую мы тоже будем переделывать для реализации нашей цели - гармоничного воспитания ребенка. Речь идет о студиях, где занятия с детьми будут вести наши мастера искусств.

- На недавней пресс-конференции вы не дали мне даже возможности закончить свой вопрос, воскликнув "Милая моя "Медицинская газета!"...

- И заявила, что очень люблю и уважаю медиков, которые много раз выручали меня в трудные моменты жизни. Читателям "МГ" я когда-то рассказывала, какую тесную дружбу поддерживаю с медиками. Сейчас ситуация не изменилась. После гастролей в Израиле нас ставили на ноги медики из больницы, что расположена на Открытом шоссе. А вообще, честно признаюсь, я люблю бывать у тех врачей, у которых всегда поток пациентов, у которых, как говорится, набита рука. Вот этим трудягам я и хочу пожелать всего самого лучшего, большого личного счастья!