Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Таблетомания

«Доктор, выпишите мне лекарство от жадности, и побольше, побольше, побольше»… Этот анекдот, высмеивающий одну и негативных сторон человеческой натуры, имеет и оборотную сторону медали. Глотать таблетки горстями, в надежде спастись от всех своих недугов – явление для наших дней обыденное. Но, отправляясь в аптеку за очередной порцией лекарственного счастья, вряд ли кто-нибудь из больных, мнимых и настоящих, задумывается о последствиях самолечения.

Относительно безопасных лекарств не существует. Любой, даже самый «безобидный» препарат при определенных условиях может стать причиной развития серьезных побочных эффектов (ПЭ). Увлечение самолечением пришло к нам с развитием рыночных отношений. В западных странах продажи препаратов ОТС (безрецептурного отпуска) приносят основную долю прибыли их производителям и продавцам. Но даже эти проверенные и казалось хорошо изученные препараты, способны нанести вред здоровью, а иногда и просто убить. Основной удар в этой ситуации принимают на себя работники первого стола. Именно к ним в аптеку, минуя врача, приходят больные в поиске того или иного лекарственного препарата от «желудка», «головы», «температуры». Всегда ли провизор может оказать квалифицированную помощь в выборе необходимого лекарства? Достаточно ли он информирован о возможных побочных действиях? Об этом шла речь на очередном заседании московского научного общества фармацевтов.

Прежде всего, необходимо определиться в терминологии. Согласно рекомендациям ВОЗ, нежелательной побочной реакцией (НПР) следует считать любую реакцию, нежелательную для пациента и не отвечающую целям фармакотерапии. Патогенез многих НПР до сих пор не установлен, в связи с чем существует несколько типов их классификации. Общепринятой считается классификация ВОЗ, согласно которой НПР делятся на несколько типов (см. таблицу 1).

Таблица 1.

Классификация нежелательных побочных реакций ЛС, рекомендованная ВОЗ

Тип

Характеристика

Тип А (НПР, зависящая от дозы)

Избыточный терапевтический эффект; ПЭ фармакологические, токсические; вторичный эффект

Тип В (НПР, не зависящая от дозы)

Иммуноаллергические; неизвестного механизма

Тип С (НПР, вследствие длительной терапии)

Толерантность; зависимость; синдром отмены; кумулятивный эффект; эффект подавления выработки гормонов

Тип D (отсроченные ПР)

Мутагенность; канцерогенность; тератогенность

- Как известно, существуют фармакокинетические и фармакодинамические взаимодействия лекарств, - говорит Татьяна Илларионова, доцент кафедры общей клинической фармакологии РУДН. – Если у больного имеется сопутствующее заболевание, то прием того или иного препарата, или его взаимодействие с другим ЛС могут привести к НПР типа А. Самые «неприятные» - т.н. дальние побочные реакции, которые встречаются при типе В. Именно они имеют самое большое количество драматических исходов, вплоть до летальных. Тип С и D не встречаются у препаратов безрецептурного отпуска.

На фоне некоторых заболеваний, применение лекарств может привести к НПР. Так, при дыхательной недостаточности любой этиологии прием снотворных, либо седативных средств, которые в подавляющем большинстве относятся к безрецептурному отпуску (экстракт валерианы, мелиссы, корвалол и др.) может вызвать кому. У больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, препараты, вызывающие задержку жидкости (такие как фенилбутазон, индометацин, пропранонол) могут вызвать обострение заболевания, а такой препарат, как ампициллин в качестве побочного эффекта вызывает увеличение частоты возникновения сыпи у больных, страдающих инфекционным мононуклеозом. Если у человека бронхиальная астма, ацетилсаллициловая кислота способна спровоцировать приступ удушья. Индометацин противопоказан женщинам в последний период беременности, поскольку этот препарат снижает тонус гладкой мускулатуры матки. Также он обладает способностью проникать через плацентарный барьер, что потенциально опасно для развития плода. И этот перечень можно продолжать и продолжать…

Если среди рецептурных ЛС лидерами продаж являются препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также антибактериальные, то среди препаратов ОТС наиболее популярные - нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и далее по нисходящей - анальгетики, противопростудные, желудочно-кишечные, витамины, седативные, антигистаминные и антибактериальные средства.

– Именно на нестероидные противовоспалительные средства наиболее часто развиваются побочные реакции, - продолжает Т.Илларионова. – Они хорошо известны, и, прежде всего, это ульцерогенное язвообразующее действие. В этой связи данная группа препаратов противопоказана больным, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в остром периоде. Причем замена на другую лекарственную форму (в виде свечей, растворимых щипучих таблеток и пр.) нецелесообразна, о чем свидетельствуют данные многочисленных международных исследований.

Таблица 2.

Спектр побочных реакций НПВС

ЖКТ

Тошнота, рвота, кровотечения

Гематологические

Тромбоцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия

Почечные

Почечная недостаточность, тубулярный некроз, васкулит, обструктивная нефропатия

Реакции гиперчувствительности

Вазоматорный ринит, крапивница, ангиоотек

Печеночные

Нарушения функции печени, холестаз, острые гепатоцеллюлярные поражения

Парадокс, но факт: результаты, полученные в ходе клинических исследований, достаточно часто различаются с теми, которые наблюдаются у больных в клинической практике. Так, по наблюдениям врачей, чаще всего язвообразующее действие оказывают такие препараты, как ацетилсалициловая кислота и индометацин, реже – пироксикам, напроксен и бутадион.

Действие препарата, как и переносимость его больным, сугубо индивидуальны. Если пользоваться лекарством неправильно, последствия могут быть самыми плачевными. Причем побочное действие препарата может проявиться не сразу, а через несколько лет, а то и десятилетий. Ярким примером т.н. эффекта «тысячной таблетки» является всем хорошо известный анальгин, столь популярный среди старшего населения. Этот препарат обладает способностью накапливаться в организме, что в последствие может привести к серьезным ПЭ, таким как нефротоксичность и агранулоцитоз. Это же свойство есть и у парацетамола, который сегодня получил широкое распространение, в том числе и в педиатрической практике. Кроме того, парацетамол при приеме в больших дозах способен вызвать тяжелые поражения печени.

- Побочные эффекты препаратов являются дозозависимыми, впрочем, как и токсичность, - продолжает Т.Илларионова. – К примеру, анальгизирующий, противовоспалительный и жаропонижающий эффект ацетилсалициловой кислоты реализуется в дозе до 2 г в сутки. Если превысить дозу до 4 г., то побочные эффекты препарата усиливаются. Такая взаимосвязь между дозой и частотой возникновения побочных реакций существует у каждого препарата.

Проблемы, связанные с безопасностью лекарств, переросли масштабы отдельно взятых стран и имеют общемировой характер. Практически во всех развитых и во многих развивающихся странах функционируют национальные центры по безопасности лекарств. Важнейшими задачами таких центров являются раннее выявление НПР лекарственных препаратов, и принятие соответствующих административных мер вплоть до запрещения их применения в медицинской практике. В России такой центр был создан в 1997 г. После череды реорганизаций, преобразований и переименований его деятельность практически была практически свернута, чего не скажешь о его региональных отделениях, ведущих активный поиск и выявление НПР лекарств. Вот лишь несколько «свежих» примеров, которые озвучила в своем выступлении Т.Илларионова. В областную больницу г.Благовещенска поступила больная с жалобами на нарушение координации движения, мелкоточечными высыпаниями на коже, язвой на наружной поверхности плеча. Из анамнеза было выявлено, что больная самостоятельно в течение двух недель принимала парацетамол для лечения… острого бронхита. Еще один случай из Оренбургского областного центра по контролю побочного действия лекарств. В стационар поступил мужчина 19 лет, которому в последствие был поставлен диагноз синдром Лайела. Как в последствие выяснилось, в течение трех дней этот больной принимал антигриппин, в состав которого также входит парацетамол. И совсем вопиющий случай поступил из Омского областного центра побочного действия лекарств – в БСМП была зафиксирована смерть 76-летней пациентки, самостоятельно лечившейся по поводу болей в спине препаратом фастум-гель. Более никакой терапии в данном случае не проводилось, что позволяет сделать вывод о том, что смерть с большей долей вероятности была связана с применением этого препарата.

Возможно, трагедии и не произошло, если бы эта женщина, прежде чем заняться самолечением, смогла получить исчерпывающую и грамотную информацию о приобретаемом препарате в аптеке. И здесь, наверное, стоит сказать несколько слов о профессионализме. На протяжении достаточно длительного периода фармацевтическая отрасль была «открыта» лишь узкому кругу специалистов. С приходом рыночных отношений ситуация изменилась и сегодня на фармрынок все чаще приходят люди, которым незнакомы, а порой и чужды те профессиональные и нравственные принципы, которые составляют «лицо» профессии провизора. Выживать в такой компании настоящим профессионалам становится все сложнее.

Ежегодно в результате осложнений, вызванных бесконтрольным применением лекарств, умирают сотни тысяч человек. Сухие цифры статистики, но за каждой из них стоит жизнь конкретного человека…

Ирина Степанова.