Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Доброжелательная к северянам

В самолете, взявшем курс на таежный город с непонятным названием Нягань, моим попутчиком оказался теперь уже столичный доктор Дмитрий Казачков. Бывший заведующий отделением оперативной эндоскопии и УЗИ Няганской городской больницы Ханты-Мансийского автономного округа, яркая, творческая личность, рок-музыкант, организатор городских фестивалей самодеятельной песни, сегодня он был одним из многих, кто, невзирая на расстояния, спешил на встречу с юностью. Как оказалось позднее, немало таких же истинных друзей больницы со всех концов страны ради этого готовы были терпеть неудобства. Ведь их ждали радостные встречи с коллегами, долгожданный праздник - сдача в эксплуатацию нового корпуса Няганской городской больницы.

Нягань - город молодой. Поэтому всякое новоселье, можно сказать, личная веха в судьбе каждого его жителя. Освоение нефтегазового комплекса на северных территориях привело к интенсивному строительству. А нынче столь же быстрыми темпами возводятся больницы, поликлиники и другие объекты, которые призваны улучшить жизнь северян.

По рассказам "старожилов", которым самим чуть за сорок, в связи с открытием крупного нефтяного месторождения "Красноленинское" начал стремительно расти поселок Нях. Вскоре близ него и появился современный город - Нягань, численность которого достигает сегодня 70 тыс. человек. Далекий 1969-й стал годом рождения городской больницы, которая обслуживает как горожан, так и жителей окрестных районов. Но вот незадача - до недавнего времени медпомощь оказывалась в 22 зданиях, разбросанных по всему городу, причем лишь 7,7% из них были типовыми. Проект нового ЛПУ в течение почти 8 лет согласовывался, уточнялся, перекраивался. Долго и трудно рождалась больница.

Новострой получился на славу. Это четырехлучевой корпус, каждый из блоков которого имеет по 6 функциональных этажей, 7-й этаж технический, а на 8-м находятся машинные отделения лифтов. Вместе с типовым пищеблоком больница занимает 29,5 тыс. м2. На таких площадях вполне мог бы разместиться десяток футбольных полей! В здании свыше тысячи помещений. Под одной крышей расположились 26 подразделений. Это прекрасное сооружение, оснащенное новой аппаратурой, современными прогрессивными технологиями. Медицинская помощь оказывается более чем по 40 специальностям. Кроме этого руководство больницы планирует открыть и новые отделения. Дальнейшее развитие получат специализированные виды медпомощи - нейрохирургическая, офтальмологическая, оториноларингологическая, эндокринологическая и т.д. По мнению главного врача В.Белоусова, это позволит решить главную стратегическую цель - обеспечить население качественной, доступной, узкоспециализированной высококвалифицированной медицинской помощью.

Уникален объект и с инженерной точки зрения - мощные системы вентиляции, кондиционирования воздуха, контроля за температурным режимом, водоочисткой, причем все они компьютеризированы.

- Такой больницей можно гордиться, - сказал на церемонии открытия губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А.Филипенко. - Здание красивое, высокотехнологичное, удобное для медиков и пациентов. Это не только украшение Нягани, но и достойный уголок всего нашего теплого, светлого и богатого югорского дома. Пусть из этой больницы выходят только здоровые и счастливые люди!

- Отныне проблем в системе здравоохранения Нягани нет, - отметил в интервью "МГ" директор Департамента здравоохранения округа В.Вильгельм. - С вводом в строй нового корпуса решены многие глобальные вопросы. Теперь предстоит запустить, отладить, отрегулировать столь мощную систему, что, бесспорно, сопряжено с массой трудностей. Но Департамент здравоохранения и команда под руководством В.Белоусова с удовольствием берутся за работу. Я убежден, что уже через год этот медицинский центр будет функционировать "на все сто", достойно представлять здравоохранение Югры.

Позади торжественный момент вручения руководителем словенской строительной фирмы "СМЕЛТ-интаг" Мирко Эрзетичем символического ключа от больницы главному врачу. Позади праздник, настали больничные будни. Медики, а это 242 врача и 690 средних медработников, вновь заступили на свой почетный и благородный пост.

Основное бремя забот по возведению нового корпуса легло на плечи ее главного врача В.Белоусова. Изначально корпус планировался как лечебно-хирургический, однако недостаток средств не позволил реализовать задуманное в полном объеме. Сегодняшнее ЛПУ - это многопрофильная больница с прекрасной функционально-диагностической базой, лабораторной службой. Новые реалии заставляют Валерия Васильевича вместе с маркетинговой службой больницы постоянно изыскивать внутренние резервы для развития ЛПУ, интенсифицировать лечебный процесс, улучшать оборот койки, внедрять высокотехнологичные методы диагностики и лечения, применять новые поколения лекарственных препаратов.

Вот почему, например, строительство мощного корпуса больницы не повлечет за собой увеличения коечного фонда. Показатель обеспеченности койками составит 88 на 10 тыс. населения, что ниже и окружного, и общероссийского. Да и средняя длительность пребывания пациента на койке благодаря внедрению в практику новых прогрессивных технологий лечения составляет здесь всего 10 дней. В больнице четко отслеживают продуктивность работы койки, неоправданно завышенный коечный фонд своевременно сокращают. Это коснулось инфекционного, хирургического, гинекологического, детского отделений, родильного дома. На базе освободившихся площадей родились такие новые подразделения, как широко востребованное отделение восстановительного лечения и реабилитации. Активно внедряют стационарозамещающие технологии. Так, при детской поликлинике работает стационар дневного пребывания на 20 коек. При взрослой тоже вскоре заработает 15-коечный дневной стационар. Есть отделение хирургии одного дня. В поселке Талинка, что в 100 км от Нягани, работает врач общей практики. Еще два доктора сейчас проходят специализацию, один в Самаре, другой в Тюмени, после чего также станут работать по принципу ВОП.

Учитывая географические особенности города, отсутствие хорошей транспортной схемы (до Ханты-Мансийска - 300 км, до Сургута - почти 1000!) решено перенести службу санитарной авиации из поселка Сергино Октябрьского района в Нягань. Для этого на больничной территории оборудована вертолетная площадка. В Новосибирске МИ-8 прошел полный плановый ремонт и переоборудование. Внутри него все предусмотрено для нужд санавиации. Предполагается, что на санзадания теперь будет вылетать не только врач или фельдшер, но и необходимый узкий специалист.

Территориальная разбросанность, частый травматизм нефтяников вынуждают развивать некоторые направления, которые больше характерны для областной больницы. Нягань - один из опорных городов Югры, которые решают проблемы не только местного, но и регионального значения. Разве можно обойтись без своей службы экстракорпоральных методов лечения - плазмафереза, гемосорбции, лазерного облучения крови? Как быть без аппарата "искусственная почка", без "противоожоговой кровати" и травматологов, прошедших специализацию по комбустиологии?

Учитывая современные мировые и европейские тенденции, а также то, что основной причиной выхода на инвалидность среди взрослого населения стали болезни системы кровообращения, в больнице внедрили малоинвазивные кардиохирургические вмешательства. И сразу сюда потянулись жители соседних районов. Согласно проведенным расчетам, кардиохиругам предстоит обслуживать около 200 тыс. взрослого населения.

Вот уже более 10 лет специалисты используют эндоскопические и малоинвазивные оперативные вмешательства в хирургии, урологии, травматологии, оториноларингологии. Уникальные операции проводят при ожогах, опухолях пищевода, заболеваниях толстого кишечника. В офтальмологическом отделении - микрохирургические операции на переднем и заднем отделах глаза. В результате если недавно в крупные российские центры ежегодно направляли до 50 пациентов с такими патологиями, то теперь не более 15. В травматологическом отделении освоен оперативный остеосинтез по методикам Ассоциации остеосинтеза Швейцарии. И все эти направления год от года совершенствуются, соответственно, улучшаются показатели.

Медицинские работники прекрасно осознают, что добрые перспективы ожидают город лишь в том случае, если численность его будет прирастать. Поэтому заботятся об улучшении демографической ситуации. За последние 10 лет за счет рождаемости население города увеличилось более чем на 7,5 тыс. человек. Ежегодно на свет появляется 850 ребятишек, а только за 6 месяцев 2004 г. - более 500. Медики надеются, что к концу года эта цифра возрастет до тысячи. Естественный прирост составил 7 промилле на 1000 населения. Показатель младенческой смертности - 3,6, перинатальной - 1,2. В столь оптимистичных результатах огромный совместный труд администрации больницы, службы родовспоможения, женской консультации, детской поликлиники. Немало средств пришлось вложить в улучшение материальной базы, приобретение оборудования, обучение специалистов. С целью расширения охвата беременных в женских консультациях провели разукрупнение участков, наладили службу телемедицины, повсеместно установили новейшие УЗ-аппараты. В результате практически не бывает случаев появления на свет детей с врожденными пороками развития, резко сократился перевод новорожденных на второй этап выхаживания, ребятишек раньше выписывают домой. Свои плюсы несут совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме, пропаганда грудного вскармливания. Ведь кроме укрепления здоровья малыша это еще и немалый экономический эффект. Постепенно изменилась психология, повысилась культура работы специалистов с мамами. В результате ЛПУ третьим в округе получила статус ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница доброжелательного отношения к ребенку".

Здесь широко используются методы профилактики. Созданы школы здоровья - "Артериальная гипертензия", "Сахарный диабет", "Бронхиальная астма", в женской консультации работают школы матерей и отцов. Врачи и средние медработники нацелены не только на лечение заболеваний, но и на сохранение здоровья здоровых, прежде всего детей и молодежи. Кстати, детская телепередача "Здоровейка", в которой активно участвовали и медики, стала победителем окружного конкурса.

Работая вдали от большой земли, специалисты не замыкаются в собственном тесном кружке. Каждый доктор регулярно проходит сертификационные циклы, специализацию. Частые гости здесь - профессора ведущих медицинских центров страны. Ежегодно на базе больницы проводятся научно-практические конференции, на которые приезжают видные специалисты со всей России. Сегодня в больнице трудятся 6 кандидатов медицинских наук, еще двое пишут кандидатские.

В больнице с вводом нового пищеблока намерены наладить выпечку йодированного хлеба, поскольку в городе отмечается недостаток йода. Подумывают о фторировании воды.

Югра - территория особая, практически все виды медпомощи, даже самые дорогие, оплачиваются из средств системы ТФОМС. Непросто в таких условиях развивать платные услуги. Но главный врач считает, что это необходимо, поскольку на них есть немалый спрос. Большую часть этих поступлений направляют на социальные нужды медиков. Так, в течение двух последних лет на улучшение жилищных условий из заработанных денег выделено около 4 млн руб.

Сегодня ни для кого не секрет, что больница переросла рамки городской, фактически она работает как региональный медицинский центр левобережья Оби. За помощью сюда обращаются отовсюду. Она конкурентоспособна и, как знать, быть может, через год муниципальное учреждение сменит вывеску? Но бесспорно главное: уже сейчас это ЛПУ носит неофициальный, но весомый и престижный - оттого что его присвоили сами пациенты - статус больницы, доброжелательной к северянам.

Александр ИВАНОВ,

спец. корр. "МГ".

Нягань.