Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Работа, приносящая болезни

В Москве с 12 по 14 октября 2004 г. пройдет III Всероссийский конгресс "Профессия и здоровье". Это крупный форум медиков и специалистов в области охраны здоровья населения, занятого на производстве. В преддверии конгресса корреспондент "МГ" побеседовал с его сопредседателем, заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ академиком РАМН Владимиром СТАРОДУБОВЫМ.

- Владимир Иванович, начнем с общего вопроса. Каково состояние здоровья среднестатистического работника современного производства? Под словом "современный" я подразумеваю не технический прогресс, а экономический уклад.

- Анализ состояния здоровья работающих свидетельствует о его значительном ухудшении за последние годы. Уровень смертности населения трудоспособных возрастов от неестественных причин (несчастные случаи, отравления и травмы, в том числе производственные) сейчас соответствует аналогичным показателям в России столетней давности, превышая показатели развитых стран в 2,5 раза, а развивающихся стран - в 1,5 раза.

Эта ситуация обусловлена во многом проводимыми в стране с начала 90-х годов XX века реформами без учета и оценки социальных последствий. Реструктуризация и изменение организационно-правовых форм предприятий привели к спаду производства и неустойчивой работе многих из них, резкому сокращению объемов и финансирования работ по улучшению условий труда.

Необходимо отметить также рост износа основных производственных фондов и технологического оборудования, что напрямую связано с безопасностью труда. Сокращаются объемы капитального, профилактического ремонта промышленных зданий, сооружений и техники, работ по реконструкции и техническому перевооружению. В результате во вредных условиях трудится каждый пятый работающий в промышленности, по 10% - в строительстве и на транспорте, причем около половины работающих в таких условиях - женщины.

- Не проявляются ли в этом нарушения законодательства о труде? Во многих капиталистических странах они так тяжко караются, что работодателю выгоднее соблюдать закон и даже оздоравливать работника из своего кармана.

- На предприятиях, особенно малого и среднего бизнеса, выявляются грубейшие нарушения охраны труда. Ежегодно от несчастных случаев на производстве погибает около 6 тыс. человек и более 1 млн впервые признаются инвалидами. Особенно высок этот показатель среди трудоспособного сельского населения. За последнее десятилетие зарегистрировано свыше 120 тыс. больных с впервые установленным диагнозом "профзаболевания", при этом 97% случаев пришлось на хронические заболевания.

Из более 1,5 тыс. медсанчастей, работавших ранее в системе Минздрава РФ, в настоящее время осталось около 200. На порядок уменьшилась численность цеховых терапевтов.

Таким образом, складывается весьма тревожная картина, и при сохранении имеющихся тенденций в недалеком будущем стране угрожает значительный дефицит трудовых ресурсов. При этом 20-40% трудопотерь по причине заболеваний связано с неудовлетворительными условиями труда. По данным Госкомстата РФ, 58% населения России - это люди трудоспособных возрастов. При этом если численность населения страны за последние 12 лет сократилась на 4%, то численность занятого населения - на 15%, то есть потери лиц трудоспособного возраста намного опережают потери населения в целом, и, по прогнозам Минэкономразвития РФ, такая тенденция сохранится в ближайшие 10-15 лет.

- С вопросом "Кто виноват?" можно разбираться долго, хотя этот круг известен всем. Перейдем к другому русскому вопросу: "Что делать?"

- Для коренного улучшения создавшегося положения необходимо главное - понимание руководством страны, политических партий и общественных движений исключительной важности улучшения здоровья работающих, это важнейшая составляющая успехов нашей экономики. Это в общем. А в частности - непочатый край работы. Например, аттестация рабочих мест. По данным Минтруда России, сейчас уже оценено более 40% всех рабочих мест. Однако существенного влияния на улучшение условий труда, появление экономической заинтересованности работодателей в этой аттестации и повышение их ответственности за здоровье трудящихся эта работа не оказала. Основная причина - ее низкое качество. По мнению специалистов, это работа на процесс, а не на результат. А ведь достаточно возложить ответственность за аттестацию не на инженерных работников, а на специалистов по гигиене или медицине труда, более компетентных в проблеме.

Практически подобный подход требуется и для решения большинства задач по охране труда и здоровья работников. С этой целью НИИ медицины труда РАМН совместно с Минздравом России, ФНПР, рядом других ведомств и организаций был разработан проект Федеральной целевой программы "Здоровье работающего населения России". Документ обсуждался в Госдуме РФ, на ряде других форумов, был доложен и получил одобрение.

Затем. Считает весьма актуальной научно обоснованную разработку форм, методов и порядка осуществления социального аудита на негосударственных предприятиях как одного из механизмов повышения ответственности руководителей таких предприятий за здоровье работающих.

- Несколько слов о предстоящем конгрессе, пожалуйста.

В задачу конгресса входят рассмотрение вопросов сохранения трудовых ресурсов страны как важнейшей производительной силы общества, обсуждение проблем лечения, раннего выявления и профилактики профессиональных, производственно и экологически обусловленных заболеваний. Для реализации поставленных целей в рамках конгресса объединяются усилия многих министерств и ведомств, научных институтов, медицинских учреждений в деле формирования научной и методологической базы государственной политики в области создания системы воспроизводства и сохранения здоровых трудовых ресурсов как основы национальной безопасности и экономического процветания государства.

Особое место в работе конгресса займет обсуждение вопросов, связанных с реализацией программы "Здоровье работающего населения России на 2004-2015 гг.", подготовленной Российской академией медицинских наук совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Фондом социального страхования РФ, другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

Беседу вел Юрий БЛИЕВ, обозреватель "МГ".