Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Грибы, которые едят нас

Грибковыми заболеваниями страдает сегодня каждый третий житель нашей планеты. Присутствуя в организме человека и до поры до времени не причиняя ему никакого вреда, грибы при определенных обстоятельствах могут вызвать тяжелые заболевания. Какова природа грибковой инфекции, которая может поразить любой орган человеческого организма? Как ее лечить? Об этом мы беседуем с руководителем Московского центра глубоких микозов при городской клинической больнице № 81 доктором медицинских наук Софией Буровой.

- В настоящее время в мире известно и описано около 70 тыс. видов разнообразных грибов. 400 из них являются возбудителями микозов у человека. Микозы - это грибковые инфекции, но не только кожи и ногтевых пластинок, что наиболее часто встречается, а прежде всего внутренних органов. Глубокие микозы можно обнаружить лишь при своевременном обращении к врачам-микологам.

Грибковой инфекцией поражаются слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, бронхолегочная система, печень, мочевыделительные органы и так далее. Описаны даже грибковые простатиты у мужчин. Глубокие микозы особенно коварны тем, что, поражая внутренние ткани, дестабилизируют функции наиболее уязвимых органов.

В последние годы, в эру широкого применения антибиотиков, кортикостероидов, гормональных средств, в эпоху общего снижения иммунитета у населения и наличия сопутствующих заболеваний грибы размножаются очень активно. И зачастую пациент узнает о своей болезни, когда она уже прогрессирует. Поэтому мы, микологи, обязательно нацеливаем сейчас врачей разных специальностей, а не только дерматологов, на выявление у больных глубоких очагов грибковых инфекций. Для этого необходимо провести анализы биосубстратов тех систем, где предполагается поражение, - слюны, мокроты, мочи, кала, крови, взять пробы со слизистых оболочек полости рта, гениталий, а в ряде случаев и спинномозговой жидкости. Без лабораторного исследования (выявления самого гриба) нельзя сделать вывод о наличии грибковой инфекции.

- София Алексеевна, какие из грибковых инфекций встречаются наиболее часто?

- Чаще всего кандидоз. Возбудители болезни - дрожжеподобные грибы рода Candida. Причем отмечено, что в последние годы грибы Candida albicans уступают место другим видам - C.tropiсalis, C.krusei, которые очень трудно поддаются лечению и требуют новых комплексных схем терапии. Наиболее распространенные клинические формы системного кандидоза - это пневмония, бронхит, воспаление желудка, пищевода, кишечника, мочевых путей. Заметно возрастает в настоящее время и такая патология, как плесневые микозы: аспергиллез, пенициллиоз, мукороз, возбудителей которых можно увидеть в виде бело-зеленоватой плесени на гнилом дереве, на лежалом строительном материале, на влажных стенах жилых и производственных помещений, в древесной стружке, на овощах, фруктах и сухофруктах, на многих домашних заготовках. Аспергиллезу особенно подвержены больные гематологического и онкологического профиля, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, ВИЧ-инфицированные. В первую очередь при аспергиллезе поражаются бронхолегочная и центральная нервная системы, среднее ухо (так называемые отомикозы), в нашей практике встречался даже аспергиллез послеоперационных ран.

- Как происходит инфицирование?

- Споры аспергилл аэрогенным путем попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и при глубоком вдохе легко достигают через бронхи и альвеолярные пространства легких. Инфицирование может произойти и через кожу, обычно измененную каким-либо другим патологическим процессом. У лиц с ослабленным иммунитетом вначале поражаются грибом легкие, а затем уже в процесс вовлекаются плевра, лимфатические узлы. Случается, что легочный аспергиллез переходит в септический и более чем в 50% случаев заканчивается гибелью больного. Спасти удается лишь тех пациентов, у которых сохранились иммунозащитные функции организма. Но случается всякое: даже нормальная иммунная система у человека может не справиться с массивной атакой спорами аспергилл, и у пациента возникает острая диффузная пневмония. К счастью, в большинстве случаев прогноз аспергиллеза благоприятный: болезнь обычно заканчивается выздоровлением, за исключением инвазивных форм у лиц с резко сниженным иммунитетом и нейтропенией.

Нередка следующая ситуация: многие врачи, не обращая внимания на возможность существования у пациента грибковой инфекции, рекомендуют ему лечение антибиотиками, что резко противопоказано при микологической патологии, особенно при кандидозе и аспергиллезе. В этих случаях, наоборот, отменяются антибактериальные средства и назначаются другие препараты - антимикотики, то есть используется принципиально иной подход к лечению. Это очень важно подчеркнуть. Как и то, что разные виды возбудителей болезни по-разному реагируют на антимикотики. Если мы сравним 30 микозов, то все они окажутся абсолютно непохожими друг на друга, о каждом можно говорить отдельно, выделяя особенности клинических проявлений и индивидуальный подход к лечению.

Противогрибковые препараты довольно дорогостоящие, поэтому, чтобы лечение проводить целенаправленно, без применения излишней терапии, необходимо точно установить диагноз с определением не только самого возбудителя, но и его вида. Мы, микологи, постоянно говорим о том, что в нашем деле крайне важно микробиологическое, адекватное и развернутое исследование того или иного биосубстрата, причем с определением чувствительности к конкретным антимикотикам.

Нам часто приходится сталкиваться с такими случаями, когда грибковая патология внутренних органов вовремя не выявляется, так как пациента, обратившегося, например, к дерматологу по поводу микоза кожи или ногтевых пластинок, не обследуют микологически, более обстоятельно, хотя имеются жалобы по поводу других органов и систем. При наличии у больного трудноизлечиваемой кожной грибковой патологии врач должен обязательно бить тревогу, потому что необходимо как можно оперативнее выявлять внекожные очаги грибковой инфекции. По статистике, у 17-25% больных, обратившихся к дерматологу впервые, при адекватном углубленном обследовании выявляются микотические очаги внутренних органов.

- Кто в первую очередь становится жертвой глубоких микозов?

- Конечно, попадая в организм человека, грибы не всегда могут вызвать заболевание. Требуются определенные условия: например, пациент получил травму или перенес тяжелую операцию, его организм постоянно подвергается нервному срыву, имеет пониженную сопротивляемость. Не последнюю роль играет и такой фактор, как недоедание. От 37% до 50% больных бронхиальной астмой становятся жертвами системной грибковой инфекции, 25% женщин, имеющих заболевания половых органов, также заболевают микозами. Много случаев кандидоза и аспергиллеза среди страдающих хроническим бронхитом, и особенно - сахарным диабетом. Их относят к группам риска. В так называемых группах риска грибы, обитающие в организме, приобретают патогенные свойства и вызывают воспалительные процессы, которые присоединяются к сопутствующим заболеваниям, например к бронхиальной астме.

Тому, что микозы часто встречаются у людей старческого возраста, удивляться не приходится, так как у пожилых, как правило, ослаблен иммунитет, они уже успели приобрести за свою жизнь целый букет всевозможных заболеваний. В молодом возрасте микозы приобретают не только после хирургических операций, стрессов, но и при массивной урогенитальной инфекции, при беспорядочной половой жизни, когда одна инфекция наслаивается на другую. Скажем, лечили антибиотиками, а диагноз "грибковая инфекция" не установили, или когда возникает так называемая микст-инфекция: в одной "упряжке" и бактерии, и грибы, и хламидии, и вирусы... От бактериальной инфекции человек в конце концов излечивается, но остается длительно текущая, доставляющая постоянные страдания молочница, которая является одним из вариантов кандидоза. Считается, что хотя бы один раз в жизни, но каждая женщина обязательно имела эпизод молочницы. Нередки также случаи кандидозного уретрита и простатита у мужчин.

- Занимается ли ваш центр таким известным грибковым заболеванием, как актиномикоз?

- Мы являемся разработчиками хирургических и консервативных методов лечения актиномикоза. Хотя это заболевание правильнее называть псевдомикозом, все же традиционно такой патологией занимаются микологи.

Актиномикоз - хроническое гнойное неконтагиозное заболевание, которое вызывается лучистыми грибами (актиномицетами), относящимися к бактериям. Оно поражает в основном людей трудоспособного возраста, длится годами и наносит значительный медицинский, социальный и экономический ущерб. Тяжесть этой болезни, особенно ее висцеральных форм, обусловлена формированием хронического воспаления и специфических гранулем с последующим нагноением и образованием свищевых ходов с гнойным отделяемым в мягких и костной тканях практически любой локализации. При этом нарушаются функции пораженных органов, развиваются анемия, интоксикация и амилоидоз. Актиномикоз встречается повсеместно в практике врачей различных специальностей (стоматологов, хирургов, гинекологов, проктологов, дерматологов и других) и среди хронических гнойных заболеваний составляет более 10%. Висцеральные локализации среди всей совокупности заболевших актиномикозом составляют 20%, поражения лица и шеи - 80%.

К сожалению, больные поступают под наблюдение специалистов в поздние сроки заболевания из-за недостаточного знакомства практических врачей с разнообразными клиническими формами патологии, отсутствия во многих лечебных учреждениях микологических лабораторий, что осложняет своевременную диагностику и лечение.

Актиномикоз распространен во всех странах, им заболевают люди и сельскохозяйственные животные. Актиномицеты часто обнаруживаются у здоровых людей в ротовой полости, зубном налете, лакунах миндалин, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, бронхов... Наиболее часто встречаемая локализация актиномикоза - челюстно-лицевая. В патогенезе значительную роль играют хронические одонтогенные воспалительные процессы и травмирующие факторы. Например, хронические заболевания зубов, пародонтоз, нарушение целостности слизистых оболочек полости рта зубными протезами или грубой пищей, травматичное удаление зубов, переломы костей лицевого скелета, наличие слюнных камней были выявлены почти у всех больных актиномикозом челюстно-лицевой области.

Когда имеет место характерный анамнез, когда антибактериальная и симптоматическая терапия неэффективна при бронхите, пневмоните, гастрите, эзофагите, цистите, когда у пациента имеется белый налет на слизистых оболочках полости рта и пищевода, выслушиваются характерные хрипы в легких, длительно держится температура, следует подумать о грибковой природе заболевания. Сейчас в ЛОР-клиниках мои коллеги хватаются за голову и говорят о том, что их захлестнула волна микозов: очень распространены грибковые ангины, плесневые отиты, грибковые гаймориты.

- Каким должно быть правильное лечение микозов и актиномикоза?

- Повторюсь: оно зависит от достоверно выявленного микроба, от грамотно поставленного диагноза. Крайне важно определить, где бактериальная инфекция, где грибковая, а где они вместе. От этого и будет зависеть лечение: то ли антибиотиками, то ли антимикотиками, то ли и тем и другим. Плюс к этому - иммуномодулирующая, общеукрепляющая и симптоматическая терапия, так как у больного практически всегда выявляется множество сопутствующих заболеваний. Лечение актиномикоза имеет специфические черты. Например, антибактериальную терапию следует проводить с учетом чувствительности микрофлоры, оптимизированное лечение также включает иммунотерапию актинолизатом, общеукрепляющую и дезинтоксикационную терапию и поэтапные хирургические операции, которые являются неотъемлемой частью комплексного лечения. Их эффективность во многом зависит от оптимальной предоперационной подготовки, правильного выбора обезболивания, медикаментозного и общеукрепляющего лечения в послеоперационном периоде.

Природа наполнена грибковыми организмами: например, кандида и аспергиллы присутствуют и в воздухе, и на комнатных цветах, и на поверхности мебели, в вентиляционных системах, в кондиционерах, они, увы, могут быть источником внутрибольничной инфекции, особенно у больных с ослабленным иммунитетом. Кстати, уже доказано, что сейчас, в эру СПИДа, больные погибают не от самого синдрома приобретенного иммунодефицита, а от грибковой инфекции - грибковой пневмонии, грибкового менингита, сепсиса... У таких пациентов заболевание развивается быстро, вначале в виде пневмомикоза, который затем переходит в септическую форму и сопровождается поражением многих органов и систем. Организм не может справиться с попавшей экзогенным путем инфекцией из-за синдрома отсутствия иммунитета, и человек погибает.

- Как же защититься от грибковой инфекции?

- В норме у большинства людей есть грибы, то есть миконосительство существует у многих и протекает обычно безболезненно, бессимптомно, и бояться этого не стоит. В малом количестве грибы и бактерии существуют и в кишечнике, и в желудке, и в бронхолегочной системе, это условно-патогенные микроорганизмы. Обнаруженные единичные грибы при отсутствии клинической симптоматики еще не являются основанием для диагноза микоза. Только при определенных обстоятельствах, о которых я уже говорила, они могут стать агрессивными.

Многим пациентам, особенно при сахарном диабете, надо отказаться от продуктов, богатых углеводами, так как нарушение углеводного обмена приводит к повышению уровня сахара в крови, а сахар - отличная среда для грибов. При грибковой инфекции не рекомендуются блюда, приготовленные с использованием дрожжей, - пиво, квас, шампанское, пирожные, торты. Если больной применяет сильнодействующие антигрибковые препараты, то диета еще более ужесточается: для разгрузки печени врачи рекомендуют воздерживаться от жирной пищи - свинины, баранины, копченостей, наваристых бульонов и жареных блюд, от мяса утки и гуся. Зато приветствуются блюда из моркови, капусты, зеленого горошка, тыквы, кабачков, фасоли. Полезными будут кисломолочные продукты, нежирные творог и сметана, отварные или тушеные мясо, курица, рыба. Но особенно хочу подчеркнуть важность тщательной личной гигиены и гигиены жилища, а также того, что противогрибковое лечение должно проводиться только под наблюдением врача-миколога.

Беседу вела Татьяна КУЗИВ.