Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Рутина убивает творческую мысль врача

С международного конгресса урологов, проходившего в нынешнем году в Египте, врачи Новосибирской областной клинической больницы вернулись воодушевленными: на Западе открытых операций в урологии практически нет. Приятно причислить себя к числу прогрессивных хирургов, отказавшихся от выполнения внешне простых, но калечащих открытых операций на почке в пользу органосберегающих, хотя и весьма трудоемких. Впрочем, просто снимать кальку с общепринятых эндоскопических и лапароскопических хирургических методик уже не так интересно, есть желание дополнять их собственными идеями. Урология претендует на статус наукоемкой области хирургии, и обоснованность этих претензий новосибирские врачи намерены доказать на примере использования конструкций из металла с памятью формы. Именно заведующий урологическим отделением ГНОКБ доктор медицинских наук Сергей Шкуратов несколько лет назад первым в регионе начал использовать конструкции из медицинского металла в хирургическом лечении заболеваний моче-половой сферы.

- Одна из самых распространенных урологических патологий - гиперплазия предстательной железы. Каких-либо революционных новшеств в ее лечении нет, все клиники мира работают в рамках единого набора методик. Между тем можно совершенствовать даже те методики, которые считаются наиболее эффективными. Одно из таких усовершенствований стало темой научного исследования сотрудников отделения урологии ГНОКБ и кафедры урологии НГМА, - рассказывает кандидат медицинских наук Игорь Феофилов. - При традиционной открытой чреспузырной аденомэктомии вполне реально существенно снизить процент послеоперационных кровотечений, нормализовав гемостаз после вылущивания аденоматозных узлов с помощью гипотермии. Инструменты - пулеобразный баллончик из пористого никелид-титана и жидкий азот. Металлическая конструкция охлаждается в азоте при температуре -196оС и после удаления узлов экспозируется прямо в ложе на 5-7 минут. Клинические результаты великолепные, проблема кровотечения - а это самое серьезное осложнение при аденомэктомии - решена.

Сейчас мы работаем над созданием нового метода лечения при поликистозе почек. Специалисты знают, что это тяжелая врожденная патология, которая приводит к развитию хронической почечной недостаточности, когда больному требуется либо постоянный плановый гемодиализ, либо пересадка органа. Мы намерены вернуться к традиционной эндоскопической методике вскрытия кист почек, но для восстановления поврежденных сосудов имплантировать во вскрытые полости кист никелид-титановую крошку. Поскольку этот металл инертен и совместим с тканями человеческого организма, в нем быстро начинают прорастать сосуды, возобновляется кровоснабжение. По нашим предположениям, при таком подходе реваскуляризация паренхимы и восстановление функции почки пойдут значительно быстрее. Выполнено несколько операций и, как показывает допплерографическое исследование и функциональные пробы, мы имеем весьма обнадеживающие результаты. Увы, при поликистозе почек любое хирургическое вмешательство - всего лишь паллиатив, но хочется верить, что наша идея позволит отодвинуть возникновение хронической почечной недостаточности на несколько десятков лет.

Как считают новосибирские врачи, в урологии перспективы применения металла с памятью формы безграничны. Однако до сих пор, по выражению Игоря Фефилова, это непаханое поле. Проще назвать регионы, которые начали этим заниматься, чем те, где этого до сих пор не делают. Не то чтобы у технологии применения пористого никелид-титана были идеологические противники, нет, скорее скептики.

От чего это зависит? Мой собеседник считает, что в большей степени от личной заинтересованности самих урологов. Привычка к рутине убивает творческую мысль хирурга. Между тем современная медицинская практика не просто имеет возможность, а обязана сотрудничать с наукой, только в этом случае будет реализован один из основных принципов медицины: врач работает не только для собственного удовольствия, но в первую очередь для пользы пациента.

Новосибирск. Елена БУШ,

соб. корр. "МГ".