Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Владимир ПЛЕШКОВ: Врач - самый несчастный и самый счастливый человек...

В эти январские дни ректор Смоленской государственной медицинской академии Владимир Плешков отмечает свое 60-летие. Профессор, как и положено юбиляру, принимает поздравления. А они идут не только со всей России, но и со всего мира: Индия, Бельгия, Португалия, Польша, Израиль, США - оттуда, где работают его ученики, используя методики смоленской хирургической школы. К поздравлениям Владимир Григорьевич относится с благодарностью, но хладнокровно и трезво: 60-летие, считает он, всего лишь повод для того, чтобы оглянуться, оценить сделанное, а оценив, "спланировать, что предстоит сделать во втором 60-летии".

Уже в 7-м классе он знал, что будет врачом (старший брат - хирург, мать - бухгалтер ЦРБ). Но прежде чем стать студентом медвуза, пришлось даже поработать трактористом. С 3-го курса - медбрат, с 1968 года - детский хирург, а через три года после окончания мединститута - заведующий детским хирургическим отделением областной больницы. Защитив кандидатскую диссертацию по остеомиелиту, Владимир Григорьевич в 1986 году пришел на кафедру общей хирургии, которую, став доктором медицинских наук, возглавил в 1993 году.

Кафедра для него - и работа, и наука, и дом, и страсть. Профессор Плешков, специализирующийся в абдоминальной хирургии по проблемам лечения ушитых гастродуоденальных язв, стал на кафедре и в клинике общей хирургии одним из главных инициаторов внедрения плазменного скальпеля при операциях на органах брюшной полости. Сейчас произведено уже более 400 резекций желудка с применением метода плазменной диссекции и однорядного шва, предложенного В.Плешковым и его соратником В.Афанасьевым. С применением высокоионизированной плазмы выполнено более 1600 операций холецистэктомии из мини-доступа. Плазменный скальпель широко применяется и при операциях на органах грудной клетки, в хирургии поджелудочной железы. Методика операций, клинические результаты изложены в нескольких диссертациях, написанных учениками Владимира Григорьевича. А всего под научным руководством В.Плешкова подготовлено 13 кандидатских диссертаций, сейчас в работе 5 кандидатских и 2 докторские. Владимир Григорьевич - автор 130 научных работ, академик РАЕН, обладатель золотой медали Альберта Швейцера - высшей награды Польской медицинской академии... Но прежде всего он ректор, ректор крупнейшего в России медицинского вуза, в котором 5 тыс. студентов, около 260 кандидатов, почти 80 докторов наук... Хозяйство!

- Так легко ли быть ректором, Владимир Григорьевич?

- Мне просто хорошо работается: я - свой, здесь учился уму-разуму, здесь узнал, что такое настоящий врач, настоящий хирург, настоящая наука, настоящие друзья, поэтому дышу свободно и легко, пульс и давление в норме.

- А как стать ректором? И не просто ректором, вы ведь еще и "ректор в авторитете" - председатель совета ректоров вузов Смоленска?

- Мне повезло, что в мои студенческие годы вузом руководил Григорий Михайлович Стариков. Мы знали: ректор видит каждого студента. И это было действительно так. Он, клиницист, мог вдруг остановить тебя где-то на этаже у входа в аудиторию и сказать: "Слушай, локоть руки со скальпелем ты держишь низковато. Надо бы повыше". Или уже как организатор: "Ну и долго у вас на этаже будут стоять старые кровати? Сгрузите все вниз - пусть коменданту общежития стыдно станет".

С Николаем Борисовичем Козловым, моим предшественником на посту ректора, отношения были уже товарищескими, тем не менее у Козлова, возглавлявшего вуз 17 лет, можно было научиться божественному отношению к науке. Николай Борисович разработал принципы школы гипотермии, обосновал их, так что у теории перегревания организма - смоленские основы!

- Владимир Григорьевич, вы начали отвечать за все, скажем так, почти что в смутное время. Это ведь был риск, абсурд, мальчишество: классный хирург, перспективный доктор наук, взваливаете на свои плечи в сомнительной экономической обстановке проблемы сотен студентов и преподавателей, которые считаются элитой общества. И не просто взваливаете, но и беретесь их решить?

- Берусь. Решаю. И убеждаюсь, что быть ректором не только в смутное, но и в наше время - чистый мазохизм: за все отвечать. Годы, которые выпали на время моего ректорства, начинающегося с 1995 года, совпали с пиком разрушения государства, которое, впрочем, продолжается и сейчас. Коснулось разрушение и системы образования. И хотя оно приспосабливается к рынку, появилась, например, новая форма - частное образование, то есть платное от начала до конца, но мы не ушли от реальности: образование как бы отделилось от государства. А процесс "пришивания" к государству обратно происходит очень сложно. Мы не должны забывать, что общество без образования - это всего лишь племя.

- И как вы выживаете?

- Основной резерв - платные образовательные услуги. Они позволяют вузу поддерживать академический уровень. В американских университетах каждый третий студент - иностранец, они зарабатывают на этом. А мы чем хуже американцев! Америка еще не была открыта, русскую же медицину знали во всем остальном мире. У нас есть иностранный факультет, который готовит врачей для стран Азии, есть научно-исследовательский институт, занимающийся антимикробной химиотерапией, - все это позволяет нам зарабатывать деньги и развивать материальную, научную и учебную базы вуза.

За эти годы у нас появился не только НИИ, преобразованный с помощью Минздрава в Республиканский центр мониторинга антибиотикорезистентности, но и еще два новых факультета; все 37 кафедр и библиотека компьютеризированы, объединены в единую академическую сеть. Сказали бы мне десять лет назад, что такое возможно, я бы не поверил.

- И в то же время это сделано под вашим руководством!..

- Глаза боятся, руки делают. Есть азарт работы. И его меньше не становится. Академия - город в городе. Совсем не случайно трамвайная остановка рядом с вузом называется "Медгородок". Так вот, только на территории медгородка 13 зданий. Да плюс 37 объектов, располагающихся в лечебно-профилактических учреждениях города. Всего 64 подразделения. Из них пять научных. А еще учебные, производственные. Это же громадное хозяйство. И каждая кафедра, каждое подразделение выдают свою "продукцию", которую со стандартных обывательских позиций невозможно оценить.

- Моменты растерянности были?

- Было такое, что по три месяца задерживали зарплату. Но коллектив не дрогнул. Мы верили, что справимся с ситуацией. Пусть не все делали на "отлично", но направление выбрали стратегически правильное: будем работать - выживем. Конечно, денег не было ни на ремонт, ни на оборудование, ни на решение коммунальных проблем. Ни на что! Негде было взять кредиты. Но в чем-то помогли нам, где-то мы заработали сами. Крутились. Даже многоквартирный дом сдали в эксплуатацию.

- А как вы умудряетесь сочетать обязанности ректора и работу хирурга?

- Опять-таки опора на коллектив. С утра иду в клинику, потом в академию. И тут уже допоздна. Рабочий день у меня без часов - столько, сколько надо. Я осознанно шел в медицину. Хирургия, которую я выбрал, тяжелая работа. По статистике у хирургов самая низкая продолжительность жизни - 54 года. Не многие выдерживают. Кто-то уходит, сразу или 10 лет спустя, у некоторых инфаркт бывает раньше, некоторые, что скрывать, не выдерживают психологически, спиваются. Не рассчитывают силы.

Жизнь - парадокс. Смотрите: врач - самый несчастный человек и одновременно самый счастливый. В XXI веке человечество будет уделять медицине все больше внимания, потому что биологическая сущность человека вследствие урбанизации изменилась настолько, что он не способен сопротивляться тому количеству инфекциям, которые его окружают. А сейчас мы ожидаем около 30 видов новых инфекций, которые будут поражать человечество. Под угрозой вся биологическая популяция человека, он становится заложником цивилизации. И понятно, что медицина выходит на первый план, чтобы спасти более 250 только лечебных направлений. Это самая насыщенная информационная и технологическая среда. Уже роботы делают операции.

Однако наш российский врач сегодня стал заложником между обществом и личностью. К нему масса претензий. Но кто виноват, если врачу, особенно на периферии, негде переодеться, нет туалета, горячей воды, необходимого набора инструментов, материала, лекарств? Да, выпускники СГМА могут пересадить и сердце, и почки, и ногу пришить. Мы многое можем сделать! Но для этого нужно обеспечение, а его сейчас нет. Посмотрите, в каком состоянии наши больницы. Это приютные места, чтобы больные на улицах не валялись. Средств ни у государства, ни у местного бюджета нет. Понятно, что врачи становятся заложниками сложившейся ситуации. Скажем, медики, которые получили образование в Германии, Великобритании, США, у нас просто не смогут работать, даже хорошо зная русский язык. А наши выпускники способны работать везде. По рейтингу СГМА уверенно держится в первой десятке в России, в мире - в первой двадцатке. Среди 3 млн источников медицинской информации портал СГМА на планете на 23-м месте по посещаемости. Мы щедрые: пожалуйста, черпайте сведения на благо здоровья из Смоленского медродника. Кстати, эта популярность вознаграждена женевской премией Бергмана.

- А вы ведь уже второй созыв работаете в областной Думе...

- Губернатор Смоленщины Виктор Николаевич Маслов назвал принятый Думой на 2004 год бюджет области социально ориентированным. Мы, члены Комитета по социальной политике, восприняли эти слова как высокую оценку депутатской деятельности. А если учесть, что председателем комитета является главврач областной клинической больницы Евгений Иванович Каманин, а мы с Галиной Николаевной Яремчук (она тоже врач) - его заместителями, то станет понятно, что наш комитет практически получил адресную благодарность главы администрации региона.

Что касается конкретики, то скажу лишь одно: комитет предложил Думе и она утвердила пять новых целевых социальных программ. Такого никогда не было! Не буду загружать вас перечислением их наименований, назову лишь две из них, и вы увидите и предметный, и масштабный подход депутатов к проблемам, решение которых не терпит отлагательств, - "Программа по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера до 2006 года" и программа "Социальная поддержка и реабилитация инвалидов на 2004-2005 годы".

Я назвал две программы, но Дума работает ежедневно - еже-днев-но - в плотном режиме: нерешенных проблем в области хоть отбавляй и для моих коллег-депутатов нет второстепенных вопросов. Лекарственное обеспечение населения, состояние образования на селе, обеспечение молодых семей местами в детских садах...

- Владимир Григорьевич, вы ведь тоже - молодой отец...

- Дети дают невероятное ощущение счастья. А если еще ты чувствуешь, что можешь их выучить, вырастить, воспитать порядочными, сильными, красивыми, очень нужными России...

- Вашему чувству времени по-хорошему завидуешь. Наверное, это идет от вашего жизненного кредо, жизненной позиции. Какова она?

- Не сдаваться. Нас воспитала жесткая послевоенная действительность. Терпеть: очереди, упреки, ожидание, материальные трудности. Не предавать: быть верным слову и не суетиться.

- Были ли случаи, когда вы упрекали себя за свою позицию? Хвалили?

- Упреки в своей адрес делаю регулярно, ибо не все получается так, как хочется: часто ошибаюсь в тактических вопросах. За всю жизнь похвалил себя сам два раза (хотя в детстве любил похвастаться!): первый раз, когда не утонул в реке, второй - когда вывернул автомобиль из-под 100-процентной неминуемой угрозы.

Беседу вел Владимир КОРОЛЕВ.

Фото автора.