Владимир ЛУКИН: чувство собственного достоинства врача - самое эффективное лекарство

Честно признаюсь, за 40 лет работы в журналистике мне нечасто приходилось брать интервью у людей, находящихся на должностях, статус которых персонально определен Конституционным законом РФ. В п.1 ст. 1 этого документа записано следующее: "Должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается в соответствии с Конституцией РФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами".

Этот ответственный пост Владимир Лукин - известный ученый-международник, дипломат, депутат Государственной Думы РФ, обладатель многих званий и титулов занял примерно полгода назад.

* * *

- Владимир Петрович, идя на встречу с вами, я прочитал вашу интересную автобиографическую повесть. Считаете ли вы, что эта должность - пик вашего жизненного восхождения?

- Оценивать значимость поста человеку, который его занимает, бессмысленно. Помните, как говорил Б.Пастернак: "И пораженья от победы ты сам не должен отличать. Но должен ни единой долькой не отступаться от лица, и быть живым, живым и только, живым и ??? до конца". Вот я и стараюсь оставаться "живым". В том, что меня попросили баллотироваться на этот пост, я думаю, есть и элемент случайности, ведь по профессии я все-таки больше международник. Есть элемент и закономерности - ведь много лет я был парламентарием, приходилось защищать права своих избирателей. Разрабатывая законы, постоянно думаешь о том, чтобы людям было комфортно жить. Опыт имелся.

Ну а что касается репутации... Уполномоченный по правам человека должен обладать авторитетом, ведь власти у него практически нет. Те, к кому он обращается, должны верить, что это не интрига против них, что нет тут и личных корыстных побуждений.

Раз на выборах мою кандидатуру никто вроде бы не критиковал, значит, соответствую, оказался на своем месте...

- Пришлось выдержать конкуренцию?

- И да, и нет. Меня рекомендовал Президент РФ. Он сейчас имеет возможность повлиять на парламент. А уж почему Путин выбрал меня, вопрос к нему.

- Из вашей прежней жизни какие бы вы выделили наиболее важные этапы? Какую роль сыграло в карьере беспримерное самостоятельное овладение английским языком?

- Выделить какой-то отдельный этап из бурной жизни очень трудно. Что касается роли иностранного языка, это вы прочитали в моей автобиографии... Сначала я, вроде бы, специально не стремился к овладению иностранными языками. Но на третьем курсе исторического факультета Московского педагогического института начал думать, что помимо любимых мною с детства футбола, хоккея, увлечения джазом нужно найти что-то важное для занятия на всю жизнь. Я всегда интересовался историей, причем с политическим уклоном. Как тут обойдешься без знания иностранных языков?

Учить английский я начал варварски. Выучил, стал говорить. Похоже, коряво. Мои дети всегда удивляются: "Папа, ты как-то странно говоришь, мы произносим все правильнее, но зато ты знаешь поразительно много слов!" А я, когда учил язык, выписывал из взятой книги слова и потом их беспрестанно повторял. Запас получился неплохой.

Пока учился в педагогическом институте, наш исторический факультет объединили с филологическим, поэтому у меня диплом учителя русского языка и литературы. Для меня это было счастливое сочетание - любовь к истории, литературе, поэзии и языкам как таковым. Фонетический зуд. Люблю перебирать, "протирать" слова. Мой хороший друг поэт Давид Самойлов, ныне покойный, говорил:

Люблю обычные слова,

Как неизведанные страны.

Они понятны лишь сперва,

Потом значенья их туманны.

Их протираем, как стекло,

И в этом наше ремесло...

Хотя это и не мое ремесло, но "протирать" слова, выявлять их сущность люблю до сих пор.

- Я прочитал, что после аспирантуры в Институте мировой экономики, защиты кандидатской диссертации вы уехали работать в Прагу.

- Да, в редакцию журнала коммунистических партий "Проблемы мира и социализма". Конец 60-х годов, начало пражской весны... Из Праги меня выгнали за то, что я публично заявил о несогласии с вводом туда советских войск, интервенцией. Тогда это считалось концом карьеры, катастрофой... Впоследствии, правда, зачлось не минусом, а плюсом. Но человек не должен выбирать между плюсом или минусом. Мудрость гласит: "Делай, как должно, и пусть будет, как будет".

- Уверен, что в числе важнейших этапов вашей жизни была работа на должности посла Российской Федерации в США.

- По указу Президента РФ Б.Ельцина и специальному постановлению Верховного Совета РФ, где я был председателем Международного комитета, меня отправили послом в Соединенные Штаты Америки. Как я сказал тогда корреспонденту одной из газет: "Куда послали, туда и посол". (Люблю пошутить, и над самим собой. Однажды человек, дружбой с которым я дорожу и горжусь, - Александр Солженицын заметил: "Вы над всеми смеетесь, но никого не обижаете". Это самый лучший комплимент мне.) Но в день, когда я узнал, что меня назначили послом в США, пошутил над Ельциным: "Борис Николаевич, видно, был не в лучшей форме. Я его просил послать меня в Веллингтон или куда подальше, а он по ошибке послал в Вашингтон".

- Опять шутите?

- Конечно. С марта 1992 по март 1994 г. был послом, первым российским. Насколько эффективно представлял интересы нашей страны, можно судить по такому факту. В США существует "дипломатический Оскар", им награждают лучшего дипломата года. Мне его присудили не то в 1992 г. не то в 1993-м. А за что дали, не знаю. Как говорил один мафиози: "Не знаю, откуда у меня деньги, - несут и несут, несут и несут".

На самом деле время было бурное. Нужно было создать образ новой России. В период развала показать, что она пристойна, не является полицейской державой, посольство которой соотечественникам надо обходить за 100 км. Как это было в период СССР... Среди главнейших своих достижений считаю то, что россияне, попавшие в США, считали наше посольство домом, где их могут выслушать и защитить.

А для американцев было важно, что российский посол оказался нормальным, незакомплексованным человеком. Что мог, я там сделал.

- Встречались с президентом США?

- Неоднократно. И с Джорджем Бушем-старшим и с Биллом Клинтоном. Более того, я представил Б.Ельцину Клинтона еще до его избрания, в рейтинге претендентов он занимал только третье место. Бориса Николаевича было непросто уговорить на эту встречу, как известно, "он дипломатических академиев не кончал". Но мой прогноз оправдался, польза от встречи была.

- Вы многие годы были депутатом Госдумы. Удавалось ли что-то делать для поддержания на плаву социальной сферы, здравоохранения?

- С самого начала стало ясно, что, когда у власти оказался Е.Гайдар с его реформами, науку, в том числе медицинскую, здравоохранение бросили в океан на съедение акулам. Спасательного плота не было. Я понимал, что это неправильно. Тогда я возглавлял Международный комитет Госдумы. Вокруг нас группировалось много ученых, специалистов. Мы старались выделить, как можно больше средств в госбюджете на нужды здравоохранения, старались объяснить ситуацию президенту Ельцину. Но тогда это было бесполезно, его убеждение, что капитализм - это когда каждый за себя, и никакого вспомоществования.

У нас всегда были хорошие отношения с Комитетом Госдумы по здравоохранению, с его тогдашним председателем Н.Герасименко. Старались познакомить наших ученых с их американскими коллегами, в частности с М.Дебейки, с которым у меня наладились контакты, когда я был послом РФ в США.

Для меня незыблемо убеждение, что на свете существуют две самые главные профессии - врач и учитель. Все остальное заменяемо. Самая большая несправедливость в нашей стране та, что и учителя, и врачи меньше всех получают за свой труд.

- О вашей теперешней должности уполномоченного по правам человека в РФ. Какой вы ее видите?

- Это не должность, а занятие, ведь я даже не зарплату получаю, а по разнарядке - вознаграждение. По реестру я государственный служащий, даже в ранге заместителя премьера, но все это очень специфическое дело. Задачи уполномоченного весьма тонкого характера. Он как бы избранный властями оппонент этой самой власти. Я должен не столько шуметь, как это традиционно делали героические правозащитники, сколько стараться разрешить конкретные проблемы конкретных людей. А для этого необходимо снижать градус напряженности, находить компромисс.

Вот недавний пример. Ко мне пришла группа возмущенных москвичей с жалобой на мэрию по поводу незаконного строительства, нарушения экологии и т.д. Я им сказал, что единственный законный способ отстаивания своих интересов в демократическом государстве - объединиться и заставить себя выслушать. Предложил пришедшим встретиться с властями и обсудить проблемы, пообещал свое содействие. Власти попытались направить в мой адрес отписки, но все завершилось встречей представителей горожан с первым заместителем мэра В.Ресиным, обсуждением. Он признал, что действительно существует ряд проблем, мы договорились о создании структуры, где шло бы постоянное обсуждение и конструктивное решение трудных вопросов еще до вынесения окончательного постановления, так сказать, априори. Такое вмешательство уполномоченного в конфликт между обществом и властью я считаю правильным. Находить "стыковки", компромиссы - очень перспективная работа. Вообще-то это задача Госдумы РФ, но наш парламент в последнее время стал очень быстро принимать "единодушные решения в трех чтениях". А если парламент не является представителем одновременно различных слоев общества, зачем он вообще нужен?

- Как часто вы встречаетесь с Президентом РФ В.Путиным?

- При моем избрании мы, в принципе, договорились, что наши встречи будут систематическими. Но видите, какая сейчас сложная жизнь... За прошедшие полгода встречались всего 2-3 раза. Но я не считаю, что уполномоченный по правам человека должен быть постоянно "при дворе президента", там и так кружит хоровод домогающихся встреч с главой страны. Уполномоченный по правам человека избран парламентом, по Конституции РФ никому не подчинен, он должен действовать самостоятельно.

- И последнее. Как вы относитесь к собственному здоровью и к труду медиков?

- Официально заявляю, что не согласен с Мольером, который говорил: "У меня достаточно приличное здоровье, на меня самого его хватает, а вот на врачей уже не хватает". Мое здоровье достаточно приличное, хватит и на медиков. Но в представителях этой, как я уже говорил, одной из главнейших на земле профессий я должен видеть действительно врачей, а не людей, переотягощенных своими собственными проблемами.

Поэтому я хочу пожелать медикам быть самим здоровыми и настолько благосостоятельными, чтобы обладать естественным и натуральным чувством собственного достоинства. Потому что встреча врача с пациентом - это всегда встреча старшего, учителя, наставника с тем, кто от него зависит. Когда такая зависимость нарушается, дифференцируется сама система взаимоотношений этих двух сторон и в итоге проигрывает здоровье пациента. Ведь чувство собственного достоинства врача зачастую является самым эффективным лекарством, сильнейшим психологическим рычагом воздействия на его подопечных. Пусть же государство приложит все усилия для возрождения благосостояния доктора и его традиционного чувства собственного достоинства. Если это будет, мы выйдем к нормальному обществу.