Алексей АЛИПОВ: Всякий нормальный спортсмен внимательно слушает докторов

Долгожданная первая золотая медаль российской сборной в Афинах! Пятисотая за всю историю выступлений наших соотечественников на Олимпийских играх! Ее завоевал стрелок-стендовик 29-летний москвич Алексей Алипов, и ему, конечно, по сей день не дают проходу журналисты. Думаю, что корреспонденту "МГ" он не отказал в интервью потому, что я попросил его придти на встречу вместе с отцом - Александром Васильевичем, с которым мы знакомы с 1966 года.
Тогда, отправляя меня на репортаж с соревнований на Кубок СССР по стендовой стрельбе, мой коллега по отделу спорта Гостелерадио СССР Николай Озеров напутствовал: "Обрати внимание на парнишку Сашку Алипова, тренеры уверяют, будто это что-то необыкновенное". В тот день 17-летний Александр занял второе место в соревнованиях на Кубок СССР среди взрослых. Вошел в сборную страны, остальные члены которой были старше его на 20-25 лет. Потом он стал неоднократным чемпионом СССР, Европы и мира, участвовал в Олимпиадах в Мехико (1968 г.), Мюнхене (1972 г.) и Монреале (1976 г.). Увы, возвращался без медалей. Зато его мечту осуществил сын.
Александр Васильевич присутствовал во время нашей встречи с Алексеем и, похоже, очень внимательно слушал нашу беседу.

* * *

- Итак, Алексей, насколько вы были уверены в победе, когда реально ее почувствовали?
- Уверенным нельзя быть до последней минуты, до последних выстрелов. В финале я за три мишени до конца уже четко осознал, что буду олимпийским чемпионом. Появились задел, отрыв от соперников. В итоге 149 пораженных мишеней из 150. Всего один промах. Сумел доказать многим и самому себе, что не зря занимаюсь стрелковым спортом уже 16 лет. О том, что завоевал пятисотую по счету для России золотую медаль в Афинах, в тот момент не знал.
- Конечно, при выборе вами стрелкового вида спорта повлияло то, что ваш отец был чемпионом СССР, Европы и мира, участвовал в трех олимпиадах...
- Маленьким ребенком меня мама привозила в детской коляске сюда, на этот стрелковый стенд, где мы сейчас беседуем. В 1979 году здесь его начали строить, а наш дом был неподалеку. Сюда я бегал собирать гильзочки, смотреть, как взрослые стреляют. Оружие всегда привлекает мальчишек. Папа рассказывал, что уже семилетним я поучал взрослых охотников: "Дядя, вы неправильно стреляете". Потом одно время мама здесь работала инструктором, и я стал бывать на стрельбище чаще. До сих пор поддерживаю теплые отношения с моим первым наставником - заслуженным тренером СССР Владимиром Константиновичем Малаховым, который помимо меня подготовил много мастеров спорта.
Начинал я в здешнем филиале детско-юношеской спортивной школы Московского городского дворца пионеров и школьников на Ленинских горах. Потом была служба в армии, учеба в институте, переход в ЦСКА. Сейчас у меня воинское звание капитана, его присвоили досрочно.
- Что из подсказок отца вам запомнилось?
- Поменьше слушать чужих советов, даже тренеров. Раз спортсмен попал в сборную, значит, он действительно умеет стрелять, ему нужна лишь психологическая поддержка. Я с ним согласен в том, что в дни соревнований в голове стрелка не должно быть никаких посторонних мыслей. Идет финал, а у вас сверлит в голове: кто-то что-то сказал, просил на что-то обратить внимание. У отца, как он рассказывал, на олимпиадах из-за этого были сбои.
- Но ведь вы сами, как сообщали корреспонденты из Афин, перед утренними соревнованиями не могли заснуть.
- Многие члены сборной участвовали в параде, открытии игр, поздно вернулись возбужденные, шумели. Сон совершенно не шел...
- Думаю, не все наши читатели знают, что такое стендовая стрельба.
- Наш вид очень красивый, зрелищный, эмоциональный. Летающая мишень - тарелочка, выскакивающая после команды стрелка. Она может вылететь прямо перед ним, слева или справа, стрелок не знает траектории полета. Она взмывает из траншеи, которая находится от стрелка в 15 метрах. Пять стрелковых номеров, три метательных машинки напротив каждого из них, настроенных по определенной схеме, с определенной дальностью и своим углом взлета. Первоначальная скорость мишени-тарелочки - 30 метров в секунду. Серия состоит из 25 выстрелов.
- А зрители не мешают стрелкам?
- В правилах жестко не сказано, что все должны молчать. Раздаются какие-то возгласы, кого-то это отвлекает. Но импульсивный вид спорта приучает стрелков сосредоточиваться.
В день стрельб в Афинах от порывов ветра у меня "проваливалась" мишень. Я ее "вытаскивал" из очень тяжелого положения и тем самым срывал шквал оваций зрителей. Это меня вдохновляло.
- Алексей, для вас олимпиада в Афинах уже вторая. Из Сиднея вы медалей не привезли, зато, я знаю, тот период оставил в вашей личной жизни очень глубокий след...
- Да, на предолимпийской неделе в 2000 году я познакомился со спортсменкой из сборной команды Белоруссии Юлией. Она стрелок из пистолета. Через год решили пожениться. Сейчас она живет со мной в Москве, но в Афинах она выступала за белорусскую команду. В олимпийской деревне мы часто виделись, подбадривали друг друга. Сама Юля выступила не очень удачно, заняла десятое место.
Ей было, конечно, тяжело, потому что за 10 месяцев до этого она родила нашу дочь Настю, которую во время игр опекали мои папа и мама. Мама у меня тоже бывшая спортсменка. Она являлась кандидатом в мастера по спортивной гимнастике. Юле нелегко было восстановиться после родов и пробиться в олимпийскую сборную Белоруссии. Все равно она молодец!
- В семейной жизни "дуэлей" не устраиваете?
- Нет, у нас прекрасные отношения.
- Стендовая стрельба раньше называлась стрелково-охотничьем спортом...
- Охота - мое хобби. С удовольствием езжу охотиться, правда не дальше 200-300 км от Москвы, в зависимости от сезона. Весной - на гусей в Тверскую, Смоленскую, Тульскую, Рязанскую области. Зимой приглашают на лосей и кабанов. Два дня назад вернулся из Ставропольского края, где вместе с друзьями был на открытии охотничьего сезона. Там много дичи, и рыбалка удалась - у меня ведь это второе хобби.
- Алексей, мой приятель, заядлый охотник, просил узнать, если освоить приемы стендовой стрельбы, поможет ли это повысить "результативность" походов по лесам и болотам?
- Еще как! (Реплика Александра Васильевича: "Пусть приезжает к нам сюда на стенд, обучим всем тонкостям".)
- Теперь традиционный для нашей газеты вопрос: насколько внимательно вы следите за своим здоровьем?
- Конечно, стараюсь бегать, плавать... Если чувствую, что мне не хватает мышечной энергии, пытаюсь "загрузиться". Но перед соревнованиями, как правило, отдыхаю. И, конечно, как всякий нормальный спортсмен, выслушиваю советы наших докторов, пользуюсь услугами нашего великолепного массажиста, друга и "отца" команды - Вячеслава Дмитриевича Григорьевского. Без преувеличения, великолепные его руки помогли мне подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала. Все время он старается поддерживать мой организм в нужном тонусе. Немалая доля в моем успехе принадлежит и врачу команды стендовых стрелков Илье Соломоновичу Шлейферу. Он с нами и нашими предшественниками, мне кажется, работает с 1986 года. Выписывает сбалансированный комплекс витаминов, внимательно следит за состоянием здоровья.
Сейчас, когда есть перерыв между крупными соревнованиями, хочу уделить больше внимания своему здоровью. За организмом надо следить...
- Нашумевшие истории с допингом стрелков не задевают?
- Меня естественно проверяли. Вообще-то, для стрелков есть определенные препараты, которые блокируют выброс адреналина в кровь, создают более спокойное состояние. Но лично для меня самого такого понятия, как "допинг", не существует. Думаю, что число "помогающих" стрелкам препаратов намного меньше, чем в других видах спорта. Во всяком случае, насколько мне известно, из стрелков никто никогда не попадался.
- А как вы считаете, не относились ли к нашим спортсменам излишне строго?
- Не мне об этом судить: придирались-не придирались... Если наша сборная провоцирует такие ситуации, которые повторяются уже не в первый раз, значит, где-то что-то "проскакивает". Спорт высоких достижений, видимо, предрасположен к этому.
- Алексей, каковы ваши планы на ближайшее будущее?
- Скоро я вылетаю в Словению на финал Кубков мира, сейчас завершается подготовка. Как я там выступлю, загадывать не будем: я человек суеверный. Там соберутся стрелки, которые по итогам выступлений года занимают с 1-го по 12-е место. Это рейтинговые соревнования, которые назовут победителей в розыгрыше Кубков мира 2004 года.
- Что бы вы пожелали медикам?
- Скажу от чистого сердца. Поскольку мы живем отчасти не в сильно правовом государстве, хочу пожелать, чтобы в стане медиков было бы как можно меньше коррупции. Большая их часть старается изо всех сил помочь людям, страдающим недугами. Но есть и те, кто на бедах других пробует нажиться. Пусть люди меньше болеют. Врачи все равно не останутся без работы и будут заниматься своим любимым делом. А для этого хотел бы пожелать российским медикам крепкого здоровья и улучшения их материального благосостояния!

НА СНИМКЕ: Алиповы - старший и младший.