Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Россия и ВТО: диалог продолжается

Правительства могут лишиться потенциальных выгод от свободной торговли, если они не найдут иных методов управления экономикой. Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирной торговой организации (ВТО), опубликованном в конце сентября. Четкая макроэкономическая политика, надежная инфраструктура и нормально функционирующий внутренний рынок - только при соблюдении этих трех составляющих страны могут рассчитывать на экономический эффект от уменьшения торговых барьеров.

В настоящее время ВТО объединяет 147 государств, среди которых Габон, Папуа Новая Гвинея и Малайзия. Ряд других бывших республик СССР, включая Грузию и Молдавию, уже успели стать членами этой международной организации. Сегодня общий объем оборота мировой торговли стран - членов ВТО составляет более 90%.

Россия только готовится стать членом ВТО, и в последнее время ее позиция на переговорах становится все более серьезной. Переговорный процесс был начат еще в 1995 г., и на первоначальном этапе в рамках рабочих групп рассматривались в основном общие вопросы, касающиеся экономических механизмов и торгово-политического режима, существующих у нас в стране.

- В настоящее время переговоры стали носить более полномасштабный характер, - говорит Елена Беликова, советник Правового департамента Минэкономразвития и торговли РФ. - Сегодня они ведутся по четырем ключевым направлениям: тарифы, обязательства в области сельского хозяйства, доступ на рынок услуг, системные вопросы. Представителей ВТО прежде всего интересует, созданы ли в России условия для цивилизованного ведения частного бизнеса. В свою очередь российская сторона заинтересована в том, чтобы процесс интеграции в мировое экономическое пространство происходил с учетом наших национальных интересов и не нанес ущерба для экономической безопасности страны.

Основной смысл переговоров сегодня сводится к поиску компромиссов. Что касается фармацевтического сектора, то грядущее вступление в ВТО его участниками было воспринято неоднозначно. Одним из условий членства в ВТО является присоединение к соглашению по защите интеллектуальной собственности (TRIPS). Сегодня в разработку и вывод на рынок нового ЛС фирмами вкладываются гигантские суммы: от 500 до 800 млн долл. Естественно, компании хотят впоследствии вернуть себе эти деньги. Если срок патентной защиты увеличить, то фирма в течение 20 лет становится монополистом на рынке и устанавливает ту цену на препарат, которую захочет, даже если его себестоимость гораздо ниже установленной планки. По мнению специалистов, патентование в лучшем случае повысит стоимость нового ЛС, в худшем - сделает его недоступным в тех странах, где не найдется денег на приобретение прав на его производство. Для российского фармрынка, который на 90% является рынком дженериков, требование продлить срок патентной защиты грозит если не полным обвалом, то банкротством большинства отечественных предприятий.

Еще один важный момент, касающийся фармрынка, который по-прежнему является предметом активных консультаций с ВТО, - излишние административные барьеры. Прежде всего, это касается упрощения процедуры прохождения импортных ЛС через таможенную границу.

- Основные претензии иностранных партнеров, предъявляемые к российской стороне, связаны с режимом, применяемым при осуществлении экспортно-импортных операций, в частности импортного лицензирования ЛС, - отмечает Е.Беликова. - Согласно российскому законодательству, ввоз ЛС на территорию России может осуществляться только той компанией, которая имеет здесь свое представительство. В свою очередь, представительство не является юридическим лицом, соответственно, не может осуществлять торговлю и иметь лицензию на импорт ЛС, поскольку обязательным условием получения такой лицензии является регистрация в качестве юридического лица на территории России. Это положение не соответствует требованиям ВТО по процедурам импортного лицензирования, предполагающим равные условия для всех участников рынка.

В ходе переговоров по тарифам камнем преткновения стало определение максимального уровня ставок ввозных таможенных пошлин, которые будут применяться после вступления нашей страны в ВТО. В частности, партнеры по переговорам предлагали снизить ввозные таможенные пошлины на готовые ЛС и субстанции по их производству, что, по их мнению, позволит снизить цены на ЛС и значительно расширить ассортимент. Аргумент достаточно сомнительный, если учесть, что при существующих ныне таможенных ставках на российском фармрынке более 70% лекарств импортного производства.

Сегодня переговорный процесс по ряду ключевых вопросов вступил в завершающую стадию, когда предстоит решать наиболее сложные и проблемные вопросы. Россия не намерена присоединяться к ВТО на любых условиях. Потенциальные обязательства по всем параметрам присоединения будут основываться на реальном положении в экономике и перспективах ее развития, обеспечивать необходимую защиту национальных производителей при сохранении адекватной конкурентной среды.

Ирина АНДРЕЕВА.