Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Требования к преподавателям и студентам повышаются

Российское медицинское образование стоит на пороге перемен. Чего ждать от присоединения нашей страны к Болонской конвенции? Как повлияет на качество абитуриентов введение единого государственного экзамена? Стоит ли вернуться к государственному распределению выпускников? На эти вопросы "МГ" ответил ректор Московского государственного медико-стоматологического университета академик РАМН Николай ЮЩУК. Но разговор с ним начался с изменений, которые произошли в этом ведущем медицинском вузе страны, который занимает второе место в рейтинге Минздравсоцразвития России после ММА им. И.М.Сеченова, а по подготовке стоматологов находится вне конкуренции.

Наша справка. Численность профессорско-преподавательского состава МГМСУ - 1400 человек, из них 19 академиков и членов-корреспондентов РАН и РАМН, 27 заслуженных деятелей науки РФ, 46 заслуженных врачей РФ, 317 докторов наук, профессоров, 827 кандидатов наук, доцентов. В университете работает 99 кафедр, число обучающихся - 9143 человека (в том числе 800 из-за рубежа), прием в этом учебном году - 1200 студентов.

- Николай Дмитриевич, что изменилось в вашем университете за те 2,5 года, в течение которых вы работаете его ректором?

- Годы были очень трудными, наша основная проблема - материальная база. Пришлось много работать с московским правительством, и мы благодарны за поддержку мэру Москвы Ю.Лужкову и его заместителю в правительстве Москвы Л.Швецовой. Нам выделены дополнительные площади, возращена часть отчужденной ранее земли, арендная плата для нас установлена чисто символическая - 1 руб. в месяц. Под гарантии правительства Москвы заключается инвестиционный контракт по реконструкции здания на Делегатской улице. Открыты два новых факультета - клинической психологии и экономический, а с будущего года появится факультет подготовки врачей для Московской области, который будет финансироваться этим регионом.

Мы строим клинический центр лечебного факультета, получили от МПС больницу в Перово, реконструируем старое здание и строим новое за счет средств, выделяемых Минфином, Минздравсоцразвития России и федеральной адресной инвестиционной программой. До этого в университете существовали только клиники стоматологического факультета - стационар и два поликлинических учреждения. Первую часть этого центра на 150 коек мы планируем сдать к следующему учебному году.

В наш педагогический коллектив влились академик РАН и РАМН В.Шумаков, академики РАМН Л.Бокерия, Л.Адамян, другие известные в стране ученые. Врачи должны иметь представление о последних достижениях в трансплантологии, кардиохирургии и эндоскопической гинекологии, ведь часто от этого зависит жизнь больного. Кафедру нейрохирургии возглавил лауреат Государственной премии профессор В.Крылов, кафедру нефрологии - профессор Н.Томилина. У нас работает один из ведущих урологов не только России, но и мира Д.Пушкарь, который полностью отдает себя своей специальности и много оперирует за рубежом. На кафедры, возглавляемыми этими выдающимися учеными-медиками, сразу появилась "очередь" из желающих попасть в ординатуру.

Что касается стоматологии, то у нас работают такие замечательные стоматологи, как член-корреспондент РАМН Л.Персин (он создал новую специальность - ортодонтию, поднял ее на европейский уровень), профессора Ю.Лебеденко, Ю.Иванов, О.Янушевич, главный стоматолог Минздравсоцразвития России академик РАМН В.Леонтьев, мы тесно сотрудничаем с возглавляемой им Стоматологической ассоциацией России. Не сомневаюсь, что университет останется лидером в подготовке стоматологов и в дальнейшем.

- Повысились ли за последние годы требования к преподавателям и студентам?

- Да, мы над этим работаем. Преподаватель должен со всей ответственностью относиться к тому делу, которому он служит, и здесь далеко не все зависит от заработной платы, есть и моральная сторона дела. Ведь ни один педагог не может испытывать то, что испытывает врач, готовя другого врача. Стать хорошим преподавателем - это призвание. Что касается студентов, то мы не намерены обучать тех, кто не хочет и не может учиться. Плохой врач - это потенциальная трагедия для больного, поэтому мы отчисляем студентов, имеющих академические задолженности. Вместе с кафедрой социологии МГУ мы проводим социологическое обследование студентов, которое показывает, что они приветствуют повышение требований.

- В медицинских вузах в последнее десятилетие складывается сложная ситуация с преподавательскими кадрами. Молодежь не очень охотно туда идет, ведь в практическом здравоохранении можно заработать значительно больше. Как в МГМСУ решается эта проблема?

- Это очень острый и сложный вопрос. Прямо скажем, в последнее время преподавательский состав не молодеет. Но в то же время мы за последние 2-3 года организовали 16 новых кафедр, куда пришло много молодых педагогов. Но никого из ветеранов мы не уволили - у них огромный опыт преподавательской работы, который нельзя терять. Смена поколений - процесс болезненный, но почти все наши преподаватели относятся к нему с пониманием.

Наш университет оказывает поддержку работавшим у нас инвалидам и участникам войны, доплачивая им ежемесячно по тысяче рублей из внебюджетных средств. Они получают лечебную и профилактическую помощь. Мы создаем концепцию социальной защиты сотрудников нашего вуза, ушедших на пенсию, думаем о создании преподавательских клиник, где наши ученые могли бы работать так, как это практикуется за рубежом.

Один из проектов, над которым мы работаем, - создание центра по подготовке зубных техников из инвалидов-колясочников. Они имеют высокую тактильную чувствительность рук, что очень важно для этой работы. Многие из них стали инвалидами из-за вооруженного конфликта в Чечне, поэтому мы планируем реализовать этот проект совместно не только с Минздравсоцразвития, но и с МВД и ФСБ России. У нас есть высококвалифицированные специалисты, есть учебная программа, есть политическая поддержка на всех уровнях российской власти и в Совете Европы, есть даже отдельная строка в бюджете будущего года на этот центр трудовой реабилитации инвалидов. Начав работать зубными техниками, через 2-3 года они смогут зарабатывать себе на достойную жизнь и не будут обузой для общества.

- Как вы воспринимаете переход нашего медицинского образования на европейские стандарты в свете присоединения России к Болонской конвенции?

- Вопрос очень сложный и неоднозначный. Мы должны найти золотую середину - приближаясь к европейским стандартам, нельзя потерять те положительные стороны образования, которые отличали нашу страну. Российское медицинское образование всегда считалось одним из лучших в мире, и большая заслуга Минздрава России и лично Н.Володина, многие годы руководившего там Департаментом высшего медицинского образования, в том, что удалось сохранить качество подготовки врачей. Да, надо искать пути реформирования образования, но делать это бережно.

Болонский процесс предполагает переход на двухуровневое образование (бакалавр и магистр), что для нашей медицины является непривычным. Другое нововведение - это зачетные единицы (кредиты), по которым будет вестись количественный учет получаемого образования: большинство преподавателей не понимают, что это такое. И наконец, предусматривается признание приложения к диплому на всем пространстве Европы. Необходимо разъяснить и преподавателям, и студентам, что такое Болонский процесс и как нам в него интегрироваться. Опасность в том, что каждый вуз может наломать дров, проходя этот путь в отдельности, поэтому так важна четкая линия Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки и образования Минздравсоцразвития России.

Мы связались с европейскими аккредитационными агентствами, предложили им изучить уровень нашего образования, в первую очередь стоматологического, и дать свои рекомендации. В нашем университете недавно прошел ученый совет, посвященный этой проблеме, мы приняли участие в международном совещании по Болонскому процессу, контактируем со странами постсоветского пространства, которые раньше нас начали переход к европейским стандартам. Основная наша задача - это высокое качество подготовки специалиста, контроль этого качества. Над этим вуз сейчас активно работает, и это в целом вписывается в Болонский процесс.

- Что же, на ваш взгляд, необходимо сохранить в российском образовании?-

- У нас есть прекрасные научно-педагогические школы. Учеба в наших вузах всегда шла на пациенте, а не на фантомах, их тоже надо использовать, но в основном на первых курсах. Но сегодня наша слабая сторона в том, что теоретически ребята подготовлены, а практических навыков у них не всегда достаточно. Студентов в европейских странах учат действовать в строгом соответствии со стандартами лечения, в России всегда ориентировались на развитие клинического мышления, индивидуальный подход к больному. На мой взгляд, нужно сочетать и то и другое, усилив фундаментальную подготовку на первых курсах. Допустим, изучать не просто патофизиологию, а патофизиологию процессов, происходящих в организме при каком-то конкретном заболевании. И в соответствии с этим обучать алгоритму действий врача.

- С введением единого государственного экзамена школы, занимающиеся довузовской подготовкой, оказались в сложном положении - у их выпускников отняли право внеконкурсного поступления в вуз. И, наверное, это не единственная проблема, которую вызвал переход на ЕГЭ...

- Мы не в восторге от первых результатов работы по системе ЕГЭ на факультете клинической психологии. Некоторые студенты воспользовались правом поступать в несколько вузов сразу, заняли места, потом отказались от них, а другие при этом оказались за бортом. Мы будем делать все, чтобы эксперимент по ЕГЭ не распространился на другие наши факультеты.

В нашей школе, существующей при вузе, ребята углубленно изучают биологию, химию, физику, латинский язык, работают в лабораториях, лечебных учреждениях, с ними занимаются наши преподаватели. Школьники получают солидное базовое образование, они более осознанно делают выбор профессии, и это нельзя терять при реформировании системы образования. Я не против того, чтобы при приеме в вуз были экзаменаторы со стороны, которые бы набирали студентов, допустим, для всех медицинских вузов Москвы. Этим должна заниматься государственная структура, которая была бы свободной от давления извне. Главное - чтобы отобрали достойных и с учетом той довузовской подготовки, которую получил абитуриент.

- Как вы относитесь к возможной передаче медицинских вузов из ведения Минздравсоцразвития в Минобрнауки России, как это предусматривает новый законопроект об образовании?

- Медицинское образование неразрывно связано со здравоохранением, и разделять их было бы неправильно. Начиная с первого курса, студент работает в медицине. Врача невозможно подготовить только в аудитории, для его обучения нужны высококлассные специалисты лечебного учреждения, и разрывать лечебные базы и вузы между разными ведомствами нельзя. В идеале каждый медицинский вуз должен иметь свои клиники, тогда можно было бы ставить вопрос об их переходе в другое министерство. Но наша действительность такова, что клиники есть у 5-6 российских медицинских вузов. Наш вуз сейчас строит свою клинику, и я прекрасно знаю, насколько это сложно.

- Тот же законопроект предполагает если не возврат к государственному распределению, то законодательные гарантии направления обучающихся за бюджетные средства выпускников медицинских вузов на 2-3 года в те медицинские учреждения, где велика потребность в молодых специалистах. Вы это приветствуете?

- Да, такое предложение я считаю вполне оправданным. Ведь государство затратило на обучение врача средства, и он должен отработать на него, как это делали мы. Здесь нет ничего, что бы ущемляло права человека. Необходимо разработать форму договоров между студентом, вузом и территориальным органом управления здравоохранением, и эти документы обязательно должны иметь юридическую силу. Иначе специалистов будет по-прежнему не хватать там, где они нужнее всего. Конечно, вместе с этим необходимо добиваться, чтобы врач получал достойную заработную плату. Специалист не отдаст все свои силы работе и не будет ею дорожить, если будет постоянно думать над тем, как прокормить семью.

- Согласно проекту Программы госгарантий оказания медицинской помощи, стоматологические услуги останутся бесплатными только для детей до 18 лет. Значит ли это, что и стоматологическое образование станет платным?

- Я считаю, что к общему платному стоматологическому образованию надо подходить с большой осторожностью. Онкологическая челюстно-лицевая патология, экстренная хирургическая помощь, врожденные уродства - за лечение этой категории больных должно отвечать государство. То же самое касается пенсионеров - они не в состоянии оплатить дорогостоящую стоматологическую помощь и должны иметь право на оказание определенного ее объема бесплатно, включая экстренную помощь и протезирование.

- Переход на новые организационно-правовые форм медицинских учреждений может привести к тому, что они начнут требовать с медицинских вузов арендную плату за клинические базы...

- В Москве, думаю, этого не будет - у руля города и Департамента здравоохранения находятся здравомыслящие, с государственным подходом руководители Ю.Лужков и А.Сельцовский. А если где-то такое случится, то это будет пагубным для нашего медицинского образования. У вузов нет возможности оплачивать аренду этих площадей. Наш университет имеет десятки кафедр в московских больницах - можно представить себе, сколько будет стоить их аренда по рыночным ценам.

Стоит отметить и тот факт, что ассистенты, доценты и профессора наших клиник безвозмездно оказывают высококвалифицированную помощь москвичам и жителям других районов, находящимся на поликлиническом стационарном лечении. Высокий рейтинг московских больниц создается и благодаря труду наших сотрудников, таких как В.Зоря, О.Луцевич, М.Дебиров, С.Дьякова, А.Мартынов, А.Шпектор и другие. К этому следует добавить, что специализация и последипломное усовершенствование только в МГМСУ проводится на 40 кафедрах лечебного и 14 стоматологического профиля, причем без дополнительных финансовых затрат со стороны лечебных учреждений и курсантов.

Да и вообще надо десять раз подумать, прежде чем реформировать сферу, касающуюся здоровья человека. Вуз должен подготовить хорошего специалиста, и для этого ему нужны государственная поддержка, финансовые вложения. Практически нигде в мире нет вузов, существующих только за счет студентов, - туда идут либо государственные, либо корпоративные финансовые вливания. А российские фирмы готовы брать на работу наших выпускников, но не готовы за это платить вузу. В Москве сейчас переизбыток стоматологов, приехавших из российских регионов и бывших союзных республик, но классных специалистов не хватает. Поэтому надо шире использовать потенциал нашего вуза - ведь он по праву считается ведущим по подготовке стоматологов.

Беседу вел Федор СМИРНОВ.