Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

"Кофею быть", но...

Кофе - приятный, ароматный напиток, оказывающий возбуждающее действие на организм человека. Родиной кофе традиционно считают провинцию Каффа, расположенную на юго-западе Эфиопии, где и до сих пор сохранились дикие лесные заросли аравийского кофе. В Россию кофе пришло двумя путями: неофициальным - из Ирана и Персии  и официальным - из Голландии. "В России кофею быть", сказал Петр I, когда в 1665 г. придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, рецепт: "вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычно после обеда употребляемое, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений".

Основными компонентами кофе являются алкалоиды (кофеин, тригонеллин), органические кислоты (хлорогеновая, яблочная, уксусная, кофейная, хинная, оксаловая, пировиноградная и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, азот, хлор, магний и др.), витамин Р и 8 витаминов группы В, жиры, белки, углеводы (сахароза, фруктоза, лактоза).  100 мл приготовленного обжаренного в зернах молотого кофе содержат 9 ккал. Одна кофейная чашка обычно подразумевает объем (вместимость) 150 мл, но для  кофе эспрессо объем чашки меньше - 30- 40 мл. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США и Международный информационный совет по продуктам питания (IFIC) дают следующие колебания содержания кофеина в одной чашке кофе (мг):

Обжаренный в зернах молотый кофе    
- нефильтрованный 60-180 115
- фильтрованный  40-170   80
Растворимый  кофе 30-120 65 
Декафеинизированный      2-5   3
Эспрессо (30 мл)  30-50      40   

Известно, что образ жизни вносит существенный вклад в развитие хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, злокачественные новообразования и внешние причины,  занимающих ведущее место в структуре смертности населения России, стран Европы и США. Наблюдаемое в последнее время распространение западного образа жизни в России привело к увеличению потребления кофе - напитка, который перешел из разряда деликатесных в традиционные, обычные.  В связи с этим возникает вопрос, не приведет ли повышение потребления кофе в России к росту сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Анализ опубликованных за последние 20 лет исследований, изучающих влияние кофе на развитие этих заболеваний и преждевременную смертность от них, дает неоднозначный ответ на поставленный вопрос.

Есть ли от кофе  риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? У людей с нормальными уровнями артериального давления (систолического и диастолического) употребление 2-3 и более чашек кофе может повышать давление лишь незначительно, а у больных с пограничной или мягкой гипертонией (подъем  артериального давления до 160/90 мм рт.ст.) от 1-3 до 10-15 мм рт.ст. Значительное повышение артериального давления у больных с пограничной артериальной гипертонией, как правило, обусловлено наличием у них других факторов: более старший возраст, наличие гипертонии у родителей, сочетание приема кофе с курением, стрессом, физическими нагрузками и алкоголем, а также длительное потребление кофе в больших количествах - 5 и более чашек в день. При отсутствии этих факторов потребление кофе даже в количествах 5 и более чашек в день не приводит к существенному повышению артериального давления и развитию артериальной гипертонии. У пожилых пациентов с артериальной гипертонией, регулярно употребляющих кофе, добавочный прием кофе не влияет на уровни артериального давления. В то время как прием кофе после еды может предупредить постпищевое падение артериального давления у тех больных артериальной гипертонией, которые постоянно принимают антигипертензивные препараты.

Большинство исследований показывают, что кофе не является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как коронарная болезнь сердца, нефатальные инфаркт миокарда и инсульт. Прием кофе в умеренных количествах (до 4 чашек в день) не оказывает существенного влияния на стимуляцию и тяжесть аритмий у больных с желудочковой аритмией, злокачественной аритмией и инфарктом миокарда, осложненным желудочковой аритмией. У больных стенокардией напряжения, получающих адекватную антиангинальную терапию, употребление 2-3 чашек кофе в день не усугубляет ишемию, не вызывает нарушение функции миокарда и не снижает выносливость (толерантность) к физическим нагрузкам. Мужчины, употребляющие кофе в умеренных количествах, до 4 чашек в день, не имеют риска преждевременной смерти от коронарной болезни сердца, ишемической болезни сердца и мозгового инсульта, а женщины не имеют такого риска даже при употреблении больших количеств кофе - 7 чашек и более в день. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от них повышается при длительном употреблении кофе в количестве 5 чашек в день и более и при наличии других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, повышенные уровни атерогенных липидов, курение и стресс. 

А как влияет кофе на сахарный диабет? Научными исследованиями показано, что прием 200 мг кофеина, или 2-3 чашек кофе, не влияет на риск развития осложнений сахарного диабета 1-го типа, а именно на гликемический контроль (уровень глюкозы и липидов в плазме), и не повышает количество сильных гипогликемических эпизодов.  Сахарный диабет 2-го типа - инсулинонезависимый, обусловлен несколькими факторами: неспособностью организма использовать (утилизировать) "секретируемый" инсулин, избыточным весом и ожирением, особенностями питания (богатая углеводами и жирами и бедная пищевыми волокнами и полиненасыщеными жирами диета), другими факторами образа жизни (недостаточная физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем). Это "взрослый" диабет, начинается в молодом и среднем возрасте. Контроль сахарного диабета 2-го типа осуществляется соблюдением определенной диеты только или в сочетании с приемом противодиабетических препаратов. Многочисленные длительные (от 10 до 18 лет)  наблюдения за большими группами людей показали, что потребление кофе отрицательно влияет на развитие диабета 2-го типа как у мужчин, так и у женщин. При этом чем больше человек потребляет кофе, тем ниже риск развития этого заболевания. Это защитное действие обусловлено участием основных веществ (кофеин, хлорогеновая кислота  магнезия) и микронутриентов (калий, ниацин, токоферолы), входящих в состав кофе в сложных биохимических процессах, таких как секреция инсулина и чувствительность к нему, секреция, абсорбция и транспорт глюкозы, факторы риска развития заболевания. Таким образом, у больных сахарным диабетом 1-го типа потребление умеренных доз кофе не оказывает отрицательного действия на течение заболевания. В то время как регулярное потребление кофе оказывает защитное действие в отношении развития сахарного диабета 2-го типа.

По количеству потребления кофеина в день людей можно разделить на 3 группы: потребляющие малые или низкие дозы кофеина - менее 200 мг, средние или умеренные дозы - 200-400 мг, большие или высокие дозы - более 400 мг. Большая часть населения обычно потребляет менее 300 мг кофеина в день, что соответствует 3-4 чашкам обжаренного в зернах молотого кофе или 5 чашкам растворимого кофе. В настоящее время для большинства россиян кофе не является ежедневным и часто (в течение дня) потребляемым напитком. По данным Международной организации кофе (1999-2001 гг.), Россия находится на последнем месте по его потреблению на душу населения (0,6-1 кг/год), среди таких стран, как Япония (2,9), США (4,14), Франция (5,31), Германия (7), Дания (9,8), Финляндия (11,7). Ожидаемое распространение потребления этого напитка в России вряд ли повлияет на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. При этом необходимо отметить, что потребление кофе в умеренных количествах (до 4 чашек в день) не приводит к риску развития и преждевременной смерти от этих заболеваний, как свидетельствует большинство представленных исследований. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний может повышаться при длительном потреблении кофе в больших количествах (5 и более чашек в день) и присутствии факторов риска этих заболеваний, таких как курение, высокие уровни атерогенных липидов, стресс.  В то же время кофе предупреждает развитие сахарного диабета 2-го типа.

Необходимо также учитывать, что помимо кофе кофеин содержится в чае (при одинаковых весовых соотношениях чай содержит больше кофеина, чем кофе, однако для приготовления одной чашки чая, как правило, используют меньшее количество сухого чая), какао и шоколадных напитках, многих легких напитках (кока-кола, пепси-кола и др.), лекарственных препаратах (для лечения головной боли и боли при других заболеваниях, для повышения аппетита, бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и т.д.). Например, 5 чашек свежезаваренного чая, 6 стандартных упаковок обычной кока-колы и 10 таблеток от головной боли могут содержать такое же количество кофеина, как 3-4 чашки приготовленного обжаренного в зернах молотого кофе или 5 чашек растворимого кофе.

Рафаэль ОГАНОВ,

директор ГНИИЦ профилактической медицины, академик РАМН.

Галина МАСЛЕННИКОВА,

ведущий научный сотрудник

ГНИИЦ профилактической медицины.