Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Адвокаты детства

                   Грустная перспектива

Кто-то мудро заметил: детство - это тот колодец, откуда государство черпает и защитников Отечества, и рабочую силу, и веру в будущее. Если колодец пересохнет, страна обречена. Уже сегодня число юношей, не годных к службе в армии, составляет 30%, а число девочек-подростков, имеющих нарушения репродуктивной функции, - 25%. Ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья к моменту окончания школы отмечены более чем у половины старшеклассников.

"Веселенькая" перспектива открывается... Особенно если еще учесть темпы снижения рождаемости. Интересно, власти предержащие задумываются над ней, когда строят "планов громадье", затевают скороспелые реформы, планируют расходы на здравоохранение? Несколько лет назад они составляли 3,1% от ВВП, сейчас - 2,7%, а к 2007 г. предполагается 2,4%, хотя известно, что при доле менее 5% идет разрушение службы. Похоже, не задумываются...

Попытку побудить у властных структур мысли о будущем страны предприняли педиатры, заняв по-настоящему гражданскую позицию и выступив в качестве адвокатов детства. Собравшись на свой Х съезд, они проанализировали сложившееся положение дел и предупредили об угрозе резкого ухудшения состояния здоровья детей в ближайшие годы. Надо заметить, что это не запугивание, а обоснованный прогноз. Чего можно ожидать, если неудовлетворительные показатели регистрируются уже с периода новорожденности, а процент здоровых детей, даже по официальным данным, за последнее время уменьшился с 45,5 до 32,2.

Кто-то наверняка спросит, а сами-то педиатры куда смотрели?

Безусловно, педиатрическая служба, как может, старается противостоять негативным тенденциям, но далеко не все в ее силах. Да и работать приходится в условиях, когда не прекращаются поползновения на то, чтобы снизить ее роль в деле охраны здоровья детского населения.

- Мы находимся накануне больших реформ, - заметил, открывая съезд, председатель исполкома Союза педиатров России академик Александр Баранов, - и должны понять, к чему эти реформы приведут. Нам необходимо получить гарантии от властей, что охрана здоровья детского населения будет приоритетным направлением в их деятельности, поэтому настаиваем на принятии специального закона и концепции государственной политики охраны здоровья детей. Конечно, нас волнует финансовая ишемия. Считаем, что на охрану материнства и детства денег выделяется мало. По нашему мнению, на эти цели должно быть предусмотрено не менее 30% в бюджетах всех уровней, сейчас в некоторых регионах  этот показатель едва достигает 10%. 

Наверное, нет необходимости в очередной раз приводить цифры, раскрывающие полную картину состояния дел. Они известны. Гораздо важнее решить, что делать дальше, предложить пути выхода из сложной ситуации. Именно на этом сосредоточили свое внимание участники Х съезда педиатров России.

По мнению А.Баранова, многих негативных тенденций в охране здоровья детей можно было бы избежать при нормальной организации работы в первичном звене медико-санитарной помощи. За последние годы фактически забыто профилактическое направление. Перекосы финансирования не устранены до сегодняшнего дня. Сейчас лечебному учреждению, сказал академик, выгодно иметь больных и невыгодно заниматься профилактикой. Такое дальнейшее развитие событий заведет в полный тупик систему охраны здоровья не только детского, но и всего населения страны.

- Нужно вносить изменения в законодательство, - соглашается председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья населения Татьяна Яковлева, - в первую очередь в закон об обязательном медицинском страховании, где должно быть четко прописано, что за профилактику врачам надо платить. В новом законопроекте об ОМС  это есть, но отражено как-то расплывчато. Считаю, что 50% всех финансовых потоков должно идти на профилактику, тогда, может быть, и положение с охраной здоровья нормализуется.

            В чей огород камни?

Сегодня очень много говорится о повышении роли первичного звена здравоохранения. Но, чтобы оно действительно заняло центральное место, необходимо и соответствующее времени техническое оснащение, и кадровое обеспечение.

- Я ужаснулся, - сказал академик РАМН Игорь Денисов, - когда увидел, что, по данным статистики 2002 г., на селе осталось 1112 участковых педиатров! Это при том, что из 144 млн граждан России сегодня 30% проживает в сельской местности.

Здравоохранение, особенно сельское, сейчас держится на энтузиазме медицинских работников, преимущественно старшего поколения, считает делегат Х съезда, главный педиатр Вельского района Архангельской области, кстати лауреат Всероссийского конкурса "Лучший врач 2004 года", Надежда Белоус, отдающая все свои силы заботе о здоровье маленьких северян. Уйдут "старики", и педиатрическая служба, особенно участковая, полностью оголится. Кто поедет в глубинку, где ни дорог, ни благ цивилизации, ни перспектив? Кто согласится месить снег, бегая по участку от дома к дому и стаптывая последние башмаки?

Дай Бог удержать тех, кто есть. Убыль участковых педиатров в стране за последние шесть лет составила около 7 тыс. человек. Если ситуация не изменится и потери будут идти такими же темпами, то, по словам И.Денисова, черед 10-15 лет участковые педиатры могут совсем исчезнуть с поля детского здравоохранения.

Другой блок цифр, приведенных Игорем Николаевичем, поверг в ужас моих коллег-журналистов из немедицинских изданий. сейчас станет понятно, почему.

- У нас каждый третий педиатр работает без сертификата специалиста, хотя в соответствии с законодательством к профессиональной деятельности должны допускаться лица, его имеющие. 44,6% докторов не имеют врачебной категории. О каком качестве можно говорить? - вопрошал академик. - Среди детских хирургов категория отсутствует почти у половины, сертификат специалиста - у каждого четвертого. А ведь эти люди стоят у операционного стола! Как можно оперировать, не имея сертификата, права допуска к профессиональной деятельности?

- Я бросаю камни в наш с вами огород, - продолжал И.Денисов. - Если по другим каким-то позициям мы можем предъявлять претензии кому-либо, то здесь - только к себе.

(Услышав это, некоторые журналисты с ужасом воскликнули: "Кому мы доверяем своих детей?!")

Упрек академика, конечно, справедлив, но, на наш взгляд, только отчасти. Потому что далеко не всегда сертификация и аттестация зависят от желания или нежелания самого врача. Вопрос упирается и в финансирование, и в тот же недостаток кадров: если педиатр - один на весь район, кто же его отпустит на учебу, на курсы повышения квалификации? И где гарантия, что он потом вернется?

Что касается оснащения рабочих мест участковых педиатров, оно, по словам И.Денисова, хуже, чем во времена Чехова.

                 Точка зрения

Мнения высказывались разные. Так, доктор Леонид Рошаль полагает, что нужно полностью восстановить структуру советской педиатрической службы и службы родовспоможения и пойти дальше по пути развития профилактического направления и совершенствования методов диагностики и лечения. Но для того, чтобы это осуществить, следует решить кадровую проблему: вернуть педиатров в первичное звено, а это возможно только в случае, если заработная плата будет повышена минимум в два раза. По мнению Л.Рошаля, нужно рассчитать потребности в кадрах, сопоставить их с возможностями насыщения службы и от слов о необходимости распределения выпускников перейти к принятию законодательных актов.

- Нам надо повысить качество лечения, - сказал доктор, обращаясь к коллегам, - для этого следует разработать рекомендации и стандарты по основным направлениям, а государство обязано обеспечить их стопроцентное финансирование. Должна быть четкая единая система контроля качества лечения. Улучшение результатов невозможно без полного переоснащения всей родовспомогательной и педиатрической службы в стране. Для этого нужна выверенная перспективная государственная программа. Я выступаю за централизацию управления и финансирования педиатрической службы. Ребенок, вне зависимости от того, где он живет, должен получать полноценную медицинскую помощь.

Эта же мысль прозвучала в докладе А.Баранова. На его взгляд, чтобы изменить ситуацию с охраной здоровья детей, следует решить кадровый вопрос. Обращаясь к Комитету Госдумы по охране здоровья, который, по словам академика, очень активно помогает педиатрической службе, докладчик просил его о введении системы распределения молодых специалистов, получивших образование за счет бюджета. Особенно это важно для села, где педиатрическая служба фактически обескровлена. Необходимо обеспечить социальную поддержку медицинским работникам первичного звена.

Сегодня очень много говорят об эффектных программах, планируемых Минздравсоцразвития, Правительством РФ, предполагается создать около 10 новых центров - трансплантации, репродуктивной охраны здоровья и т.д. На это будут затрачены колоссальные деньги, но центры никак не повлияют на конечные результаты, на уровень состояния здоровья нашего населения. Только социальная направленность на поддержку первичной медико-санитарной помощи детям может изменить ситуацию к лучшему, только профилактические программы могут повлиять на состояние здоровья детей, утверждает А.Баранов. В этом плане подпрограмма "Здоровый ребенок" нуждается в дальнейшем пролонгировании до 2010 г.

 Следовало бы обратить внимание, полагает академик, на внедрение в практику уже хорошо известных, положительно зарекомендовавших себя профилактических и реабилитационных технологий, которые способны в масштабах страны решить многие проблемы, таких, например, как профилактика йодной недостаточности. Затраты на ее проведение среди беременных женщин, кормящих матерей и детей составляют 3 млрд руб. в год. Потери же государства при ее отсутствии достигают 43 млрд руб. в год. Экономическая целесообразность налицо.

На профилактику гепатита В стране в год требуется 89 млн долл., на лечение же неблагоприятного исхода этого заболевания - 367 млн долл.

Очень важным направлением в деятельности по охране здоровья детей, считает ученый, является развитие фундаментальных научных исследований, имеющих целью обеспечить эффективную профилактику, раннюю диагностику, лечение и реабилитацию социально значимых болезней. К счастью, кадровый потенциал педиатрической науки сохранен. Более того, интерес к педиатрии у молодежи вновь возрастает, появилось много желающих идти и в аспиранту, и в ординатуру, и в докторантуру.

По мнению А.Баранова, особенностями современной педиатрической науки являются коренное изменение научно-технической оснащенности и концентрация в крупных научных и практических центрах нового поколения оборудования, которое обеспечивает неинвазивную визуализацию важнейших органов и систем человека. За последние 10 лет в связи с переоснащением ведущих клиник цена обследования возросла примерно в 8-10 раз. Но, с другой стороны, использование новых технологий раскрывает совершенно иные горизонты, порой коренным образом меняет представления об этиологии и лечении тех или иных болезней.

Очень многое дают в плане профилактики, повышения эффективности лечения фундаментальные исследования клеточных и иммунологических механизмом патогенеза ряда социально значимых болезней, прежде всего аллергических, заболеваний соединительной ткани, почек. Так, на основании иммунологических исследований, вскрытия механизмов развития бронхиальной астмы удалось на 80% снизить летальные исходы, в десятки раз сократить госпитализацию и вызовы скорой помощи.

                 Спроси с себя

Младенческая смертность - один из показателей, которым очень гордятся и Минздравсоцразвития, и педиатры. Основания тому есть: из года в год он снижается, и в 2004 г. составил 11,5, что, по словам директора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства МЗиСР Ольги Шараповой, в 2 раза выше, чем в развитых европейских государствах. Это утверждение вызвало возражение.

- Да, уровень младенческой смертности снижается, - сказал А.Баранов, - но мы должны понимать, что критерии регистрации живорождения у нас совершенно другие, чем в Европе. Некорректно сравнивать наш показатель с показателями европейских стран. В России он по сравнению с Европой не в 2 раза, а в 5-6 раз выше. Думаю, что мы обязаны перейти на международные критерии регистрации живорождения.

- Мы не переходим на данные критерии потому, - ответила О.Шарапова, - что лечебно-профилактические учреждения не готовы к этому. В родильных отделениях, особенно муниципальных ЛПУ, нет реанимации новорожденных, слишком мало перинатальных технологий, нет подготовленных, обученных кадров неонатологов, реаниматологов, которые могут заниматься выхаживанием 500-граммовых детей. Дай Бог килограммовых выходить... Нам нужно еще время. Сегодня мы по-другому ставим вопрос: чтобы ребенок родился не только живым, но и здоровым и сохранил это здоровье до 18 лет.

Спроси в первую очередь с себя: все ли ты сделал для укрепления и сохранения здоровья детей - этот принцип для педиатров незыблем. А посему на съезде разговор шел и о внутренних резервах, и о недочетах в работе. В структуре инвалидности на первое место выходят соматические болезни, и это очень тревожный факт, подчеркивалось на форуме.

 Значительное место в работе съезда заняли проблемы формирования здоровья школьников, совершенствования диспансерного наблюдения, питания здорового и больного ребенка, социальные проблемы педиатрии.

- Меня как педиатра беспокоит школа, - поделился тревогой А.Баранов, - потому что она формирует нездоровье. Здесь играют роль и перегрузки, и питание учащихся. Сегодня 40% детей недополучают белок, витамины, что, естественно, отражается на уровне их нервно-психического развития. Они не могут полноценно выполнять школьные функции.

Словом, профилактика и еще раз профилактика должна стать главным направлением в деятельности педиатра...

                                      Валентина ЕВЛАНОВА,

 корр. "МГ".