Наталья БЕХТЕРЕВА: Я верила в свою звезду!

Когда я напомнила о нашей договоренности и попросила назначить время для интервью, Наталья Петровна произнесла с поистине царственным кокетством: "Я обещала встретиться с вами? Ах, какая я легкомысленная!". Однако с точностью, свойственной венценосным особам, обещание свое сдержала. В свои 80 с небольшим Бехтерева действительно внешне напоминает императрицу Екатерину Великую: крупная, с величественной осанкой, правильными чертами лица, спокойным и проницательным взором светлых глаз. Мы беседуем в ее рабочем кабинете: начиная с 1990 г. Наталья Петровна является бессменным научным руководителем Института мозга человека Российской академии наук.

- Ваш дед, Владимир Михайлович Бехтерев, был ученым с мировым именем,    достойным    представителем    прославленной    плеяды    русских психофизиологов. Можно предположить, что наследницу такой известной фамилии с самого начала ожидала легкая и безоблачная жизнь.

-      Однако действительность оказалась прямо противоположной подобным   прогнозам.   Ведь,   по   удачному   выражению   поэта   Давида Самойлова, "времена не выбирают: в них живут и умирают"!

- А ваше время связано с городом на Неве...

-  Я родилась 7 июля 1924 г. в Ленинграде, и вся моя дальнейшая

жизнь тесными  узами связана с этим городом как светлыми и радостными, так и наиболее мрачными и трагическими страницами.

- Считаете ли вы, что коренные петербуржцы отличаются от коренных москвичей?

- Я абсолютно уверена в этом. Более того, как специалист по человеческому мозгу берусь утверждать: архитектурная среда, в которую человек погружен с рождения, подсознательно влияет на его характер и психологию, формируя определенные представления и убеждения.

Возвращаясь к собственной биографии, могу сказать: раннее детство протекало достаточно благополучно, но затем я внезапно лишилась обоих родителей.

-  При каких обстоятельствах это произошло?

- В годы сталинского террора мой отец Петр Владимирович Бехтерев был осужден по печально известной 58-й статье, которая считалась "расстрельной". Он был приговорен к высшей мере наказания и реабилитирован посмертно лишь во время хрущевской оттепели. Мать как член семьи изменника родины долгие годы провела в сталинских лагерях. Встретиться с ней вновь мне удалось, лишь когда я уже была вполне взрослой. Здоровье моей мамы было совершенно подорвано, она тяжело болела и скончалась у меня на руках.

- С чем вы связываете репрессии, которые обрушились на вашу семью?

-    Полагаю, что Сталин не забыл диагноз "паранойя", который в свое время поставил ему мой дед, и не преминул свести счеты с его потомками. Как известно, "отец народов" на память никогда не жаловался. В результате этой высочайшей мести я и оказалась в детском доме. Однако и в самые тяжелые годы я не утратила веру в свое призвание и была абсолютно убеждена,   что   обязательно   стану   ученым.   Видимо,   эта   внутренняя убежденность и помогла мне преодолеть все препятствия. Недаром один мудрец сказал: перед тем, кому ведомо, куда он идет, толпа расступается.

-   Одним словом, сквозь тернии к звездам... Кстати, говорят, что вы стали звездой не только в переносном, но и в самом прямом смысле слова.

- Действительно,  у  меня  имеется  небесная  тезка-планета, названная моим именем. "Когда на сердце тяжесть и холодно в груди", я стараюсь отыскать ее на ночном небосклоне.

-    Что еще запомнилось вам из детства и ранней юности?

-    Постоянное чувство голода, которое преследовало меня все эти годы. Поэтому, когда наступило сравнительное изобилие, мне было трудно сдерживать себя.  В  результате мои формы постепенно приблизились к рубенсовским или кустодиевским.

-    Вам посчастливилось неоднократно представлять нашу страну на международных конгрессах и симпозиумах. Чем обогатило вас общение с зарубежными коллегами?

-      Обмен мнениями и опытом с зарубежными учеными был необычайно плодотворен. В частности, именно благодаря общению с ними долгие годы в центре моего внимания находится один препарат, чрезвычайно перспективное  средство,  практически  не  применяемое  в  отечественной неврологии и психиатрии.

-    Чем примечателен этот препарат?

- Я бы назвала его нормализатором настроения. Он эффективно предупреждает вспышки агрессии у больных, обеспечивая ровный, безоблачный фон в отношениях с окружающим миром. Следует также отметить, что этот препарат свободен от побочных эффектов, обычных для группы противосудорожных средств. Особенно ценно, что он не вызывает заторможенности и замедления реакций.

-        Ваша книга "Магия мозга и лабиринты жизни" написана так увлекательно, что читается буквально на одном дыхании. Однако нелегко определить ее принадлежность к определенному жанру. Как вы полагаете, это    мемуары    или    научно-популярная    литература,    а    может    быть, документалистика?

-      Думаю, и то, и другое, и третье... Страницы, на которых я повествую "о времени и о себе", перемежаются в ней рассказами о научных исследованиях и открытиях, о встречах на международных симпозиумах. Ничего удивительного в этом нет, ведь вся моя жизнь неразрывно связана с наукой.

- Как сохранить драгоценную способность человеческого мозга плодотворно трудиться долгие годы? Как добиться активного творческого долголетия?

-  Для того чтобы обеспечить способность к интеллектуальным взлетам и открытиям вплоть до самого преклонного возраста, следует держать мозг в режиме постоянной работы. Так же, как физическая пассивность приводит к ослаблению мышечного тонуса и утрате подвижности, праздность мозговых клеток неизбежно влечет за собой их угасание. Совершенно прав поэт Николай Заболоцкий, писавший: "Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!". Кстати, то же самое относится и к памяти. В прежние времена школьникам и студентам приходилось заучивать наизусть немалый объем сведений. В дальнейшем их постарались освободить от так называемой бессмысленной зубрежки. Память современного человека разгрузили и лишили необходимой тренировки, а значит, существенно снизили ее возможности.

- А как вы определите роль интуиции в процессе познания?

- "Шестое чувство" приходит на помощь, когда необходимо сделать правильный вывод по минимуму выведенных в сознание координат.

- Несмотря на трагическую судьбу родителей, вам удалось восстановить научную династию.

- Да, все эти годы бок о бок со мной трудится мой сын, Святослав Медведев. Не скрою, поддержка близких людей и единомышленников немало значит в моей жизни. Здесь, на каменном острове моего родного С.-Петербурга, расположен и дом, и институт, в котором я тружусь последние 15 лет, а рядом со мною - сын и любимая внучка Наташенька. Это сознание наполняет меня счастьем и покоем, позволяя черпать силы для продолжения научной и лечебной деятельности.

Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ.