Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Кирпич на крыше...

Только что мы широко "отпраздновали" инициированный ВОЗ  Всемирный день борьбы с туберкулезом. Прошли выступления специалистов, брифинги, пресс-конференции. Наверное, это повысило уровень знаний людей по проблемам туберкулеза. Но возникает вопрос, а насколько эффективны такие вот разовые, "датские" мероприятия?  Опыт часто нам подсказывает, что в остальные-то 364 дня года активная просветительская работа сильно сдает. Фтизиатры остаются со своими многочисленными проблемами, а носители смертоносной инфекции - со своей бедой.

Туберкулез - это действительно беда, от которой не застрахован никто: ни бомж, ни бизнесмен, ни обычный работяга... Это, простите за сравнение, как тот кирпич на крыше, который может обрушиться на любого.

Стоит ли нынче ворошить былое, вспоминая, что  в канун третьего тысячелетия мировое сообщество заново осознало туберкулезную инфекцию как бедствие для всего человечества? Стоит ли напоминать, что эта тревога вызвала шквал публикаций в СМИ, повышенный интерес  со стороны международных и неправительственных организаций, широких слоев общественности? Нынешняя ситуация показывает - стоит. Ощутимого перелома в стране до сих пор не наступило. Наше время все еще отягощено этим чахоточным бременем. 

Хотя вроде бы эпидемиологическая ситуация стабилизируется.  Так, показатель заболеваемости в 2004 г. составил 83,1 случая на 100 тыс. населения, смертности - 21,3. Победоносное нашествие инфекции приостанавливается, появились положительные изменения  эпидемиологии туберкулеза. Сказывается целый комплекс причин. Здесь и  полнокровное выполнение Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", и интенсивное развитие международного сотрудничества, и поддержка службы региональными властями, и восстановление вертикали управления, и консолидация министерств и ведомств...

Тем не менее улучшить ситуацию коренным образом отечественным фтизиатрам пока все еще не под силу. Есть для этого объективные и субъективные причины, есть и скрытые внутренние резервы. В экономически проблемных территориях, а таковых у нас большинство, слишком мало финансовой поддержки со стороны регионалов и муниципалов.  В результате весь груз ложится на плечи фтизиослужбы, хотя  все хорошо знают, что проблема туберкулеза не столько медицинская, сколько социальная.

Что бы ни говорили скептики, но законодательная база и государственная поддержка противотуберкулезной работы в стране находятся нынче на достойном уровне. Нужно лишь продолжить объединение усилий всех заинтересованных министерств, общественных структур, более широко использовать большой потенциал национальной фтизиослужбы, которая до сих пор не имеет аналогов в мировом здравоохранении. Может, тогда и удастся уж если не победить туберкулез окончательно, то хотя бы держать его в прочной узде.

Александр ИВАНОВ, корр. "МГ".