Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Фугас под среднюю медицинскую школу

"Действовать по принципу "не навреди" - так называлась публикация в "Медицинской газете" (см. № 23 от 30.03.05), посвященная итогам заседания "круглого стола" в Государственной Думе РФ на тему "Законодательное регулирование в сфере кадрового обеспечения здравоохранения". Проще говоря, за "круглым столом" представителями законодательной, исполнительной власти и руководителями некоторых медицинских вузов страны обсуждалась проблема реформирования российской высшей медицинской школы.

 Проблема эта действительно важна, и  промедление с ее решением смерти подобно, поскольку уже сейчас, особенно в провинции, с медицинскими кадрами в лечебно-профилактических учреждениях прямо-таки беда, хотя, судя по статистическим данным, местные медицинские вузы  "куют" для нужд здравоохранения специалистов самой гуманной в мире профессии даже с переизбытком. Куда они затем пропадают - вряд ли большой секрет: подаются на вольные хлеба, в близкие к медицине отрасли типа "купи-продай", в медсанчасти мощных промышленно-финансовых структур, в управленческие аппараты городских, областных, краевых или республиканских систем здравоохранения, уезжают, наконец, за рубежи родного Отечества. И похоже, эта ситуация будет только усугубляться, если в нынешней системе получения высшего медицинского образования не сделать ставку на целевой набор абитуриентов, резко сократив число так называемых коммерческих мест, о чем справедливо говорил за "круглым столом" Николай Володин - руководитель Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития России. Прав и заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по науке и образованию Сергей Колесников - нельзя разделять вузы на категории, потому что такое разделение непременно повлечет приватизацию вузов "низших сортов", да и, вспомните Булгакова, медицина, как и осетрина, не может быть второй свежести. Как нельзя и передавать их из федерального подчинения в подчинение субъектам Федерации, пагубность чего наглядно проиллюстрировал примером из опыта Швейцарии ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Борис Когут...

А вот в выступлении руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вячеслава Прохорова прозвучало предложение по  реорганизации базовых медицинских колледжей федерального подчинения, которое вызвало неоднозначную реакцию. Как заявил Прохоров, "в основном эти колледжи находятся в тех городах, где есть медицинские вузы, поэтому средние медицинские заведения надо переводить в статус их факультетов с возможным сохранением юридического лица... Думаю, что эту реорганизацию нам нужно провести в этом году, чтобы в 2006-м медицинские колледжи уже работали в системе вузов".

На деле это значит, что средние медицинские образовательные заведения федерального значения лишаются  самостоятельности,  потому что "возможное" сохранение ими юридического лица в составе вузов невозможно по определению. Кто в доме хозяин, тот и диктует свою волю, и никакими распоряжениями или указами сверху ее не ограничить. До царя, как говорится, далеко, до Бога - высоко, а высшие медицинские учебные заведения не позволят и малой толики самостоятельности пусть родственной, но чуждой в их стенах структуре. При этом они получат в свое распоряжение собственность колледжей, прежде всего недвижимую.

Так, Омская государственная медицинская академия давно предлагает Омскому республиканскому медицинскому колледжу  взять его под свое крыло, хотя это среднее учебное заведение  с восьмидесятилетней историей не нуждается в опеке. Оно занимает ведущее положение в России по качеству и уровню подготовки медицинских работников, имеет статус межрегионального учебно-научно-методического центра, обеспечивающего повышение квалификации преподавателей медицинских училищ и колледжей всего Зауралья. Здесь на 2300 студентов 417 преподавателей и сотрудников, среди которых кандидаты медицинских наук, профессора, доценты, девятнадцать заслуженных учителей, работников здравоохранения и народного образования, а у 57 педагогов высшие квалификационные категории. По сути и без кавычек это  академия медсестер, фельдшеров, фармацевтов, лаборантов-диагностов и работников других профессий среднего медицинского звена.  Колледж расположен на тихой улочке в двух шагах от центра Омска, у него прекрасная материальная база - два учебных корпуса, два студенческих общежития на 600 мест, жилой дом для сотрудников, две загородные базы отдыха да еще земельный участок в три гектара почти под боком. Общая же площадь Омского медицинского колледжа превышает 30 тысяч квадратных метров. Только студенческих аудиторий 209..

Так что  перед академией откроются заманчивые перспективы, если колледж войдет в ее состав.  Однако, по словам доктора медицинских наук, ректора Омской медицинской академии профессора Александра Новикова, он выступает за присоединение медколледжа к своему вузу совсем не для того, чтобы завладеть чужой собственностью:

- Я вижу в этой новации решение всех проблем образовательного здравоохранения в нашей стране. Поскольку, во-первых, несомненно повысится уровень подготовки медсестер, фельдшеров, лаборантов,  квалификация преподавателей колледжа, а во-вторых, медицинское образование в России станет комплексным, на уровне европейского. Ведь вузы пополнятся не только средними медицинскими учебными заведениями, но и клинической базой. К примеру, Омская медакадемия "прирастет" Западно-Сибирским медицинским центром, который станет отличной практической школой не только для студентов академии, но и для учащихся колледжа...

С ним не согласен директор Омского медицинского колледжа  кандидат медицинских наук  Виктор Артемьев:

 - В сфере строительства, промышленности или, скажем, транспорта такая реорганизация может быть  оправданной. А вот в медицине - как по живому резать. Поскольку процесс подготовки медицинской сестры, фельдшера, клинических лаборантов в корне отличается от подготовки врача как своей методической формой, так и профессиональной ответственностью. Стань наш колледж факультетом Омской медакадемии - и последует неизбежное свертывание программ обучения, сокращение набора  наших студентов. Последует непременное увольнение многих наших высококвалифицированных  преподавателей, имеющих огромный опыт практической подготовки специалистов среднего звена. Амбиции же их вузовских коллег известны - мы "высшие", а вы "мелко плаваете". Да только в практической медицине - сделать инъекцию, переливание крови, перевязку, обеспечить больному постоянный и профессиональный уход - даже наши студенты-выпускники, скажем, факультета "сестринское дело" дадут сто очков вперед иному врачу со стажем. Я уж не говорю о фельдшерах - совершенно уникальная профессия, какой не получишь ни в одном вузе, и сейчас, думается, на фельдшерах будет держаться провинциальная медицина, особенно в сельской местности. А к фельдшерам медики с дипломами о высшем образовании, что тоже не секрет, относятся с пренебрежением. Так что даже психологически вуз и среднее учебное медицинское заведение несовместимы, что должны бы понимать в Министерстве здравоохранения и социального развития России.

Такого же мнения придерживаются и коллеги директора Омского медицинского колледжа из других регионов.

Вот что сказала, например, директор Красноярского медицинского фармацевтического колледжа, заслуженный врач России Ольга Ипполитова, 42 года отдавшая медицине:

- Я, мягко говоря, в недоумении. Ради чего устраивается объединение, какую практическую пользу принесет оно среднему медицинскому образованию? Никакого содержания в этом объединении не вижу, а вред его очевиден: специфика подготовки среднего медицинского работника несовместима с вузовской, а значит, вузы просто поглотят колледжи...

- При реформировании системы среднего медицинского образования следует учитывать специфические особенности средней и высшей медицинских школ. Прежде чем создавать учебные медицинские комплексы, нужно разработать нормативно-правовую базу, не ущемляя прав средних медицинских учебных заведений и сохраняя их статус, - считает директор Томского медико-фармацевтического колледжа, кандидат медицинских наук, заслуженный учитель России Захарий Алугишвили. - Только зачем в этом случае зачем объединяться?

А в заключение  процитирую факс, переданный в Омск из Иванова директором тамошнего медицинского колледжа профессором Николаем Филипповым.

"1. Реформа образования - объективная необходимость.

2. Встает вопрос, как ее проводить, чтобы не навредить. Ведь цена вопроса - будущее нашего государства.

3. Заслуживает внимания та атмосфера, на фоне которой происходит (или начата) реформа образования:

а) нет экономической устойчивости;

б) нет социально-психологического благополучия в обществе;

в) нет эффективного реформирования общего среднего образования (нет конкретности, как и к чему будет готовить школа);

г) происходит реформирование управленческих структур разного уровня здравоохранения, пенсионной системы, системы социального обеспечения, культуры и т. д.

И на фоне этих изменений, которые, к сожалению, буксуют, намечаются радикальные изменения в жизнедеятельности профессиональной школы! Заранее можно предположить, что эти изменения, всего вероятнее, принесут не пользу, а вред.

4. Какой уровень профессионального образования сегодня является приоритетным? Средний. Об этом говорил даже президент Путин.

5. Можно ли объединять среднее образование с высшим, как это хотят сделать сегодня? Нет! Отсутствует методическая,  юридическая и, наконец, политическая проработка этого вопроса.

6. Если объединение осуществить сейчас, то среднее профессиональное образование погибнет, а высшее ослабнет.

7. Как будем жить сообща? У нас нет ни форм тесного взаимодействия, ни ступенчатости в подготовке кадров, нет унификации педагогического процесса, нет единой оценки оплаты труда. Нет, наконец, уважительного отношения со стороны высшей школы, да и в целом общества к средней профессиональной школе.

8. Необходимо экспериментировать и идти от малого к максимально совместному. Такой путь во всем подтвержден жизнью как наиболее важный. Нужны экспериментальные площадки, нужна разработка положений о новых структурах и их жизнедеятельности. Только такой путь даст возможность сохранить лучшее, повышая эффективность и качественность того дела, которое мы осуществляем, - подготовку высокопрофессиональных кадров.

9. На мой взгляд, образование, здравоохранение, спорт и культура должны быть отдалены от политики, и тогда выиграют все.

10. Будущее за разумом, а не за эмоциями и поспешностью - это надо помнить на всех уровнях власти".

Омск.

Николай БЕРЕЗОВСКИЙ, соб. корр. "МГ".