Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Письмо чиновника

Социальная защита населения у нас в стране носит исключительно межведомственный характер. Судите сами: тем, кто в период прохождения военной службы и при исполнении воинских обязанностей получил различные травмы, увечья, ранения, контузии и заболевания, являющиеся основанием для установления инвалидности, государство отказывает в проведении медико-социальной экспертизы.

Военные - не граждане России?

- Этот вопрос выведен за рамки действующих правовых норм, - говорит заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко по клинико-экспертной работе, заслуженный врач РФ, генерал-майор медицинской службы в отставке Николай Крылов. - Ущемление в правах военнослужащих на прохождение ими медико-социальной экспертизы для получения группы инвалидности свидетельствует о том, что военнослужащие, по мнению руководителей бывшего Министерства труда и социального развития РФ, не являются гражданами России. А конституционное право граждан, в том числе и военнослужащих, в сфере охраны здоровья является фундаментом формирования всего законодательства, регулирующего деятельность отечественного здравоохранения. Чиновники отказывают людям в погонах в проведении медико-социальной экспертизы для установления инвалидности, ссылаясь на распоряжение заместителя руководителя Министерства  труда и социального развития РФ А.Осадчих от 10.11.97. Его письмо сообщает о том, что законодательством право военнослужащих на медико-социальную экспертизу не предусмотрено. Но это указание противоречит действующему законодательству, в частности п.2 ст.5 Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" от 28.03.98 и Постановлению Правительства РФ от 29.07.98 "О  мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих".  Тем более что названного министерства нет уже и в помине.

Николай Леонидович с болью и горечью рассказывает о тяжелых жизненных ситуациях, сложившихся у военнослужащих из-за пресловутого указания чиновника. Но эта эмоциональность отнюдь не мешает ему быть грамотным и здравомыслящим человеком. Крылову  никак не взять в толк то, что если документ назван законом, то он не может действовать частично: закон удовлетворяет системе всех взаимосвязанных требований - формальных, абсолютных и относительных, идеальных и реальных. Закон един и предназначен для всех, в том числе и для военнослужащих. По мнению заместителя начальника госпиталя, сами чиновники, причем высокого уровня, порождают в обществе скептическое, и даже негативное отношение к соблюдению закона. И яркий пример тому - письмо А.Осадчих. В учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы указание вышестоящего начальника исполняют очень рьяно. Ну а все остальное - дело, как говорится, самих "утопающих": страдайте, жалуйтесь, судитесь, да только все равно у вас ничего не выйдет.

Но судиться порой бывает уже некому: исполнение требований данного указания приводит к тому, что военнослужащие, страдающие неизлечимыми заболеваниями или получившие тяжелые увечья, просто не доживают до того срока, когда состоится их увольнение, и они, их семьи, лишаются права на страховое возмещение за утерю здоровья во время прохождения военной службы.

Ситуация порой складывается так, что человек по состоянию здоровья не может выполнять служебные обязанности, тем более если он признан не годным к военной службе. Однако часть, и не малая, таких военнослужащих не имеют права быть уволенными из Вооруженных сил, поскольку  у них нет жилья.

Практически все нормативные документы отмечают, что инвалидность может быть (!) определена военнослужащему, еще не уволенному с военной службы. Но вот установлена она может быть только при освидетельствовании  в учреждениях медико-социальной экспертизы. Однако упомянутое письмо заместителя министра не позволяет это осуществить.

Ответов много, толку мало

Под лежачий камень вода, как известно, не потечет, но Крылов не из тех, кто сидит сложа руки в ожидании чуда. Оно не произойдет никогда. Им было направлено множество писем и обращений в самые разные высокие инстанции с просьбой защитить права военнослужащих. На письма отвечали. Например, из Правительства Российской Федерации  поступил ответ вице-премьера В.Матвиенко от 18 ноября 2000 г. Сообщалось, что данный вопрос поручено рассмотреть, принять необходимые меры и о результатах проинформировать. Реакции никакой.

Из Министерства обороны РФ получен ответ заместителя министра - начальника Тыла Вооруженных сил от 30.11.2000. Тут уже теплее: "Министерство обороны России в письмах на имя заместителей министра труда и социального развития Российской Федерации от 05.05.2000 предложило отменить разъяснение Министерства труда и социального развития РФ и определить порядок направления военнослужащих на медико-социальную экспертизу в соответствии с законодательством России. Однако  окончательное решение поставленного вопроса зависит от позиции Министерства труда и социального развития РФ".

Пришел ответ и из самого Министерства труда и социального развития РФ, в котором заместитель руководителя Департамента по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов Л.Туаева, не скупясь на обилие слов, заявляет: "Письмо Минтруда России от 10.11.97 не противоречит действующему законодательству и направлено на упорядочение деятельности государственной службы медико-социальной экспертизы".

"Упорядочилась" эта деятельность? Комментарии, как говорится, излишни.

Региональное общественное движение "За права военнослужащих" обратилось 14 марта 2003 г. в Министерство юстиции Российской Федерации с просьбой дать правовую оценку письму заместителя министра труда и социального развития РФ А.Осадчих, которое противоречит действующему Федеральному закону "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих". Оценка была дана следующая.

Первый заместитель руководителя Департамента регистрации и контроля за ведомственными нормативными актами, государственный советник юстиции 3-го класса Л.Обушенко ответил: "На Ваше обращение сообщаем, что письмо заместителя министра труда и социального развития РФ А.Осадчих от 10.11.97 на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ в установленном порядке не поступало".

Но несуществующее и не обладающее никакими правами письмо продолжает здравствовать и калечить жизни и судьбы тысяч граждан своей страны. Впрочем, граждан ли?

Министерством здравоохранения 21 мая 2002 г. издан приказ "О введении формы учета клинико-экспертной работы в лечебно-профилактических учреждениях". В указанной форме учета пункт 8 посвящен оценке социального статуса и профессии. Наименования социального статуса приводятся по 40 группам. Под номерами 24, 25, 26 значатся инвалиды - военнослужащие первой, второй и третьей группы. Из этого следует, что руководитель Министерства здравоохранения в принципе понимает, что может быть в наличии такой инвалид, поскольку действующие законодательные и иные нормативные правовые акты о том свидетельствуют, а министр труда и социального развития не признает федеральные законы, допускающие установление инвалидности военнослужащим в период пребывания на военной службе.

Может ли военнослужащий, будучи еще не уволенным из Вооруженных сил, получить права инвалида? Да, может и должен! Военнослужащий, прошедший ВВК, признанный негодным или ограниченно годным к военной службе, имеет "социальную недостаточность". Определение ему группы инвалидности расценивается как мера защиты, предусматривающая необходимость соответствующих страховых выплат.   

Вероятно, чиновникам Министерства труда и социального развития РФ никак было не понять, что жизнь и здоровье человека в погонах страхует государство, оно же берет на себя и обязательство о выплате соответствующих  компенсаций за утрату здоровья, в виде выплаты страховых сумм через военно-страховую компанию. Учреждения социальной защиты населения в подобном мероприятии не участвуют. Это же не пенсия по инвалидности, а разовая выплата как форма социальной помощи, которой раньше не было. Военнослужащие - отдельная категория граждан страны, их права в сфере охраны здоровья, исходя из специфики выполняемых ими задач, имеют выраженный межотраслевой характер. Но это вовсе не значит, что права должны ущемляться руководителями какой-либо отрасли, в том  числе и заместителем министра труда и социального развития!

И наконец, последнее. 16 декабря 2004 г. вышло Постановление Правительства РФ "О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы", подписанное председателем Правительства РФ М.Фрадковым. В частности, пункт 7 постановления гласит: "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы выполняет следующие функции: а) обеспечивает предоставление всем гражданам равных возможностей для прохождения ими освидетельствования в целях признания инвалидом в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"...

Письмо калечит судьбы тысяч людей

- Ответы чиновников свидетельствуют только об одном: об их нежелании вникать в проблемы военнослужащих, отдавших свое здоровье для защиты родного Отечества, - говорит заместитель начальника военного госпиталя. - Еще в Великую Отечественную войну солдаты, признанные негодными, то есть прошедшие военно-врачебную комиссию, лечившиеся в тыловых госпиталях - а, как правило, это были тяжелораненые - выписывались по месту жительства, уже имея на руках документ об инвалидности, но будучи еще не уволенными. Даже тиран Сталин смог облегчить социальные проблемы, которые возникали у безногих, безруких солдат, других тяжелораненых. Человек выходил из госпиталя, имея на руках свидетельство о болезни. В госпиталь приезжали сотрудники ВТЭК, освидетельствовали, выдавали справку солдату и отправляли в военкомат, где военком его увольнял, то есть в годы Великой Отечественной проблема была решена.

Впрочем, такой порядок существовал и в брежневские времена. Например, в афганских событиях  госпиталь им. Н.Н.Бурденко принял непосредственное участие уже на вторые сутки, отправив в Афганистан бригаду своих специалистов. Оттуда в госпиталь постоянно поступали раненые, такие же, как в Великую Отечественную войну, - безногие, слепые, безрукие. "Легких" сюда не доставляли.

Тяжелораненых в госпитале лечили, выхаживали и, естественно, освидетельствовали. Документы о болезни направлялись в Афганистан, чтобы командир мог уволить своего солдата. Это соответствовало логике: не отправлять же его туда на костылях! Так и было: командир писал приказ об увольнении, передавал его в госпиталь, и человека могли  отпустить домой, где он уже не морочил себе голову подобными проблемами. Были другие "горячие точки", но сложностей не возникало. И вдруг 10 ноября 1997 г. появилось письмо А.Осадчих, которое в срочном порядке было разослано во все МСЭК России и стало ретиво исполняться чиновниками, не являясь тем не менее нормативно-правовым документом.

- У нас ведь существуют бумаги, полученные из судебных заседаний, на которых офицеры выигрывают дела, - говорит Николай Леонидович. - Суд, как правило, выносит определение - "освидетельствовать". Сейчас ситуация осложнилась, особенно у офицеров, прапорщиков, получивших серьезные ранения, болезни. Их увольняют, а жилья-то нет! Вот вам ситуация: офицер не годен к службе. Командир, по свидетельству о болезни, не может допустить его к исполнению служебных обязанностей, поэтому выводит своего подчиненного за штат, определяет самый минимальный размер оклада, без всяких надбавок и  премиальных. Что делать человеку - без социальной защиты, не имеющему жилья, лишенному тех минимальных денег, которые ему должно выплатить государство? Сколько трагических случаев на этой почве!

Вот один из множества примеров. Привезли в госпиталь мичмана российской военной базы в Батуми для операции. В московском госпитале у него диагностировали рак желудка, прооперировали. Естественно, представили его на комиссию, как не годного к службе, но Н.Крылову было заявлено примерно следующее: "Когда он будет уволен, тогда рассмотрим ваше обращение". Его отправили назад, в Батуми, для увольнения командиром, чтобы потом человек мог попасть на медико-социальную экспертизу, хотя бы какую-то льготу для семьи и детей получить. Командир его уволил, но инвалидность присвоить не успели - мичман умер...

Подобных примеров можно привести десятки. В Москве преподаватель одного из военных университетов имеет тяжелое заболевание почек, у него развилась хроническая почечная недостаточность. Уволить его не могут - нет квартиры, ютится с семьей и двумя детьми у тещи: командир ведь тоже имеет указ на руках. Но руководитель университета все-таки уволил преподавателя, видя состояние его здоровья. Документы направили в военкомат, он начал получать пенсию, и это совпало со сроком его освидетельствования. Обратился к нам, получил вторую группу инвалидности. Вроде бы все встало на свои места. А потом начальник университета вдруг спохватился: он ведь нарушил закон, не имел права увольнять! Отозвал личное дело из военкомата, восстановил преподавателя у себя в университете и платит ему самый минимум. Этот человек регулярно ложится к нам в госпиталь, так как у него прогрессирующая почечная недостаточность, он скоро перейдет на гемодиализ... И такое происходит в Москве, в столице! 

Как считает Н.Крылов, выход может быть только один: министр здравоохранения и социального развития  РФ Михаил Зурабов должен отменить это письмо от 10.11.97, чем обеспечит право военнослужащих хотя бы на одну из форм их социальной защиты - получение страховой суммы при возникновении подобного страхового случая.  

Татьяна КУЗИВ, корр. "МГ".