Ольга ОСТРОУМОВА: "Врачи спасли жизнь мне и сыну"

Побывать в недрах Театра им. Моссовета на следующий день после последнего спектакля сезона - событие очень интересное. Кругом хозяйничают строители, маляры, слесари, все, кто к августу должен привести три корпуса театра в полный порядок. А актеры... Так, протискиваются бочком, кто к костюмерам, кто в администрацию, у каждого перед отпуском свои дела. И только в гримерных просторно и пустынно. Здесь-то мы и встретились с народной артисткой РФ Ольгой Остроумовой. Первое впечатление - она удивительно мало изменилась за те 33 года, что прошли с момента выхода на экраны фильма "А зори здесь тихие"...

- Ольга Михайловна, из интервью с актерами знаю, как скрупулезно они выбирают для себя место учебы - театральный вуз: "Щука", "Щепка" и т.д. Разные направления, взгляды... А вы?

- А я, живя в Куйбышеве и учась в школе, знала только, что есть такой ГИТИС - Государственный институт театрального искусства. И больше ничего. Приехала и поступила. Все так просто.

- Сейчас вы играете в Театре им. Моссовета, а до него - в Театре на Малой Бронной. Ваш переход не был связан с какими-то художественно-эстетическими расхождениями во взглядах с руководством?

- Каждый театр - это живой организм со своими особенностями. Когда я работала в труппе Театра на Малой Бронной, там главным режиссером был Александр Дунаев, пьесы ставил замечательный мастер Анатолий Эфрос. С точки зрения режиссуры театр был очень интересным. Но потом в жизни коллектива произошла трагедия - к сожалению, бывает так, что ученики предают своего учителя. У А.Эфроса была как бы своя труппа, актеры, которым он доверял. Но нашелся человек, взбаламутивший атмосферу. Все стали задавать вопросы: "А почему не я играю эту роль?" и т.п. Театр морально развалился, из него ушли и А.Дунаев, и А.Эфрос (в Театр на Таганке), и многие другие. И что мы сейчас знаем о театре на Малой Бронной? Да ничего.

- А вы почему выбрали тогда, 22 года назад, Театр им. Моссовета?

- Было два критерия. Во-первых, потому, что тут главным режиссером работал и работает мой учитель - Павел Осипович Холмский. А во-вторых, это актерский театр, где актеры проявляли свои дарования, характеры, не были марионетками в руках постановщиков.

В этом театре я играю с удовольствием абсолютно все роли. Но с особенным - Елену Тальберг из "Белой гвардии", Филисьяну в "Учителе танцев" (где в главной роли танцует Гидеминас Таранда - это изюминка спектакля). Мне там тоже приходится танцевать. Мы давние-давние партнеры по спектаклям с Георгием Тараторкиным, сейчас - в "Серебряном веке" и "Не будите мадам". Чуть не забыла назвать и роль Раневской в "Вишневом саде". Это персонаж в возрасте, хотя все и стараются играть ее молодой. Ведь Чехов сначала хотел сделать образ молодящейся старухи. А я играю свой возраст. Хотя, признаюсь, с удовольствием берусь за роли, где героиням и 23, и 30 лет.

- Вы театральная актриса, тем не менее сыграли в 30 фильмах. В моей памяти наиболее яркие впечатления от трех из них: "Доживем до понедельника", "А зори здесь тихие" и "Гараж". Первый фильм принес вам известность в ранней молодости.

- Во время съемок я училась на втором курсе, по возрасту недалеко ушла от тех старшеклассников, что были героями фильма. К тому же как провинциалка дольше сохраняла замечательную детскую наивность. Мы сидели за партами и, раскрыв глаза, смотрели, как играли в фильме Вячеслав Тихонов, Нина Меньшикова, Ирина Печерникова - замечательные актеры. А что стоило видеть за работой режиссера Станислава Ростоцкого! Нам всем просто очень повезло.

Потом, в годы перестройки, я часто видела на этом месте кого ни попадя, когда съемочная группа даже не представляла, какой фильм она делает - какой-то бред. А у Ростоцкого все было совершенно иначе. Все - и операторы, и осветители, и актеры, и гримеры - собирались как свои, как единомышленники. Они знали, во имя чего работают. Уверяю вас, что не ради денег, а ради идеи. Это особенно ярко я почувствовала во время моей второй роли в фильме С.Ростоцкого - "А зори здесь тихие..."

- С вашим партнером по этому фильму "А зори здесь тихие" Еленой Драпеко у нас уже было опубликовано интервью, она рассказала, в каких невероятно сложных климатических условиях вы там работали. Та роль была всплеском уже накопленного мастерства?

- Не думаю. Просто так роль воспринял советский зритель. Фильм любим и до сих пор, смотрят и плачут. А я спокойно его смотреть не могу - вижу свои ошибки, неточности, недоработки, их кошмарно много. Сейчас бы эту роль сыграла гораздо глубже. Но с другой стороны, мы представляли то поколение, которое было прямолинейным, "комсомольским". Возможно, Станислав Иосифович был прав. Но тогда я с ним очень не ладила по поводу вставок в фильм сцен с туристами - зачем они нужны? Но режиссер, конечно, мудрый человек. В советское время он успел "пропустить" через жесткий контроль много лент и знал, как можно это сделать. Эпизоды с туристами - это символ "преемственности поколений", молодежь идет поклониться павшим.

- Ну а сцена в бане. Для советского времени полный нонсенс. Один наш сотрудник в те годы служил в армии и вспоминал, что те кадры их киномеханик вырезал.

- Я даже не знаю, что о той сцене можно сказать, так это было давно. С.Ростоцкий нас собрал и сказал: "Девочки, мне нужно показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать". По-моему, там все было естественно. Ведь из советских музеев не убирали картины с обнаженными Венерами и Афродитами.

После выхода фильма на экраны как-то получила письмо из тюрьмы. Заключенный писал, как на октябрьские праздники им показали этот "замечательный фильм, патриотический". А потом вдруг с новой строки: "Ну а как ты могла!" И пошли такие нравоучения...

- А что было сложным в "Гараже"?

- Не люблю этот фильм. Прежде всего, по моему мнению, я не профессорская дочка. Постановщики во мне обманулись. А вообще была рада, что участвовала в фильме. Ведь в нем снимались сонм кинозвезд. А мы с Игорем Костолевским старались спрятаться за бегемота, лишь бы не попасть на первый план. Скажем прямо - не типичное поведение для актеров. Как-то стеснялись кинозвезд.

- Но ведь после фильма "А зори здесь тихие" в уже сами были кинозвездой.

- Никогда себя ею не чувствовала и до сих пор как-то стесняюсь этой популярности и любви.

- В одной из статей я вычитал, что вы из религиозной православной семьи, очень гордитесь своим дедом - священнослужителем.

- Да, Алексей Петрович Остроумов, он попал под пик гонения на церковь, отсидел, но выжил, вышел на свободу, умер в 50-е годы.

- А в детстве у вас не было какого-то раздвоения между религиозным чувством, существующим в семье, и атеизмом, витавшим вокруг?

- Нет, не было. Потому что хотя семья и была религиозна, но не навязывала никому своих воззрений. Нам, детям, никто не запрещал вступать в пионеры, комсомол. Помню случай. На лето в домик дедушки в Бугуруслане приезжали его внуки от двух сыновей и дочери. Однажды в грозу мы, пионеры, прибежали к деду и спросили: "Гром гремит, это что, Илья-пророк на колеснице едет?" А он нам все объяснил по законам физики. Был очень мудрый, говорил, что человек сам должен прийти к вере.

- Ольга Михайловна, как поживают сейчас ваши дети? Я слышал, что нелегко досталось вам их взросление...

- У меня замечательные дети. Оля уже актриса Театра Эрмитаж, она окончила курс у Петра Фоменко и сначала работала у него в театре. А сын Миша в этом году защищает диплом в Российском государственном гуманитарном университете. Оба носят фамилию отца - Левитины. Я в курсе всех их дел и забот.

- Ваш муж Валентин Гафт бывает на премьерах ваших спектаклей?

- Конечно, как и я на его. Обмениваемся мнениями, советами. Иногда я к ним прислушиваюсь, иногда нет. Я очень рада, что мы играли с ним в одном спектакле по Ф.Достоевскому "Муж, жена, любовник", который был поставлен в нашем театре.

- А какие роли В.Гафта вам больше всего нравятся в его "Современнике"?

- Он замечательно играет Хиггинса в "Пигмалионе". Жалко, что сейчас не идет "Ревизор" - он там был великолепным городничим. Было много ярких ролей, особенно на грани комедийных и драматических, к  примеру "Кот домашний, средней пушистости". Валентин Гафт остается великолепным актером. Хотя у него достаточно сложный характер, семейная жизнь - особая ипостась...

- А есть ли у вас увлечения, хобби?

- Когда об этом спрашивают, вспоминаю миниатюру М.Жванецкого. Там встречаются два приятеля по детству, и один - В.Ильченко - преуспевающий, спрашивает другого, у которого копеечная зарплата, чем он увлекается. Персонаж Р.Карцева отвечает, что он увлекается хождением в детский сад, на рынок, в магазин. Я тоже увлекаюсь этим, на мне висит все, вся домашняя сфера.

- А на даче цветы сажать любите?

- Обожаю, хотя и не умею. Что-то "тыкаю" и удивляюсь, что это растет. Очень люблю быть на даче одна, после того как устаю морально, физически это бывает редко.

- Традиционный вопрос о ваших отношениях с медиками...

- Они начались с раннего детства, с момента когда я в трехлетнем возрасте заболела желтухой. До сих пор помню лицо врача, которая меня лечила. Потом родились детки. Во время вторых, очень сложных родов, врачи спасли жизнь и мне, и сыну Мише. Я бесконечно благодарна за это профессору Евгению Алексеевичу Чернухе и Ларисе Михайловне Комисаровой из тогдашнего Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка на Пироговке.

Несколько лет назад Валентину Иосифовичу сделали операцию профессора Олег Борисович Лоран и Дмитрий Юрьевич Пушкарь. Мы с ним очень благодарны замечательным врачам Елене Павловне Игнатьевой, Сергею Петровичу Грачеву. Все это люди-боги, для меня они такими были и остаются. Но это еще и потрясающе интересные люди с огромным внутренним миром. И как бы часто это ни звучало, но я от всей души хочу пожелать всем медикам здоровья, того, что они возвращают всем нам!