Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Одно - говорить, другое - делать

Снижается ранее достигнутый уровень правовых гарантий в отношении подрастающего поколения, принятие Федерального закона № 122 от 22.08.04 привело к значительному ухудшению положения  детей, что требует его коррекции - к такому выводу пришли участники "круглого стола", посвященного законодательным аспектам охраны здоровья детей, который состоялся в  Государственной Думе РФ. В его проведении принимали участие Комитет по охране здоровья, Комитет по образованию и науке, Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока. В обсуждении участвовали представители Минзравсоцразвития России, Минобразования России, Прокуратуры, специалисты ведущих  федеральных учреждений, организаторы здравоохранения из регионов. Речь шла о необходимости осуществления эффективных мер, направленных на изменение сложившейся ситуации. Поддерживая разработку специального Федерального закона об охране здоровья детей в Российской Федерации, участники "круглого стола" считают, что параллельно необходимо вносить изменения и дополнения в действующее законодательство.

Татьяна Яковлева, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья:

- К сожалению, ситуация со здоровьем детей продолжает ухудшаться. Растут детская смертность, заболеваемость, инвалидность, потребность детей в медицинской помощи. При этом детские койки сокращаются, но деньги не перебрасываются на укрепление амбулаторно-поликлинической помощи детям.

Министерством здравоохранения и социального развития РФ разработаны и рассмотрены на коллегии проекты документов "Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2010 г. (Национальный план действий в интересах детей)" и Концепция охраны здоровья детей в Российской Федерации до 2010 г., а также план мероприятий по ее реализации. Однако очевидно, что без совершенствования законодательной базы и необходимого финансирования эти документы так и останутся очередной декларацией.

В 2006 г. заканчивается финансирование Федеральной программы "Дети России" и подпрограммы "Здоровый ребенок", хотелось бы знать, что будет с ними дальше. И вообще, есть ли у нас в России действительно государственная политика в области охраны здоровья детей.

Михаил Рокицкий, председатель подкомитета Госдумы РФ по охране здоровья детей:

- Имеется более  100 законодательных актов, посвященных вопросам права детей на охрану здоровья, и неисчислимое количество подзаконных актов. Об их недостатках уже говорилось.  В концепции вопрос финансирования снова звучит общо: "обеспечить адекватное финансирование", без конкретизации. По-видимому, нам надо подходить к этому более жестко.

Не так давно министр М.Зурабов в обращении к депутатам сообщил, что на душу населения  в России по сравнению с США тратится из госбюджета  в 40 раз меньше, по сравнению со странами Евросоюза - в 20-30 раз меньше, с Польшей - в 3 раза, с Турцией - в 2 раза. Возникает вопрос, о каком серьезном прорыве в здравоохранении, медицинской науке может идти речь, когда мы делим жалкие крохи. С моей точки зрения, недопустимо, что Минздравсоцразвития получает от Минфина по ряду направлений 50% от требуемого.

Ольга Шарапова, директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России:

- На федеральном уровне найдено компромиссное решение по увеличению объемов финансирования на 2006 г. именно в систему педиатрии. Что касается программы "Дети России", то она сокращена в 2 раза. Наш министр добивается ее увеличения, хотя бы до цифр 2005 г.

Можем ли мы сократить младенческую смертность?  Да, у нас есть  резервы, но они упираются в финансовую подоплеку. Если в Карелии до 30% консолидированного бюджета системы здравоохранения направляют  в педиатрию, то там младенческая смертность меньше, чем в дальневосточных и сибирских регионах, где объемы финансирования составляют до 15%. Сейчас в стране только 30% детей рождается здоровыми. Около 200 тыс.  ежегодно появляются на свет недоношенными. Из этого количества 70% новорожденных требуется проведение реанимации и интенсивной терапии. Выхаживание одного  такого  ребенка в роддоме обходится государству  в сумму от 10 до 15 тыс. долл., не говоря уже   о поликлиническом уровне. Поэтому одна из основных задач - сделать все, чтобы  беременные женщины были изначально здоровы.

Могу с полной ответственностью заявить, что количество педиатрических учреждений за последние 5 лет в стране не сократилось. Коечная структура, так же как и амбулаторно-поликлиническая служба, в педиатрии не уменьшилась. А вот число педиатров, особенно первичного звена, ежегодно снижается. Сейчас готовится приказ об оказании амбулаторно-поликлинической помощи детям и взрослым, мы пересматриваем штатное расписание амбулаторно-поликлинической службы и  планируем введение врача общей практики в системе педиатрии.

Вячеслав Прохоров, руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию:

- Программа "Дети России" финансируется с большим трудом. Пока  на следующий год в  бюджетной проектировке средства определены в размере 50% от заявленного.  Цифры будут корректироваться.

На сегодняшний день в стадии строительства находится 44 объекта программы "Дети России". Для того чтобы часть их сдать в эксплуатацию, потребуется 546 млн руб. Нельзя сказать, что в предыдущие годы выделялось мало денег по программе, но по капитальным вложениям во многих регионах отсутствовало долевое участие в строительстве. Большинство субъектов средства не выделяли. Анализ показал, что примерно две трети объектов строится в тех территориях, которые могли бы сами это построить. Наверное, при формировании программы надо учитывать финансовое состояние самого субъекта РФ.

Что касается высокотехнологичного лечения,  то мощности клиник позволяют делать операций в 2 раза больше, если нормально обеспечивать их  расходными материалами и дорогостоящими лекарствами.

 Очень важен вопрос реабилитации после лечения. Санатории методологически должны подчиняться определенным клиникам, чтобы после операции ребенка сразу направляли на реабилитацию. К сожалению, состояние основной части детских санаториев оценивается на "двойку", максимум на "тройку". Слаба материальная база. Цены на питание в больницах и санаториях не соответствуют физиологическим нормам. Минздравсоцразвития России этим вопросом сейчас занимается. Считаю, что финансирование детского здравоохранения должно быть первоочередным.

Валентина Пивненко, председатель Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока:

- Меня крайне беспокоит тот факт, что недостаточно внимания уделяется проблемным территориям,  в которых особые условия проживания, в том числе и детей. За последние годы состояние здоровья подрастающего поколения на Крайнем Севере значительно ухудшилось. Детская заболеваемость в 2-2,5 раза выше, чем в среднем по России. Необходимо вернуться к формированию в рамках программы "Дети России" подпрограммы  "Дети Севера", которая хотя бы как-то, пусть не полностью, но решала проблемы, в том числе связанные с диспансеризацией,  с вакцинацией, оздоровлением детей и т.п. Ее свертывание привело к тому, что очень резко сократилось число медицинских осмотров детей, оказание им лечебно-профилактической и консультативной помощи, уменьшается количество стоматологических кабинетов  при детских образовательных учреждениях, практически не растет число детских больниц, садов, школ, оснащенных системами очистки и обеззараживания воды.

На Севере тоже, как и везде в России, живут дети, но в отличие от других территорий, там совершенно иные климатические и прочие условия, у ребенка нет возможности погонять мяч во дворе или на спортивной площадке в школе. На наш взгляд, необходимо в рамках государственной программы в таких проблемных регионах, как Крайний Север, создавать недорогие комплексы, которые бы служили центрами охраны здоровья, развития физической культуры и спорта, воспитания детей и были бы по своей сути многофункциональны, что позволит поколению, вступающему  во взрослую жизнь, быть подготовленными к ней.

Еще одна проблема - оздоровление детей за пределами северных территорий. С уничтожением закона, который позволял устанавливать льготные тарифы на проезд к месту отдыха и обратно, этот вопрос является очень актуальным.

До тех пор, пока не будет находиться денег на детей, любые законодательные инициативы, как бы мы их ни лоббировали, будут половинчатыми.

Сергей Колесников, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке:

- По 122-му закону разграничены полномочия уровней власти. Роль правовых актов и законодательной функции субъектов Федерации  и муниципальных образований возрастает кратно, хотя наделано множество ошибок: разделили, не совмещая некоторые полномочия и, соответственно, затруднили взаимодействия властей.

Несовершенство законодательства Российской Федерации существенно тормозит развитие законодательной базы субъектов РФ. Сегодня не урегулированы положения, которые способствуют демографической политике и, естественно, охране здоровья детей в Жилищном кодексе и связанном с ним законах. Закон о молодежной политике не принимается, потому что он является расходным. Медицинское страхование детей, впрочем, как и взрослого населения, это не страхование, а практически налог на оказание минимума медицинских услуг. Страхового принципа нет, и разговоры о том, что мы обеспечим достаточное количество средств  для оказания медицинской помощи, - не более чем разговоры. В  преамбуле Закона об обязательном медицинском страховании даже написано, что  на него не распространяется Закон о страховом деле.

Кстати, я бы ввел понятие "социальное страхование школьников", потому что школы, на мой взгляд, относятся сегодня к промышленной зоне. Фактически это производственные предприятия, где наличествуют все вредные факторы. Для ребенка его школьный класс, отношения с преподавателями, с коллективом часто более вредящая среда, нежели внешняя.

Тамара Овечкина, начальник Управления организации медицинской помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа:

- В 2004 г. был принят закон Ханты-Мансийского автономного округа  о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, который определяет основные направления деятельности органов государственной власти в этой сфере в пределах предоставленных законодательных полномочий и дополнительные меры и льготы в данной области. Он имеет межведомственный характер. Мы сочли для себя очень важным в этом законе регламентировать два  аспекта состояния здоровья ребенка - лекарственное обеспечение и обеспечение детей полноценным питанием. 

Конечно же, нас волнует дальнейшая судьба программы "Дети России", потому что она служит основанием для разработки региональных программ. Мы во многом ориентируемся на нее.

Сергей Красовский, начальник отдела медико-социальной помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Астраханской области:                   

- Я считаю, законодательно нужно установить, чтобы финансирование детства и родовспоможения шло только через бюджет (ведь страхователем все равно является бюджет, муниципальный или субъекта Федерации). Пускать деньги через страховые кампании  -  просто растрачивать их.  Приведу пример нашей области. Консолидированный бюджет фонда ОМС - 851 млн руб. в год, из них 51 млн уходит на содержание административно-управленческого аппарата страховых компаний и фонда. На учреждения детства и родовспоможения  из фонда ОМС выделяется всего 128 млн.

Еще один очень важный момент. Если законодательно не поднимем сейчас статус участковой педиатрической и акушерско-гинекологической службы, то мы ее просто-напросто потеряем, а ведь это самое главное звено, на котором зиждется наша медицина. Такая же проблема и с обеспечением стоматологической помощью.  

Юрий Лапин, заведующий лабораторией правовых проблем охраны здоровья детей Научного центра здоровья детей РАМН:

- Во многих документах мы встречаемся с таким понятием, как государственная социальная политика в области охраны здоровья детей. Дело в том, что социальная политика сама по себе направлена на уравновешивание интересов  социальных групп. Дети не являются социальной группой, не лоббируют свои интересы. Это ростковая зона общества. Думаю, что слово "социальная" нужно убрать. Мы добьемся значительно большего не только социальными методами, но и экономическими, многими другими.

Наверное, нужно обратиться к правительству с просьбой при реформировании системы отечественного здравоохранения сохранить действующие структуры организации службы охраны материнства и детства. А при формировании федерального бюджета ежегодно предусматривать приоритетное финансирование государственных мер по охране здоровья детей, исходя из реальных финансовых потребностей системы здравоохранения.

Мы рекомендуем провести комплексную  правовую педиатрическую экспертизу федеральных законов.

Анатолий Галькевич, главный врач Климовской центральной районной больницы Брянской области, председатель комитета Брянской областной Думы:

- Читая нормативные документы, издаваемые Минздравсоцразвития России, мы видим, что основной задачей, которую ставит перед медиками министерство, названо обеспечение всеобщей социальной справедливости и доступности медицинской помощи населению, вне зависимости от социального статуса граждан, уровня их доходов и места жительства. Ее решение передано субъектам РФ и муниципальным образованиям. А в качестве способа, который позволит с ней справиться, предлагается введение врача общей практики, этакого специалиста широкого профиля, сумевшего за 4-5 месяцев учебы познать терапию, педиатрию, акушерство, гинекологию и многое другое. Я считаю, что при такой постановке дела мы получим фельдшера с дипломом о высшем образовании. Передача функций оказания медицинской помощи детям семейному врачу удалит и резко ухудшит квалифицированную педиатрическую помощь населению. Министерство полагает, что, объединив педиатрическую, терапевтическую, акушерскую службы, сохранит врачей-специалистов в лечебных учреждениях, решит проблему с семейными врачами. Но, надо сказать, необходимое их количество не появится, так как в настоящее время укомплектованность специалистами в сельских районах составляет 50-60%. Например, в нашем районе, в качестве участковых терапевтом работают 7 физических лиц (при нормативе - 16), участковых педиатров - 3 (при нормативе - 9), акушеров-гинекологов - 1 (при нормативе -2). А семейных врачей потребуется, исходя из нагрузки 1200 человек на одного врача, 32 человека. При этом семейному доктору обещают зарплату до 10 тыс. руб. Спрашивается, сколько врачей нужно сократить в каждой больнице, чтобы обеспечить ему такой доход, ведь увеличения ассигнований не предусматривается? Сейчас зарплата врача высшей категории составляет 2200 руб., значит, для этого в нашей больнице, где работает только 78 врачей, придется полностью ликвидировать стационарную службу. Приказом Минздрава России от 26.08.92 предусмотрен набор помещений для семейных практик, состоящий из 9 комнат, в то время как на ФАПах фактически имеется 2-3 комнаты для приема больных, поэтому встает вопрос, где взять средства на открытие недостающих помещений с рекомендованным Минздравом набором оборудования. А оборудование каждому врачу дать необходимо, вплоть до УЗ-аппарата, хотя не каждое лечебное учреждение РФ  имеет его.

Возникает проблема с сокращением стационарной помощи, с переходом на стационарозамещающие технологии. Попробуй полечи в дневном стационаре ребенка, живущего за 30-50 км от больницы, а врач при этом не имеет элементарных средств передвижения обслужить участок радиусом 5-6 км.

По моему мнению, разрушая отлаженный механизм здравоохранения России и не выделяя дополнительных ассигнований, хороших результатов не добиться. Для сельского здравоохранения проводимые реформы губительны и нереальны.

Дина Зелинская, заведующая кафедрой Российской академии последипломного образования:

- Стратегически важен переход от декларативного законодательства на законодательные механизмы обеспечения права на охрану здоровья.  Потому что мы декларировали все, что надо, но это не меняло положение детей. Как могло случиться, что все ведомственные акты не действуют, что принимаются законы, решения как на федеральном, так и на ведомственном уровне, которые не только не защищают интересы детей, но и отнимают то, что у них было?

На мой взгляд, нужен правовой мониторинг всего законодательства с позиций интересов детей и защиты их прав на  охрану здоровья.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ".