Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

С дозиметрами - в школу

Санитарное состояние местности изучают по-разному. В первую очередь ищут, как правило, источники загрязнения. Но ведь очень важно знать и другое. Какие изменения вызывает загрязненная окружающая среда в организме,  прежде всего детском?  Как радиационная обстановка в  большом городе влияет на здоровье детей? Есть ли основания для беспокойства? Почему крайне необходимо знать не только уровень радиации в среднем по городу, но и локальные изменения радиационного фона - в жилых домах и квартирах, на улицах и в детских учреждениях? На эти вопросы мы попросили ответить заведующую лабораторией Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН профессора Ирину ПЕЛЕВИНУ.

- Ирина Ивановна, сначала охарактеризуйте, пожалуйста, в целом радиационную  обстановку по Москве.

- Если представить  карту радиационной обстановки столицы, то ситуация на сегодняшний день достаточно спокойная. По крайней мере, так свидетельствуют официальные источники. Очаги значительного радиоактивного загрязнения не обнаружены, в большинстве округов и районов величина радиационных экспозиционных доз не превышает фоновые значения, а в некоторых округах если и превышает, то несущественно. Но по данным, приведенным в экологическом атласе Москвы, все же можно видеть, что в почвах отдельных районов и округов радиационные экспозиционные дозы и распределения удельной активности радионуклидов могут превышать фоновые значения.

Карта загрязнения почв в столице химическими элементами показывает, что есть очень  сильно пораженные места. Если   прибавить сюда еще и распределение по городу  стихийных свалок, где может находиться все что угодно,  общая картина получится не такой уж спокойной. Дело в том, что в ряде случаев,  а они нередки, все типы загрязнений могут совпадать, и на детей, проживающих на данных территориях, будет действовать одновременно множество агентов разной природы. При воздействии радиации в малых дозах совместно с химическими агентами часто наблюдается синергизм, то есть эффект может существенно превышать ожидаемый.

Результаты всех измерений приводятся, как правило,  в среднем по округам, отчего и получается, что у нас все хорошо. Но нельзя исключить  тот факт, что могут существовать отдельные "пятна" с повышенным уровнем радиоактивности (или генотоксических агентов). Вот поэтому очень важно знать локальные изменения радиационного фона - улиц, домов, квартир, дворовых территорий, школ, детских садов и яслей... В целом же появление очагов  радиоактивного загрязнения возможно на строительных объектах, несанкционированных свалках,  предприятиях, использующих радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения, при употреблении в пищу "загрязненных" продуктов питания.

- В последние годы уделяется особое внимание действию радиации на организм человека  в малых дозах. Почему?

- К сожалению, многие врачи, а также мои коллеги, сотрудники целого ряда институтов, учреждений вообще отрицают значение низких доз радиации. Ну было в Чернобыле  и было, было в Челябинске  и было... Последствий-то особых нет. В том, что происходит в Москве, в точках локального загрязнения  тоже, вроде бы, ничего страшного нет. Но сейчас большинство организаций, как международных, так и российских, придает огромное значение малому уровню радиоактивных загрязнений. Описан ряд эффектов, которые характерны для действия радиации именно в низких дозах, и такие эффекты отличаются от действия радиации в высоких дозах. Это говорит о том, что нельзя сбрасывать со счетов даже самые малые уровни радиоактивных загрязнений. Существует целый ряд причин и соображений, доказывающих необходимость принимать во внимание эффекты облучения в малых дозах.

 Во-первых, во всем мире пока принята линейная беспороговая концепция (хотя сейчас много других данных), и согласно ей  воздействие радиации в низких дозах может привести  к возникновению нарушений в геноме человека.  Во-вторых, уже есть данные  о том, что в области низких доз радиации может наблюдаться гиперчувствительность, то есть более сильный эффект гибели клеток. В-третьих, воздействие радиации в малых дозах способно повышать чувствительность к другим факторам, усиливать действие химических агентов. В-четвертых, описаны и такие эффекты, которые в принципе могут вызывать малые дозы радиации, - адаптивный ответ, гормезис и тому подобное.

 К воздействиям радиации в малых дозах можно отнести и нестабильность генома, экспрессию генов, индукцию синтеза белков, активацию некоторых ферментов, стимуляцию репарации ДНК, активацию факторов транскрипции, стабильные и нестабильные аберрации хромосом, окислительный стресс, повышение чувствительности к разным агентам, удлинение цикла деления клеток, активацию гибели клеток (апоптоз). Значимость всех этих явлений для здоровья человека еще предстоит выяснить. 

 - Давайте перейдем  к разговору о детях. Каким образом проводится их обследование?

- В лимфоцитах пробы крови детей, взятой из пальца, мы определяем  уровень цитогенетических повреждений. К настоящему времени  обследовали более  тысячи детей до 13 лет, причем подходим строго индивидуально к каждому.  Есть такой широко изучаемый феномен,  который вызывается воздействием радиации в малых дозах, - адаптивный ответ. Суть его заключается в том, что физические или химические агенты в малых дозах оказывают защитное действие к последующему воздействию в высоких дозах. Иначе говоря, происходит мобилизация защитных сил организма, повышается его устойчивость к неблагоприятным факторам. В целях исследования адаптивного ответа у каждого ребенка изучались повреждения генетического аппарата. Был использован так называемый  микроядерный  тест, широко принятый во всем мире, когда при делении клетки поврежденный участок генетического материала выбрасывается из ядра в цитоплазму в виде микроядра. Оно может включать в себя целую хромосому или ее фрагменты.

 Мы регистрировали исходный уровень повреждений генетического аппарата лимфоцитов, адаптивный ответ после облучения  в адаптирующей низкой дозе 0,05 Гр и выявляющей высокой  дозе 1 Гр пять часов спустя.  Подсчитывали число клеток с микроядрами на 1000 двуядерных клеток. Еще раз подчеркну, что все воздействия проводили в пробирке, вне организма ребенка.

- В каких районах находились детские учреждения?

 - Садовое кольцо, Бауманская, Крылатское, Можайское шоссе, Фили, Новопеределкино, Черемушки, Братеево, Марьино, Зеленограде и Жуковском. Если смотреть исходный уровень клеток с микроядрами в лимфоцитах крови юных москвичей,  можно сделать вывод, что  дети в целом ряде учреждений столицы по частоте поврежденных клеток с микроядрами выходят за пределы  нормальной и  средней степени этого показателя. Наиболее серьезные отклонения  наблюдались у детей на Садовом кольце, в Крылатском и Новопеределкине. Например, в Крылатском  средняя частота лимфоцитов с повреждениями существенно увеличена, а у отдельных индивидуумов она весьма высока. Причины требуют специального выяснения.

   После проведенного обследования мы пришли к выводу, что у  ряда детей адаптивный ответ достоверно определяется, в других случаях он недостоверен, то есть защитная реакция организма отсутствует. Но что представляется особенно существенным? Дело в том, что у значительного числа детей не только отсутствует адаптивный ответ, но и наблюдается повышение радиочувствительности после облучения лимфоцитов в малой адаптирующей дозе (0,05 Гр). Это означает одно - такие дети могут быть весьма чувствительными к агентам окружающей среды, лекарствам, рентгеновскому облучению, другим воздействиям. 

В формировании адаптивного ответа у детей наблюдается также очень большая вариабельность, и это зависит от многих факторов. Например, на загрязненных, "послечернобыльских" территориях частота встречаемости юных жителей с  адаптивным ответом резко понижена. Когда мы определяли спонтанную частоту клеток с микроядрами у детей из Новозыбкова Брянской области, где достаточно высокий уровень загрязнений, то отметили и заметное повышение уровня поврежденных лимфоцитов. У этих же детей мы обнаружили снижение способности  к адаптивному ответу, который достоверно отмечался лишь у 5% мальчиков и девочек, по сравнению с 20% в Москве. У некоторых школьников из Новозыбкова адаптационный ответ вообще не определялся.

При существовании адаптивного ответа, как уже говорилось, защитные силы организма мобилизуются, и ребенок более благополучен, у него больше вероятности проявить устойчивость к последующим воздействиям отрицательных факторов внешней среды. Впрочем, сейчас и в Москве, которая отличается крайне неблагоприятной экологией, наблюдается ситуация, схожая с существующей в Брянской области: в разных округах столицы у детей разная приспособляемость к условиям окружающей среды.

- Как ведется подготовка к работе с детьми?

- Она очень серьезная. Мы должны учитывать буквально все перед приездом в детское учреждение - социальные, экологические условия, знать данные по химическому и радиоактивному загрязнению местности, где находится школа или детский сад. Очень важное условие: в обследовании школьников должна принимать участие высококвалифицированная  опытная медицинская сестра, которую мы обычно привозим в школу сами, из лечебного учреждения.

Мы всегда обследуем здоровых детей - это доклиническое выявление нарушений. По нашей просьбе сотрудники другого московского института определяли иммунный статус у школьников с феноменом повышения чувствительности к воздействиям разных факторов в малых дозах. Оказалось, что у таких детей наблюдаются, как правило, сдвиги или отклонения и от нормального уровня факторов гуморального и клеточного иммунитета.

 После того как мы  получаем полную характеристику на каждого ребенка по степени повреждения его генетического аппарата, знакомим с результатами нашего обследования персонал школы, как медицинский, так и учительский. Школьный врач, конечно, должен индивидуально подобрать ребенку, имеющему отклонения, ряд профилактических мероприятий. Прежде всего необходимо, вероятно, рекомендовать витамины, антиоксиданты.

    - Получается, о радиационно-экологическом благополучии в Москве говорить пока  не приходится?

- С нашей точки зрения, судить о ситуации сейчас сложно, хотя официальная статистика говорит о полном благополучии. Мы проводим цитогенетические анализы и судим о ситуации исключительно по биологическим критериям, но тем не менее проведенная нами работа позволяет сделать следующие заключения. В некоторых районах Москвы в крови детей наблюдается повышенный уровень повреждений лимфоцитов, достаточно снижена доля юных жителей столицы  с нормальным адаптивным ответом. У детей, проживающих в местах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, также повышен спонтанный уровень повреждений; там снижено число детей с адаптивным ответом и в ряде случаев повышена чувствительность к радиации после облучения в малых дозах. 

Нужно сказать и о том, что проявление адаптационного ответа зависит от возраста. Способность к  такому ответу понижается после 40 лет, когда защитные силы организма ослабевают. Есть и много других факторов, но, пожалуй, на первое место я бы поставила экологическую ситуацию: она влияет на все параметры, которые мы проверяем, обследуя детей.

К сожалению, в настоящий момент о радиационно-экологическом благополучии говорить действительно не приходится. Если дети с ослабленной защитной системой, а таких мальчиков и девочек довольно  много, часто принимают лекарства, если они живут рядом с крупной магистралью или стройплощадкой, то даже малые, фоновые дозы облучения могут вызвать у них определенные последствия. И чтобы правильно оценить истинные радиационные нагрузки, медицинским работникам все же придется вооружиться дозиметрами  и определить локальные уровни радиации в жилых домах, детских садах,  дворах и школах.    

Беседу вела Татьяна КУЗИВ,

 корр. "МГ".