Елена ДРАПЕКО: Помоги тем, кому хуже, чем тебе

Депутата Государственной Думы РФ, известную киноактрису Елену Драпеко (одна из главных героинь фильма “А зори здесь тихие”) мы встретили на новогоднем празднике в НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН. Договориться тогда о большом интервью не удалось - все ближайшие дни у нее были расписаны.  Сплошные благотворительные мероприятия, в основном в детских медучреждениях. И вот наконец-то между заседаниями Госдумы нашлось “окошечко” для журналиста.

- Елена Григорьевна, визиты в детские ЛПУ - это “нагрузка” на всех депутатов или только на вас?

- Депутат этого, конечно, не  обязан делать. Но  я посещаю  детские медучреждения потому, что уже много лет сотрудничаю с фондами, которые помогают больным детям.

Когда моей дочке Насте было всего четыре годика, она заболела туберкулезом, и эту кроху поместили в Институт фтизиопульмонологии в Ленинграде. Тогда я впервые столкнулась с  несправедливостями в медицине. Были великолепные врачи, очень хорошая лечебная база и очень плохие социальные условия. При институте работала школа, где обучались больные дети. Питались они, мягко говоря, не очень хорошо. И я стала привозить им сумки с продуктами. Едва войду в класс - дети гурьбой ко мне, кричат: “Наша мама пришла!” А моя Настя их отталкивает: “Нет, это моя мама, моя мама”. Быстренько разбирали содержимое моих сумок, хоть понемножку, но хватало всем.

В эту больницу я перевезла все Настины детские книжки, одежду из которой она вырастала. Потом поняла, ведь это капля в море. Время было тяжелое - конец 80-х годов. И тогда с артистами ленинградских театров мы договорились, что  берем шефство над этим лечебным  учреждением и его обитателями.

В то время я возглавляла городскую Гильдию актеров кино, и мы проводили благотворительные акции. Причем когда наши артисты гастролировали в ФРГ, в Баварии, то рассказали там о нашем подшефном медучреждении - и вдруг и оттуда стала приходить гуманитарная помощь. Привезли четыре хирургические кровати, медикаменты, детские пижамы, оборудование для школы...

Наше сотрудничество с коллективом Института фтизиопульмонологии продолжается до сих пор. Я считаю, что мы все должны заниматься не только собой, но и ближними, помогать людям. Ведь всегда есть кто-то, кому хуже, чем тебе.

Это была моя первая встреча с большой человеческой бедой. А когда через несколько лет в С.-Петербурге и области были очередные  выборы, я в ходе своей агитпоездки посетила Республиканскую детскую инфекционную клиническую больницу. После встречи с будущими избирателями ко мне подошел главный врач больницы Евгений Евгеньевич Воронин и сказал: “Елена Григорьевна, чем про светлое будущее рассказывать, лучше бы помогли нам достать стирального порошка - у нас инфекционная больница, а простыни стирать нечем. Нет даже мыла, чтобы  намылить веревку и повеситься!”

- События происходили в середине 90-х годов?

- Да, экономически самое трудное время. Тогда я договорилась с Е.Ворониным (он по сей день возглавляет это головное медучреждение по детскому СПИДу) об организации двухнедельных оздоровительных лагерей для ВИЧ-инфицированных детей. В конце декабря они со всей России приезжают в Петербург на рождественские каникулы. Наша общественная организация  “Духовное наследие Родины”, которую я возглавляю, ежегодно устраивает для этих ребятишек детские утренники, концерты, раздачу подарков. Собираем достаточно много средств и для организации оздоровительного лагеря,  и для того, чтобы как-то ободрить потрясенных горем родителей.

Зарегистрировали специальный фонд  для оказания помощи этой больнице,  которым руководит в прошлом  замечательная актриса Галина Борщевская. Потом понадобилась помощь для строительства специализированного дома ребенка для ВИЧ-инфицированных детей.

Среди многих известных актеров, кто абсолютно бескорыстно выступал перед этими детьми, был и Александр Демьяненко - Шурик из “Кавказской пленницы”. Он, как и все другие, очень переживал за будущее инфицированных ребятишек.

Вот так уже много лет я сотрудничаю с медиками.

- Собирать деньги для благотворительных акций, очевидно, нелегко?

- Конечно, хотя одну забавную историю со сбором средств до сих пор вспоминают в С.-Петербурге. В тот раз для  сбора средств на организацию детского лагеря я обзвонила все ночные кабаре и клубы города. Каждому хозяину сообщила, что в день борьбы со  СПИДом на их территории будет проводиться акция - приедет главный инфекционист города, известные актеры,  главный врач детской больницы Е.Воронин, руководители политических партий и организаций,  журналисты. Представляете -  мы агитировали за здоровый образ жизни граждан, которые там ночью развлекались. Чтобы они предохранялись специализированными средствами, раздавали их, бесплатно предоставленные нам одной французской фирмой. И вот за эту акцию каждый ночной клуб перевел на счет нашего лагеря достаточно крупную сумму. Кстати, активно откликнулись иностранные владельцы ночных клубов - по их законодательству подобного рода благотворительные взносы не облагаются  налогом. На наших бизнесменов приходилось нажимать, но о той акции вспоминают  до сих пор.

- Елена Григорьевна, вы ведь депутат-коммунист?

- Да, сейчас я состою в новой коммунистической партии - ВКПБ - Всероссийской коммунистической партии будущего.

- А почему вы вышли из КПРФ?

- Я пришла в ее ряды в период расцвета “ельцинизма”, когда был виден весь ужас происходящего. И единственной силой, которая тогда могла противостоять  массовой коррупции, развалу страны, была КПРФ. Сегодня, к сожалению, она потеряла это свое  значение.

Мы  создали новую партию отчасти потому, что понимаем - нельзя идти вперед с головой, повернутой назад. Сегодня мы должны предложить обществу новую модель государственного устройства. Для этого ведем очень серьезные аналитические разработки - сотрудничаем и с РАН, с ведущими учеными-обществоведами.

- Вы верите в “социализм с человеческим лицом”?

- Да, мы считаем, что это возможно даже при существовании частной собственности на средства производства в мелкотоварной сфере, сельском хозяйстве и, возможно, в промышленности группы Б. Главные же отрасли должны быть государственными. При социализме  есть общественные формы потребления, за счет которых удовлетворяются нужды людей. Например, в Швеции: там ты можешь заработать миллион, но из них 800 тыс. отдай в налоги. Главное - мы  хотим,  чтобы человек человеку не был  волком, чтобы торжествовали гуманистические принципы.

- Вы просили не начинать интервью с вопроса о фильме “А зори здесь тихие”. Сейчас уже можно?

- Можно, можно. (Елена Григорьевна тепло улыбнулась). Я совершенно спокойно отношусь к тому, что из около 40 ролей, сыгранных мною в кино, больше всего  помнят Лизу Бричкину из этого фильма.  Ведь его сделали великий режиссер Станислав Ростоцкий, замечательный писатель Борис Васильев и очень хороший оператор Борис Шумский. А мы, артисты-исполнители, - не главные действующие лица. Нам очень повезло – молодые, неопытные, мы выиграли миллион по трамвайному билету.

- А насколько был близок вам по сути образ, созданный в этом фильме?

- Если  иметь в виду внешний образ, то я была совершенно непохожа на девушку, которую представляла. Я из семьи советского офицера-политработника, которую учили играть на скрипке, выросла на сцене Дома  офицеров. Участвовала в самодеятельности. Объездила полстраны, а когда в 1961 г. отец демобилизовался, остались жить в  Пушкине под Ленинградом, я питерская. А сыграла роль девушки из деревни...

- Есть что-то, что за 30 лет после выхода на экран вам не приходилось рассказывать в интервью?

- Такое вспомнить сложно, но, пожалуй, для медиков будет интересно узнать, что съемки проходили на территории, зараженной энцефалитным клещом. Сцены на болоте, где я тонула, снимались в начале   или середине мая. Было очень холодно, съемочная группа была одета в энцифалитки, а вот  режиссера С.Ростоцкого укусил клещ. Ведь он сказал, что раз девочки без защиты, в одной форме, то и я буду работать в обычном джинсовом костюме.  Клеща вытащили в избе, а режиссера повезли в город, находящийся за 90 км., чтобы сделать соответствующие инъекции. А  тамошние врачи сказали, что нужно посмотреть на клеща. Погнали машину обратно, с трудом нашли клеща на полу избы, вернулись. Доктор, увидев  кровососа обрадовано закричал: “Да, да это именно тот, клещ-переносчик!” И бедного Станислава Иосифовича начали колоть через каждые полчаса. Семь дней  его ждали, но, слава  Богу, все обошлось. Вот такая медицинская история.

- Осталась ли дружба в вашей женско-девичей пятерке по прошествии трех десятков лет?

- Как родственники мы друг за другом следим и практически каждый год встречаемся на вечерах  памяти режиссера С.Ростоцкого. В позапрошлом году ему бы исполнилось 80 лет. Я делала ретроспективу его фильмов в Санкт-Петербурге, где участвовали все актеры, которые когда-либо у него снимались. Мы помним своего кинородителя.

- А своего старшину по фильму “А зори здесь тихие”?

- Андрюшу Мартынова? Он живет в Москве, лауреат Государственной премии. Он в жизни очень мягкий, больше похож на свой персонаж из фильма “Вечный зов”. Добрый губошлеп, мы с ним дружим, все его обожаем. Он не боец и никогда на такую роль и не претендовал. И на этом сыграл С.Ростоцкий. Получилась “сшивка” человека, который вынужден быть  бойцом, и внутренней мягкости, деликатности. На этом стыке  вышел  великолепный образ простого русского мужика, которого жизнь заставила воевать.

- Елена Григорьевна, а какая еще  роль из 40 сыгранных вами дорога вам?

- Из фильма “Вечный зов”, где я играла Верку Инютину, дочку Анфисы и Кирьяна.

- А где вы снимались в последнее время?

- Хочу пригласить ваших читателей посмотреть фильм, в котором снималась летом 2004 года - “Я тебя обожаю”. Постановщиком был молодой режиссер Хусеин Эркенов. Я играю там роль  матери 13 детей (!). Закончен монтаж и озвучивание и как только появятся деньги, чтобы напечатать копии - он выйдет в кинопрокат. Ведь сегодня трагедия в том, что наши фильмы не доходят до отечественного зрителя. Почти все кинотеатры России скуплены американскими  компаниями “на корню”. И чтобы показать наш фильм надо “выкупать” на это время у американцев.

- Кошмар какой-то!

- И об этом шла речь на последних  слушаниях в Государственной Думе, которые касались судьбы отечественного кинематографа. Сейчас снимаем много хороших фильмов, а до зрителей они не доходят.

- Елена Григорьевна, давайте отойдем от грустного. У вас есть хобби?

- Вообще-то я автомобилистка, уже 14 лет за рулем. Но в последнее время с этим увлечением почти пришлось расстаться, могу ездить только во время отпуска летом. Машина служебная, да и по Москве из-за пробок много не наездишь.

Я  человек очень увлекающийся и теперь любимое занятие - строить дачу. Начала в 1997 году, купив “недострой” на участке товарищества телевизионщиков. Сейчас строение уже принимает законченный вид, а я стала отличать калибр гвоздя и доски.

- А любите ли вы ковыряться в земле?

- У меня есть крестьянские гены, один из дедушек был украинским крестьянином, который во время голода вместе с односельчанами еще в начале ХХ века переселился из Полтавской  губернии в Башкирию. Там они построили село Преображеновку, сохранили украинский язык, костюмы и обычаи. Сегодня это уже пригород Уфы. Так что, благодаря своим крестьянским генам, я люблю на дачном участке копать и сажать.

- И последний вопрос. Чтобы вы пожелали медикам?

- Того же, чего желаю себе и остальным гражданам России - чтобы  торжествовала справедливость и каждый из нас получал бы по своим  заслугам, по труду. А у медиков, я  знаю,  он нелегкий.

обозреватель “МГ”.