Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Трудный выбор

Российские врачи не всегда назначают наиболее эффективные лекарства. Определяющим фактором в выборе того или иного препарата является его цена: стоимостные подходы  продолжают доминировать над фармакоэкономическими. В частности, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией "КОМКОН-Фарма". Так, при оценке терапевтической эффективности лекарственных средств, наиболее часто назначаемых врачами различных специальностей, было выявлено, что из всех препаратов, которые выписывают своим пациентам кардиологи, только 9 попадают в ТОП 20 по эффективности. У неврологов и терапевтов и того меньше - 8 и 2 соответственно.

По мнению экспертов, подобная ситуация обусловлена рядом причин. Это и отсутствие многих инновационных препаратов в льготных перечнях, и давление на врачей со стороны администраций ЛПУ по снижению расходов в рамках льготных списков, а также низкие доходы подавляющего большинства наших сограждан, которым современные, но, увы, дорогие препараты просто не по карману.

В России, в отличие от Советского Союза, в котором было зарегистрировано  около 3 тыс. лекарственных средств,  этот показатель перевалил за 16 тыс. Разобраться в этом море лекарств не под силу даже высококвалифицированному специалисту. В этой ситуации большинство врачей предпочитают назначать известные препараты, которые давно присутствуют на рынке и зарекомендовали себя как эффективные и безопасные. 

Как показал опрос респондентов, более 40% из них руководствуются в данном случае собственными наблюдениями, а также опытом использования ЛС в терапевтической практике (30%) и данными официальных клинических испытаний (30%). Причем для подавляющего большинства врачей неважно, отечественный это препарат или импортный, - только 8% опрошенных акцентировали на этом  внимание. Что касается новых инновационных препаратов, то основными факторами, определяющими предпочтения врачей,  были названы доказательства терапевтической эффективности препарата (более 80%), отсутствие побочных эффектов (72%), стоимость курса лечения (40%).

Основным информационным источником о лекарственных препаратах для российских врачей по-прежнему остаются справочники лекарств и специализированные медицинские издания. При этом посещение медицинских конгрессов и симпозиумов назвали для себя важным лишь 13% респондентов.

По данным мониторинга рекламы, проведенного в I квартале 2005 г., экспертами было проанализировано  100 номеров 66  медицинских изданий.  За этот период в рекламных модулях и статьях было упомянуто 515 и 2900 наименований ЛС соответственно. Информация, представленная в специализированных изданиях, достаточно широка. По оценке практикующих врачей, наибольшую значимость для них представляют научные статьи, в которых описывается опыт применения лекарственных средств в клинической практике (так считают 36% опрошенных), реклама ЛС с подробным описанием (21%), клинические наблюдения (24%), справочный материал по нозологиям (22%).  Наименьшее значение имеют такие разделы, как "новости" (ими интересуются лишь 7% врачей) и "история медицины" (3%).

Вместе с тем около 40% респондентов считают, что основную информацию о лекарственных средствах они получают от медицинских представителей. В настоящее время достаточно много фармкомпаний контактирует с врачами, оказывая воздействие на них и формируя определенное отношение к своим продуктам, и, безусловно, к конкурентам.

В одном из зарубежных исследований был проведен анализ побудительных мотивов  для назначения конкретного лекарственного средства врачами. Подавляющее большинство опрошенных (91%) заявили, что реклама имеет в этом вопросе для них минимальное значение. Однако  контролируемые испытания показали, что у 49% респондентов именно реклама являлась единственным побудительным мотивом, хотя они сами этого и не осознавали. Фармацевтическая промышленность вряд ли тратила бы такие деньги, если бы не имелось неопровержимых доказательств тому, что продвижение оказывает огромное влияние на назначение, рекомендации и распространение лекарств. 

Институт медицинских представителей - западное изобретение, хотя в последнее время и российские компании стали перенимать этот зарубежный опыт. Личные продажи для фармацевтических компаний являются самой затратной статьей расходов на маркетинг. Медицинские представители занимаются продвижением как новых, так и уже зарекомендовавших себя лекарственных средств. И если еще пару лет назад никто не пытался связать данный вид деятельности с реальными цифрами, то сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что он занимает одну из ключевых позиций в мотивации выбора врача.

По данным "КОМКОН-Фарма" более 90% врачей охвачены визитами медицинских представителей. Из них почти четверть посещается 2-3 раза в неделю и чаще, еще  четверть - раз в неделю, и остальные - 2-3 раза в месяц. В отношении оценки информации, поступающей от медицинских представителей, врачи ставят на первое место такой фактор, как  актуальность (так считают 38% опрошенных).  

Тематика презентаций медицинских представителей достаточно разнообразна. Наибольший интерес со стороны врачей вызывает информация о новых препаратах, показаниях  и противопоказаниях к его применению,  доказательствах его эффективности, данные клинических испытаний, а также информация о наличии препарата в аптеках. При этом большинство врачей посетовали на  качество предоставляемой информации. Как правило, медицинские представители "забывают" или не полностью озвучивают  сведения о побочных действиях либо неаккуратно излагают остальные положения о продвигаемом ими лекарственном препарате, подчеркивая, таким образом, его преимущества в ущерб  информации о возможном риске применения.

Стимулирование деятельности врачей - за этой весьма обтекаемой формулировкой скрываются вполне определенные планы. Данное явление получает все более широкое распространение не только у нас в стране, но и во всем мире. Насколько допустимо, с этической точки зрения, дарить подарки врачам, вывозить в зарубежные командировки, устраивать развлекательные мероприятия?

Не совсем или совсем не бескорыстная система стимулирования назначений, которая сегодня практикуется, как это ни парадоксально, имеет свои плюсы. Что расценивается в этом плане врачами как наиболее важное? Прежде всего те действия фармкомпаний, которые направлены на расширение профессионального кругозора, совершенствование профессиональных навыков и знаний (раздача образцов продукции компании для апробации; справочники лекарственных препаратов; приглашение на выставки и медицинские конгрессы; расходные материалы и медицинская одежда; компенсация расходов на подписку специализированных медицинских журналов).  До недавнего времени подобная практика  использовалась преимущественно западными фармацевтическими компаниями. Сегодня этот опыт берут на вооружение и отечественные производители лекарств, отмечают эксперты.

Движущей силой  всех неэтичных действий на рынке является абсолютно незаслуженный и нетерпимо низкий социальный и материальный статус медицинских работников, считают руководители исследования. Той зарплаты, которую сегодня получает среднестатистический российский врач, едва хватает, чтобы свести концы с концами, что уж тут говорить о повышении профессионального уровня. Остается лишь разводить руками и ждать, когда ситуация изменится к лучшему. Только вот вопрос - как долго?

Ирина СТЕПАНОВА,

корр. "МГ".