Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Якутский разбег

Cказать, что гегемония профилактической ориентации  общественного здравоохранения совершила революцию во многих государствах Запада, облегчив социальное и экономическое бремя нездоровья, создаваемое неинфекционными заболеваниями, и при  условии консолидации   усилий российской власти и общества близок    переворот в  неблагополучной демографической цифири родного Отечества, - значит выдать на-гора очередной журналистский штамп. Но общемировая тенденция именно такова: медицинские профилактические программы - революция. Снижение смертности от сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, достигнутое  в Европе за последнюю четверть века,  на две трети произошло за счет первичной профилактики и на одну треть - за счет профилактики вторичной.

Эта статистика, обнадеживающая для нашей страны, более 1 млн жителей которой ежегодно убивает одна только сердечно-сосудистая патология,  прозвучала  на недавнем  саммите директоров программы Европейского бюро ВОЗ CINDI-Россия с участием ученых Канады в Якутске. 12 из 20 руководителей региональных центров, работающих в сфере предупреждения основных хронических заболеваний, и зарубежных гостей   принимала, конечно же, не случайно  столица Республики Саха (Якутия).  Якутия - одна из, увы, немногих пока российских территорий, где переориентация медицинской отрасли на профилактическое направление идет семимильными шагами и где оздоровление человека и формирование здорового образа жизни носит не хаотичный, а системный характер.

Доказательств тому, что курс на утверждение принципов здоровья и долголетия  возведен властью этой северной республики в ранг важнейшей политической доминанты, предостаточно. В 2000 г. здесь были приняты доктрина здорового образа жизни и соответствующая концепция совершенствования практического здравоохранения, в качестве координаторов функционируют межведомственная комиссия при правительстве  и Комитет по делам семьи и детства при Президенте республики Саха (Якутия).

Логичным продолжением преобразований в организационно-кадровом компоненте обеспечения реформы стали воссоздание службы медицинской профилактики в сети ЛПУ во главе с республиканским ЦМП и  введение должности главного специалиста по профилактической работе в республиканском Минздраве. За короткое время были внедрены такие принципиально новые виды услуг жителям Крайнего Севера, как "школы здоровья", "десанты здоровья", образовательные проекты для фельдшеров и врачей.

Прогресс не остался незамеченным на международном уровне: два года назад Якутия пополнила список  полноправных членов программы ВОЗ CINDI-Россия. А уже вскоре ей было доверено провести  ежегодную встречу директоров и в ее рамках большую конференцию "Профилактика неинфекционных заболеваний и укрепление здоровья. Роль программы CINDI".

 Принимающая сторона заслуженно выудила максимальную пользу от блестящей организации саммита. Решение об открытии филиала Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития России в Якутске  и обещание республиканской власти законодательно утвердить программу CINDI c прямым финансированием - два совершенно очевидных "впередсмотрящих" результата.

И тем не менее, что  за идефикс - расставить как можно больше мелкоячеистых сетей на факторы риска именно неинфекционных заболеваний? Неужели у практического здравоохранения нет иных  насущных проблем в виде эпидемии туберкулеза, пандемии СПИДа, галопирующего роста вирусных гепатитов?.. Эти вопросы специальный корреспондент "МГ" Владимир КЛЫШНИКОВ адресовал четверым  участникам прошедшего саммита. 

Даст гипертонии "прикурить" коалиция

Академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ, национальный директор программы CINDI-Россия, президент Всероссийского научного общества кардиологов:

- В сравнении с развитыми странами Европы  стандартизованные показатели смертности в России выше в 2 раза. Ведущими причинами преждевременного ухода людей из жизни выступают не туберкулез, не иммунодефицитные состояния, а  хронические неинфекционные заболевания.  Данные официальной статистики свидетельствуют, что в 2004 г. на долю ХНЗ  приходилось 83% смертей, причем 56% из них были связаны с нарушениями  системы кровообращения. В меньшей степени в смертность вносят вклад внешние причины, такие как травмы и отравления, а также злокачественные опухоли, сахарный диабет, респираторная патология.

Так вот, подход программы СINDI, работающей в половине европейских стран и в Канаде, кроме России, строится на доказательствах о наличии небольшого набора общих факторов риска и причинных условий для основного ряда хронических заболеваний. Эта общность подвинула к выводу:  комплексные меры против отдельных факторов риска  - гипертензии, табакокурения, несбалансированного питания, избыточной массы тела - могут привести к снижению смертности и созданию такой социальной среды, которая бы благоприятствовала    сохранению и умножению здоровья.

Для России, ее демографического будущего наибольшую угрозу представляют, как я убежден, высокая распространенность гипертонической болезни и пристрастие к сигарете. К сожалению, Конвенцию по борьбе с табакокурением, которая принята ВОЗ, наша страна до сих пор не подписала. А между тем из-за болезней, связанных с привычкой подымить, мы ежегодно теряем около 300 тыс. своих соотечественников. Тогда как во всех европейских державах  никотин уносит жизни 1200 тыс. человек.  Из 42 млн россиян, страдающих  артериальной гипертензией, большая часть не знают о своем заболевании. Те, кто знает, не все лечатся. А кто лечится, плохо лечится.

Аббревиатура CINDI в переводе  с английского - общенациональная интегрированная профилактика неинфекционных заболеваний. Программа тем и хороша, что, интегрируя в себе различные направления и различных специалистов, объединяя медицинских и немедицинских работников, она помогает создавать и реализовывать популяционные проекты медицинской профилактики на местах.

Меня иногда спрашивают: а как CINDI повлияла на уменьшение смертности в таком-то регионе? Научно-практическая программа не может прямо влиять, она предлагает методологию. Возьмите Республику Саха, которая сравнительно недавно присоединилась к нашей программе, но уже успела себя проявить с наилучшей стороны.  Местные координаторы во главе с директором программы CINDI-Якутия кандидатом медицинских наук Кюндюлем Ивановым проводят исследования, выявляют болевые точки и дают в руки республиканскому Минздраву конкретные факты: принимайте решения! 

Они, наконец, создают, что очень важно,  коалицию единомышленников, находя их повсюду, в том числе на верхних этажах власти. Подтверждением тому может служить  конференция нашего саммита,  где с большим докладом, кроме министра здравоохранения Вячеслава Александрова и его заместителей, выступил вице-президент республики Александр Акимов. 

Хотите увидеть гражданское общество в миниатюре?

Профессор Игорь ГЛАЗУНОВ, исполнительный директор программы CINDI-Россия:

- От Президента России и других государственных мужей мы иногда слышим призывы о создании у нас в стране гражданского общества. Таким гражданским обществом в ограниченном масштабе, в районе профилактики неинфекционных заболеваний   является программа CINDI. Ведь, по сути,  это единственный в отечестве организационный механизм общественных действий. У нас любые инициативы для воплощения в жизнь спускаются, как правило, с административного плеча. А эту программу мы сами формулируем, все уровни пытаемся связать и действовать согласованно.

Выигрыш от членства в CINDI, на мой взгляд, заключается и  в том, что происходит регулярный обмен информацией. Различными путями. В том числе и через  организацию ежегодных встреч директоров - в прошлом году в Томске, в нынешнем году  в Якутске. В ходе проведенного совещания зримо просматривалось поступательное развитие нашего проекта. Так, мы не без восхищения открыли для себя якутскую модель программы, может,  единственную в России модель, когда региональный Минздрав выступает  организатором и координатором инициативы одновременно.

Саммит в Якутске, бесспорно, явился яркой иллюстрацией  того, как программа CINDI может мобилизовать ресурсы в очень сжатые сроки для "разгона"  многодисциплинарной, межсекторальной работы.   

Партнерство - момент ключевой

Профессор Сильвия СТАЧЕНКО, национальный директор программы СINDI-Канада, заместитель руководителя Агентства здравоохранения Канады:

- У нас в Канаде  большая проблема не инфекционные заболевания, а избыточная масса тела людей. Таких людей в стране больше половины, а 15% населения имеет индекс массы тела 30, это ожирение. На снижение хронических заболеваний, в том числе связанных с избыточным весом,  курением, направлена  инициатива "Здоровое сердце", которая является опытной программой CINDI в Канаде.

Проект    был задуман в 1987 г. в соответствии с Оттавской хартией - масштабным комплексным документом, вобравшим в себя  различные почины по укреплению здоровья канадцев. Ключевой момент в нашей инициативе "Здоровое сердце" - это партнерство. Поскольку в Канаде система здравоохранения децентрализована, то каждый партнер играет значительную роль.

Будучи утвержденной всеми 10 министерствами здравоохранения провинций Канады, а также федеральным здравоохранительным органом, инициатива развивалась  участием в ней тысяч волонтеров, сотен общественных организаций. В результате на каждый доллар, инвестированный канадским правительством в политику "Здорового сердца", приходится десять  долларов, вложенных остальными партнерами.

Я очень впечатлена программой CINDI-Саха (Якутия), как, впрочем, и другими региональными российскими программами интегрированной профилактики  неинфекционных заболеваний. Канада и Россия - это не только схожие по  климатическим условиям территории, но и схожие медицинские проблемы, а значит, мы можем друг другу помочь. Благодаря инициативе "Здоровое сердце" 20% 15-летних подростков в Канаде расстались в прошлом году с сигаретой. Мне кажется, диссеминация этого опыта будет не лишней.

Стратегии, отработанные мировым опытом

Академик РАМН Ростислав КАРПОВ, директор программы CINDI Томской области, председатель президиума ТНЦ СО РАМН, директор НИИ кардиологии:

-  Жаль, что российское общество недостаточно знает о СINDI. Между тем, я полагаю, это достаточно серьезное явление в мировом и отечественном здравоохранении. Нельзя не быть озабоченным большой разницей в состоянии здоровья россиян, с одной стороны, и жителей Европы и Америки, с другой. Хотя еще  в 50-60-е годы такой пропасти не было. Как ее преодолеть?

Мы в России любим самостоятельно прокладывать дороги, однако это не правильный выбор. Надо использовать опыт цивилизованного мира. Чем, собственно, и занимается  ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития России, руководимый академиком Рафаэлем Огановым. Напомню, что программа трансинтегральной профилактики неинфекционных заболеваний CINDI начиналась в нескольких российских территориях, но постепенно превратилась в общероссийскую программу. Я склонен рассматривать сей факт как солидное достижение нашей медицины.

Ежегодные встречи в различных городах руководителей региональных центров CINDI-Россия, подобные якутской, как раз и способствуют  распространению стратегий профилактики, отработанных мировым опытом, которые мы называем стратегиями CINDI. Их цели просты и понятны - оздоровить нацию  усилиями всех секторов общества и государства. Демонстрационные площадки такого подхода - целые страны. И ведь других подходов нет! Как бы мы ни развивали общую хирургию, кардиохирургию, фармакотерапию, пока не поймем, что основа - это первичная профилактика, ничего путного не добьемся.

Очередная  встреча в Республике Саха (Якутия) приятно удивила огромной заинтересованностью власти вопросами профилактики хронических заболеваний, и паче того - ее подготовленностью. В Якутии для разбега программы понадобился всего лишь год, тогда как в иных субъектах Федерации сроки подготовки, случалось,  растягивались на 5-6 лет.

Мы частенько в жизни сталкиваемся с амбициями власти, с амбициями практического здравоохранения.  Что нам ученый? Мы сами все знаем. Якутский саммит произвел на меня большое впечатление демонстрацией совершенно обратного  - единства. Союза политики, науки,  здравоохранения. 

НА СНИМКЕ: во время работы саммита.