Игорь КИРИЛЛОВ: Моя работа - единственная отдушина

Идя на встречу с телевизионной звездой советского времени Игорем Кирилловым, я не предполагал, что человек, улыбку которого помнит почти вся страна, хронический... трудоголик.

- Работа для меня единственная отдушина, без которой я не могу представить свою жизнь. До сих пор тружусь на первом канале телевидения в дирекции оформления эфира.

- Иногда мелькаете и на экране...

- Я так много лет там "мелькал", что надоел, наверное, всем, и прежде всего самому себе.

- Почему так?

- Ведь я хотел быть кинорежиссером. Год проучился во ВГИКе на актерском факультете, потом перешел в Щепкинское училище.

- Вас ждала актерская судьба?

- Да, но мечта быть режиссером не оставляла, и чтобы им стать, в 1957 г. перешел работать на телевидение. У меня было много сценариев, режиссерских разработок по произведениям любимых писателей, но... они где-то по сей день валяются в семейном архиве.

- И все-таки, Игорь Леонидович, наши  читатели запомнили вас в  роли ведущего телевизионного диктора.

- Впервые на телеэкране я появился в качестве ведущего "Последних известий". Это было в сентябре 1957 г. До меня этим занимались дикторы-профессионалы с радио, которым платили отдельный гонорар. А тут на телевидении обнаружилась нехватка денег, решили сэкономить  и бросили "в прорыв" меня. Подошел режиссер Сергей Захаров, воспитавший многие поколения телевизионщиков, и сказал: "Все, через  два часа у тебя эфир". Мои мольбы, что я пока ничего не умею, что у меня как у помощника режиссера скоро пойдет телепередача, Сергей Александрович отмел. Пообещал, что  за оставшиеся два часа научит всем премудростям. Эфирные 15 минут остались в памяти как в тумане...

- Вы москвич в каком поколении?

- В седьмом или восьмом. Вырос на Таганке - Крестьянской заставе. Отец был военнослужащим, а мама - библиотекарем. Мои школьные годы во время войны прошли под радиоголоса Юрия Левитана и Ольги Высоцкой, в последующем моей  главной учительницы - с первых же дней моей работы диктором она взяла надо мной шефство.

- Работая в 60-70-е годы в Гостелерадио мне приходилось часто дежурить вместе с Юрием Левитаном. Как он воспринял пополнение вами рядов телеведущих?

- С Юрием Борисовичем мы познакомились через несколько  недель после моего дебюта. По голосу представлял его человеком-великаном, амбициозным. Сомневался, что снизойдет до разговора с новичком. А он меня встретил, как будто мы знакомы уже много лет, и произнес: "О, Игорь, как я рад вас видеть!" Оказался он небольшого роста, очень добрым и  необыкновенно сердечным. Очевидно, для того, чтобы ободрить меня, сказал несколько комплиментов. Мы потом долгие  годы были дружны. Он обладал принципами, которые я считаю очень правильными. Когда его спрашивали, есть ли у него ученики, Юрий Борисович  отвечал: "Конкретных учеников нет. Но каждый человек, приходящий в эту  профессию, чему-то у меня может научиться".

В те годы на телевидении все  шло в эфир "живьем", почти не существовала видеозапись. В прямом эфире работать непросто. А у меня, помимо чтения теленовостей, появилась и другая работа - участие во многих передачах музыкальной редакции, концертах. Вместе с  моей многолетней партнершей Анной Шиловой мы вели и предтечу "Голубого огонька" - "Наш клуб".

- Ну а сам "Голубой огонек"?

- Он появился позже, в 1962 г. Первоначально предполагалось, что ведущими должны быть артисты, которые будут не только вести программу, но и  по ходу исполнять какие-то песни, словом, музыкальные  ведущие. С рождением  "Голубого огонька", который придумал наш  режиссер Алеша Габрилович - сын известного сценариста, мы стали его ведущими.

- В те годы, кажется, это было единственное "окошко" в мир веселья, остроумия...

- Между прочим, с первых же секунд начинались накладки. То ли оттого, что участники были очень самоуверенны, все у них заранее  было продумано, но ошибки сыпались одна за другой, и в течение всей передачи мы думали, что она проходит очень неинтересно. И вот, возвращаешься  домой в метро, прячешь голову в воротник, чтобы  пассажиры не узнали, и думаешь: "Слава Богу, что они не видели!"

И так живой эфир каждую субботу. Но популярность "Огонька", КВНа, конечно, тогда была колоссальной, им  подражали по всей стране.

- А как вы оцениваете нынешние?

- Эту тему не очень хочется затрагивать. Единственное - советское телевидение, при всех  недостатках того строя, было все-таки народным, мы работали для простых людей. В письмах к нам зрители критиковали, давали советы, а мы старались учесть эти предложения, ответить. Особенно отличалась молодежная  редакция - "Алло, мы ищем таланты", "Что, где, когда?" и  масса других. Но тогда управление было единым.

Даже в застойные годы был расцвет творчества, на телевидении появились прекрасные многосерийные  ленты. Вспомните фильм Сергея Колосова "Вызываем огонь на себя". Это по заказу телевидения на "Мосфильме" была  создана  творческая мастерская для выпуска таких лент. А мультфильмы с котом Леопольдом! Расцветало информационное вещание, программа "Время".

А если перейдем к сегодняшнему российскому телевидению, то оно вобрало в себя все недостатки всемирного телевидения. Огромное количество каналов, увлечение сериалами, в основном бандитскими, построенными на криминальной основе. А чего стоит частое  повторение таких передач, как "Дежурная часть" или "Чрезвычайное происшествие", - идет постоянная негативная информация, угнетающая человека. Это прямая противоположность тому, чему мы беззаветно служили в свое время.

- Вспоминая вашу кипучую деятельность в те годы, мне кажется вы не  покидали Шаболовки и Останкино.

- Да, работа на телевидении поглощает целиком, ни на что другое не остается сил. Моя жена Ирина Всеволодовна, на горе скончавшаяся в прошлом году, проработала на телевидении звукорежиссером 33 года, поэтому у нас всегда были  общие интересы, дела. А когда мне  предоставили возможность выбрать место для дачного участка, мы постарались  найти такое, чтобы было  недалеко от Останкино. Чтобы не опаздывать на работу. Станция Луговая по Савеловской дороге, 36 километров на автомобиле проносились за 27 минут.

- Тогда, конечно, проблем на дорогах не было...

- С детских лет я страстный  автомобилист, всегда за рулем. А когда  с машиной были неполадки, то все свободное время занимался ее ремонтом. Практически могу работать слесарем в любой авторемонтной мастерской.

Ну а что касается дачи, то она  находится в историческом месте - в декабре 1941 г. там проходила линия обороны Москвы. Самое лучшее летнее время проводили там, отдыхали душой  от телевизионных нервотрепок. Жена и ее сестры вырастили прекрасный фруктовый сад. Находилась работа и для меня.

- Наши читатели-медики лучше других знают, как важно снять психологическую перегрузку. А что вы думаете о врачах?

- Начну с того, что лично мне они спасли жизнь. Лет десять назад академик РАМН Геннадий Иванович Воробьев  и его коллега по ГНЦК профессор Александр Михайлович Кузьминов  сделали серьезнейшую полосную операцию. Как можно такое забыть? Мы были очень близко знакомы с  академиком Николаем Николаевичем Блохиным. Он рассказывал, о своем отце, деде, которые тоже были врачами. Один эпизод меня тогда поразил. К его деду, земскому доктору, пришла одна больная, которая жаловалась, что у нее в  горле застрял волос. Тот посмотрел  - ничего там не обнаружил, но сказал: "Да, да, вижу, сидите и не закрывайте рот". А сам выбежал на улицу, выдернул из бороды дворника волос и с ним вернулся в кабинет. Заставил женщину раскрыть рот пошире, приказал не дышать и как бы вынул волос из горла и показал его пациентке. Та сразу  успокоилась и сказала, что чувствует себя прекрасно.

Вот что значит внушение! Николай Николаевич, я думаю, имел в виду что настоящий доктор - психолог, очень внимательный и заботливый, слово которого сильнее химических препаратов.

- Игорь Леонидович, а в ходе "Голубых огоньков" были ли у вас какие-нибудь эпизоды с медиками?

- Сейчас на память пришел случай во время съемок передачи в  канун ноябрьских праздников, кажется 1978 г. Тогда осень наступила неожиданно, и мне нужно было срочно перевезти семейство с дачи в Москву. А когда их сажал в машину, то неловко повернулся и меня схватил такой радикулит, что еле-еле доехал до Москвы. А на следующий день съемки "Голубого огонька". Мне нужно ходить между столиками с гостями, поздравлять участников парада на Красной площади 1941 г. Среди приглашенных оказалась врач и, увидев мое состояние, сказала: "Что вы мучаетесь, я завтра вам привезу "юбочку" из собачьей шерсти". Эта штука мне  помогла просто потрясающе, до сих пор храню ее и надеваю, когда  "прихватывает". А тогда, на второй день, я уже мог спокойно ходить, к концу съемок даже танцевал.

- Игорь Леонидович, как человек, много повидавший в жизни, что бы вы сказали медикам?

- Среди близких мне людей есть врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук. И я не понаслышке знаю, как тяжело живется медикам. О чем тут говорить?

С медициной такие же страшные проблемы, как с наукой, культурой, образованием. Все-таки надеюсь, что правительство примет какие-то серьезные меры для улучшения жизни врачей, всех медицинских работников. И хочу пожелать тем энтузиастам, которые решили посвятить свою жизнь этому великому делу, сохранять постоянно доброе, внимательное отношение к людям. Ваше психологическое воздействие  на больного - сильнее  всяких лекарств. Помните об этом!

Беседу вел

Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,