Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Предчувствуя перемены

На    Алтае    мне    не    встретился    ни    один    серьезный руководитель, который не знал бы    Игоря Салдана. На посту главного   государственного   санитарного   врача   края   он   уже  8   лет,   и   все   эти   годы   видит свою   задачу   не   в    механическом исполнении распоряжений "сверху", а в поиске новых методов работы, в улучшении деятельности санитарной службы и региона, и страны. Но далеко не всем известно, что Игорь САЛДАН - заведующий кафедрой общей гигиены и основ экологии человека Алтайского государственного медицинского университета, профессор.

- Игорь Петрович, вы защитили докторскую диссертацию, посвященную реформированию санитарной службы, задолго до того, как эта тема стала широко обсуждаться. То есть вы понимали необходимость подобного процесса?

- Мы начали проводить своеобразное реформирование уже в 1999- 2000 гг. А именно, стали говорить о том, что санитарная служба не может работать без собственных лабораторий. А у нас было лабораторий порядка 40, а центров - около 70. Укрупнение центров и присоединение их к лабораториям стало своеобразным началом реформ. При этом в каждом селе оставили специалистов для работы с населением, с администрацией. Затем стали укрупнять лаборатории в районах, чтобы больше исследований они проводили самостоятельно на местах.

Благодаря   этому  были  укреплены финансовая   устойчивость учреждений и их материально-техническая база, снизились расходы федерального бюджета на содержание службы.

- Таким   образом,   современные   нововведения   не   стали неожиданными и болезненными?

- Нам удалось избежать массового сокращения работников. А тем, кто попал под сокращение кадров, мы помогли материально,   многих трудоустроили  в лечебные  профилактические учреждения     и     другие     организации.

Кроме того, я всегда считал, что разумно было бы при государственной санитарной службе оставить государственную лабораторию, но запретить там платные услуги. Всегда существовало   непонимание   со   стороны   и   предпринимателей,   и  населения: как так, служба государственная, в одной руке - кнут, в другой - пряник. Поэтому считал, что достаточно оставить в крайнем случае несколько таких лабораторий для государственных нужд, и отдельно выделить лаборатории, которые бы занимались платными услугами. Сейчас законодатели пошли другим путем, решив полностью выделить лаборатории, хотя и оставить их в системе здравоохранения - это тоже выход.

Есть здесь и свои сложности. Все будет нормально, если два руководителя - территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Центра гигиены и эпидемиологии - будут хорошими специалистами, знающими свое дело и понимающими, во имя чего они работают. Но такое взаимодействие построено только на человеческом факторе, а не на    системе, и это довольно опасно.

Страшно, если государство пойдет на полное отделение этой службы, чтобы ее заботы от себя отодвинуть, она тут же станет, грубо говоря, "сильно" самостоятельной, ориентированной на платную работу. Тогда любые государственные заказы сразу же отойдут на второй план.

И здесь надо сказать, что главный государственный санитарный врач РФ Г.Онищенко добился того, чтобы лаборатории остались в системе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и работали совместно с территориальными управлениями под их руководством.

- Каким   образом   отразилось   на   работе,   скажем   так,   предвосхищение перемен?

- Нам удалось разработать и принять 8 законов Алтайского края, в том числе Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения    Алтайского    края"    и    "О    питьевом    водоснабжении Алтайского края" раньше, чем появились федеральные законы. Мы приняли  региональные  программы  и  постановления  по  наиболее значимым  в крае инфекционным болезням.  Совместная  работа с Комитетом администрации края по образованию позволила решить вопрос увеличения    ассигнований на горячее питание школьников, улучшить оснащение школ  и дошкольных учреждений  мебелью в соответствии с ростом детей и многое другое.

Показатели санитарно-эпидемиологического фона за последние 5 лет говорят сами за себя. Назову несколько. Так, общая инфекционная заболеваемость (без гриппа и ОРЗ) снизилась на 21%. Из 47 нозологических форм инфекционной и паразитарной заболеваемости показатели по 34 нозоформам ниже среднероссийских. По 10 инфекциям заболеваемость вообще не регистрировалась, в том числе по столбняку, дифтерии, полиомиелиту, псевдотуберкулезу, гемморрагическим лихорадкам, вирусному гепатиту, сыпному тифу, малярии, особо опасным инфекциям. Планы профилактических прививок Национального календаря выполнены на 95% по всем наименованиям, такого же процента достигли показатели своевременности прививок.

Удельный вес проб питьевой воды из водопроводной сети, не соответствующей нормативам по микробиологическим показателям, снизился в 1,4 раза, по санитарно-химическим - в 1,2 раза.

В октябре 2003 г. на базе ЦГСЭН в Алтайском крае проведено совещание главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. В нем приняли участие главный государственный санитарный врач РФ Г.Онищенко и депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по охране здоровья и спорту Н.Герасименко. Это уже само по себе явилось хорошей оценкой деятельности санитарной службы края и того, чего добились специалисты службы.

И я здесь хотел бы добавить,  что мне повезло работать в коллективе,   где  есть  профессионалы,   полностью  отдающие  себя благородному делу.   Служба держится на них,   и поэтому, наверное, в крае уже многие  годы   нет чрезвычайных  ситуаций.

- У многих вызвало недоумение присоединение к вашей службе отделов по защите прав потребителей...

- Да, это не совсем понятно. В Москве, Барнауле можно создать специальные отделы. А в селе, где один врач? Он должен проводить и антимонопольную    работу,     и     профилактику,     и    защиту    прав потребителей.   При том что повсеместно наибольшее число проблем - как раз по последнему вопросу. Мы должны с предпринимателями работать так, чтобы, например, бабушка с отвалившимся каблуком у что купленной обуви не ехала с жалобами за 400 км. Поэтому создали отделы по защите прав потребителей на местах. Там есть специалисты, мы их обучаем, и они должны принимать жителей на месте. Таким образом, постарались сделать так, чтобы всюду были санитарный врач и специалист по защите прав потребителей. Каждый должен заниматься своим делом. А если врач будет разбираться с жалобами на обвешивание, он вскоре просто потеряется как профессионал.

- Известно, что несколько лет назад вы стали инициатором ряда нововведений, намного облегчивших деятельность предпринимателей Алтая.

 Мероприятия по снятию барьеров в развитии предпринимательства госсанэпидслужбой края начаты в 1998 г., то есть за три года до выхода Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Прежде всего были запрещены все виды платных услуг, кроме лабораторных исследований, их проводили только по письменным заявлениям и с оформлением договоров. Добавлю, что с середины 2002 г. в учреждениях ЦГСЭН на территории края введены единые цены на оказание платных услуг, более низкие - в сельской местности для объектов малой мощности, имеющих культурно-бытовое назначение. В 1999-2000 гг. в несколько раз была снижена кратность обследований объектов - вместо 12 раз в год коммерческие киоски стали проверять только один раз, а рынки - ежеквартально. Согласование ассортимента пищевых продуктов также стали делать раз в год, а не ежемесячно.

Введена и на уровне края законодательно закреплена новая система контроля за отбором образцов для лабораторных исследований. А для того, чтобы не допустить нарушений данных приказов и проверять сигналы о злоупотреблениях работников санэпидслужбы, создали службу безопасности и ревизионный отдел, заработал телефон доверия. Обследования объектов проводились только при выдаче работникам службы письменного предписания (а после выхода Федерального закона № 134 в 2001 г. - распоряжения) главного государственного санитарного врача или его заместителя.

Еще в 1999 г. в нашем Центре ГСЭН организован отдел гигиенической экспертизы, предполагающий работу с клиентами в "одно окно". Там заключались договоры на платные услуги, выдавались санитарно-эпидемиологические заключения, велись бесплатные консультации. Таким образом, мы прекратили хождение предпринимателей по кабинетам и специалистам, а также обеспечили проведение более объективной экспертизы благодаря кодированию и анонимности образцов.

- Не будет преувеличением сказать, что вся страна следила за работами по ликвидации вспышки птичьего гриппа на Алтае и в   Новосибирской  области.   Насколько,   на   ваш   взгляд,   была подготовлена   к   этому   чрезвычайному   событию   санитарная служба, как она сработала, какие выводы сделаны?

- Только сегодня с коллегами из Новосибирска говорили о том, что мы уже в какой-то степени стали специалистами в этой области, поскольку первыми столкнулись с подобной ситуацией. Ведь и мы, и специалисты ветеринарной службы ранее   знали   о птичьем гриппе только теоретически. А выводы какие? - Нам теперь придется с этим жить. Примерно, как было в свое время с ВИЧ-инфекцией - мы все ее боялись, но научились же с ней жить. Исходя из этого, теперь нужно определиться с главным связующим звеном между всеми службами на уровне правительства. Судите сами: карантин у нас затянулся на два месяца, а  ни ветеринарная служба, ни местные власти  никак не решались его снять. Ветеринарная служба мотивировала тем, что птица еще не улетела. И приходилось ежедневно проводить осмотры контактных лиц,     круглосуточно работали  милиция,  ветеринарная, санитарная   служба,    здравоохранение.    Тратились   колоссальные бюджетные средства. А все   из-за того, что нет единого норматива. Было   бы,   например,   указано:   через   21   день   снова провести  дезинфекцию, взять смывы, и если ничего не обнаружится, карантин снять. Четкой такой инструкции нет, все имеющиеся документы - 70-х годов.

До сих пор вообще не определено, птичий грипп - это понятие санитарное или ветеринарное. Вроде он распространяется среди птиц, и ветеринары говорят, что это их прерогатива. А поскольку от птиц может перейти на человека, обязана работать и санитарная служба.

И здесь идет раскол, не только у нас, в Алтайском крае, наверное, по всем территориям. Хотя многолетний опыт работы позволяет сказать, что к санитарной службе большее доверие и у власти, и у населения.

Однако ситуация сыграла и положительную роль, подтолкнув к усилению санитарно-просветительской работы, которой в последние годы уделялось очень мало внимания. Сейчас необходимо научить охотников   "правильно" охотиться, а затем разделывать и готовить дичь.  Работа с населением стала одним из главных ориентиров нашей службы.

И последнее: если мы не сделаем вакцину, причем дешевую, то что будет весной, действительно непредсказуемо. Особенно, если мы к прилету птиц не найдем, чем заплатить охотникам, чтобы дикую птицу отстреливали, сетями отлавливали и сдавали ее для уничтожения... Мы поставили вопрос перед властью - нужно организовать максимальный отстрел птицы весной 2006 г. И еще один вывод: надо начинать обучать специалистов и санитарной, и ветеринарной службы. Потому что на горьком опыте убедились - ошибки были. Теперь, анализируя, понимаем: мы бы уже так не сделали. А вот если, не дай Бог, эта беда придет на другую территорию, там   будут   наступать,   как  говорится,   на  те  же   грабли.   Хотя и Федеральная служба Роспотребнадзора, и ВОЗ поработали очень хорошо, много создали инструкций. Но одно дело - прочитать, другое - столкнуться на практике. Даже две наши территории - Алтай и Новосибирск - выбрали разные подходы. Новосибирск пошел по пути тотального уничтожения, мы - по методу дворового уничтожения. Что лучше, пока не знаю, да и, наверное, не скоро узнаем.

Мы тоже вначале считали, что надо уничтожить всю птицу. Но потребовались колоссальные средства, Новосибирск уже вышел чуть ли не под 30 млн. Алтайский край себе такого позволить не может. Тем более что у нас громадные села и край сельскохозяйственный. В Хабарах, например, в одном дворе - 100 голов птицы, а дворов - 2,5 тыс. И таких сел в крае больше тысячи.

 Надо тщательнее продумать и участие МЧС в подобных ситуациях. Как военизированная служба для проведения операции они, безусловно, нужны. Но решение все же должно оставаться за специалистами. Тем более что это опасно для здоровья человека. Поэтому к весне следует выработать две важнейшие вещи: вакцину и четкие методические рекомендации, определяющие задачи всех служб и координатора среди них. И наверное, одна из главных задач - работа с населением по соблюдению санитарно-ветеринарных норм и правил. Я думаю, что тогда мы все вместе справимся с этой бедой, которая пришла к нам, похоже, надолго.

Алена ЖУКОВА,

спец. корр. "МГ".

Барнаул.