Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Обретет ли спортивная медицина второе дыхание?

Знания спортивных врачей, к сожалению, часто отстают от требований сегодняшнего дня. Каждый год разрабатываются и внедряются в практику новые препараты для восстановления сил спортсменов, а другие признаются допингом. Между тем совершенствуется и аппаратура, позволяющая проводить для этого фармакологический анализ. Разрабатываются и утверждаются новые методики, выявляющие запрещенные к применению спортсменами вещества. Но отечественная спортивная медицина словно не замечает, что настало другое время. А ведь от нее во многом зависят развитие физической культуры и высокие спортивные достижения.

Об этом говорилось на пресс-конференции, прошедшей в рамках специализированной выставки и научного форума "РеаСпоМед-2006". Ее провели вице-президент Олимпийского комитета России  Г.Алешин, заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту С.Король,  главный врач сборных команд России В.Санинский, начальник отдела антидопингового обеспечения  Росспорта, руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Н.Дурманов, президент Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов РФ Б.Поляев.  

Корреспондент "МГ" адресовал мэтрам спортивной медицины вопрос: можно ли считать нормальной фармацевтической практикой, когда препараты отечественного производства, признанные допингом, не имеют об этом ссылки на упаковке и широко применяются при лечении многих заболеваний? Конечно же, речь зашла о странном случае с российской биатлонисткой, выигравшей серебряную медаль в гонке на 15 км на Олимпийских играх в Турине Ольге Пылевой. Как известно, допинг-пробы А и В, взятые у Пылевой, дали положительный результат. Позже она призналась, что принимала отечественный препарат фенотропил незадолго до старта. Скандал разразился, когда было установлено, что под названием "фенотропил" Щелковский витаминный завод рекомендует российским спортсменам к применению запрещенный карфедон. В инструкции по применению он рекомендуется спортсменам для ускорения процессов восстановления и борьбы с усталостью.

Как пояснил ранее СМИ председатель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета Николай Дурманов, прийти на допинг-проверку, употребив легко обнаруживаемый современными лабораториями карфедон, - это все равно, что с 15-килограммовой гирей пытаться проскочить через металлодетектор. Все это убеждает, что Пылева не знала, что принимает лекарство, признанное допингом.

Главный спортивный врач сборных команд России, начальник Медицинского управления ГУ "Центр подготовки сборных команд" Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, заслуженный врач РФ Валентин Санинский пояснил, что первый скандал с фенотропилом разразился еще 3 года назад. Тогда претензии                 Всемирного антидопингового агентства (WADA) были предъявлены одной из наших хоккейных команд. Но при всем при этом проблема допинга не должна мешать грамотному применению лекарств в процессе тренировок. Назначать их нужно строго по медицинским показаниям и с соблюдением определенных условий. В данном случае фенотропил является проверенным лекарством, которое крайне необходимо больным людям, оно прошло установленные клинические исследования. Препарат одобрен и Минздравом России. В аннотации к нему четко прописаны его свойства, способ и показания к применению. И завод по действующему законодательству никто не имеет права заставить писать на каждой пачке большими буквами: "Осторожно, допинг!". В первую очередь запрещенные при соревнованиях препараты нужно знать врачам, назначающим их спортсменам. В этом главная проблема.

Доктор в Красноярске при лечении голеностопа посоветовала Пылевой принимать фенотропил. Но она и не подумала поставить об этом в известность врача команды, тренерский состав.

Сегодня 400 врачебно-физкультурных диспансеров в регионах работают, не имея общей идеологии. В стране насчитывается 45 тыс. спортсменов высокого класса, каждый из которых самостоятельно решает, где ему пройти реабилитацию. Хотя спорт по нагрузкам на организм не уступает экстремальным видам человеческой деятельности. Так складывается взаимоисключающая задача: формировать успехи в спорте и заниматься при этом здоровьем нации.

На научном форуме прозвучали предложения об изменениях в подготовке специалистов. Есть идея открыть факультеты спортивной медицины в медицинских вузах Москвы и С.-Петербурга. Пусть на первых порах прием туда ограничится 10-20 студентам, но это будет подготовка высококвалифицированных кадров. Другой вариант - двухгодичный курс последипломного обучения (ординатура) в РГМУ. Подобный опыт целевой подготовки, например, уже опробован правительством Москвы. Оно оплачивает обучение 200 студентов в РГМУ. После завершения учебы в медицинском университете такие студенты-медики получают распределение в поликлиники столицы. Таким образом, решается проблема нехватки кадров в амбулаторной сети столицы. Почему же этот опыт нельзя применить в спортивной медицине? Тем более что по данным ряда исследователей вклад спортивной медицины в успехи спортсменов на соревнованиях оценивается в 25-30%.

Как знать, быть может, со следующей олимпиады наша команда привезет гораздо больше золотых медалей. Если спортивная медицина обретет второе дыхание...

Москва.

Павел АЛЕКСЕЕВ.