Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ВИЧ-инфекция и национальная безопасность

Проблема распространения ВИЧ-инфекции носит глобальный характер. Эта тема находится в центре внимания ООН и "большой восьмерки". На борьбу с бедой направлены усилия самых различных  организаций.   

Эпидемия помолодела

Россия столкнулась с проблемой СПИДа несколько позже, чем другие страны, но быстро догоняет их и сейчас вступила в новый этап распространения инфекции. Еще несколько лет назад почти 90% вновь заразившихся составляли так называемые шприцевые наркоманы. Сейчас  же болезнь проникает во все слои населения. Случаи ВИЧ-инфекции отмечены во всех субъектах Российской Федерации. Сохраняются и другие тревожные тенденции последнего времени: если раньше подавляющее большинство инфицированных составляли мужчины, то сегодня ВИЧ-позитивных женщин насчитывается уже одна треть от общего количества людей с ВИЧ/СПИДом. Как следствие - растет число детей, рожденных от инфицированных матерей. Проблема эта касается  не только здравоохранения, но и многих других структур страны и в конечном итоге угрожает  ее национальной безопасности.

Мировой опыт показал, что цена бездействия намного выше стоимости вложений в  профилактику и лечение. Масштабы беды приводят к пониманию, что сегодня особое внимание необходимо уделять межведомственному подходу, предполагающему сотрудничество правительственных и негосударственных организаций, лидеров бизнеса и средств массовой информации в процессе борьбы с распространением инфекции. Этот тезис еще раз прозвучал в выступлении Президента РФ на заседании Президиума Государственного Совета, который состоялся в апреле сего года и был посвящен вопросам борьбы со СПИДом.

Подтверждением возросшего осознания серьезности проблемы  со стороны российского руководства служат и другие факты. Прежде всего,  это приоритетный Национальный проект "Здоровье". Назову только одну цифру. Ассигнования на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции увеличиваются почти в 20 раз по сравнению с прошлым годом.

Закон обязателен для всех

Среди общих проблем, возникающих при разработке стратегии профилактики, первое место принадлежит их правовой обоснованности. В настоящее время разработан проект Концепции противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации. Но любая национальная стратегия должна строиться на правовой основе. Госдума, как законодательный орган государственной власти, занимает активную позицию в деле профилактики и предупреждения распространения инфекции.

Основы регулирования отношений в этой сфере определены базовым Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", принятым в 1995 г. Закон соответствует международным рекомендациям и содержит широкий круг гарантий, направленных на обеспечение прав людей, живущих с ВИЧ, и профилактику распространения вируса. Он  гарантирует бесплатное предоставление всех видов медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам Российской Федерации, регулярное информирование населения о доступных мерах профилактики, устанавливает гарантии прав и свобод ВИЧ-инфицированных и другие. Предусмотрена ответственность за нарушение указанного закона.

Правоприменительная практика этого закона показала, что некоторые его нормы требуют корректировки. В этой связи в него  были внесены изменения, направленные на уточнение круга иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию на срок более чем на три месяца (выведены из общего списка сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений),  на определение гарантий работникам организаций здравоохранения, обеспечивающим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных.

Изменения были внесены и в 2004 г.  Законом № 122-ФЗ. Они касаются гарантий предоставления медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи, бесплатного обеспечения лекарствами. Изменен порядок финансирования деятельности по предупреждению распространения инфекции и др.

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья считает, что совершенствование законодательства с точки зрения детализации и изменения его положений возможно только после анализа практики применения закона в масштабах всей страны с широким обсуждением предлагаемых изменений  со всеми заинтересованными организациями, включая лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, а также опираясь на международный опыт.

Работа продолжается

С этой целью в феврале текущего года проведены парламентские слушания на тему "О совершенствовании законодательства в сфере предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". В слушаниях приняли участие представители как государственных структур различного уровня, так и международных и негосударственных организаций. Обсужден широкий круг экономических, правовых, политических и других проблем.

Участники слушаний предложили Правительству РФ совместно с депутатами Госдумы РФ разработать и внести изменения в законодательные акты, направленные на усиление социальной защиты детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, на определение конкретных обязанностей граждан, работодателей, средств массовой информации по предупреждению ВИЧ-инфекции, пересмотра круга лиц, подлежащих тестированию. Было также рекомендовано внести изменения в законодательные акты, направленные на  обеспечение государственных гарантий, связанных с лечением, лекарственным обеспечением всех ВИЧ-инфицированных за счет федерального бюджета.

Кроме того, Правительству РФ было предложено создать Межведомственный совет по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, а также специализированное научно-исследовательское учреждение по изучению проблем данной инфекции. Для защиты репродуктивного здоровья женщин депутаты Госдумы предложили разработать соответствующий законопроект.

Участники парламентских слушаний выразили мнение, что необходимо  более активно вовлекать в профилактику и борьбу с ВИЧ/СПИДом представителей  некоммерческих организаций на основе механизмов конкурсного финансирования из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.   Должен быть  проработан и вопрос о предоставлении определенных налоговых льгот для представителей отечественного бизнеса, принимающих участие в борьбе с ВИЧ/СПИДом в России. Намечен и ряд других мероприятий.

Необходимо отметить, что работа по реализации этих рекомендаций уже началась. Об этом свидетельствует информация, полученная  из Правительства РФ и Минздравсоцразвития России. Они должны  послужить ориентиром для совершенствования не только федерального, но и регионального законодательства по всему комплексу имеющихся проблем.

Свидетельством серьезного внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа со стороны российских парламентариев является и тот факт, что в начале 2004 г. по инициативе ряда депутатов Госдумы РФ создана Межфракционная депутатская рабочая группа по вопросам профилактики и борьбы со СПИДом, которая объединяет 15 депутатов практически всех фракций, представленных в Госдуме РФ. Возглавляет группу заместитель Председателя Госдумы РФ А.Чилингаров.

Группа поставила перед собой следующие цели:

- расширить участие российских политиков в борьбе с ВИЧ/СПИДом;

- развить и укрепить комплексную стратегию в области профилактики и противодействия ВИЧ/СПИДа в России;

- укрепить законодательную базу, необходимую для обеспечения эффективных мер в области ВИЧ/СПИДа.

 Рабочая группа активно сотрудничает с парламентариями других государств по этой проблеме. По инициативе Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и борьбы со СПИДом и Межпартийной парламентской рабочей группы по СПИДу в Великобритании в июне 2006 г. состоится Международная парламентская конференция на тему "ВИЧ/СПИД в странах Евразии и роль "Группы восьми" в борьбе с эпидемией". Основная цель конференции - привлечь внимание парламентариев стран "Группы восьми", Индии, Китая и стран-участниц СНГ к этой глобальной проблеме и определить дальнейшие совместные шаги по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа. В конференции примут участие около 50 парламентариев, политических и общественных деятелей, руководителей структур, отвечающих за формирование политики в области борьбы с инфекцией.

Остановить ВИЧ/СПИД можно только совместными усилиями. С этой целью необходимо скоординировать действия  государственных и политических деятелей разных стран, руководителей общественных, прежде всего молодежных, организаций, ученых-медиков, представителей ведущих мировых религий.

Татьяна ЯКОВЛЕВА,

председатель Комитета Госдумы РФ

по охране здоровья, доктор медицинских наук.