Подробное описание

Существо метода

Раздел посвящен новому направлению в микробиологическом исследовании – диагностике инфекции, дисбиозов и воспалительных процессов по по специфическим микробным химическим веществам (маркерам). Эти вещества содержатся в ллеточных стенках микроорганизмов или производятся ими в процессе жизнедеятельности. Идея диагностики по химическим маркерам заключается в том, что они отличаются по химическому строению от вещества клеток человека. В данном случае речь идет о разнообразных жирных кислотах, которых у человека немногим более 20 видов, а у микробов – более 200. Поэтому определить наличие микробов в организме человека в принципе не трудно, если имеется достаточно чувствительный метод анализа. Таким методом является хромато-масс-спектрометрия. Он представляет собой комбинацию эффективного метода разделения смесей химических веществ – хроматографии с масс-спектрометрией, позволяющей точно определить химическую природу вещества по его масс-спектру. Эти методы имеют современное компьютерное обеспечение что в совокупности с разработанными нами методиками позволяет быстро и надежно определять малые доли веществ микробного происхождения в любых биологических жидкостях человека и в объектах окружающей среды. За несколько часов можно качественно и количественно определить состав любых микроорганизмов, если только они имеют маркеры или отличаются по профилю химически компонентов, как люди – по отпечаткам пальцев. Этот метод микробиологического исследования быстр и универсален, поскольку не требует выращивания отдельных микроорганизмов на специальных средах и проведения для каждого из них специальных биохимических тестов для определения вида. То есть нет необходимости ждать дни и недели, пока микробные культуры вырастут и накопится достаточное количество клеток микроорганизмов для их идентификации.

Об авторах

Метод, в том виде, в котором он представлен в этом разделе, разработан доктором биологических наук Осиповым Г.А (osipovga@rusmedserv.com) при участии первоначально сотрудников ГосНИИ биологического приборостроения, кандидатов химических наук Деминой А.М, Недорезовой Т.П., кандидата биологических наук Шабановой Е.А., научных сотрудников Радюшиной Т.В. и Крымцевой Т.А. В последние годы он усовершенствован и расширен в рамках Академической группы Академика Российской Академии медицинских наук Исакова Ю.Ф. при творческом участии доктора медицинских наук, профессора Белобородовой Н.В. (beloborodova@rusmedserv.com), научного сотрудника Бойко Н.Б. и кандидата биологических наук Поздоровкиной В.В., кандидата медицинских наук, специалиста по антибиотикотерапии Бирюкова А.В. (bir_alex@rusmedserv.com), при постоянном контакте с бактериологической лабораторией Детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф.Филатова (г.Москва) и содействии со стороны ее руководителя кандидата билогических наук Курчавова В.А. (kurchavov@rusmedserv.com).

Фундаментальные основы

В основе метода микробной диагностики лежат многочисленные исследования последних двадцати лет отечественных и зарубежных ученых в области жирнокислотного состава микробной клетки и хемодифференциации микроорганизмов. Это труды C.W. Moss, E.Jantzen, D.B. Drucker, C. Asselineau, M.Goodfellow, D.E. Minnikin за рубежом З.П. Васюренко, Л.В. Андреева, В.И.Седова, С.Г. Батракова, Б.В. Розынова, Е.А. Киприановой и других в России и бывшем СССР.

Он развивался параллельно с исследованием экологических микробных сообществ по принципу специфики PLFA – фосфолипидных жирных кислот, корифеем в области которого является американский ученый из Университета штата Теннеси (Ноксвилл) D.C.White (milipids@aol.com) и его последователи D. Ringelberg, P.D. Nichols. Однако в отличие от нашего коллектива им не удалось разработать методику масштабного количественного видового анализа микробных сообществ в экологии и медицине по микробным маркерам и суммарным профилям жирных кислот, о котором рассказывает эта страница в интернет.

Наболее близко к диагностике инфекционных заболеваний по маркерам подошел шведский ученый Lennart Larsson из Унивеситета Лунда (lennart.larsson@mmb.lu.se), с которым мы в настоящее время сотрудничаем.

 



Russian Link Exchange