Часть 1

Несколько слов об анатомическом строении кровообращения и структурной организации венозного русла.

В чем проблема? Проблема в том, что большинство, не посвященных в тонкости медицины людей, не имеют никакого представления о строении системы кровообращения. А без этого знания понять причины возникновения венозной недостаточности не возможно. При рассмотрении данного вопроса необходимо понимать-первое: ни одна жидкость, в силу закона всемирного тяготения, сама по себе в верх не потечет, второе: испытывая на себе все фундаментальные законы физики, для постоянного движения крови по сосудам необходима энергия. Эту энергию крови сообщает сердце. В разные времена сердцу присваивались разные функции в организме. Древнейшие наши предки считали, что сердце является носителем сущности животного, если охотник съедал сердце животного, то к нему должны перейти способности присущии данному виду. Например съев сердце животного обладающего большой физической силой эта сила должна перейти к охотнику и т.д. Наиболее распространено было мнение, что сердце является вместилищем души, кстати это мнение ( в качестве идиомы ) имеет место и в настоящий момент. Основную функцию в кровообращении отдавалась печени. Считалость, что кровь образуется в печени и течет по венам. Основоположником этой теории являлся Гален ( 129- 199 г. ). Нет сомнений, что основным открытием, которое подвинуло Уильяма Гарвея ( 1578-1657 г. ) к осознанию того, что кровь циркулирует по замкнутой системе, явилось обнаружение венозных клапанов. Великий ученый понял, что целесообразность такого стронения вены, обосновано только если кровь по венам перемещается с сторону сердца, а не в противоположную сторону, ккак предпологала европейкая медицина до него. У. Гарвей был так же первым исследователем физиологии системы кровобращении, в том виде в котором мы признаем ее на современном этапе, и, хотя его ошибка в определении сердечного выброса была в 5 раз меньше ( 1 л\мин, вместо 5 л\ мин ) чем нам известно сейчас, именно эти работы убедили скептиков о правильности его предположений. Самые первые количественные измерения механических являний, возбуждаемых в сердечно-сосудистой системе, были сделаны Стивеном Хейлзом ( 1677- 1761 г. ). Он измерил артериальное и венозное давление крови, объем сердечных камер, скорость крвотока по некоторым венам и артериям. По видимому мы остановимся на кратком историческом экскурсе исследований физиологических являний в системе кровобращения, упоминув попутно, что этой проблемой, внеся в ее разрешение неоценимый вклад, в разные времена занимались Эйлер, профессор анатомии Д. Бернулли ( помните закон Бернулли, это из среднеобразовательного курса физики ), врач Пуазель ( помните закон Паузеля из учебников физики для средней школы ), врач Томас Юнг, чьи исследований в области волновой теории света и восприятию света в настоящий момент считаются классическими, и многие другие о которых будет упоминаться по тексту.

И так кровь, покинув сердце, попадает в артериальное русло, с которого, кстати, формируется начальный отдел большого круга кровообращения ( всего у человека два круга кровообращения: большой и малый ). По артериям кровь доставляется к головному мозгу, верхним конечностям, органам брюшной полости, нижним конечностям и т.д. Мы специально не перечисляем все органы к которым поступает артериальная кровь, т.к. это все анатомические образования в организме. Кровоснабжение сердца это отдельный разговор, не имеющий отношения к теме нашего разговора. Далее, пройдя через микроциркуляторное русло, кровь попадает в вены, по которым возвращается в сердце ( в его правые отделы ), оттуда направляется в легкие ( малый круг кровообращения ), где обогащается кислородом. Далее кровь направляется в левые отделы сердца и из него в артериальное русло. Таким образом система кровообращения является замкнутой системой. Для читателя полезно помнить от факт, что из вен кровь поступает в правые отделы сердца и далее в легкие. Это важно потому, что самые угрожающие жизни человека осложнения заболеваний вен, происходят из этой последовательной связи вены -правые отделы сердца - легкие.

Итак мы познакомились с общим планом строения системы кровообращения. Логичен вопрос, а почему вообще необходимо за-ниматься заболеваниями венозного ( это предмет нашего обсуждения ) русла. Есть ли оно, или нет его, ну и что? Проведенный ( различными авторами ) опрос показал, что заболевания вен несут в себе как социальные, так и экономические проблемы. Все ответы можно разделить на несколько групп.

    1. группа- заболевания вен нарушают мой конфорт тем, что делают мои ноги не красивыми,
    2. группа- заболевания вен делают мою походку не красивой,
    3. группа- заболевания вен не позволяют мне долго выполнять работу по дому ( в основном домохозяйки ),
    4. группа- заболевания вен не позволяют мне эффективно работать на основной работе ( работники чей труд связан с статическими нагрузками ),
    5. группа- заболевания вен вынуждают меня долго лечиться,
    6. группа- заболевания вен ограничивают мои возможности отдыхать,
    7. группа- заболевания вен сделали меня инвалидом.

В принципе приведенных примеров более чем достаточно, чтобы понять важность и актуальность этой проблемы.

( Каждый читатель может для себя, в качестве эксперимента, определить в какой степени заболевания вен мешают жить ему и его родственникам и знакомым! )

Рассмотрение анатомических особенностей, заболеваний и способов лечения венозного рула мы начнем с нижних конечностей.

Это объясняется тем, что венозное кровообращение этих конечностей наиболее изучено и главное заболевания этих вен встречаются наиболее часто.

Сначала договоримся о терминологии: магистральные вены- это крупные венозные стволы, которые как правило формируются из нес-кольких крупных истоков и несущие основную функциональную нагрузку, перфорантные вены-это вены соединящие различные венозные системы ( глубокую с поверхностной ), коммуникантные вены- это вены соединя-ющие большую и малую подкожные венозные системы, коллатеральные вены- это вены по которым осуществляется отток крови при отсутствии прохождения по основным магистральным венам.

Итак, изначальными и самыми нижними являются вены стопы (это объясняется тем, что стопа это самое нижнее образование в человечес-ком организме ). Стопа имеет поверхостную и глубокую венозные сис-темы, которые между собой связаны перфорантными венами. Вены пальцев стопы и вены покровных тканей подошвенной поверхности существенного значения не имеют. Глубокие вены стопы представлены двумя венозными дугами ( медиальной идущей к нутри от центральной линии и латеральной идущей к наруже от центральной линии ). Глубо-кие вены стопы идут в область голеностопного сустава, где сливаются и образуют большеберцовые вены на голени ( глубокая венозная система ). На голени так же имеется больша подкожная вена, которая начинается от внутренней ( медиальной ) лодыжки и идет до паховой складки, и ма-лая подкожная вена, которая образуется за наружной ( латеральной ) лодыжкой и идет до подколенной области ( эти две вены образуют поверхостную венозную систему нижних конечностей ), где сливается с глубокой венозной системой. Именно поверхостная венозная система более других подвержена видимым изменениям, так называемая варикозная болезнь. Глубокие вены голени идут в сопровождении одноименных артерий. Многичисленные клапаны обеспечивают центро-стремительный ток крови. Передние большеберцовые вены являются продоложением вен, сопровождающих артерию тыла стопы ( каждый может ощутить ее пульсацию на верхней поверхности стопы ). Эти вены идут до верхнего ( проксимального ) края межкостной мембраны и собирают кровь от передней группы мышц и нескольких перфорантных вен ( всего около 10 клапанов ). Задние большеберцовн вены проходят рядом с задней большеберцовой артерией ( ее пульсацию можно опре-делить под внутренней лодыжкой ). Они принимают притоки от задней группы мышц голени, это наиболее массивная группа мышц, несущая наибольшую нагрузку, и перфорантные вены задней поверхности голени ( всего около 10 клапанов ). В задние большеберцовые вены сначала впадают малоберцовые вены, идущие в сопровождении одноименной артерии ( их исток в области пятки, в ней так же около 10 клапанов ), а затем и передние большеберцовые вены. В результате чего, на 2-3 см. ниже подколенной ямки, формируется подколенная вена ( 2 клапана ). Таким образом подколенная вена является результатом слияния передних и задних большеберцовых вен. В глубине мышечного массива так же имеются вены, так называемые мышечные вены. Они имеют большую значимость, т.к. именно они играют роль насоса или мышечной помпы ( об этом будет сказано ниже ).

Глубокая веноная система на бедре представлена двумя основ-ными венами. Это бедренная вена и глубокая вена бедра. Бедренная вена является продолжением подколенной вены, глубокая вена бедра образуется из многочисленных вен в толще мышц бедра и вливается в бедренную вену широким устьем примерно на 5 см. ниже паховой склад-ки. Эти вены принимают притоки от окружающих мышц. В бедренной вене содержится от 3 до 6 клапанов ( обычно 3 ), глубокая вена бедра обычно содержит до 4-х клапанов. После перехода границы паховой складки бедренная вена становится наружной подвздошной веной. На этом мы остановимся на рассмотрении глубокой венозной системы. Главное из приведенного материала видно, что в конце концов глубокая венозная система является основной, именно из нее формируются основные пути венозного оттока от конечности.

Нам необходимо вспомнить, что еще существует и поверхостная венозная система, упоминания о которой мы оставили на уровне колен-ного сустава, где малая подкожная вена сливается с подколенной веной. Как логично следует из вышесказанного поверхостная венозная система на бедре представлена только большой подкожной веной. Эта вена за-легает под кожей и имеет на своем протяжении до 10 клапанов ( некото-рые авторы приводят усредненное значение количества клапанов 7.2+ 2.3 ). Собственный опыт показывает, что клапанов как правило 5, один постоянно у устья и один на 5 см. ниже. Большая подкожная вена вливается в бедренную примерно на 2-3 см. ниже паховой складки.

 

Russian Link Exchange