ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(Проблемы варикоцеле).

За ответами на вопросы, поставленные в конце пятой части, мы обратились к доктору медицинских наук, профессору Алексею Александровичу Спиридонову, который более 10 лет занимается проблемами хирургического лечения варикоцеле.

А.А. в чем по вашему основная проблема в лечении варикоцеле?

Варикоцеле часто является одним из проявлений венозной гипертензии левой почки. При флеботонометрии разница венозного давления в левой и правой почечных вен достигает 400%. Основной задачей, которую мы поставили перед собой, когда начинали разработку этой проблемы, это выявление возможности хирургической коррекции почечной флебогипертензии, обусловленной аортомезентериальной компрессией левой почечной вены. Это так называемый nutcracker-синдром. Этот с-м сопровождается гематурией и варикоцеле. Мы использовали прямую пластику левой почечной вены и наложение двунаправленного тестикулоилиакального анастомоза.

В чем преимущество данной операции перед окклюзирующими операциями?

Окклюзирующих операций много, однако не одна из них не восстанавливает норомальный венозный отток, следовательно, при достижении косметического эффекта, остается риск возникновения рецедива заболевания и сопутствующих осложнений. Среди наших больных были пациенты, ранне прошедшие лечение в других учереждениях, с рецедивом варикоцеле (один больной 3 раза оперировался, до госпитализации в наше отделение). Рецедив практически всегда сопровождался высокой артериальной гипертензией, макрогематурией (кровь в моче), тупыми болями в области промежности и мошонки (в покое и при физической нагрузке). У этой группы больных практически всегда возникают трудности при решении вопроса о ходе операции. Так вместо выполнения двунаправленного тестикулоилиакального анастомоза нам приходилось выполнять прямую пластику почечной вены (значительно более травматичная операция, сопровождающаяся вскрытием брюшной полости).

Почему наложение именно двунаправленного тестикулоилиакального анастомоза?

Что бы понять, почему мы отдаем предпочтение этой операции, необходимо кратко остановиться на технических особенностях ее выполнения. Эта операция выполняется из забрюшинного доступа (вскрытия брюшной полости не производится). После выделения и пересечения левой тестикулярной вены пережимается подвздошная вена. В подвздошной вене выкраивается овальное отверстие, в которое вшиваются оба конца пересеченной тестикулярной вены. Таким образом достигается двойной эффект: первое - снимается венозная гипертензия яичек, второе - снимается венозная гипертензия левой почки. Операция деликатная и требует прецензионной техники выполнения, однако при выполнении всех необходимых условий, хороший результат гарантирован. Мы не наблюдали рецедивов флебогипертензии почек, яичек и варикоцеле в сроки наблюдения до 6 лет.

На чем строится диагностика варикоцеле и какие показания к оперативному лечению?

Крайне важным является амбулаторное (поликлиническое) обследование больных. Врач поликлиники, постоянно работающий с молодыми людьми, должен своевременно диагносцировать это заболевание и направлять больных в специализированные учереждения. Мне кажется, что в сомнительных случаях вопрос о консультации должен быть решен в пользу направления больного в специализированный стационар, т.к. цена, которую придется заплатить потом, может быть слишком велика.

Естественно, чем раньше осуществляется лечение тем лучше. Наш опыт показывает, что подавляющее большинство больных (до 70%), поступающих на операцию, это больные с второй степенью и второй стадие заболевания (по выше указанным классификациям).

Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование и ретроградная флебография с флеботонометрией (измерением венозного давления). Эти два метода не противопоставляются, а являются взаимно дополняющими.

Какие рекомендации можно дать родителям, у которых возникло подозрение на заболевание их ребенка?

Не надо откладывать поход к специалисту в долгий ящик. Надо собраться с силами и записаться на консультацию.