РЫЦАРЬ АНТИСТРЕССА

Или магний для нервных

 

Позавчера хотелось тихо плакать, вчера — громко ругаться, а сегодня преследует нестерпимое желание выть на луну. Закрадывается отчетливое подозрение, что жизнь не удалась. Возникает коварный вопрос: кто виноват? Для того, чтобы помочь вам найти ответ на этот вопрос мы публикуем выдержки из интервью с профессором Ольгой Громовой, Научным консультантом Международного института микроэлементов ЮНЕСКО.

 

Магний — элемент стратегически необходимый для нормальной работы нервной системы: он участвует в синтезе всех известных на сегодня нейропептидов головного мозга и отвечает за передачу сигналов торможения от центра (головы) к периферическим нервам и мышцам. Нет магния, нет и связи, «абонент временно недоступен». Оставшаяся без руководящих указаний мозга нервная система продолжает перевозбуждаться по пустякам, в самом прямом смысле слова не слыша голоса разума. При недостатке магния мышечная система либо не получает от мозга нужных сигналов о спокойствии, расслаблении, либо преобладают тревожные сигналы — возникает напряжение и, как следствие, срыв. Возникает чувство разбитости во всем теле, даже после длительного сна, или мышечные судороги и тики, так хорошо знакомые многим слишком ответственным товарищам. А был бы магний в достатке, он бы оказал антиспастическое и сосудорасширяющее действие, снял мышечные спазмы и перенапряжение и обеспечил отдых и покой всему телу. Но нельзя сказать, что этот микроэлемент нужен только мышцам и нервам, он необходим всем системам организма без исключения. Потому что элемент запускает работу огромного множества ферментов, которые участвуют в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене.

 

МАГНИЙ И ЖЕНЩИНА

Современная медицина по праву считает магний главным «женским» минералом. Он обеспечивает нормальное течение беременности, а также способен облегчить страдания предменструального синдрома. Обладая седативным, успокоительным действием, магний уменьшает подавленность, плаксивость, повышенную раздражительность, нервозность, поможет уменьшить или даже снять боль внизу живота, ощущение тяжестии напряженности в груди. В период менопаузы магний способствует уменьшению выраженности таких неприятных симптомов, как быстрая утомляемость, потливость, нестабильность артериального давления. Женщины чаще, чем мужчины, страдают сользависимостью при гипертонической болезни. От соленой пищи у женщин быстрее поднимается давление и уровень натрия, усугубляется дефицит магния, калия. В свою очередь в ответ на дотацию магния, женщины быстрее и реагируют нормализацией давления.

МИНЕРАЛ-НОРМА

Суточная потребность в магнии составляет 300—800 мг. Поскольку этот микроэлемент в организме не вырабатывается, то вся доза должна поступать с пищей. Но чаще всего не поступает, поскольку в нашем рационе крайне мало продуктов с максимальным содержанием магния — нерафинированных злаковых, свежих овощей, фруктов. Ситуацию усугубляет система fast food, в основе которой — использование рафинированной пищи и консервантов, избыток сахара и соли.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МАГНИЕВОЙ ДИЕТЕ

Включайте в рацион побольше зеленых овощей и фруктов. Замените поваренную соль морской пищевой или минеральной. Чаще готовьте бурый рис (в белом шлифованном имеются следы магния), гречку, покупайте хлеб с отрубями. Не увлекайтесь употреблением мягкой (щелочной) воды. Жесткая (кислая) вода – напротив, хороший источник магния. Кроме того, в пище должны присутствовать вещества, способствующие усвоению магния. Это витамин В6 (бананы, печеный картофель, бурый рис, гречневая крупа) и оротовая кислота (козье молоко).

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА МАГНИЯ

Даже при здоровом питании организм

может испытывать недостаток магния во время беременности, при физических нагрузках и постоянных стрессах. О дефиците магния говорят следующие симптомы:

• повышенная утомляемость, депрессия, беспокойный сон;

• снижение внимания;

• мышечные спазмы;

• зябкость.

ПРЕПАРАТЫ

Недостаток магния восполняется не только диетой.Существует ряд препаратов, специально разработанных для коррекции магниевого дефицита. Но лишь один содержит комбинацию магния и витамина В6. Это французский препарат Магне В6®. Его следует принимать курсами один-два раза в год. В первые две недели приема (в режиме насыщения) Магне В6® принимают по две таблетки (или по одной ампуле питьевого раствора) три раза в день. Оставшиеся полтора месяца (основной курс) требуют приема более низкой дозы Магне В6®: по две таблетки (или по одной ампуле питьевого раствора) два раза в день. Препарат повышает адаптационные способности организма, обладает успокоительным действием, нормализует сон, не оказывая при этом снотворного эффекта. Он способствует облегчению или полному избавлению от многих симптомов магниевого дефицита. Приходят в норму артериальное давление и сердечный ритм, перестают беспокоить боли в области сердца, головокружения, нарушения дыхания, шум в ушах, подавленность, плаксивость, повышенная раздражительность, нервозность, что улучшает настроение.