Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Хирургическое лечение геморроя. Сравнение методов удаления наружных и внутренних геморроидальных узлов

Геморрой – широко распространенное проктологическое заболевание, связанное с расширением вен геморроидальных сплетений. Оно затрагивает как мужчин, так и женщин. В разных возрастных категориях взрослого населения частота геморроя может достигать 40-60%. В большинстве случаев справиться с симптомами геморроя можно с помощью консервативного лечения, включающего нормализацию питания, лечение хронических запоров, увеличение физической активности, медикаментозную терапию и т.д. Но 25% пациентов, обратившихся за проктологической помощью, требуется хирургическое лечение. В этой статье мы расскажем о современных методах хирургического лечения геморроя, их плюсах и минусах.

Чтобы лучше понимать суть используемых методик, обратимся сначала к анатомии и физиологии геморроя. В зависимости от вовлечения в патологический процесс вен верхнего прямокишечного венозного сплетения, находящегося под слизистой анального канала, или нижнего прямокишечного венозного сплетения, располагающегося под кожей ануса, существует, соответственно, внутренний и наружный геморрой. При поражении обоих сплетений развивается комбинированный геморрой.

Внутренний геморрой имеет меньше внешних проявлений, поскольку патология разворачивается в глубине прямой кишки, однако для всех форм заболевания отмечают следующие характерные черты:

  • интенсивные боли в аноректальной зоне, особенно при дефекации;
  • более или менее выраженная хроническая кровопотеря, приводящая к железодефицитной анемии, иногда со снижением содержания гемоглобина относительно нормы в два и более раза;
  • зуд и жжение кожи ануса из-за постоянного раздражения;
  • осложнения в виде тромбоза, ущемления, выпадения геморроидальных узлов, образования прямокишечных свищей и воспаления околопрямокишечной клетчатки (парапроктита).

Геморрой условно делят на четыре стадии по признаку выпадения и вправимости геморроидальных узлов. На первых двух стадиях узлы не выпадают или, если выпадают, вправляются самостоятельно, на третьей стадии они вправляются только вручную, на четвертой - становятся невправимыми. Эта классификация играет основную роль в определении лечебной тактики. На первой, второй и частично третьей стадиях заболевание лечится консервативно и с помощью малоинвазивных техник, на четвертой необходима радикальная операция.

Хирургическое лечение проводится вне обострения геморроя, если консервативная терапия малоэффективна, геморроидальные узлы достигли больших размеров, часто кровоточат, осложняются тромбозом или воспалением. Общемировой тенденцией является более широкое использование малоинвазивных хирургических методик в лечение геморроя, особенно внутреннего. Что же это за методики?

1. Склеротерапия геморроидальных узлов

Это одна из самых простых, но при этом ненадежных методик на сегодняшний день. Она применяется на ранних стадиях внутреннего геморроя как самостоятельный метод лечения, или в более тяжелых случаях в качестве подготовки к радикальной операции с целью уменьшения размеров и кровоточивости узлов. Вмешательство проводится амбулаторно и не требует анестезии. После введения аноскопа с помощью специального шприца в избранные узлы вводят 0,5-2,0 мл склерозанта, вызывающего химический ожог. Под его влиянием происходит склеивание стенок геморроидального узла и его запустевание, тем самым прекращается кровотечение.

Плюсы склеротерапии:

  1. Позволяет остановить кровотечения у пациентов, имеющих прямые противопоказания к радикальной операции, в том числе общее тяжелое состояние больного.
  2. Чрезвычайная простота технологии, для которой требуются только аноскоп, шприц и препарат.

Минус склеротерапии заключается во временности эффекта и нестабильности результата. Через полгода симптомы возвращаются, а кровотечения возобновляются.

2. Лигирование латексными кольцами

В настоящий момент это самая популярная малоинвазивная методика лечения внутреннего геморроя, начиная со 2 стадии. Ее смысл состоит в наложении латексных колец на внутренние геморроидальные узлы, обязательно с четко очерченными границами. В результате прекращения кровоснабжения такие узлы отторгаются в течение 1-2 недель и выходят естественным путем. На месте узла остается послеоперационный рубец, который заживает в течение 3 недель.

Главным минусом лигирования являются сильные болевые ощущения у части пациентов. Чем больше геморроидальных узлов лигировано за одну процедуру, тем интенсивнее боль. Поэтому если узлов много, их невозможно удалить единовременно. Перерыв между процедурами составляет минимум 2 недели, за раз лигируется не более 2 узлов, из-за этого лечение затягивается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Плюсами лигирования являются:

  1. Амбулаторность процедуры. Между сеансами пациент продолжает вести обычный образ жизни.
  2. Одна процедура длится от 3 до 5 минут.
  3. Высокая эффективность (80%). Рецидивы геморроя, как правило, развиваются не чаще, чем через 5 лет.

3. Фотокоагуляция

Это малоинвазивная операция, в ходе которой с помощью фотокоагулятора на основание геморроидального узла наносится несколько точечных ожогов сфокусированным инфракрасным лучом. Результатом полученной термической травмы становится ухудшение питания и уменьшение узла. Вмешательство проводится под местной анестезией в начальных стадиях внутреннего и комбинированного геморроя.

Суть и принцип фотокоагуляции сходны с латексным лигированием, поэтому методика обладает теми же плюсами и минусами. При этом фотокоагуляции чуть менее эффективна (60-70%).

4. Лазерная субмукозная коагуляция

Суть метода заключается в лазерном выжигании геморроидального узла изнутри. Процедура проводится под спинальной анестезией через разрез кожи около ануса с помощью лазерного волокна. Вся операция занимает 20-30 минут.

Плюсом методики является возможность лечения наружных геморроидальных узлов на 3-4 стадии как более щадящая альтернатива классической геморроидэктомии. При этом показания к операции достаточно узкие, не все узлы подходят под лазерную коагуляцию. Еще одним минусом методики является относительная дороговизна, требуется специальная аппаратура, одноразовые световоды. В целом, накоплено недостаточно опыта по использованию этой технологии и информации по отдаленным результатам.

5. Дезартеризация геморроидальных узлов (Hal-Rar)

Это наименее травматичная и болезненная методика, которая применяется для лечения внутреннего геморроя 2, 3 и даже 4 стадий, воздействуя на причину возникновения заболевания (сильный кровоток). Под спинальной анестезией с помощью ультразвукового датчика проктоскопа внутри прямой кишки находят и прошивают пульсирующие геморроидальные артерии. Далее под ультразвуковым контролем прошиваются сами геморроидальные узлы.

Плюсами методики являются:

  1. Минимальная травматизация, так как сами ткани не удаляются. Проходит только перевязка приводящих артерий и узлов.
  2. Ультразвуковой контроль, гарантирующий точность манипуляций.
  3. В течение одной операции можно перевязать от 8 артерий и до 3 геморроидальных узлов.
  4. Комфортное восстановление и умеренные болевые ощущения после операции.

Минусом методики являются высокие требования к профессионализму хирурга и точность соблюдения технологии. Эффект от операции достигается не сразу, в течение 2 месяцев.

6. Эмболизация прямокишечных артерий

Это новая и перспективная операция для лечения геморроя на 2 и 3 стадии. Ее суть заключается в рентгенэндоваскулярной установке блокирующих спиралей в прямокишечные артерии. Они перекрывают приток артериальной крови к расширенным геморроидальным узлам, что приводит к их редукции. При этом кровоснабжение прямой кишки и анального канала не нарушается. Методика высокоэффективна, абсолютно безболезненна, не требует госпитализации и сохраняет нормальный образ жизни пациента.

К малоинвазивным методам лечения геморроя также относятся криохирургия и электрокоагуляция геморроидальных узлов. Их суть заключается в разрушении ткани узла за счет холода или электрической энергии. В настоящее время эти методики мало востребованы, так как риск хирургических осложнений высок, а клиническая эффективность низкая.

К хирургическим видам лечения геморроя относятся:

1. Операция Лонго

Она заключается в циркулярном одномоментном иссечении слизистой оболочки прямой кишки над зубчатой линией с последующим аппаратным ушиванием дефекта. Хотя геморроидальные узлы в этом случае не удаляются, следствием вмешательства становится их подтягивание вверх и уменьшение. Операция эффективна при 3 и 4 стадиях внутреннего геморроя, особенно при пролапсе или выпадении прямой кишки.

Плюсами операции Лонго являются относительно малая травматичность и небольшая длительность операции, умеренный послеоперационный болевой синдром и относительно быстрые сроки восстановления у большинства пациентов по сравнению с классической геморроидэктомией.

Минусом операции является высокая стоимость, так как требуется специальное оборудование и расходные материалы. Поэтому в России эта методика используется относительно редко по сравнению с зарубежными клиниками.

2. Классическая геморроидэктомия (иссечение геморроидальных узлов)

Это лучший метод радикального лечения наружного геморроя. Операция проводится под общей или региональной анестезией. Ее суть заключается в прямом хирургическом удалении геморроидальных узлов.

Эта операция очень эффективна, но она требует госпитализации, длительного восстановления (1,5-2 месяца) и часто сопровождается послеоперационными осложнениями. Значительная часть пациентов испытывает сильные боли и на длительный срок выпадает из нормального течения жизни.

Если Вы страдаете от воспаления геморроидальных узлов, Вам требуется консультация проктолога и современное лечение в России или за рубежом, оставляйте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru. Сейчас также есть специальное пакетное предложение по лечению геморроя методом эмболизации в Москве.

28.09.2022