• Главная страница
  • Карта сайта
  • Запрос в клинику
  • Сотрудничество

Surgery on Russian Medical Server

Онкологическая клиника в Москве

+7(925)191-50-55

Онкологическая клиника в Москве ¦ РАК ПЕЧЕНИ ¦ Лечение рака печени

Лечение рака печени

Рак печени – одно из самых сложных в плане лечения онкологических заболеваний. Он характеризуется относительно низкими показателями выживаемости. Тем не менее, таким пациентам можно помочь. В Европейской клинике для этого применяются наиболее современные методики.


Группы злокачественных опухолей печени

Все злокачественные опухоли печени можно разделить на две большие группы:

  • Первичный рак печени развивается непосредственно из печеночной ткани. Обычно возникновению таких опухолей предшествуют вирусные, алкогольные или лекарственные гепатиты, цирроз печени.
  • Вторичный рак печени – это метастазы из злокачественных опухолей, расположенных в других органах. Он встречается чаще, чем первичный. Печень – «удобный» орган для метастазирования, потому что через ее сосудистую сеть протекает много крови, и она принимает кровь от части кишки по воротной вене. Обычно прогноз при метастатическом раке печени менее благоприятен, чем при первичном.

В Европейской клинике при злокачественных опухолях печени проводятся:

  • хирургические вмешательства,
  • радиочастотная абляция,
  • криодеструкция,
  • химиоэмболизация,
  • дренирование и стентирование желчевыводящих протоков,
  • лечение асцита у онкологических больных.

По всем этим направлениям нами накоплен большой опыт, процедуры выполняют врачи, которые являются экспертами в своей сфере.

Европейская онкологическая клиника

Запрос на консультацию и лечение

+7(925)191-50-55

oncoclinic@rusmedserv.com

г. Москва, Духовской переулок, 22б


Хирургическое лечение рака печени

Если опухоль имеет небольшие размеры, не прорастает в сосуды, нет метастазов за пределами печени, и печеночная ткань не разрушена циррозом, можно выполнить резекцию.

К сожалению, хирургическое лечение возможно далеко не у всех пациентов, и такие операции технически сложны. Пятилетняя выживаемость после резекции печени составляет около 20%.

Однако, если хирургическое удаление опухоли невозможно, остается все еще довольно много методов лечения, с помощью которых можно улучшить состояние и продлить жизнь больного.


Аблационные методы

При небольших узлах (до 3 см в диаметре), в случаях, когда не может быть выполнено хирургическое вмешательство, применяют аблационные методики.

Их суть состоит в том, что в опухолевый очаг под контролем УЗИ или КТ вводят иглу и разрушают опухолевую ткань тем или иным способом.

При этом также уничтожается некоторое количество окружающей здоровой ткани, поэтому такие методы лечения не подходят для разрушения очагов, расположенных вблизи кровеносных сосудов, желчевыводящих путей, диафрагмы.

При радиочастотной аблации (РЧА, RF-аблация) в опухоль вводят полую иглу, через нее проводят радиоволновой электрод. При воздействии радиоволн опухолевая ткань нагревается и погибает.

При криодеструкции (криоаблации) в очаг вводят тонкий зонд, через который подают газы очень низкой температуры (–180 °C). Таким образом, раковые клетки уничтожаются путем замораживания. С помощью криодеструкции можно разрушать более крупные очаги, чем с помощью РЧА.

В Европейской клинике такие вмешательства выполняет ведущий онколог и главный врач, к. м. н. Андрей Львович Пылев.


Интраартериальная химиотерапия и химиоэмболизация

При раке печени эффективны далеко не все стандартные методы лечения в онкологии. Лучевая терапия находит крайне ограниченное применение, потому что высокие дозы, необходимые для эффективной борьбы с раком, губительны и для здоровых клеток органа.

На системную химиотерапию опухоли печени отвечают слабо и не всегда. Исследования показывают, что этот метод лечения обычно не помогает продлевать жизнь пациентов.

Эффективность химиопрепаратов сильно возрастает, если вводить их непосредственно в сосуд, питающий опухоль – интраартериально. При этом в очаге можно создать высокую дозу препарата, не боясь, что его системное воздействие приведет к серьезным побочным эффектам.

Помимо внутриартериальной химиотерапии, врачи Европейской клиники проводят химиоэмболизацию. В сосуд, питающий опухоль, вместе с химиопрепаратом вводят эмболизирующие частицы. Они перекрывают просвет сосуда и лишают раковые клетки кислорода, питательных веществ.


Лечение механической желтухи при раке печени

Первичные и метастатические опухоли печени могут сдавливать желчевыводящие протоки. При этом нарушается отток желчи, развивается механическая желтуха. Это опасное состояние.

В крови пациента повышается уровень билирубина – вещества, которое в норме должно выводиться в кишку с желчью. Билирубин оказывает токсическое воздействие на все органы и ткани, это может привести к гибели пациента.

Механическая желтуха делает невозможным выполнение хирургического вмешательства, проведение курса химиотерапии.

Классически для борьбы с этим состоянием выполняют дренирование желчных протоков. Под контролем рентгена или ультразвука в печень через кожу вводят длинную иглу.

Затем через нее желчные протоки заполняют контрастным веществом и выполняют рентгеновские снимки – проводят пункционную холангиографию. Находят место сужения и устанавливают в него дренаж.

В одних случаях он выводит желчь наружу (наружное дренирование), в других – наружу и в просвет кишки (наружно-внутреннее дренирование).

Дренаж помогает эффективно решить проблему с отведением желчи и устранить симптомы механической желтухи, но он обладает некоторыми недостатками: требует постоянного ухода, может сместиться или выпасть, в месте его стояния есть риск развития инфекции.

Более современный метод устранения механической желтухи – стентирование. В желчевыводящие пути устанавливают стент – полую трубку с сетчатой стенкой из пластика или металла. Она расширяет просвет протока и восстанавливает нормальный отток желчи. Преимущества стента в том, что он незаметен для пациента, за ним не нужен специальный уход. В отверстия сетчатой стенки прорастает ткань, и это предотвращает смещение.

Врачи Европейской клиники прибегают к одномоментному стентированию, которое помогает сократить сроки ношения дренажа до 1–2 дней или избежать этого вовсе.

Дренирование и установка стентов в желчные протоки в нашей клинике осуществляются в отделении интервенционной онкологии, которым руководит рентгеноваскулярный хирург, профессор, д. м. н. Сергей Анатольевич Капранов.


Лечение асцита при раке печени в Европейской клинике

У некоторых пациентов рак печени осложняется асцитом – состоянием, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Врачи Европейской клиники проводят комплексное лечение:

  • Лапароцентез – эвакуация жидкости через прокол в брюшной стенке с последующей установкой перитонеального катетера.
  • Внутриполостная химиотерапия. После нее примерно в половине случаев повторная эвакуация асцитической жидкости не требуется еще 2 месяца.
  • Системная химиотерапия.
  • При необходимости для пациента составляют специальную диету, ограничивают жидкость и соль.

Наш опыт показывает, что на фоне комплексного лечения необходимость в повторных лапароцентезах возникает в 2–3 раза реже, чем обычно.

Европейская онкологическая клиника

Запрос на консультацию и лечение

+7(925)191-50-55

oncoclinic@rusmedserv.com

г. Москва, Духовской переулок, 22б


Диагностика рака печени
Лечение рака печени
Методы лечения гепатоцеллюлярного рака
Метастазы рака в печень
Поражение печени при метастазах
Симптомы метастазов в печень
Диагностика метастазов в печень
Лечение метастазов печени
Прогноз лечения метастазов рака в печени

+7(925)191-50-55 - европейские протоколы лечения в Москве

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Европейская клиника в Москве

 центр современной онкологии и хирургии. Это одно из самых лучших медицинских учреждений, где ежегодно проходят лечение и профилактические процедуры тысячи людей из разных стран мира. Подробнее 

 

Гипертермия в Европейской клинике

HIPEC (Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия) — новейший метод лечения канцероматоза уже применяют в Европейской клинике. Подробнее 

 

Диагностика в Европейской клинике

Ведущие специалисты Клиники и высококлассное оборудование всегда помогут вам и вашим близким людям в ранней диагностике рака. Подробнее 

 

Инфузионные порт-системы

Европейская клиника имеет большой опыт по установке подкожных порт-систем для длительного внутривенного впрыскивания лечебных препаратов, забора крови для переливания или анализа е компонентов. Использование инфузионных порт-систем в онкологии – это обязательная часть «золотого стандарта» лечения.  Подробнее 

 

Стационар в Европейской клинике

Стационарное отделение имеет все возможности для оказания медицинской помощи онкобольным, а также пациентам с тяжелой формой соматической патологии.. Подробнее 

 

Эмболизация микросферами DC Bead

Эмболизация микросферами DC Bead  - современный подход  химиотерапии. Использование нагруженных лекарством микросфер DC Bead, обеспечивает эффективную, устойчивую и контролируемую доставку лекарства только к опухолевой ткани .. Подробнее

  

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы - самые современные методы борьбы с онкологическими заболеваниями в Европейской клинике.. Подробнее 

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки, использование самых эффективных методов в Европейской клинике в Москве.. Подробнее 

Другие онкологические разделы

    
  • Рак мозга
  • Рак груди
  • Рак яичников
  • Рак шейки матки
  • Рак простаты
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак костей
  • Меланома
  • Рак почек
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак щитовидной железы
  • Рак надпочечников
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак горла
  • Рак толстой и прямой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Онкогематология - рак крови
  • Кибер-нож
  • Протонная терапия опухолей
  • ДИАГНОСТИКА РАКА В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • СТАЦИОНАР ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКИ В МОСКВЕ
  • ВРАЧИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКИ В МОСКВЕ
  • АСЦИТ
  • ТОРАКОЦЕНТЕЗ
  • МЕТАСТАЗЫ ПРИ РАКЕ
  • ХИМИОТЕРАПИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ ХИРУРГИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ОТДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • РЕАНИМАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ В МОСКВЕ
  • ХОСПИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ В МОСКВЕ
  • РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • РАК ЛЕГКИХ
  • РАК ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  • РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • ОНКОЛОГИЯ ЖКТ
  • РАК ПЕЧЕНИ
    • Диагностика рака печени
    • Лечение рака печени
    • Методы лечения гепатоцеллюлярного рака
    • Метастазы рака в печень
    • Поражение печени при метастазах
    • Симптомы метастазов в печень
    • Диагностика метастазов в печень
    • Лечение метастазов печени
    • Прогноз лечения метастазов рака в печени
  • ОНКОДЕРМАТОЛОГИЯ
  • ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ
  • ОНКОУРОЛОГИЯ
  • ЛЕЧЕНИЕ ПРОЧИХ ВИДОВ РАКА
  • ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
  • МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА
  • ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ СТЕНТИРОВАНИЕ
  • ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ - ТЭЛА
  • ИММУНОТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ
  • ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ
  • ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ ОНКОБОЛЬНЫМ
  • СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОНКОБОЛЬНЫХ

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
Краткое описание медицинской проблемы:
E-mail:
Введите цифры с картинки:  

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

oncoclinic@rusmedserv.com

+7(925)191-50-55