Паллиативные резекции при запущенных опухолях ободочной кишки

Проблема оказания помощи онкологическим больным в запущенной стадии остается до настоящего времени достаточно актуальной. Таким пациентам не удается провести радикального лечения и на первом плане стоит задача по улучшению качества жизни, которая пока еще далека от своего идеального решения. Например, до настоящего времени, при раке толстого кишечника с множественными метастазами в печень, широко применяют различные виды колостом без удаления первичного очага. После таких операций, за счет распада опухоли нарастает интоксикация организма, кровотечение из опухоли и связанная с этим анемия ухудшают общее состояние больного. Сохраняется риск перфорации опухоли с развитием перитонита, прорастания в соседние органы с нарушением их функции и болевой синдром. Остаются такие угнетающие симптомы, как выделение крови и слизи из прямой кишки, пальпируемая опухоль. Все эти факторы ухудшают качество жизни.

У больных, с наличием отдаленных метастазов в печени, в легких или с локальным распространением по брюшине, при наличии технической возможности, необходимо производить удаление первичной опухоли в объеме радикальной операции. Летальность и количество осложнений, при современном состоянии хирургии и анестезиологии, вполне приемлемы. Так как преимущества лапароскопической хирургии при выполнении таких вмешательств в настоящее время доказаны, лучше их производить с использованием этого минимально - инвазивного метода, если имеется соответствующее оборудование и опыт подобных эндоскопических операций у хирурга.

В качестве примера хотелось бы привести два клинических наблюдения, подтверждающие необходимость операций в объеме радикальных при метастазах в печени или наличии диссеминации рака по брюшине.

Больной Н. 58 лет, оперирован по поводу рака поперечно-ободочной кишки с распространением по париетальной и висцеральной брюшине, без развития асцита. Произведена резекция поперечно-ободочной кишки. 2 года 4 месяца чувствовал себя хорошо, затем развился асцит, по поводу чего производился лапароцентез, химиотерапия фторафуром в общей дозе 40 грамм. Всего больной прожил 2 года 8 месяцев, причем 2 года 4 месяца без каких-либо проявлений опухолевого процесса. Вел активный образ жизни.

Больной Е. 63 года, оперирован по поводу рака ректосигмоидного отдела кишки. Во время лапоротомии обнаружена опухоль 3х3 см., циркулярно суживающая просвет и вызывающая явления частичной кишечной непроходимости. Выявлены множественные метастазы в печени до 3 см. в диаметре. Расстояние между метастатическими узлами до 1,5-2см. Произведена операция брюшно-анальная резекция прямой кишки. Послеоперационное течение гладкое. Больной жил 2 года, только за последний месяц отмечал слабость, появилась желтуха. Пациент умер без тягостных явлений непроходимости кишечника и других проявлений болезни.

Таким образом, у ряда больных с множественными метастазами в печени и (или) распространением процесса по брюшине, с целью уменьшения массы опухоли, профилактики осложнений, улучшения качества жизни и стабилизации психического состояния, необходимо производить паллиативные резекции.

 

[an error occurred while processing this directive]