Советы ортопеда

Ответы на наиболее частые вопросы пациентов.

1. Вопрос ( 77, жен, Санкт-Петербург)

Диагноз: Артроз коленных суставов, заболевание сердечно-сосудистой системы.

Как уменьшить сильнейшие боли в коленях, существующие постоянно и практически лишающие возможности передвигаться. Многократно была проведена лазеротерапия, гармональные инъекции, иглотерапия, магнитолечение и всевозможные втирания.

Ответ. Причина неуспеха лечения обычно заключается в том, что "или не от того лечат, или - не тем". В нашей практике я не помню случая, чтобы не удалось устранить болевой синдром. Разумеется при определенных усилиях как со стороны пациента, так и со стороны врача. Учитывая Ваш возраст, наиболее вероятные причины упорных болей в суставах: остеопороз, липоартрит с блокадой сустава, заболевание позвоночника. Возможны и более "экзотические" причины. Остеоидная остеома, например. Постоянные боли (особенно "ночные" боли) не очень характерны для артроза коленного сустава. Представленной Вами информации не достаточно для постановки диагноза и, тем более, для назначения лечения. Вам следует обратиться к ортопеду.

Иногда бывают полезны компрессы с димексидом (развести 1:1 с водой). В 30 мл. приготовленного для компресса раствора добавить добавить 1 мл. гидрокортизона. Компрессы следует делать через день, чередуя их со спиртовыми компрессами. Но не более 10 компрессов.

Очень важна лечебная гимнастика. Самые лучшие и лоступные упражнения для укрепления мышц ног - дозированная ходьба.


2. Вопрос (17, муж, Москва).

Диагноз: болезнь Шойермана-Мау.

Боли в грудном отделе позвоночника. Методы лечения. Можно ли заниматься спортом?

Ответ: Юношеская остеохондропатия позвоночника, юношеский остеопороз выявляется при осмотре ртопеда и рентгенологическом исследовании позвоночника в возрасте 12-14 лет. Суть заболевания - нарушение кальциевого обмена, воспаление в телах позвонков, обусловленные изменением гормонального фона, усиленным ростом в этот период жизни и другими причинами (экология, питание). При этом заболевании тело позвонка теряет механическую прочность и напоминает "кусочек сахара, опущенный в воду". Порой незначительные нагрузки могут привести к деформации тела позвонка (обычно нижнегрудного отдела позвоночника) и искривлению позвоночника. Эта стадия заболевания обозначается как Юношеский кифоз (кифоз - искривление позвоночника кзади) или болезнь Шойермана_Мау. Прочность позвоночника восстанавливается к возрасту 21-25 лет. Однако приобретенные деформации позвоночника и грудной клетки сохраняются. Быстро развивается вторичный остеохондроз позвоночника.

Лечение этого заболевания заключается прежде всего в строгом соблюдении режима разгрузок позвоночника: не поднимать тяжести, избегать травм, иннерционных нагрузок. Следует меньше сидеть, соблюдать осанку. Необходимо заниматься лечебной гимнастикой, целью которой является укрепление мышц-разгибателей спины и брюшного пресса под контролем инструктора по лечебной гимнастике. То есть, в случае выявления остеохондропатии позвоночника в течение ряда лет необходим комплекс мероприятий, направленных на предупреждение деформации позвоночника и остеохондроза. Приемлемые виды спорта: плавание, ходьба, ходьба на лыжах. Иногда необходимо назначение корсета, курсов лечения препаратами хондропротекторами, регуляторами кальциевого обмена.

Следует быть очень осторожным с МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИЕЙ - это может привести к тяжелым осложнениям.