СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА

Капрош Н.Ф., Пулбере О.П., Пыслару С.С., Горня Ф. И., Марин И. М.

УДК 616. 711 - 007. 55 - 089. 12

Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ Государственного медицинского университета им “Н.Тестемицану” Республики Молдова

Проблема лечения сколиоза остается одной из наиболее трудных и актуальных задач ортопедии.

В клинике патологии позвоночника республиканской больницы травматологии и ортопедии Республики Молдова оперировано 104 больных со сколиозом, в возрасте от 11 до 20 лет; лиц мужского пола - 38, женского - 66. Сроки наблюдения от 6 мес. до 15 лет.

По локализации преобладал грудной сколиоз - 53, грудопоясничный - 32, поясничный - 11 (правостороннее искривление - 58, левостороннее - 36), и в 8 случаях имели место “S” - образные формы.

Со ll степенью деформации оперировали - 61 больного; с lll степенью - 37; lV- 6. Угол деформации первичной дуги искривления составил в среднем 46,6o до оперативного вмешательства, после операции 19,2o. Сохраненная послеоперационная коррекция в среднем составила 26,7o, потеря коррекции отмечено в 7,5o.

Конструкция Роднянского - Гупалова использована в 60 случаях, преимущественно у больных со ll степенью деформации (46). Угол деформации первичной дуги искривления в среднем составил 24,2o до операции, после - 13,8o, с послеоперационной потерей коррекции в среднем в 5,6o. У данной группы имели место следующие осложнения:

- воспалительные процессы в мягких тканях у 3 больных;

- воспалительные процессы вокруг фиксатора, обусловленные металлозом у 5, из низ у 2 с формированием сером в области стабилизирующих блоков. Вышеизложенное послужило причинной удаления эндокорректора у 3 больных в первые 6 мес. после операции, в остальных случаях (4) удалась сохранить конструкцию в течение 2,0 - 3,5 лет. Неврологические расстройства, обусловленные нарушениями гемодинамики спинного мозга имели место в 3 случаях, у 2 б-х они были легкими с последующим регрессом симптоматики в течение 2 - 6 недель. Одна больная с нижней параплегией, нарушением функции тазовых органов и глубокими трофическими расстройствами умерла спустя 7,0 месяцев после оперативного вмешательства. Поломки элементов эндокоректора, такие как переломы верхнего блока, серьги и др. имели место в 7 случаях, которые были устранены во время повторных оперативных вмешательств. У 3 пациентов металлический фиксатор удален спустя 3 - 4 лет после операции.

Дистрактор Харингтона использован в 12 случаях, из них один дистрактор применен у 4, а у остальных по два; при сколиозах ll - lll степени - 11, lV степени - 1. Угол деформации первичной дуги искривления составил в среднем 38,4o, послеоперационная коррекция - 18,6o, потеря коррекции в среднем составила 8,2o (через 4 - 6 лет после вмешательства).

Септических осложнений у данной группы больных не наблюдали. Неврологические нарушения имели место в одном случае, обусловленные гемодинамическими расстройствами спинного мозга после повторного оперативного вмешательства у больной со сколиозом lll степени, у которой применили боковые стяжки для увеличения достигнутой интраоперационной коррекции. После применения курса восстановительного лечения с включением реологических препаратов, метаболитов мозга, и др. неврологическая симптоматика частично регрессировала спустя 3 недели после операции, с сохранением остаточных явлениях в виде нижнего спастического парапареза.

Конструкция С.Д. Шевченко, в модификации Г.В. Павилеску использована в 18 случаях: у 6 больных со сколиозом ll степени и у 12 с lll степенью деформации. Угол первичной дуги искривления в среднем составил 47,2o , достигнутая послеоперационная коррекция в среднем составила 21,2o, а потеря коррекции в среднем достигла 4,20 (сроки наблюдения в среднем - 5,6 лет). Средняя потеря коррекции была бы больше, если бы не проводились повторные вмешательства с дополнительной дистракцией в процессе роста позвоночника. Из осложнений наблюдались: неврологические расстройства в 2 случаях (с глубокой инвалидизацией больной в одном); перелом металлического стержня в области винтовой нарезки имело место у 2 пациентов в отдаленные сроки после операции, связанные с явлениями усталости металла.

Последние 2 года в хирургическом лечении сколиоза используем модифицированную нами (Пыслару С.И., Капрош Н.Ф., Пыслару С.С., и др.) систему Cotrel - Dubousset. Прооперированны 14 больных в возрасте 13,0 - 19,0 лет, из них 5 с ригидными формами сколиоза. Со ll степенью деформации были 5, lll и lV степенью - 9 больных. Угол сколиотической деформации первичной дуги составил в среднем 56,60, достигнутая послеоперационная коррекция в среднем равнялась 25,80. Всем больным проводили курсы предоперационной лечебной гимнастики по специально разработанной программе в течение 3 - 6 недель, направленную на растяжение и мобилизацию позвоночника. Операцию по указанной методике проводим в положение больного на боку, с подложением под выпуклую сторону деформации специальных валиков, чем достигаем
максимально возможную коррекцию деформации на ортопедическом столе. Металлические стержни моделируем интраоперационно согласно физиологическим изгибам позвоночника и остаточной сколиотической деформации. Для достижения дополнительной коррекции в 3 - 6
0 субламинарные фиксаторы стабилизируем изначально только в каудальном отделе к стержням, а остальные фиксаторы устанавливаем субламинарно и постепенно закрепляем к стержням после установления боковых стяжек с винтовым механизмом. У детей с незавершенным ростом позвоночника субламинарные фиксаторы изготавливаем в виде плавающих конструкций не препятствующим росту позвоночника.

Выводы:

1. Наиболее оптимальным для стабилизации позвоночника является система типа Cotrel - Dubousset, позволяющая достигнуть хорошего исправления угла деформации, в том числе и при ригидных формах, после курса мобилизирующей ортопедической гимнастики.

2. Применение боковых закрепляющих винтовых устройств в количестве 2 - 4 позволяют достичь дополнительную коррекцию дуги искривления позвоночника на 4 - 8 0 .

3. У детей с незавершенным ростом субламинарные фиксаторы целесообразно изготавливать в виде плавающих конструкций, свободно скользящих по стержню и не препятствующих росту позвоночника.

S U M M A R Y

The autors present comparative results of treatment of 102 patients with scoliosis ll - lV degree by different endocorrectors: Rodnianski, Harrington, Shevchenko, Cotrel - Dubousset modifition by authors.

Литература:

1. С.Д.Шевченко с соав., Вестник травм. и ортоп. им. Н.Н.Приорова.- 1997. N 3.

2. Cotrel j., Dubousset J. - New Segmental Posterior Instrumentation of the Spine, Orthop. Trans., 9, 118; 1985

3. Luque E.R. - Segmental Spinal Instrumentation for Corection of Scoliosis. Clin Orthop. 163, 1982

4. Drummond D. - Interspinous Process Segmental Spinal Instrumentation. J. Pediatr. Orthoped., 4, 1984.