АЛЬДАКТОН

ALDACTONE
Регистрационный номер № 002801 (12.01.93)
Антагонист альдостерона

Состав

Одна ампула с 10 мл раствора для внутривенного введения содержит:

Канреноата калия 200 мг

Наполнители: карбонат натрия, хлорид натрия, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Канреноат калия конкурентно блокирует связывание альдостерона с цитоплазматическими рецепторами, вследствие чего альдостерон не может проникнуть в клетки, и альдостерон-индуцированный синтез белков прекращается. Таким образом, блокируется действие альдостерона на реабсорбцию натрия и секрецию калия. Рецепторы к альдостерону находятся в почках и экстраренально, например, в поджелудочной железе и кишечнике.

Канреноат калия проявляет антагонистическую активность в отношении экзогенного и эндогенного альдостерона. Его действие может тормозиться при повышении концентраций альдостерона. В терапевтических дозах препарат не угнетает ни синтез, ни секрецию альдостерона. Последний тормозится лишь при введении крайне высоких доз Альдактона.

Канреноат калия усиливает выделение натрия и хлоридов, в небольшой степени - кальция. Выделение калия, магния и ионов аммония с мочой уменьшается, кислотность мочи снижается.

При использовании в качестве монотерапии Альдактон обладает незначительным диуретическим эффектом. При одновременном назначении тиазидных или петлевых диуретиков натрийурез усиливается.

Канреноат калия может уменьшить скорость клубочковой фильтрации, что будет сопровождаться повышением концентрации азотистых шлаков в сыворотке.

В зависимости от степени гиперальдостеронизма, диуретическое действие Альдактона начинается через 3-6 часов после внутривенного введения и длится в течение 72 часов.

Фармакокинетика

Канреноат калия, калиевая соль канреновой кислоты, хорошо растворим в воде для инъекций.

После парентерального введения он быстро превращается в канренон, максимальная концентрация которого в сыворотке достигается в пределах первого часа после инъекции. Снижение концентрации канренона в плазме носит двухфазный характер, с периодом полувыведения 5-14 часов. Связывание канренона с белками плазмы превышает 98%.

Канренон и канреновая кислота выделяются почками и печенью. В моче присутствует, в основном, глюкуронид (в очень незначительных количествах). Через 5 дней после введения около 48% радиоактивно меченного канреноата обнаруживается в моче и около 14% радиоактивности - в кале.

При почечной недостаточности выведение канренона и метаболитов из организма может быть замедлено.

Показания

Первичный гиперальдостеронизм; вторичный гиперальдостеронизм при тяжелом хроническом поражении печени с отеками и асцитом; вторичный гиперальдостеронизм при хронической недостаточности кровообращения с отечным синдромом.

Внутривенное введение препарата рекомендуется в тех случаях, когда невозможно пероральное применение антагонистов альдостерона, а другие диуретики недостаточно эффективны.

Способ применения и режим дозирования

Поскольку в эксперименте на животных при длительном применении препарата в больших дозах был обнаружен риск канцерогенеза, курс лечения Альдактоном должен быть как можно более коротким, а необходимость в применении препарата должна постоянно повторно подтверждаться в динамике.

Строго определенного режима дозирования препарата не существует, поскольку схему его введения адаптируют в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания и от выраженности имеющегося гиперальдостеронизма. Препарат нужно вводить только внутривенно, но не внутриартериально.

Обычная суточная доза для взрослых равняется 1-2 ампулам. В исключительных случаях возможно введение более высоких доз - до 4 ампул в сутки. Разовая доза составляет, как правило, 1 ампулу.

Для детей с массой тела до 50 кг высшая суточная начальная доза составляет 4-5 мг/кг массы тела, затем - не более 2-3 мг/кг массы тела. Для грудных детей высшая суточная начальная доза равняется 2-3 мг/кг массы тела, затем - не более 1.5-2 мг на кг массы тела.

Содержимое одной ампулы (= 10 мл) не следует вводить внутривенно быстрее, чем за 2-3 минуты. Мелкие вены для введения непригодны.

Для обеспечения лучшей переносимости или при использовании больших доз суточную дозу Альдактона можно делить на несколько введения или вводить в виде короткой инфузии в течение примерно 30 минут. Для этого 10 мл Альдактона разбавляют в 250 мл 0.9% раствора хлорида натрия или 5% растворе глюкозы.

Важно вскрывать ампулу непосредственно перед введением препарата. Если оставить раствор открытым, он может помутнеть. Если в результате неправильного хранения раствор помутнел или в нем появились хлопья, применять его нельзя. Небольшая опалесценция не влияет на эффективность или переносимость препарата.

С другими инфузионными растворами Альдактон смешивать нельзя, так как при этом может выпасть осадок. Вводить можно только прозрачный раствор!

Противопоказания

Повышенная чувствительности к канреноату калия, гиперкалиемия, гипонатриемия, нарушение функции почек (уровень креатинина сыворотки более 1.8-2 мг% или клиренс креатинина менее чем 30 мл/ мин), острая почечная недостаточность, анурия, беременность и лактация.

Побочные действия

В редких случаях (особенно при выраженной почечной недостаточности) может развиваться гиперкалиемия. Возможна гипонатриемия, особенно при избыточной гидратации. Признаками этих нарушений электролитного баланса могут быть аритмии, мышечная слабость, судороги и головокружение.

Иногда повышается концентрация мочевой кислоты в сыворотке. Альдактон может вызвать или усилить имеющийся гиперхлоремический метаболический ацидоз.

У мужчин может наблюдаться повышенная тактильная чувствительность сосков молочных желез и гинекомастия, которая иногда сохраняется и после отмены препарата. У женщин могут возникнуть боли в молочных железах и нарушения менструального цикла. Эти побочные действия зависят от дозы препарата и длительности его применения. У пациенток пожилого и старческого возраста наблюдались менструальноподобные кровотечения. Кроме того, у женщин может появиться гирсутизм, у мужчин- нарушение потенции. Возможно изменение голоса (охриплость), у женщин - понижение тембра голоса; в отдельных случаях они не исчезают после отмены препарата. Поэтому при назначении препарата врач должен тщательно сопоставить преимущества применения препарата с возможным риском, особенно у больных, для которых голос имеет особое значение (актеров, преподавателей и т.д.).

Иногда могут возникать побочные реакции со стороны центральной нервной системы - головные боли, сонливость, атаксия. При превышении рекомендованной высшей суточной дозы наблюдались отдельные случаи дезориентации, которая проходила после уменьшения дозы или отмены препарата.

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться такие симптомы непереносимости, как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея, в отдельных случаях - поражение печени (гепатит). При выраженной артериальной гипотонии может отмечаться ее усиление.

В редких случаях возникают тромбоцитопения, эозинофилия у больных с циррозом печени, очень редко - агранулоцитоз.

Описаны отдельные случаи появления кожной сыпи (покраснение, зуд, кольцевидная эритема, волчаночноподобные изменения, элементы по типу красного плоского лишая), остеомаляции и облысения.

Во время внутривенного введения иногда возможно появление тошноты или местной болезненности вены.

Лабораторные анализы. При определении концентраций дигоксина радиоиммунологическим методом и при определении концентраций кортизола по Маттингли применение Альдактона может дать ложно-завышенные показатели.

Меры предосторожности

При лечении Альдактоном необходимо регулярно контролировать концентрации креатинина, натрия, калия и мочевой кислоты в сыворотке. Контроль калиемии должен быть особенно тщательным при нарушении функции почек с уровнем креатинина сыворотки от 1.2 до 1.8 мг/дл и клиренсе креатинина от 30 до 60 мл/мин, а также при концентрации калия в сыворотке около 5-6 ммоль/л и у больных с предрасположенностью к нарушению пуринового обмена.

Необходимо соблюдать осторожность при назначении канреноата калия больных, у которых вследствие основного заболевания имеется склонность к ацидозу или гиперкалиемии (например, сахарным диабетом).

Влияние на вождение транспортных средств и работу с машинами и механизмами

Альдактон может повлиять на скорость реакции пациента, ограничивая его способность к активному участию в дорожном движении или к обслуживанию механизмов. Это относится, главным образом, к началу лечения, к моменту смены препаратов, к моменту назначения каких-либо других лекарственных средств или одновременному приему алкоголя.

Лекарственные взаимодействия

Альдактон может усиливать эффект других диуретиков, сахароснижающих и антигипертензивных препаратов и уменьшать эффективность карбеноксолона. Одновременный прием нестероидных противовоспалительных препаратов увеличивает опасность гиперкалиемии и уменьшает эффективность Альдактона. Применение других калийсберегающих средств (триамтерена, амилорида), препаратов калия или ингибиторов АПФ может приводить к угрожающей жизни гиперкалиемии.

Назначение Альдактона одновременно с ингибиторами АПФ может повышать уровень кректинина в сыворотке. Комбинация с ингибиторами АПФ и фуросемидом может вызвать острую почечную недостаточность.

При одновременном приеме дигоксина концентрации его в сыворотке могут повыситься.

Альдактон уменьшает реакцию кровеносных сосудов на адреналин и норадреналин.

Передозировка

Симптомы. Клиническая картина передозировки препарата неизвестна. Она могла бы проявиться в сонливости, нарушении сознания и нарушении электролитного баланса.

Лечение. Специфический антидот неизвестен. Сонливость и дезориентация во времени и в пространстве обычно пропадают при уменьшении дозы или прекращении приема препарата. Коррекция нарушений элетролитного обмена проводится следующим образом:

1) Гиперкалиемия (уровень К+ в сыворотке более 6.5 ммоль/л).

а) Натрий: в неотложных случаях взрослым вводят 20-40 мл одномолярного раствора хлорида натрия. Из-за короткой продолжительности его действия инфузию иногда приходится повторять. При ацидозе вместо хлорида натрия вводят 20-40 мл одномолярного раствора гидрокарбоната натрия, инфузию которого также можно повторять.
б) Кальций: в качестве альтернативы натрию можно ввести 4-20 ммоль кальция, например, в виде 10% раствора глюконата кальция внутривенно медленно.
в) Глюкоза с инсулином внутривенно (из расчета на каждые 3 г глюкозы - 1 единица инсулина короткого действия): при этом происходит поступление внеклеточного калия в клетки и тем самым снижается концентрация калия в сыворотке.
г) Маннитол: осмотический диурез приводит к усилению выделения калия с мочой. Вводится 250 мл 20% раствора маннитола внутривенно капельно, с максимальной скоростью 30 капель в минуту.
д) Диализ: при выраженных клинических признаках гиперкалиемии уровень калия в сыворотке более 8 ммоль/л), при олиго- или анурии или неэффективности других терапевтических мероприятий показано своевременное проведение перитонеального диализа или гемодиализа.

2) Гипонатриемия. Дополнительно вводится одномолярный раствор хлорида натрия или, при наличии ацидоза, одномолярный раствор гидрокарбоната натрия. При гипонатриемии разведения важнейшим мероприятием является ограничение поступления воды в организм.

Срок и условия хранения

Препарат не следует использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Хранить в защищенном от солнца месте, при температуре не выше 25оС.

Форма выпуска

Ампулы 5, 10

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача.

Copyright © 1999 Roche Moscow Ltd