Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

FERTILITY AND STERILITY 2000; 73: 6

Сравнение морфологии тестикулярных, эпидидимальных и эякулированных сперматозоидов у фертильных мужчин и пациентов с обструктивной азооспермией

Steel E.K. и др., Великобритания

С помощью строгого критерия Тайгерберга (strict Tygerberg criteria) исследовали морфологию трех типов спермы 32 пациентов с обструктивной азооспермией и 10 фертильных мужчин. Содержание нормальных сперматозоидов в ткани яичек (4,3%) значительно отличалось от их содержания в придатках яичек (10,8%) и в эякуляте (9,6%). Не выявлено различий между морфологией тестикулярных сперматозоидов у пациентов с обструктивной азооспермией и фертильных мужчин. Вывод: строгий критерий Тайгерберга не подходит для оценки морфологии тестикулярной спермы. (1099-1103)

Характер экспрессии зародышевых клеточно-специфических генов в яичках пациентов с необструктивной азооспермией: возможность их использование в качестве молекулярных маркеров для определения наличия тестикулярной спермы
Song G. J. и др., Корея

У 58 пациентов с азооспермией или тяжелой формой олигозооспермии в 1 МЕ/г РНК, полученной из тестикулярной ткани, с помощью обратной полимеразной цепной реакции определяли клеточно-специфичные мужские зародышевые гены. Обнаружили, что выявление транскриптов протамина-2 может свидетельствовать о наличии тестикулярных сперматозоидов у 39 из 49 пациентов. Вывод: экспрессию протамина-2 можно использовать в качестве молекулярного маркера наличия тестикулярных сперматозоидов у пациентов с необструктивной азооспермией. (1104-1108)

Факторы, которые ассоциируются с образованием триплоидных зигот после интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов
Sachs A.R. и др., США

Исследовали пациенток, включенных в программу ИКСИ. Все циклы ЭКО/ИКСИ поделили на 2 группы: группа А - циклы с образованием одной и более триплоидных зигот после ИКСИ, группа B - циклы с отсутствием триплоидных зигот. По сравнению с группой В пациентки группы А получали меньшее количество ампул гонадотропинов, имели более высокий сывороточный уровень эстрадиола и большее число фолликулов на день введения чХГ, а также большее количество незрелых ооцитов и инъецированных ооцитов и меньшее содержание диплоидных зигот. Однако частота наступления прогрессирующей беременности между группами не различалась. Вывод: пациентки, у которых образуются триплоидные зиготы после ИКСИ, имеют повышенный ответ яичников на стимуляцию. (1109-1114)

Дополнительная процедура ИКСИ в циклах ЭКО после полностью или частично неудачного исхода оплодотворения
Yuzpe A.A. и др., Канада

В 32 циклах ИКСИ/ЭКО оценивали эффективность отсроченной реинсеминации ооцитов методом ИКСИ (через 19-22 часа после первой инсеминации) после полностью или частично (25% оплодотворенных яицеклеток) неудачного исхода оплодотворения. При повторной процедуре ИКСИ частота оплодотворения составила 60,2% (141 из 234 ооцитов, 29 из 32 пациенток). Из 30 пациенток с полностью неудачным исходом оплодотворения 27 после повторной процедуры ИКСИ перенесли свежие эмбрионы. Двум пациенткам с частично неудачным исходом оплодотворения после повторной процедуры ИКСИ перенесли замороженные-оттаянные эмбрионы. Наступило 6 беременностей, из них 4 закончились рождением живых детей. Вывод: в циклах ИКСИ/ЭКО с полностью или частично неудачным исходом оплодотворения в пределах 19-22 часов после первой инсеминации можно производить повторную процедуру ИКСИ. (1115-1119)

Рандомизированное контролируемое исследование сравнительной эффективности внутривенного введения ГнРГ вместо кломифенцитрата после лечения а-ГнРГ у пациенток с синдромом поликистозных яичников
Timmerman-van Kessel E.C.M. и др., Нидерланды

Бесплодным пациенткам, страдающим синдромом поликистозных яичников (n= 28), после курса а-ГнРГ случайным образом назначали либо ГнРГ (10-20 [МЕ]г/90 мин), либо кломифенцитрат (50-150 мг с 3 по 7-й день цикла). В овуляторных циклах в фолликулярную фазу между группами не выявлено статистически значимых различий в сывороточном уровне Е2 и ФСГ. Однако сывороточный уровень ЛГ был значительно выше в группе, которой назначали ГнРГ. Это может быть обусловлено восстановлением эндогенной секреции ЛГ. (1145-1148)

Лечение метформином способствует снижению гиперандрогенемии и гиперинсулинемии у женщин с синдромом поликистозных яичников
Kolodziejczyk B. и др., США

Пациенткам с синдромом поликистозных яичников (n= 39) проводили 12-недельный курс метформина (500 мг 3 раза в день внутрь). Результаты исследования показывают, что лечение метформином приводит к снижению инсулина, общего и связанного тестостерона, а также к уменьшению клинических симптомов гиперандрогенемии у пациенток, страдающих синдромом поликистозных яичников. Чувствительность пациенток к метформину ассоциируется с уровнем гиперандрогенемии и функцией надпочечников. (1149-1154)

Качество бластоцисты влияет на исход имплантации и беременности: к вопросу о переносе одной бластоцисты
Gardner D.K. и др., США

Исследовали 107 пациенток, включенных в программу ЭКО с переносом 2 эмбрионов на стадии бластоцисты. У части пациенток (64%), которым переносили две высококачественные бластоцисты, частота имплантации и наступления беременности составила 70 и 87% соответственно, а частота рождения двойни - 61%. У пациенток (21%), которым переносили только одну высококачественную бластоцисту, частота имплантации и наступления беременности составила 50 и 70% соответственно, а частота рождения двойни - 50%. Если преносили только бластоцисты низкого качества (15% пациенток), частота имплантации и наступления беременности составила 28 и 44%, а частота рождения двойни - 29%. Вывод: при переносе только одной высококачественной бластоцисты можно добиться частоты наступления беременности более 60%, без рождения двойни. (1155-1158)

Психологический статус пациенток ЭКО во время беременности
Klock S.C. и др., США

Проводили психологическое тестирование 74 женщин, забеременевших после ЭКО, и 40 женщин, забеременевших в спонтанных циклах. Результаты исследования показывают, что обе группы женщин имеют одинаковые показатели по самооценке, симптомам депрессии и тревожности в период с 12 по 28 нед беременности. В группе женщин после ЭКО выявлено увеличение самооценки и снижение беспокойства по мере увеличения срока беременности. (1159-1164)

Донация ооцитов: социальные выгоды
Moomji M. и др., США

Исследовали эффективность процедуры донации ооцитов, когда когорта ооцитов одного донора делится между двумя фенотипически похожими реципиентами. Каждый реципиент получил в среднем по 8,3±3,5 ооцитов на одну процедуру донации. Для свежих эмбрионов (n= 424) в пересчете на реципиента частота наступления клинической беременности составила 56,8%, частота прогрессирующей беременности и родоразрешения живыми детьми - 49,7%. Для замороженных эмбрионов (n= 48) эти показатели составили 50 и 95%. В пересчете на одну аспирацию ооцитов донора частота наступления клинической беременности и родоразрешения живыми детьми составили 109,5 и 95,4%. Вывод: донация ооцитов для двух реципиентов обеспечивает высокую частоту наступления беременности в пересчете на донора и, кроме того, позволяет снизить риск разоблачения донора. (1165-1169)

Различия в исходе ЭКО между черными и белыми женщинами во внутригородской программе ЭКО на базе клиники университета
Sharara F.I. и др., США

Исследовали 95 белых женщин, которым произвели 121 цикл ЭКО, и 37 черных женщин, которым произвели 47 циклов ЭКО. Не обнаружили статистически значимых различий в возрасте, базальном уровне ФСГ, количестве ампул, продолжительности стимуляции, толщине эндометрия, уровне прогестерона на день введения чХГ, числе ооцитов или перенесенных эмбрионов. Однако частота имплантации и наступления клинической беременности у черных женщин были значительно ниже, чем у белых (9,8 и 19,2% против 23,4 и 42,2%). Эти различия могут быть частично обусловлены более высоким индексом массы тела, большей продолжительностью бесплодия, более высоким процентом наличия трубного фактора бесплодия и большей пиковой концентрацией Е2. (1170-1173)

Может ли хемилюминесцентный иммунный анализ быть альтернативой радиоиммунному анализу при мониторинге уровня эстрадиола?
Hershlag A. и др., США

У 348 пациенток (1-я группа), включенных в программу стимуляции гонадотропинами, и у 63 пациенток (2-я группа), получающих оральные контрацептивы, измеряли уровень эстрадиола двумя методами: хемилюминесцентным иммунным анализом (ХИА) и радиоиммунным анализом (РИА). Результаты измерений методами ХИА и РИА в 1-й группе пациенток близко коррелировали. Однако во 2-й группе уровень эстрадиола по данным ХИА был в 3 раза меньше, чем по данным РИА. (1174-1178)

Использование Интернета бесплодными парами
Weissman A. и др., Канада

250 пациентам одной из частных и одной из государственных клиник Торонто разослали опросники относительно использования Интернета для получения информации о лечении бесплодия. Ответили 150 (60%) респондентов. 42% опрошенных использовали Интернет для чтения статей по проблемам, связанным с бесплодием. 30% опрошенных считают Интернет полезным подспорьем в процессе принятия решения. Органам здравоохранения следует рассматривать Интернет в качестве важного средства для всех аспектов взаимодействия с бесплодными парами. (1179-1182)

Исследование соотношения доз при подкожном и внутримышечном способе введения рекомбинантного ФСГ (Follistim?/Puregon?)
Voortman G. и др., Нидерланды

Чтобы сравнить фармакокинетику и фармакодинамику подкожного и внутримышечного введения рФСГ, исследовали 46 фертильных женщин-волонтеров. Все пациентки получали курс оральных контрацептивов (Lyndiol) в течение 3 нед для супрессии функции гипофиза. Затем женщин распределяли случайным образом на группы и вводили рФСГ подкожно или внутримышечно дозой либо 75 МЕ, либо 150 МЕ, либо 225 МЕ один раз в сут в течение 7 дней. Определяли уровень ФСГ, ЛГ и Е2 в сыворотке крови. Фармакокинетика рФСГ была пропорциональна дозе в пределах изучаемого диапазона (75-225 МЕ). Способы введения 150 МЕ рФСГ были эквивалентны относительно фармакокинетики, однако при подкожном введении число растущих фолликулов и уровень Е2 были выше, чем при внутримышечном. (1187-1193)

Связь между гистологическими характеристиками и цитогенетическими аномалиями при эктопической беременности
Goddijn M. и др., Нидерланды

Два патологоанатома, которые не знали результатов цитогенетического исследования, производили гистологическое исследование ворсин хориона эктопической беременности 54 пациенток. Результаты исследования не подтвердили связи между специфическими гистологическими характеристиками ворсин хориона и цитогенетическими аномалиями в эктопической беременности. С цитогенетическими аномалиями ассоциировались только особенности, свидетельствующие о преждевременной гибели плода, такие как наличие "теневых" ворсинок (ghost villi) и межворсинчатого и околоворсинчатого фибрина. (1201-1205)

Результаты преимплантационной генетической диагностики транслокаций
Munn S. и др., США

Парам (n= 35), у которых один из супругов был носителем хромосомной транслокации, производили преимплантационную генетическую диагностику (ПГД) после биопсии полярного тельца или бластомера. Использование ПГД позволило получить статистически значимое снижение числа самопроизвольных абортов (с 95 до 13%). Исход беременности зависел от числа нормальных эмбрионов, имеющихся в наличии для переноса: у пациенток с наличием менее 50% аномальных эмбрионов удалось получить большее количество прогрессирующих беременностей. У пациентов с робертсонианскими транслокациями (robertsonian translocations) число аномальных гамет было меньше, а частота наступления беременности выше, чем у пациентов с реципрокными транслокациями. (1209-1218)

Характеристика экспрессии м-РНК a- и b-рецепторов эстрогенов у пациенток с эндометриозом яичников
Matsuzaki S. и др., Япония

Во время лапароскопичской операции у пациенток с эндометриозом (n=32) брали образцы эндометриоидной кисты яичников, у пациенток с лейомиомой или карциномой in situ (n=15) - образцы нормальной ткани яичников и эндометрия. Результаты исследования подтверждают факт, что преобладание экспрессии a-рецепторов эстрогенов как в железистом эпителии, так и в стромальных клетках может играть важную роль в развитии эндометриоза яичников. (1219-1225)

Пошаговый анализ бального показателя болевых ощущений для определения эффективности использования лигнокаинового геля (lignocaine) для местной анестезии при гистероскопии в условиях поликлиники
Wong A. Yuen-Kwan, и др., Китай

Исследовали 500 китайских женщин, которым производили гистероскопию в условиях поликлиники. Во время процедуры пациенткам исследуемой группы на шейку матки наносили лигнокаиновый гель, в контрольной группе анестезию не использовали. Интенсивность боли определяли по бальной шкале на каждом этапе процедуры, общую сумму баллов вычисляли как площадь под кривой, соединяющей показатели каждого этапа процедуры. Между группами не выявлено статистически значимых различий в общей сумме баллов и в количестве баллов на каждом этапе процедуры. Вывод: гистероскопия без анестезии в условиях поликлиники приемлема для большинства китайских женщин. Использование лигнокаинового геля для снижения болевых ощущений при гистероскопии не эффективно. (1234-1237)

Наступление беременности после эмболизации миомы матки: сообщение о 12 случаях
Ravina J.H. и др., Франция

Девяти женщинам с миомой матки произвели высокоселективную билатеральную эмболизацию через маточную артерию поливиниловым спиртом. Оценивали срок беременности и результаты лечения данным методом. До процедуры средний объем матки составлял 450 см3, у 6 пациенток были обнаружены множественные миомы. Средний возраст пациенток составил 40 лет. 5 беременностей закончились выкидышами. 7 беременностей протекали без особых изменений, хотя трое детей родились недоношенными, в 1 случае наблюдали поздний токсикоз, не связанный с эмболизацией. 3 пациентки родили нормальным путем, 4 делали кесарево сечение. У всех исследуемых не выявлено рецидивов миомы и нарушений в матке после эмболизации. Если эти результаты будут подтверждены, метод эмболизации может считаться прорывом в лечении миомы и заменит стандартные медицинские и хирургические методы. (1241-1243)

Две последовательные беременности во время небрежной десенсибилизации гипофиза а-ГнРГ
Platteau P. и др., Австралия

Описан случай наступления двух последовательных беременностей у 33-летней пациентки с неудачным исходом маточно-трубного анастомоза в анамнезе (a history jf failed uterine tubal reanastomosis). Пациентке произвели 4 цикла ЭКО. Во время супрессии гипофиза а-ГнРГ в лютеиновую фазу у пациентки наступили 2 спонтанные беременности. Вывод: хотя введение а-ГнРГ в среднюю лютеиновую фазу не признано в качестве лечения, его благотворный эффект на эндометрий может быть обусловлен индуцированием выброса эндогенных гонадотропинов. (1244-1246)

Снижение частоты оплодотворения и дробления в процедуре ЭКО после неисправной работы оборудования во время калибровки СО2: описание случая
Wang H. и др., Китай

Во время процедуры ЭКО при калибровке СО2 произошел заброс газа из анализатора в инкубатор. В инкубаторе находились 34 ооцита, полученные от 4 бесплодных пациенток. Девять ооцитов были оплодотворены, из них 4 достигли стадии дробления. При воспроизведении подобных условий в эксперименте на животных частота дробления составила в исследуемой группе - 25,4% (16/63), в контрольной группе - 57,1% (36/63). Вывод: заброс газа из газового анализатора нарушает процессы оплодотворения и дробления ооцитов. (1247-1249)

Вертебральный остеомиелит: редкое осложнение трансвагинальной аспирации ооцитов под контролем ультразвука
Almog B. и др., Израиль

41-летней пациентке, включенной в стандартную программу ЭКО, производили трансвагинальную аспирацию ооцитов под контролем ультразвука. После процедуры у пациентки возникли резкие боли в нижней части спины и был диагностирован вертебральный остеомиелит, который лечили антибиотиками. Ранняя диагностика вертебрального остеомиелита требует повышенной внимательности врачей к возникновению у пациентов после аспирации ооцитов болевых симптомов в области спины. (1250-1252)

Перевод М.Матвеевой