Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

«Проблемы репродукции» №6

a2-Микроглобулин фертильности (гликоделин) как маркер функциональной активности эндометрияю

(обзор литературы) Представлены данные о возможности использования определения содержания a2-микроглобулина фертильности менструальной крови в дифференциальной диагностике причин бесплодия и невынашивания.

Возможная роль гиперпродукции антимюллеровского фактора яичниками в патогенезе хронической ановуляции.

(при СПКЯ) Исследователи определяли уровень продукции антимюллеровского фактора (АМФ) в фолликулярном аппарате 26 женщин с СПКЯ и 22 женщин с сохраненным фолликулогенезом и овуляцией. Иммуногистохимическое определение уровня АМФ в фолликулярных клетках биоптатов яичников показало, что у больных с СПКЯ наблюдается более высокий уровень АМФ в гранулезных клетках на всех стадиях фолликулогенеза, а также отсутствует снижение уровня АМФ по мере роста антральных фолликулов, наблюдаемое в норме. Предполагается, что гиперпродукция АМФ, обладающего выраженным ингибирующим воздействием на фолликулярный аппарат, может быть результатом нарушения дифференцировки бипотентных гонад плода вследствие генетических или иных причин и приводить к нарушениям фолликулогенеза и овуляции.

Состояние иммунной системы при генитальном герпесе. Клиническая лекция.

Вирусу простого герпеса в организме хозяина противостоят различные иммунные механизмы, включая цитотоксические Т-лимфоциты, натуральные киллеры, мононуклеарные фагоциты, цитокины, гуморальный иммунитет. При изучении иммунного и интерферонового статуса у больных с рецидивирующим генитальным герпесом выявлены значительные изменения количества иммунокомпетентных клеток и их функциональной активности, коррелировавшие с тяжестью течения инфекции. После проведения больным с генитальным герпесом комплексной противогерпетической терапии лабораторно подтверждено восстановление ранее измененных параметров иммунной системы. Оценка состояния иммунной системы и системы интерферона в клинической практике важна для прогнозирования течения генитального герпеса и оценки эффективности проводимой противовирусной терапии.

Роль лептина при синдроме поликистозных яичников.

Проведен сравнительный анализ содержания лептина в зависимости от клинических, эндокринно-метаболических особенностей СПКЯ. Результаты исследования показали, что концентрация лептина зависит от индекса массы тела и характера распределения жировой ткани. Роль лептина при СПКЯ сводится к усугублению метаболических нарушений у пациенток с ожирением.

Гиперпролактинемия: реакция костной ткани и эффективность терапии каберголином.

Наряду с высокой эффективностью каберголина в плане нормализации пролактина и восстановления нарушений функций репродуктивной системы, отмечена небольшая положительная динамика в увеличении минеральной плотности костной ткани в области поясничного отдела позвоночника.

Роль лазерной терапии при бесплодии воспалительного происхождения.

Ретроспективное обследование 550 пациенток с бесплодием воспалительного происхождения показало, что результаты комплексного лечения с включением низкоэнергетических лазеров прямо коррелирует со степенью восстановления нервно-рефлекторных процессов в половой системе. При анатомической непроходимости маточных труб консервативное лечение бесплодия бесперспективно. Большинству больных показано включение в комплекс лечебных мероприятий эндоскопических операций и методов экстракорпорального оплодотворения.

О применении криогенного воздействия и низкочастотной магнитотерапии при патологии шейки матки.

Изучение метода криогенного воздействия в сочетании с магнитной терапией при заболеваниях шейки матки и анализ ближайших и отдаленных результатов свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния на менструальную и детородную функцию. Этот метод является методом выбора для женщин, страдающих воспалительными заболеваниями придатков матки.

Лечение анемии у беременных с использованием препарата ферро-фольгамма.

Проведено лечение железодефицитной анемии у 22 беременных во второй половине беременности с использованием препарата ферро-фольгамма. В исследованной группе было получено достоверное качественное и количественное увеличение содержания гемоглобина в эритроцитах. Отмечена высокая эффективность и хорошая переносимость препарата.

Метаболические нарушения у больных с синдромом поликистозных яичников.

Представлены результаты обследования 139 больных с СПКЯ. На основании определения базальных и стимулированных концентраций инсулина и глюкозы при проведении глюкозотолерантного теста определена частота гиперинсулинемии (ГИ) и инсулинорезистентности (ИР), которая составила 43,4 и 80,6% у пациенток с нормальной массой тела и ожирением соответственно. Нарушение толерантности к глюкозе у обследованных больных встречалось реже: в 10,4 и 44,4% случаев соответственно. Даны клинические и эндокринные критерии диагностики ГИ и ИР, которые позволяют выделить группу пациенток для проведения тестов на ИР.

Применение препарата мильгамма у беременных с инсулинзависимым сахарным диабетом.

(осложненным дистальной диабетической полинейропатией) Оценена эффективность препарата мильгамма для лечения дистальной диабетической полинейропатии у 17 беременных с инсулинзависимым сахарным диабетом в сроки от 17 до 24 нед. На фоне приема препарата отмечено значительное улучшение вибрационной, температурной, болевой чувствительности и сухожильных рефлексов. Случаев побочных эффектов и негативного влияния на течение беременности, влияния на течение диабета и дозу инсулина не зарегистрировано. Отмечено снижение осложнений беременности у матери и плода. Проведенное исследование позволяет рекомендовать препарат мильгамма к применению у беременных с диабетической полинейропатией, а также в комплексной предгравидарной подготовке с целью улучшения исхода беременности для матери и плода.

Первый опыт. Интервью с венерологом: генитальные инфекции, вагиноз, вагинит.

Некоторые патологические состояния находятся на стыке нескольких специально-стей. Наиболее показательными в этом плане можно считать генитальные инфекции, по поводу которых пациенты обращаются к гинекологам, венерологам, урологам, врачам-микробиологам, иммунологам и т.д. Оказалось, что подходы к диагностике и лечению ге-нитальной инфекции у разных специалистов различны в зависимости от цели обращения пациента и цели, которая определяется профессиональным зрением врача.

Первый банк доноров ооцитов и реализация программы.

Представлен 3-летний опыт реализации программы "Донорство ооцитов" в рамках ЭКО. Описаны критерии отбора доноров, проанализированы результаты стимуляции овуляции у 14 доноров и исход ЭКО у 22 реципиенток. Проведен сравнительный анализ данных 11 женщин, у которых наступила беременность (50%) и 11 реципиенток с неудачной попыткой ЭКО донорских ооцитов. Установлена зависимость между размерами матки после курса ЗГТ и вероятностью наступления беременности.

Использование препарата тержинан в программе ЭКО.

Бактериальные инфекции влагалища занимают лидирующее место в структуре воспалительных заболеваний женских половых органов [1]. Частота их встречаемости в разных популяциях женщин по данным различных источников составляет от 30 до 80% [4]. Среди инфекционных заболеваний наиболее распространенным является бактериальный вагиноз, при котором происходит замещение нормальной микрофлоры влагалища (в частности лактобактерий) анаэробными микроорганизмами: бактероидами, фузобактериями, пептококками, пептострептококками, вейлонеллами, гарднереллами и микоплазмами [3, 5, 7].

Тестирование микроделеций на Y-хромосоме у пациентов с различными нарушениями сперматогенеза.

Представлены результаты тестирования микроделеций AZF-локуса Y-хромосoмы у инфертильных мужчин. В группе пациентов, страдающих необструктивной азооспермией, частота микроделеций составила 18,5%.

Значение этиологических факторов нарушения репродуктивной системы мужчин.

( в лечении мужского бесплодия) Представлен анализ причин нарушений репродуктивной системы на основании обследования 160 бесплодных мужчин.

Электронно-микроскопическое изучение сперматозоидов человека.

(и его роль в диагностике мужского бесплодия) Электронно-микроскопическое исследование половых клеток эякулята позволяет оценить оплодотворяющую способность сперматозоидов, предположить этиопатогенетические факторы патоспермии. Ультраструктурный анализ позволяет выявить аномалии строения аксонемы и митохондрий жгутика сперматозоида, степень конденсации хроматина ядер сперматозоидов, наличие и морфологическую целостность акросомы головок сперматозоидов, аномалии строения шейки сперматозоидов. Применение электронной микроскопии позволяет проводить дифференциальную диагностику генетически обусловленных и функциональных нарушений оплодотворяющей способности сперматозоидов и может быть использовано в качестве прогностического теста. Приведены примеры ультраструктурного анализа эякулята пациентов с идиопатическим бесплодием.

Развитие андрологии в Нижнем Новгороде

Представлена история развития Нижегородской школы андрологов.

Human Reproduction 2000;9

Переводы зарубежных журналов

FERTILITY AND STERILITY 2000; 74: 1-2

Переводы зарубежных журналов

FertiNet Highlights issue 2000; 16-21

Переводы зарубежных журналов.