Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Вспомогательные репродуктивные технологии в Европе в 1997 г.

До настоящего времени в Европе ощутимо не хватало единой системы обобщения результатов ЭКО, хотя половина всех циклов лечения производится в Европе.

Назначение общеевропейского регистра состоит в публикации данных о клинических результатах. В дальнейшем предполагается публикация данных о побочных эффектах, здоровье детей, а также структуре и ассортименте услуг, предоставляемых в сфере вспомогательных репродуктивных технологий в разных странах. Участниками консорциума было принято решение о начале сбора результатов национальных отчетов о клинических результатах циклов ЭКО начиная с 1997 г.

В 16 странах к 1997 г. уже существовали программы учета результатов ЭКО. В Италии и Греции сведения были собраны специально. Из трех стран Западной Европы не было получено информации (Австрия, Ирландия, Люксембург); из стран Восточной Европы только Чехия, Болгария и Россия предоставили свои данные.

Все регистры стран-участниц консорциума содержали информацию о количестве циклов ВРТ, беременностей и родов. Однако имело место большое число нюансов. Лишь шесть из восемнадцати стран предоставили полную информацию, так как в этих странах существует система обязательного учета, контролируемая либо управлением здравоохранения в данной стране, либо независимыми официальными лицами (Дания, Франция, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Соединенное королевство). В 1997 г. в Национальном регистре Дании сведения еще не были полными, поэтому дополнительно использовались сведения Датского общества фертильности. Во Франции сведения собраны FIVNAT и Французским министерством здравоохранения благодаря Национальной комиссии (Commission Nationale de Medecine et de Bioloie de la Reproduction et du Diagnostic Prenatal). В Финляндии регистрация ЭКО является добровольной, однако в существующей там обязательной системе учета рождаемости принято указывать, была ли беременность результатом применения ВРТ.

В остальных странах система учета является добровольной и управляется, например, Обществом фертильности. Таким образом, сведения из части стран не являются полными из-за того, что не все клиники сообщают о своих результатах. Известно, например, что в Венгрии 90% клиник сообщили о результатах своей работы, в других же странах этот процент не определен.

Учету подлежали циклы ЭКО, ИКСИ, донорства ооцитов, и переноса криоконсервированных эмбрионов, произведенные в период с 1 января по 31 декабря 1997 г.

В системах учета данных между разными странами наблюдались значительные различия. Часть сведений не могла быть предоставлена, и эти недостающие сведения будут фигурировать в дальнейшем в таблицах как "не предоставленные" (НП).

В исследовании присутствует информация как из годовых отчетов, так и из отдельных сообщений (Бельгия, Чехия, Дания, Германия, Италия, Нидерланды). Полные данные предоставили следующие страны: Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Нидерланды, Соединенное королевство, Швеция, Швейцария. Human Reproduction 2001; 16:2 384-391 (пер. А.Г. Маринченко).

Не было также единства и в критериях диагностики беременности. В большинстве стран беременность устанавливалась на основании обнаружения с помощью УЗИ в матке 1-2-плодных яиц через 5 нед после переноса эмбрионов. В Дании и Исландии же критерием было обнаружение яйца, содержащего по крайней мере один плод, у которого было зарегистрировано сердцебиение. В Нидерландах критерием служила продолжительность беременности в 12 нед. Данные о родах поступали, как правило, из тех же источников, что и сведения о циклах лечения и беременностях. Это справедливо для всех стран, кроме Финляндии и Швеции, где были использованы данные учета рождаемости, где указывается, была ли беременность результатом применения ВРТ. Сведения о родах не были как-либо структурированы: ни по сроку, ни по живо- или мертворожденности.

Данные о родах из Швейцарии, Германии, Португалии и Испании неполны, что отражено в таблицах.

Итак, поскольку представленные здесь данные не являются полными и собраны с применением различных методов и на основе разных подходов в разных странах, то интерпретироваться они должны с некоторой долей осторожности. В последующих сообщениях достоверность и упорядоченность данных будет выше.

В табл. 1 представлено количество циклов ВРТ, зарегистрированных в каждой стране, количество клиник в стране (если данные предоставлены) и количество и размеры клиник, сообщивших свои данные в регистр. Указанные циклы включают все виды ВРТ как ЭКО, так и ИКСИ, перенос криоконсервированных эмбрионов и донорство яйцеклеток. В данных по Франции и Исландии использованы сведения о числе аспираций, поскольку данные о количестве циклов были недоступны. В сумме, 482 клиники из 18 стран сообщили о 203 893 циклах лечения. В табл. 2 представлены сведения из стран, где полученные данные были полными (Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария и Cоединенное королевство). Количество циклов ВРТ соотнесено с общим количеством населения в данной стране. Кроме того, указана процентная доля детей, рожденных после проведения ВРТ, от общего числа детей, родившихся в каждой стране за 1997 г. В целом на население в 174,22 млн было проведено 133 215 циклов, т.е. 756 циклов на 1 млн человек. Результатами лечения стали 18 899 беременностей и рождение 24 283 детей, не учитывая данных по Нидерландам, откуда сведения о родах не поступили, из Швейцарии, откуда пришли неполные данные о родах. В странах, откуда поступили полные данные, количество детей, рожденных после применения ВРТ, составило 1,33% от общего числа детей, родившихся живыми.




Примечание. Данные из Франции и Швейцарии основаны на учете переноса как нативных, так и криоконсервированных эмбрионов; данные о переносах замороженных эмбрионов из Бельгии, Нидерландов, России и Испании основаны на общих сведениях по переносам. НП - сведения не предоставлены.





Распределение по возрасту среди женщин, проходивших лечение в разных странах, показано в табл. 3. Среди разных стран в распределении по возрасту наблюдались следующие колебания: Ј 29 лет, 3,2-35,3%; 30-34 года, 31-44,7%; 35-39 лет, 22,5-38,6%; и і 40 годам, 6,3-17,9%.

В табл. 4 показано число перенесенных эмбрионов после ЭКО и ИКСИ. Число переносов одного эмбриона составило 11 877 (11,55%), двух: 37 034 (35,9%), трех: 39 521 ( 38,4%) и четырех и более 14 693 (14,3%). Между странами наблюдались большие колебания в количестве переносимых эмбрионов. Частота переноса трех эмбрионов колебалась в интервале от 4,9 до 48,7%, а четырех и более от 0 до 56,6%.



Количество беременностей и родов в соотношении с количеством циклов ВРТ, аспираций и переносов эмбрионов представлено в табл. 5, ИКСИ - в табл. 6 и переноса криоконсервированных эмбрионов — в табл. 7. В программе ЭКО было проведено 80 209 переносов эмбрионов и было получено 20 937 беременностей (табл. 5). Так, средняя частота наступления беременности в расчете на один перенос эмбрионов составила 26,1% (диапазон от 17,9 до 44,7%). Если не учитывать данных из Исландии, где имеется единственная клиника, то диапазон колебаний составит 17,9-32,5%. Частота родов на один перенос эмбрионов в программе ЭКО могла быть вычислена в 12 странах. В этих странах суммарно 57 794 переноса закончились 12 062 родами, итоговая частота родов после ЭКО равна 20,9%.




Примечание. Германия, Португалия, Испания, Швейцария: сведения о родах либо неполны, либо данные о родах после ЭКО не могли быть отделены от данных о родах после переноса криоконсервированных эмбрионов. Потому эти данные и не вошли в таблицу. НП- данные не предоставлены.

В программе ИКСИ наступило 16 462 беременно
сти после 62 253 переносов эмбрионов (табл. 6). Так, средняя частота наступления клинической беременности на один перенос составила 26,4% (интервал от 12,7 до 34,5%). Частота родов в расчете на один перенос эмбрионов могла быть рассчитана в 12 странах. В этих странах 36 728 переносов закончились 7904 беременностями, что составило 21,5%.

.


Примечание. Германия, Португалия, Испания, Швейцария: сведения о родах либо неполны, либо данные о родах после ИКСИ не могли быть отделены от данных о родах после переноса криоконсервированных эмбрионов (Испания). Потому эти данные и не вошли в таблицу. НП - данные не предоставлены.




Примечание. Германия, Греция, Португалия, Швейцария: данные о родах неполные и в таблицу не включены. НП - сведения не предоставлены.



После переноса 26 547 криоконсервированных эмбрионов было получено 4024 беременностей (табл. 7). Таким образом, средняя частота наступления беременности на один перенос составила 15,2%. Расчет частоты родов был возможен для 11 стран. В этих странах в результате 18 644 переносов наступило 2112 беременностей, частота родов на один перенос составила 11,3%. В целом 10 регистров (Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Болгария, Россия, Испания и Соединенное королевство) сообщили о 3487 донорствах ооцитов (в Финляндии это были переносы эмбрионов), закончившихся 944 клиническими беременностями, что составило частоту наступления беременности в 27,1% на одну попытку донорства ооцитов.




Примечание. В скобках даны процентные значения. В Германии, Португалии и Швейцарии о родах дан неполный отчет. В Испании в данные включена часть родов после переноса криоконсервированных эмбрионов.




Примечание. В скобках даны процентные значения. В Германии, Португалии и Швейцарии о родах дан неполный отчет. В Испании в данные включена часть родов после переноса криоконсервированных эмбрионов.

Количество родов одним, двумя, тремя и четырьмя плодами после ЭКО в 16 странах показано в табл. 8. Распределение было следующим: родов одним плодом 70,4%, двумя 25,8%

Количество родов одним, двумя, тремя и четырьмя плодами после ИКСИ в 16 странах показано в табл. 9. Распределение было следующим: родов одним плодом 71,7%, двумя 25,0%, тремя 2,9%, четырьмя 0,1%.




Примечание. Значения в скобках являются процентными. Сведения о родах из Германии и Швейцарии неполные.

Количество родов одним, двумя, тремя и четырьмя плодами после переноса криоконсервированных эмбрионов в 13 странах показано в табл. 10. Распределение было следующим: родов одним плодом 82,9%, двумя 16,0%, тремя 1,1%, четырьмя 0%.



В первом отчете ESHRE представлены данные о результатах лечения методом ЭКО в Европе в циклах, начатых в 1997 г. Данные включают всю доступную в настоящее время информацию из национальных регистров, полученную с использованием разных систем учета с разным механизмом действия. Кроме того, большинство стран, принявших участие в создании данного отчета, не обладают системой полной регистрации сведений. Принимая во внимание эти недостатки, консорциум все же принял решение о публикации данных. Таким образом, читателю следует проводить сравнения с некоторой долей осторожности. Предполагается, что в будущем работа систем сбора данных станет более совершенной.

Общее число циклов лечения, о которых говорится в этом сообщении, превышает 200 000 за год. Для сравнения отчет SART (1999), содержавший данные из Соединенных Штатов и Канады, охватывал 65 000 циклов за 1996 г. В тот же год Регистр Латинской Америки (Zegers-Hochschild and Galdames, 1997) содержал сведения о 5332 циклах, в то время как Регистр Австралии-Новой Зеландии (Hurst et. al.,1997) содержал сведения о 24 124 циклах. Поэтому складывается впечатление, что в Европе количество циклов ЭКО большее, чем в какой-либо другой части света. Хотя данные по Азии, включая Японию, и Африке не известны.

В пределах Европы три страны доминируют по количеству проводимых циклов лечения: Франция, Соединенное королевство и Германия. Вместе они сообщают о более чем 50% циклов. С другой стороны, в ходе анализа доступности ВРТ для населения был сделан вывод о том, что по этому показателю лидирующими являются страны северной части Европы и Нидерланды.

Наиболее доступным этот род услуг является в Финляндии, где проводится чуть более 1500 циклов на 1 млн жителей. Таким образом, 2,4% детей от общего числа родившихся в Финляндии появились на свет благодаря применению различных типов ЭКО. И среднее количество детей, родившихся после применения ВРТ, составило 1,3% от всех новорожденных.

С течением времени изменилось количество переносимых эмбрионов, особенно в некоторых странах. В 80-е годы в большинстве клиник производился перенос нескольких эмбрионов, однако сейчас во многих странах применяется перенос только одного или двух эмбрионов. Однако в этом смысле между странами наблюдаются значительные различия. В 1997 г. в странах северной части Европы чаще встречается перенос двух-трех эмбрионов, а в Швеции частота переноса трех эмбрионов составила лишь 5%. Некоторые страны сообщают о большем числе переносимых эмбрионов. Перенос четырех и более эмбрионов встречался наиболее часто в России (57%), Греции (42%), Чехии (40%), Болгарии (38%) и Испании (35%).

Клинические результаты представлены в виде сообщения по беременностям и родам. Приведены их количества в соотношении с числом начатых циклов, аспираций ооцитов и переносов эмбрионов. Все три коэффициента несут разную смысловую нагрузку, но по отдельности ни один из них не дает всей необходимой информации. Часто на международном уровне освещается частота родов на один перенос эмбрионов. В настоящем сообщении частота родов на один перенос эмбрионов составила 20,9% после ЭКО и 21,5% после ИКСИ. Это сравнимо со значениями между 20 и 25% в большинстве стран. Частота многоплодных беременностей, являющихся главным предметом беспокойства в отношении ЭКО, значительно разнится по Европе. Общая частота многоплодных беременностей составила 29,6%, двойни — 25,8%, тройни — 3,6% и четверни — 0,2%. Для сравнения эти значения в 1996 г. в Соединенных Штатах и Канаде соответствовали 31% двоен, 5,8% троен, 0,5% четырехплодных беременностей, что в итоге составило 37% многоплодных беременностей (SART, 1999).

В части европейских стран, особенно в северных странах, частота троен значительно ниже. Например, Дания и Швеция сообщают лишь о 0,4% троен, что стоит сравнить с Соединенным королевством, где этот показатель составил 3,3%, и с Испанией, где он равен 11,9%.

В настоящем отчете отдельно не представлены данные о спонтанных абортах и эктопических беременностях, но о них можно судить по разнице между количеством беременностей и родов.

Редукция числа эмбрионов в разных странах Европы использовалась в разной степени. Определенных данных о частоте встречаемости этой процедуры не существует.

Таким образом, первый отчет ESHRE по европейским результатам ЭКО показал, что за 1997 г. более половины всех производимых в мире циклов ЭКО было выполнено в Европе (чуть более 200 000), хотя число циклов несколько приуменьшено, так как данные отчета не являются исчерпывающими. Доступность служб ВРТ наиболее высока в странах севера Европы, и в то же время количество беременностей на один перенос эмбрионов составило 20-25% в большинстве стран, разница между стандартными процедурами ЭКО и ИКСИ отсутствовала. Средняя частота многоплодной беременности после ЭКО составила 25,8% для двойни, 3,6% для тройни и 0,2% для четверни, с подобными же частотами после ИКСИ. В итоге общая частота многоплодной беременности составила 29%.

K.G. Nygren, A. Nyboe Andersen
Европейская программа мониторинга результатов ЭКО


1. Hurst T., Shafir E., Lancaster P. Assisted conception, Australia and New Zealand,1996. AIHW Natonal Perinatal Statistics Unit. Sydney 1999.
2. SART (Society for Assisted Reproductive Technology). The American Society for Reproductive Medicine. Assisted reproductive technology in the United states; 1996 results generated from the American Society for Reproductive Medicine/Society for Assisted Reproductive Technology Registry. Fertil Steril 1999; 71: 798-807.
3. World Collaborative Report on IVF for 1995 International Working Group for Registers on Assisted Reproduction. J Ass Reprod Genet 1997; 14: Suppl 5.
4. Zegers-Hochschild F., Galdames I.V. Registro Latinoamericano de Reproduccion Asistida 1997. Red Latinoamericana de Reproduction Asistida 1997.


- Почему Вы захотели стать именно дерматологом?
- Потому, что мои больные никогда не будят меня по ночам, никогда не умирают от своих болезней. Но что особенно приятно - почти никогда не выздоравливают.