Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Препарат Магнерот в лечении угрожающих абортов и преждевременных родов*

Беременность приводит к «физиологическому дефициту» электролита, что может привести к следующим осложнениям:

- для матери: судороги икроножных мышц, самопроизвольный аборт, преждевременные роды, преэклампсия и эклампсия;
- для ребенка: хромосомные аномалии и эмбриональные пороки развития, замедление развития, эмбриональные отеки.


Во время беременности ежедневная потребность в магнии повышается вследствие увеличения массы матки от 100 до 1000 г и общей массы крови (из-за роста количества эритроцитов) на 18-30%. В связи с этим у врачей нередко возникает вопрос о нормальном уровне электролита для беременности. Часто концентрация ионов магния находится в пределах нормы (0,8-1,1 ммоль/л), а организм уже страдает от его дефицита.

Целью нашего наблюдения было исследование связь между низким уровнем сывороточного магния и клинической симптоматикой при угрожающем аборте, преждевременных родах, замедлении развития плода и наличии у женщин преэклампсии и эклампсии, а также определение эффективности заместительной терапии с помощью таблетированного препарата Магнерот («Верваг Фарма», Германия).

Исследованные параметры: значения сывороточного магния в начале наблюдения и после 1-го месяца лечения этим препаратом. Были составлены оригинальные протоколы: личные данные пациенток, клинические критерии и параклинические параметры, продолжительность лечения и дозировка, оценка врача и пациентки.

В исследование были включены 24 пациентки (с 16 по 36 нед беременности) в возрасте от 17 до 40 лет. Лечение проводили в отделении патологии беременности 2-й городской больницы (София) с мая 1996 по май 1997 г. Дозировка препарата была следующей: 1-я неделя - по 2 таблетки 3 раза в сутки ежедневно, со 2-й по 5-ю недели - по 1 таблетке 3 раза в сутки ежедневно; затем до конца 36-й недели беременности - по 1 таблетки ежедневно.

Побочных действий препарата и каких-либо индивидуальных реакций у обследуемых не наблюдалось. Значения сывороточного магния ниже нормы (от 0,22 до 0,79 ммоль/л) были у 22 пациенток, у 2 - стандартные: 0,83 и 0,90 ммоль/л. Среднее значение сывороточного магния - 0,65 ммоль/л, т.е. налицо был явный признак гипомагнезиемии. У 4 пациенток отмечена экваториальная перетяжка луковицы преддверия влагалища вследствие недостаточности шейки матки.

Беременность 22 пациенток закончилась рождением детей в срок и с нормальным весом без онкопатологии. У 1 пациентки с крайне сложным анамнезом и тиреотоксикозом беременность закончилась (кесарево сечение) на 37-й неделе рождением ребенка с гипотрофией.

Всех беременных лечили препаратом Магнерот (таблетки) - как в виде монотерапии, так и после внутривенного введения препаратов магния. 2 пациенткам необходимо было применить бета-миметические, а 8 - спазмолитические средства.

Выводы

1. Низкие значения концентрации сывороточного магния у беременных можно подтвердить с помощью клинической симптоматики угрожающего аборта и преждевременных родов.
2. Пероральная терапия препаратом Магнерот (таблетки) вполне может быть основной возможностью лечения беременных с угрожающими состояниями (моно- или комбинированная терапия).
3. Побочные эффекты отсутствуют.

Е. Нинкова, Д. Владова, М. Маринова
Женская клиника 2-й городской больницы, София, Болгария

* Болгарский врач 1997;82:8:4.