Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Fertility&Sterility 2001; 11

Гиалуроновая кислота мезотелиальных клеток способствует адгезии эндометрия к мезотелию
H. Dechaud и соавт.

В исследовании in vitro изучали роль гиалуроновой кислоты в механизмах адгезии клеток эндометрия к мезотелию. Обработка мезотелия гиалуронидазой ухудшала адгезию стромальных и эпителиальных клеток соответственно на 39 (p<0,02) и 31% (p<0,03). Обработка гиалуронидазой клеток эндометрия не оказывала влияния на адгезию к мезотелию или коллагену IV. (1012-18)

Частота эндометриоза не зависит от особенностей гена GALT
H. Stefansson и соавт.

Авторы изучали наличие зависимости между носительством мутации N314D в гене галактоз-1-фосфату ридилтрансферазы (GALT), расположенного в коротком плече 9-й хромосомы, и частотой эндометриоза. Существенных различий по полиморфизму этого гена у 85 больных эндометриозом, 205 женщин с семейным анамнезом эндометриоза и здоровых женщин группы контроля не выявлено. (1019-22)

Сравнение сред для культивирования эмбрионов на стадии деления/бластоцист G1,2/G2,2 и Sydney
A. Van Langendonckt и соавт.

В проспективном рандомизированном исследова нии сравнивали эффективность двух сред для культивирования человеческих эмбрионов в 249 циклах ЭКО. Применение G1,2/G2,2 сопровождалось более быстрыми темпами деления, бластуляции и хетчинга, но худшим качеством эмбрионов на 3-й день. При наличии не менее 5 эмбрионов культивирование в G1,2/G2,2 сочеталось с более высокой имплантационной частотой (26,2 против 15,5%) в группе переноса 3-дневных эмбрионов и сопоставимой имплантационной частотой в группе переноса 5-6-дневных эмбрионов (43,1 против 36,1%). (1023-31)

Сравнение двух систем культивирования бластоцист: сокультивирование на клетках Vero и последовательная среда S2
S. d'Estaing и соавт.

Ретроспективно сравнивали последствия культивирования до стадии бластоцист с использованием различных сред в 99 циклах ЭКО. Частота формирования бластоцист в группе среды S2 значительно превышала показатели сокультивирования на клетках Vero: всего 41,6 против 31,6%, на 5-й день - 22 против 13,6%. Статистических различий по частоте беременностей и
частоте имплантации не получено: 39,5 против 38,6% и 23,7 против 15,1%. (1032-35)

Формирование влагалища методом вагинопластики по Williams в модификации Creatsas у 111 пациенток с синдромом Mayer-Rokitansky-Kьster-Hauser (MRKH)
G. Creatsas

Проанализированы исходы вагинопластики по Williams (n = 10) и ее модификации (n = 101) у пациенток с синдромом MRKH. Влагалище глубиной 10-12 cм и шириной 5 cм удалось сформировать у 8 (80%) пациенток 1-й группы и 98 (97,02%) пациенток 2-й группы. У остальных размеры составили 7-9 и 2-3 cм. В отличие от 2-й группы в 1-й имели место несостоятельность швов у 2 (20%) и кровотечение при первой попытке коитуса у 2 (20%). Сексуальную жизнь считают удовлетворительной 94,4% оперированных. (1036-40)

Восстановление проходимости маточных труб после стерилизации: 10-летний ретроспективный анализ частоты беременностей
D. Tourgeman и соавт.

Изучали эффективность неосальпингостомии для восстановления фертильности. Средняя продолжительность периода от стерилизации до восстановле ния проходимости маточных труб у 41 пациентки составила 11,5 года. В дальнейшем беременность наступила у 6 (14,6%) женщин. Лапаротомия была проведена в 16 случаях - частота наступления беременности 25%, лапароскопия - в 25 случаях - частота наступления беременности 8%. Односторонняя сальпингостомия выполнена в 8 случаях - частота наступления беременности 12,5%, двусторонняя - в 33 случаях - частота наступления беременности 15,2%. Техника Bruhat сопровождалась частотой наступления беременности 9%, наложение швов - частотой наступления беременности 16,7%. Средняя длина труб после их восстановления у 6 женщин с наступившей беременностью составила 8 cм против 6,7 cм у не забеременевших. Индукция овуляции у 26 женщин завершилась 1 (3,8%) беременностью. Расчет среднемесячной плодовитости в 619 послеоперационных циклах - 0,0097, кумулятивная частота беременностей за 5 лет - 31,2%. По мнению авторов, лучшими кандидатами для неосальпингостомии являются женщины с сохраненной овуляцией и длиной маточных труб более 7 см. (1041-4)

ИКСИ с применением лазера
L.Rienzi

Применение лазера позволяет избегать повреждения яйцеклеток, характерного для первой фазы процедуры микроинъекции. Приведен опыт автора по лазерному воздействию на zona pellucida после повторных неудач ИКСИ из-за "ломкости" и последующей дегенерации яйцеклеток. У пациентки с анамнезом плохой выживаемости клеток (33,3, 0, 20 и 18%) в 5-й попытке ИКСИ с применением лазера удалось сохранить 8 из 13 подвергнутых процедуре яйцеклеток. Нормальное оплодотворение произошло в 5 клетках, наступила клиническая беременность. (1045-7)

Сравнение приемлемости мини-панэндоскопии (трансвагинальной гидролапароскопии — ТГЛ и мини-гистероскопии) и гистеросальпингографии (ГСГ) при амбулаторном обследовании пациенток с бесплодием
Е. Сicinelli

В рандомизированном контролируемом исследовании у 23 пациенток с бесплодием и отсутствием явной гинекологической патологии сравнивали приемлемость различных методов амбулаторной оценки состояния маточных труб и полости матки. ТГЛ и мини-гистероскопию достоверно отличали большая длительность и меньшая болезненность процедуры. Соответствие диагнозов по ТГЛ и ГСГ отмечено в 95,5%. В одном случае при ГСГ выявили двустороннюю обструкцию труб, несмотря на свободное прохождение контраста при ТГЛ. Меньшее соответствие диагнозов отмечено при сравнении результатов мини-гистеро скопии и ГСГ (43%): число патологических находок при гистероскопии было значительно выше. (1048-51)

Экстракция тестикулярной ткани у юноши с синдромом Клайнфельтера: потенциальная стратегия сохранения фертильности
M. Damani и соавт.

Приведен случай успешного получения для криоконсервации тестикулярной ткани от 15летнего юноши с синдромом Клайнфельтера, сопровождавшимся адекватной вирилизацией и азооспермией. Отрицательного эффекта на уровень тестостерона сыворотки не отмечено. (1054-6)

Повышение чувствительности к инсулину, последующая овуляция и беременность у пациентки с СПКЯ после лечения Rosiglitazone
N. Cataldo и соавт.

Приведен случай успешного метаболического и репродуктивного эффекта лечения 25-летней пациентки с СПКЯ препаратом Rosiglitazone maleate 4 мг/cут. Прием препаратов в течение 5 мес (до зачатия) сопровождался повышением чувствительности к инсулину, снижением уровня свободного тестостерона, спонтанной овуляцией и успешной беременностью. (1057-9)

Рождение двух детей с нормальным кариотипом после ИКСИ от двух пациентов с немозаичным синдромом Клайнфельтера
V. Poulakis и соавт.

Приведена история двух семейных пар с первичным бесплодием, обусловленным секреторной азооспермией и немозаичным кариотипом 47,XXY. В каждом случае было получено 13 яйцеклеток в метафазе II, семь из которых были подвергнуты успешному микрооплодотворению тестикулярными сперматозои дами. Перенесено по три эмбриона высокого качества на стадии 4 клеток. Наступившие беременности завершились рождением мальчика и девочки с нормальными кариотипами. Авторы предполагают, что частота переноса гоносомной анеуплоидии невелика. (1060-2)

Рождение здоровых близнецов после переноса развивавшихся in vitro эмбрионов, подвергнутых повторному замораживанию
Y. Yokota и соавт.

Описан клинический случай, в котором замороженные на стадии пронуклеусов эмбрионы после размораживания были подвергнуты витрификации на стадии морулы, а после второго оттаивания культивиро ваны до стадии бластоцисты. В результате наступившей беременности родилась здоровая двойня. (1063-5)

Перевод Я. Корниловой